Ккие спиртные напитки можно при сахарном диабете

Категория Инсулин

Рњрѕр¶рЅрѕ р»рё сѓрїрѕс‚сЂрµр±р»сЏс‚сЊ р°р»рєрѕрірѕр»сЊ рїсЂрё рґрёр°р±рµс‚рµ

Здравствуйте!

Все только и делают, что говорят о вреде алкоголя при сахарном диабете. О том, как плохо пить на голодный желудок и к чему это может привести. Но собственно непонятно почему алкоголь так действует? Да и спиртное бывает разным. Что же хуже: рюмка водки или бокал пива? Понятно, и то и другое лучше не пить, но узнать ответ на животрепещущий вопрос было бы очень интересно.

Давайте разбираться в действии алкоголя на организм больного сахарным диабетом. Узнаем, какие алкогольные напитки считаются самыми вредными и почему.

Действие алкоголя и сахарный диабет

Алкоголь, помимо углеводного  «богатства» плох еще и тем, что влияет на функцию печени. Спирты в любых количествах  препятствуют нормальному производству глюкозы. Именно поэтому нужно бояться не самой «попойки», а того, что может произойти ночью или утром. Чаще всего приступ гипогликемии одолевает больного во время «блаженного» сна.

От чрезмерного употребления спиртных напитков диабетик может  умереть прямо на глазах у близких, поскольку симптомы алкогольного опьянения и гипогликемии очень легко перепутать.

Пить – это однозначно плохо. Но самое страшное делать это на голодный желудок. Запомните простое правило: если выпили — сразу закусите.

Видов алкоголя великое множество. Организм больного диабетом – это черный ящик, и  алкогольные напитки влияют на него  по-разному.

На практике это происходит примерно так: диабетик выпивает рюмочку-другую. Ничего не происходит. Начинает казаться, что не так страшен черт, как его малюют. Дальше наступает период смелости. Доза растет. Пробуются (или даже смешиваются) различные напитки. И в какой-то момент наступает расплата.

К тому же при регулярном употреблении алкоголя повышается вероятность ожирения. Почему так происходит? Во-первых, спиртное – само по себе очень калорийное удовольствие. Во-вторых, в состоянии опьянения люди себя не контролируют и едят все подряд в больших количествах. Надеюсь, мне не нужно напоминать о взаимосвязи лишнего веса и осложнений при сахарном диабете?

Алкогольные напитки и их опасные особенности

РџРёРІРѕ

В 1 бокале светлого пива содержится до 10-15 г углеводов. В некоторых гибридные сортах из-за сладких добавок уровень углеводов достигает 20 г на бокал.  Теперь подсчитайте, сколько нужно выпить пива, чтобы стало хорошо? И сколько углеводов вы при этом получите?

Р’РёРЅРѕ

В сухих винах и шампанском углеводов меньше, чем в сладких и крепленых сортах. По сравнению с пивом сухое вино кажется безопасным напитком. В  200 мл «сухарика» всего 1-2 г углеводов.

Чем слаще, тем вреднее. Сладкие сорта вин очень популярны у славян, а ведь в  них содержится до 10 г углеводов на 200 мл. Из вин самыми вредными считаются  портвейн и херес, количество  углеводов в этих напитках достигает  20 г на 200 мл.

Крепкое спиртное

Водка, виски, ром и другие крепкие алкогольные напитки после дистилляции практически не содержат углеводов. Но, опасность в том, что очень часто эти напитки пьются в составе коктейлей.

Например, классическая отвертка готовится из водки с апельсиновым соком. Из надписи на упаковке можно узнать, что в 200 мл апельсинового сока содержится до  20 г углеводов. Поэтому больше одного лучше не пить. Но разве кто-то останавливается на одном единственном коктейле?

А вот в крепких ликерах и битерах количество углеводов зашкаливает —  до 30 г на 200 мл.

Итак, признаемся честно, строгих трезвенников среди диабетиков меньшинство. По жизни все равно приходится выпивать. Поэтому если решили опрокинуть стаканчик, то только один! Его содержимое не должно быть слишком сладким, очень хорошо, если это не коктейль.  Выпили — не забудьте закусить!

Принимать алкоголь лучше по очень большим праздникам. После того, как выпили, желательно поблагодарить виновника торжества и покинуть стол. Далее обязательно измерить уровень сахара в крови и удостовериться, что все в порядке.

