Катаракта при сахарном диабете

Категория Инсулин

Катаракта при сахарном диабете успешно лечится

«Газета по-украински» №1204 за 08.04.2011

— Cахарным диабетом болею 38 лет, — рассказывает 63-летняя Надежда Волчук из городка Заречное Ровенской области. — Ежедневно колю инсулин. Вследствие продолжительной болезни ухудшилось зрение. В районной больнице поставили диагноз диабетическая ретинопатия и катаракта. Посоветовали обратиться к известному офтальмохирургу, главному врачу офтальмологической клиники «ВИЗЕКС» Андрею Гудзю.


В «ВИЗЕКС», что во Львове на улице Научной, 96б, сначала прошла комплексное диагностическое обследование, — делится впечатлениями Надежда Волчук. — Следующий передоперационный этап — выбор модели искусственного хрусталика. Закономерно у меня возник вопрос, какую модель выбрать для имплантации? Клиника «ВИЗЕКС» обладает уникальными возможностями: с помощью специальной программы, которая учитывает особенности оптической и анатомической систем моего глаза, врач продемонстрировал еще до операции, как я буду видеть, выбрав ту или иную модель хрусталика. Конечно, самостоятельно это оценить, учитывая мое низкое зрение перед операцией, было сложно. Помогала внучка, которая меня сопровождала. Таким образом, с врачом-консультантом мы приняли совместное решение по выбору конкретной модели хрусталика, который обеспечил мне лучшое зрение.

— Только в «ВИЗЕКС» делают «персонализированную» хирургию катаракты, — рассказывает главный врач клиники, член Европейского и Американского обществ катарактальных и рефракционных хирургов Андрей Гудзь. — Она позволяет, кроме стандартной процедуры расчета оптической силы хрусталика, оценить качество изображения, что передается, учитывая особенности оптической совместимости данной модели и роговицы пациента. Такой комплексный подход обеспечивает оптимальный зрительный комфорт для пациента и позволяет осуществлять настоящую «индивидуальную» коррекцию зрения пациента с катарактой, что является уникальным для Украины.

— Операцию делали под местной анестезией около 10 минут, — говорит Надежда Волчук. — После этого мне подарили специальные защитные очки, которые следует надевать перед выходом на улицу. В тот же день я имел возможность убедиться, что вижу гораздо лучше. А те вещи, которые ежедневно видела, в действительности оказались совсем другого цвета! На следующий день врачи клиники подтвердили, что мое зрение значительно улучшилось и я могу заниматься своим любимым занятием — шить. Через некоторое время я планирую пройти комплекс лечебных процедур в клинике «ВИЗЕКС» по поводу диабетической ретинопатии.

Врачи клиники «ВИЗЕКС» отмечают, что своевременно диагностированое заболевание и адекватно проведенное лечение позволяют свести к минимуму риски развития слепоты. Благодаря опыту и уникальному оборудованию клиники, выявить заболевание органа зрения можно задолго до его клинических проявлений и надолго сохранить зрение.

Ольга ШВЕД



Сахарный диабет и глаза

Сахарный диабет хроническое заболевание, при котором нарушаются все виды обмена, развивающееся вследствие недостаточного выделения поджелудочной железой гормона инсулина. Распространенность заболевания чрезвычайно высокая: по данным ВОЗ в мире насчитывается порядка 170 миллионов больных сахарным диабетом (из них 7 миллионов жители России), при этом число больных удваивается каждые 10-15 лет.

Диабетическая ретинопатия. У больных сахарным диабетом нередко развивается диабетическая ретинопатия тяжелое поражение органа зрения, в 2 % случаев приводящее к полной потере зрения, а также провоцирующее развитие катаракты и глаукомы. Раннее выявление поражения глаз у больных диабетом дает шанс остановить прогрессирование заболевания и сохранить зрение.

Диабетическая ретинопатия одинаково часто осложняет течение сахарного диабета и I, и II типа, чем длительнее стаж болезни, тем выше вероятность развития заболевания. Практически у всех больных с двадцатилетним стажем наблюдаются патологические изменения сосудов сетчатки. Различают три стадии заболевания в зависимости от степени поражения сосудов: ретинопатия может быть непролиферативной, препролиферативной и пролиферативной.

На начальной (непролиферативной) стадии сосуды глазного дна извилисты, в небольшом количестве заметны мелкие кровоизлияния. На препролиферативной стадии кровоизлияния и извилистость сосудов глазного дна усиливаются, небольшие участки сетчатки лишены кровоснабжения вследствие тромбоза мелких сосудов. На пролиферативной стадии диабетической ретинопатии в патологический процесс вовлекается все большее количество кровеносных сосудов, возникают кровоизлияния в стекловидном теле, что может повлечь за собой отслоение сетчатки.

Лечение диабетической ретинопатии направлено на ограничение прогрессирования патологических изменений сосудов сетчатки. Для этого применяют лазерную коагуляцию измененных сосудов сетчатки, операция проводится на специальном оборудовании в центрах микрохирургии глаза или специализированных диабетических центрах.

Катаракта при сахарном диабете

Помимо ретинопатии сахарный диабет является фактором риска для развития других патологий органа зрения, в частности, помутнения хрусталика (катаракты). Это связано с тем, что ткани хрусталика, так же как клетки головного мозга, поглощают из крови молекулы глюкозы без помощи инсулина, что небезопасно при высоком содержании сахара в крови. Тревожными симптомами, которые могут свидетельствовать о патологии хрусталика, являются нарушение четкости зрения, снижение прозрачности, пелена или пятна перед глазами, невозможность прочесть мелкий газетный текст. Патологические процессы в хрусталике при сахарном диабете также могут сопровождаться помутнением стекловидного тела и другими негативными явлениями.

Профилактика и лечение патологии глаз при сахарном диабете

1. Всем больным сахарным диабетом независимо от типа и стажа заболевания необходимо регулярно, два раза в год посещать окулиста для осмотра глаз (проверки остроты зрения, осмотра глазного дна, выявления помутнения хрусталика). Чем раньше будут выявлены патологические изменения, тем на более ранней стадии можно будет ограничить прогрессирование заболевания, это поможет больным сохранить зрение. При необходимости вас направят в специализированный диабетический центр или клинику микрохирургии глаз.

2. Для защиты от катаракты необходимо применять соответствующие глазные капли (квинакс, катахром, каталин). Любой из названных препаратов закапывают трижды в день по 2 капли в каждый глаз на протяжении месяца, затем после тридцатидневного перерыва курс лечения повторяют. Длительность курса лечения может составлять многие годы, иногда пожизненно.

3. Для профилактики возникновения диабетической ретинопатии необходимо стараться поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также при первых признаках патологических изменений сосудов глазного дна проводить соответствующее лечение.

4. Некоторые лекарственные препараты (такие, как трентал, применяемый при сахарном диабете для улучшения циркуляции крови в нижних конечностях) оказывают негативное влияние на микрососуды глаз, тем самым они могут провоцировать кровоизлияния на глазном дне. Назначение таких препаратов может производиться только после тщательного осмотра окулистом состояния глазного дна.

5. Для профилактики осложнений сахарного диабета рекомендуется прием комплексного препарата Антоциан Форте . Натуральные компоненты, входящие в состав препарата (ягоды черники и черной смородины, экстракт косточек винограда темных сортов), оказывают всестороннее лечебное и профилактическое действие на орган зрения. Благодаря высокому содержанию антоцианов, проантоцианидинов, микроэлементов и витаминов препарат оказывает антиоксидантное действие, укрепляет сосуды глазного дна, повышает остроту зрения и сумеречное зрение.

Метки: , ,

Оставить комментарий