Киви при атеросклерозе

Категория Статьи

Полезные свойства сока киви

Причем долгое время полученное растение представляло лишь своеобразное украшение местных дворов, поскольку его нежные белые цветы выглядели действительно изыскано, а ароматные плоды были достоянием меню местного населения. Однако, в результате очередного экономического кризиса киви попал в большой товарооборот и на сегодняшний день и стар и млад знают о невероятно целебных свойствах китайского крыжовника . Врачи рекомендуют буквально в обязательном порядке (при отсутствии противопоказаний) вводить в ежедневный рацион питания плоды киви, а еще лучше — свежевыжатый сок из этих зеленых ягод.

Дело в том, что киви — это кладезь витаминов — А, В, Е, В1, В2, В3, В6, а в особенности витамина С, он богат углеводами, минеральными солями, ферментами и дубильной кислотой. Один киви среднего размера содержит витамина С — 65-75 мг, углеводов — 11 г, жиров — 0,3 — 0,4 г, порядка 2,5 г клетчатки, 3-4 мг натрия и 1 г белка. Его калорийность находится в пределах 30- 45 ккал.

Немаловажным моментом для потенциальных потребителей этого фрукта является и отсутствие холестерина, а исследования норвежских биологов указывают на способность киви сжигать жиры, участвующие в блокаде артерий, что, в свою очередь, в значительной степени снижает риск тромбообразования. Причем именно свежевыжатый сок, употребляемый на протяжении 4 недель, в наибольшей степени способствует профилактике и лечению образования тромбов, уменьшая на 15% уровень жирных кислот в крови. Более того, сок киви улучшает периферическое кровообращение, благотворно влияет на состояние вен, а магний, содержащийся в нем оказывает положительное воздействие на работу сердца. Минеральные комплексы зеленого пигмента этого фрукта активизируют протеины, тем самым стимулируя деятельность головного мозга.
Клетчатка, содержащаяся в свежевыжатом соке нормализует процессы пищеварения и способствует выведению вредного холестерина из организма.
Сок киви рекомендуется людям с пониженным иммунитетом, поскольку ежедневное его употребление (в количестве 1-2 шт.) покрывает суточную потребность в витамине С. Причем организм не просто становится устойчив к инфекционным заболеваниям, а в значительной степени противостоит стрессовым ситуациям (во многом благодаря совместному присутствию витамина С и магния).

Таким образом, употребление сока китайского крыжовника рекомендуется:
— гипертоникам, поскольку содержащийся в нем калий нормализует артериальное давление
— в качестве вспомогательного средства при лечении ревматизма
— для предупреждения возможного образования камней в почках
— в качестве антиоксидантного и противомутагенного средства
— при лечении атеросклероза.

Стоит отметить, что список противопоказаний для употребления сока киви небольшой:
— возможны аллергические реакции
— с осторожностью принимать в случае повышенной кислотности желудочного сока, т.к. возможно обострение гастрита.

Киви — полезные свойства и вред. как выбрать? состав. калорийность.

История киви.

Родиной этого фрукта является Китай. А назвали его так потому, что он похож на нелетающую птицу киви, фото которой можно увидеть ниже. Некоторые называют киви «китайским крыжовником». Это растение, из рода актиндия, было завезено в Новую Зеландию в начале двадцатого века и имело плоды массой всего в 30 грамм. А уже в Новой Зеландии была выведена крупноплодная актиндия с улучшенным вкусом и массой плода более 100 грамм. И именно здесь, в Новой Зеландии, этот фрукт и получил свое название за счет сходства с птицей киви, кстати, птица еще является и эмблемой страны, даже на монетках есть изображение этой птицы!

В наше время киви выращивается во многих странах, к примеру – в Италии, Чили, Греции, Японии, Иране, США а так же имеются плантации в России, в Краснодарском крае. Мякоть у киви бывает зеленая или желтая.

Сейчас киви можно купить практически в любом продуктовом магазине, но все же, некоторые люди с осторожностью поглядывают на этот экзотический фрукт и что бы развеять всякие сомнения, давайте подробно рассмотрим вопрос о пользе и вреде киви.

совйства, состав, калорийность киви

Киви – полезные свойства, состав, калорийность.

В первую очередь стоит обратить внимания на богатый состав этого экзотического фрукта! Киви содержит следующие витамины: A, B(особенно В6, который, кроме всего прочего, полезен для зрения), C, D, E, а так же бета-каротин, фолиевую кислоту, антиоксиданты, клетчатку, растительный белок актинидин, сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты. В 100г киви 61 ккал.