Надеюсь, после ознакомления с алкогольным этикетом диабетика вы очертили для себя разумные пределы. Будьте здоровы и лучше не пейте крепких спиртных напитков никогда!

Источник:

Ещё можно почитать
  • Бедная диета матери – СЂРёСЃРє сахарного диабета Сѓ детей
  • Диаобучение: Как добиться ощутимых результатов… (РёР· практики здравоохранения самары)
  • ДИАВЗГЛЯД: ЖИВАЯ ПРИРОДА «ЗЕЛЁНОГО КОНТИНЕНТА»
  • Алкоголь Рё диабет
  • Диабетикам следует вести постоянный контроль Р·Р° давлением
  • Народное лечение диабета. Рћ пользе апитерапии Рё продуктов пчеловодства

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭНДОКРИНОЛОГА

Тем,кто знаком с английским.

834 pregnant Danes have taken part in research and almost 1,5 thousand pregnant inhabitants of Finland. Scientists frequency of reception by participants of not steroid anti-inflammatory preparations (not narcotic analgetikov), in particular ibuprofena and aspirin, and also paracetamol interested. Researchers checked their sons on kriptorhizm. In most cases this congenital developmental anomaly at which jaichko does not fall in moshonku, in the absence of treatment leads to barreness.

Thus, at some patients with a diabetes of 1 type unitary introduction glargina can be insufficient for the glycemia control. With a diabetes 2 types with the lowered secretion of insulin and insulinorezistentnostju also can be demanded from patients the second injection glargina. Besides, the second injection glargina can be justified and at patients with the slowed down absorption of this insulin because of depot formation at introduction of the big doses glargina or the superfluous use of carbohydrates.

Тем,кто знает немецкий.

Alle schwangeren Frauen sollen die Uberprufung auf das Risiko der Entwicklung gestazionnogo des Diabetes gehen, um die Entwicklung der Komplikationen rechtzeitig zu verhindern. Es existieren zwei Speziese der Analysen fur die Diagnostik des Diabetes: oralnyj die skrining-Prufung in der Bestimmung des Standes der Glukose und oralnyj der Test in der Toleranz zur Glukose. Das Wesen der Analysen besteht darin, dass der Patient 50 Gramm des Getrankes mit der Glukose nimmt, und nach der Stunde wird danach die Analyse des Blutes durchgefuhrt. Beim Stand der Glukose im Blut weniger 140 Milligramme/dl wird der Zustand den Normalen angenommen. Bei der Uberschreitung des gegebenen Standes, der Arzt kann dem Patienten anbieten, den Test in der Toleranz zur Glukose zu gehen. In diesem Fall wird die Analyse des Blutes durch 10-14 Stunden nach dem letzten Verbrauch der Nahrung und des Liquores, das hei?t auf nuchternen Magen. Dann geben dem Patienten, 100 Gramm des Getrankes mit der Glukose zu nehmen, wonach nach der Stunde die Analyse des Blutes wieder wird, auch kann die Analyse nach proschestwii noch einer Stunde wiederholt sein. Normal wird der Stand der Glukose im Blut den Umfang die 80 Milligramme/dl angenommen. Der erhohte Stand der Glukose bezeichnet auf die Entwicklung gestazionnogo des Diabetes, solcher Zustand soll regelma?ig kontrolliert werden.

Die Antitrombotitscheski Therapie. Die lebenslanglige Aufnahme azetil-salizillowoj die Aciden (aspirina) in den kleinen Dosen (100 Milligrammen/sut) ist bei allen Formen der Koronarkrankheit und ZWB gezeigt. Bei den Gegenanzeigen zur Aufnahme aspirina (in erster Linie, der Erosion und des Magengeschwures und des Zwolffingerdarmes) wird die standige Behandlung dipiridamolom (kurantil, nicht weniger als 75 Milligramme ch 3р), tiklopidinom (tiklid) oder klopidogrelem (plawiks) durchgefuhrt. Tiklopidin und klopidogrel haben die Effektivitat am 10-15 % hoher, aber ist den gro?en Wert bedeutend, deshalb werden wie «die Praparate der Reserve» [Antitrombotic Trialists’ Collaboration, 2002] verwendet.

Диабет и алкогольные напитки

 

Токсический эффект присущ в основном продукту обмена этанола — ацетальдегиду. В печени этанол через стадию образования ацетальдегида окисляется до углекислого газа и воды. При избыточном потреблении этанола, тяжелых заболеваниях печени и других заболеваниях в организме накапливается ацетальдегид.

 

Установлены конкретные факторы риска токсического эффекта этанола-ацетальдегида:

—  доза этанола, определяемая не видом (типом) алкогольного напитка, а именно его количеством, поступившим в организм;

—  длительность (недели, месяцы, годы) употребления избыточных количеств этанола;

— женский пол;

—  генетические (наследственные) факторы, влияющие на степень и скорость обезвреживания этанола в организме без накопления ацетальдегида; степень полного распада этанола у разных здоровых людей различается, по меньшей мере, в 3 раза;

— ожирение II — III степени, которое в последние годы отнесено к независимым факторам риска в связи с отложением жира в гепатоцитах — клетках печени, что ухудшает обмен этанола.

 

В медицине продолжаются дискуссии по поводу безопасных и токсичных доз алкоголя. В качестве условной единицы принято 10 г этанола, что примерно соответствует 30 мл водки, 100 мл не крепленого вина или 250 мл пива. Признано, что тип алкогольного’ напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают относительно безопасными суточными дозами 25 г этанола для здоровых мужчин и 12 г для здоровых женщин. Отмечается нежелательность ежедневного употребления спиртных напитков, а также их приема натощак. Указанные дозы не распространяются на беременных женщин и кормящих матерей: им потребление алкоголя противопоказано. При многих заболеваниях не существует «безопасных» доз этанола.

В ряде стран признаны «безопасными» более высокие среднесуточные дозы потребления этанола, чем рекомендовано экспертами ВОЗ. В результате возникли различия в допустимых величинах потребления разных алкогольных напитков. Так, в 2002 г. Американская диабетическая ассоциация сочла допустимым потребление алкогольных напитков при сахарном диабете (при отсутствии противопоказаний) в следующих максимальных суточных количествах: для мужчин — 85 — 90 мл крепких спиртных напитков, или 300 мл вина, или 700 мл пива; для женщин — вдвое меньше.

В 2003 — 2005 гг. были опубликованы результаты многолетних исследований, проведенных в США, Нидерландах, Японии и других странах по изучению влияния употребления алкоголя на риск развития сахарного диабета 2-го типа. Установлено, что наименьший риск развития проявлений диабета был у людей, которые умеренно потребляли алкогольные напитки: от 9 до 17 г в день в пересчете на абсолютный этанол. У трезвенников и у злоупотребляющих спиртным (более 40 г в день в пересчете на этанол) риск развития сахарного диабета 2-го типа был соответственно в 1,5 и 2,9 раз выше, чем при умеренном употреблении алкоголя. Исследования в Нидерландах показали, что умеренные дозы этанола (до 15 г в день) повышают чувствительность тканей к инсулину, как у здоровых людей, так и больных сахарным диабетом 2-го типа с характерной для них пониженной чувствительностью тканей к инсулину. Доказано небольшое положительное влияние умеренных доз алкогольных напитков на показатели липидного обмена и свертываемости крови при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (см. тематический раздел атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца (ИБС), лечебное питание и атеросклероз информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

С одной стороны,  данные новых исследований, указывают на допустимость умеренного потребления алкогольных напитков при сахарном диабете. С другой стороны, допустимость не означает желательность и тем более обязательность, поскольку граница между умеренным потреблением алкоголя и злоупотреблением им весьма узкая и зыбкая, а реакции на этанол у разных людей существенно отличаются от средних величин. Следует учитывать также специфические особенности потребления алкогольных напитков у значительной части населения России, а именно:

—  не имеющая аналогов в мире структура потребления:

низкий уровень потребления слабоалкогольных напитков (особенно столовых виноградных вин) и крайне высокий крепких алкогольных напитков;

—  наиболее опасный для здоровья и жизни характер потребления алкоголя: эпизодическое потребление крепких спиртных напитков в высоких, ударных дозах, приводящих к развитию интоксикации, организма;

—  присутствие на рынке алкогольной продукции большого количества изделий низкого качества и фальсифицированных алкогольных напитков;

—  высокий уровень потребления крепких алкогольных напитков домашнего производства, вызывающих интоксикацию (отравление) организма.