Из вышеперечисленных свойств, очевидно, что киви обладает достаточно весомым аргументом в сторону пользы! Идем дальше. За счет содержащегося в нем калия, киви полезен для гипертоников, ведь калий понижает кровяное давление. А витамина С в нем содержится так много, что всего 1 плод способен наполнить организм человека дневной нормой! В сочетанием с магнием, этот же витамин С еще и для сердца полезен.

Замечено, что киви препятствует скорому поседению волос.

Так же киви способствует выводу холестерина, полезен он и при онкологических заболеваниях, помогает снять тяжесть в желудке. Микроэлементы, которые содержатся в киви, помогают человеку при гипертонии, укрепляют стенки сосудов, капилляров и тем самым уменьшают вероятность возникновения атеросклероза и тромбоза.

Еще киви обладает способностью выводить соли из организма, что предотвращает возникновение в почках камней. И так как в киви содержится мало сахара (намного меньше, чем в большинстве фруктов), он рекомендован диабетикам.

За счет обилия полезных свойств рекомендован киви и при беременности! Главное знать меру.

полезные свойства киви

Киви – идеальная формула красоты и здоровья » облепиха — кладовая солнца

Киви – идеальная формула красоты и здоровья

Китайский персик, он же киви, был завезён в Европу в середине ХІХ века и совсем не для еды. Лианами, на которых цвели крупные, похожие на розы цветы, украшали оранжереи, пока, 100 лет назад один британский селекционер не вывел сорт китайской актинидии, которая начала плодоносить.
Наладив выращивание высокоурожайной лианы, новозеландские фермеры тут же переименовали растение на свой манер – киви, в честь маленькой бескрылой птицы, расположенной на их гербе. Уж очень схож пушок на кожуре плода с бурыми волосиками на теле одноимённой птички. С того времени и закрепилось это название, а о китайском персике, японской землянике, как прежде называли киви, все постепенно забыли.
Издавна этот плод применяли для улучшения пищеварения, профилактики мочекаменной болезни, снижения нервозности, в борьбе с сединой, а также для красоты волос.
Плоды киви очень долго хранятся и со временем становятся ещё вкуснее, ароматнее. Его можно употреблять в фруктовые салаты, коктейли, подавать с курицей, рыбой, готовить из них джем, соки, замораживать, консервировать, а чтобы аромат стал насыщенней, мякоть сочней киви оставляют немного подвять.
Сейчас на рынках Украины продают новозеландские киви, собирать их удостаиваются чести в основном студенты, как в своё время наши студенты выезжали на картошку, виноград, но никто не жалуется, ведь после этого масштабного общенационального события начинаются весёлые гуляния с фейерверками.
Однако, как и всего, употребления киви должно быть в меру. По мнению английских учёных чрезмерная любовь к нему способствует развитию аллергических реакций. А детям до 5-ти лет он особенно опасен. По словам аллергологов причина такой реакции кроется в особом белке. Поэтому рекомендуется малышам до года киви совсем не давать, а деткам, склонным к аллергии, не употреблять китайский персик, по крайней мере до 3-х лет. Не думайте, что в эту категорию попадают только дети, взрослые страдают не реже, только переносят недуг намного легче.
В состав киви входит огромное количество витаминов. Только представьте себе – в одном плоде содержится двойная суточная норма витамина С, равная двум апельсинам, клетчатки, как в половине грейпфрута, калий, бета-каротин, железо, фосфор, магний, антиоксиданты, аминокислоты и целый комплекс мультивитаминов – Е, Р, В1, В2, В3, В6, D, А.
Единственным противопоказанием, и то, временным, является обострение гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. А если у вас повышенная чувствительность к пыльце растений, киви вмиг снизит аллергическую настроенность, благодаря противовоспалительному витамину С. Также киви поможет при атеросклерозе, гипертонии, запорах, онкологических угрозах, при ухудшении работоспособности, в борьбе с лишним весом. Диетологи рекомендуют съедать на завтрак и ужин по одному киви, тем самым активировать работу кишечника, почек, нейтрализовать часть пищевого жира. Плоды актинидии способствуют снижению уровня сахара в крови. Низкое содержание калорий заставляет организм вырабатывать ферменты, сжигающие жир, а фермент актинидии улучшает усвоение белка, необходимого для синтеза мышечных волокон, что держит мышцы в тонусе, предотвращает их дряблость.

Метки:

Оставить комментарий