 

Противопоказания к употреблению алкогольных напитков при сахарном диабете:

1. Хронический панкреатит. Злоупотребление алкоголем  — одна из главных причин поражения поджелудочной железы с развитием хронического панкреатита с нарушением выработки пищеварительных ферментов, а затем и инсулина. Возникает специфический вторичный сахарный диабет (см. тематический раздел диабет и хронический панкреатит информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

 

2. Сопутствующие сахарному диабету хронический гепатит или цирроз печени, вызванные вирусами, алкоголем или иными причинами.

 

3. Поражение почек — прогрессирующая диабетическая нефропатия с почечной недостаточностью (см. тематический раздел диабетическая нефропатия, диабетическая нефропатия меню, диабетическая нефропатия лечение информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

 

4. Диабетическая нейропатия (см. тематический раздел диабетическая нейропатия, информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). Алкоголь является основной причиной периферических нейропатий. Сахарный диабет занимает в этом ряду второе место. Отсюда вытекает опасность сочетанного воздействия на периферические нервы алкоголя и нарушенного при диабете обмена веществ.

 

5. Сопутствующая сахарному диабету подагра.

 

6. Нарушения липидного обмена в виде резкого повышения содержания в крови триглицеридов (см. тематические  разделы атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца (ИБС), диабет и метаболический синдром информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

 

7. Прием при сахарном диабете 2-го типа метформина (сиофора) — глюкозоснижающего препарата (см. тематические  раздел глюкозоснижающие препараты информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). При значительном потреблении алкоголя на фоне приема метформина возрастает риск развития особого нарушения кислотно-основного состояния организма — лактатацидоза.

 

8. Повышенная склонность больного сахарным диабетом к гипогликемическим состояниям (см. тематические  раздел гипогликемия и диабет информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

 

Представленный перечень не исчерпывает все заболевания и состояния, при которых больным сахарным диабетом следует воздерживаться от алкогольных напитков.

Важно учитывать еще один аспект потребления алкогольных напитков, которые официально отнесены к числу пищевых продуктов. Один грамм этанола при полном окислении в организме дает 7 ккал, что почти в 2 раза больше энергии, получаемой от одного грамма усвояемых углеводов – в среднем 4 ккал. Хотя пищевой этанол не рассматривается как необходимый для жизнедеятельности источник энергии, вклад его в энергоценность суточных рационов питания может составлять от 5 до 10% у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки.

В сухих (столовых) виноградных винах, сухом шампанском и крепких спиртных напитках источником энергии практически является только этанол, так как содержание углеводов в них не превышает 1% (в водке 0,1%). В полусухих, полусладких, сладких винах и шампанском, ликерах и других напитках содержатся углеводы — сахара, т: е. глюкоза и сахароза, в меньшем количестве — фруктоза. Например, в полусладком шампанском — 6 — 6,5%, в ликерах — 25 — 35% сахаров.

В пиве 4 — 6% углеводов, преимущественно быстро всасываемой мальтозы, которая в кишечнике распадается до глюкозы. Ассортимент алкогольных напитков, содержащих углеводы, очень разнообразен, а на этикетках бутылок обычно указано общее количество сахаров. Все эти углеводы в организме дают энергию, в результате чего энергоценность алкогольных напитков (с учетом содержания в них этанола) может значительно возрастать.

 

Ориентировочная энергоценность 100 мл алкогольных напитков:

 

пиво — 40-50 ккал, сухие (столовые) виноградные вина — 65 -70ккал, шампанское полусухое — 90 ккал, портвейны — 120-150 ккал, водка, коньяк и другие крепкие напитки — 240 — 270 ккал, ликеры — 300 — 320 ккал.

Следовательно, от 0,5 л пива человек получает за счет этанола и углеводов 200 — 250 ккал, что примерно соответствует энергии, получаемой от 100 г белого хлеба. 50 мл водки или коньяка по энергоценности примерно соответствует 30 г сахара, 200 г молока 3,2% жирности, 100 г молочного мороженого, 150 г картофеля (очищенного), 300 г яблок и т. д.

При этом мы не сравниваем пищевую ценность и полезность указанных пищевых продуктов (ясно,  что молоко или яблоко полезнее водки), а говорим только об энергоценности. Одновременно нельзя не отметить, что в пиве или в натуральных виноградных винах содержатся в очень небольших количествах витамины, минеральные и  другие биологически активные пищевые вещества, а водка практически является источником только этанола и, за счет него, «Пустых калорий».

В таблице ниже представлено содержание углеводов и энергоценность некоторых алкогольных напитков в тех объемах (рюмка, бокал, кружка и др.), которые часто используются в повседневной жизни.

Содержание углеводов и энергоценность алкогольных напитков

 

Алкоголь и диабет, употребление спиртных напитков при сахарном диабете

Алкоголь и сахарный диабет. Употребление спиртных напитков при диабетеЛюдям, страдающим сахарным диабетом в любых его формах, врачи всего мира строго предписывают полностью исключить из своего рациона алкоголь. При сахарном диабете алкоголь очень опасен в любых его количествах и проявлениях. Часто при сахарном диабете вообще нельзя употреблять спиртные напитки.

В состоянии алкогольного опьянения страдающие диабетом люди могут не заметить наступления симптомов гипогликемии и вовремя не принять необходимых мер. Состояние гипогликемии очень опасно для жизни.

Каждый диабетик должен знать о спиртных напитках следующее:

Алкоголь тормозит выход запасов сахара из печени. Алкоголь снижает содержание сахара в крови. Алкоголь может спровоцировать гипогликемию. Употребление алкоголя при диабете наносит еще больший вред сосудам и сердцу.

Алкоголь при диабете специфически влияет на поджелудочную железу. Употребление спиртных напитков при сахарном диабете вдвойне опасно, когда страдающий диабетом человек принимает сахароснижающие таблетки или инсулин.

Употребление спиртного при сахарном диабете возможно только в случае хорошей компенсации диабета. Прежде всего, всегда нужно помнить — то небольшое количество алкоголя, которое можно употребить при диабете, должно быть выпито после еды и не в коем случае на голодный желудок.

Употребление алкогольных напитков при диабете

Алкогольные напитки можно разделить на две группы. Первая группа напитков — это крепкое спиртное, когда содержание спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением), к таким спиртным напиткам можно отнести водку, виски, коньяк, джин и другие, кроме сладких крепких настоек.

Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для этой группы напитков составляет 50–70 мл, также следует помнить — выпивать можно только с хорошей закуской. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами, такими как блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие.

Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза. Недавние исследования говорят о том, что фруктоза ускоряет усвоение алкоголя в организме. Фруктоза иногда применяется для лечения алкогольных отравлений; в случае тяжелых алкогольных интоксикациях фруктозу вводят внутривенно.

Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%.

К таким алкогольным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл. Всегда нужно обращать внимание на информацию на этикетке бутылки.

При сахарном диабете особенно опасны спиртные напитки, способные существенно повысить содержание сахара в крови: крепленые вина, ликеры, десертные вина, сладкое шампанское, различные наливки, слабоалкогольные коктейли и другие.

Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать об особенности алкогольной гипогликемии — отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме. Перед сном нужно измерить уровень сахара в крови и съесть богатую углеводами пищу.

Употребление алкоголя в связи с его сахароснижающими свойствами может привести к тяжелым осложнениям. Употребление алкоголя при сахарном диабете однозначно очень опасно, спиртное и диабет несовместимы. При сахарном диабете не противопоказано кодирование от алкоголизма. При возникновении проблем с алкоголем у диабетиков нужно сразу обращаться к наркологу. Своевременное обращение к врачу-наркологу позволит избежать тяжелых осложнений диабета и спасти человеку жизнь. Берегите себя и своих близких.

Сахарный диабет и алкоголь, употребление алкоголя при сахарном диабете, влияние алкоголя при сахарном диабете

препараты (инсулин, сахароснижающие таблетки). Оно выражается в способности снизить сахар крови ниже нормальных значений — вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной. К тому же в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер по ее устранению. Поэтому каждый больной сахарным диабетом должен знать ряд определенных вещей об алкогольных напитках.

Употреблять алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета. Их не следует употреблять лицам с избыточным весом, т.к. они обладают высокой калорийностью (см. выше). Все напитки условно можно разделить на две основные группы. В первую группу войдут крепкие алкогольные напитки, содержание спирта в которых около 40%, сахара в них практически нет — водка, коньяк, виски, джин и др. «Доза риска», т.е. доза, превышение которой грозит развитием гипогликемии, составляет для этой группы напитков 50-100 мл. Следует также помнить, что в качестве закуски на столе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие углеводы (хлеб, картофель и т.д.).

Ко второй группе относят напитки, в которых спирта содержится меньше, но зато в них может быть сахар. Из этой группы больным сахарным диабетом разрешаютсяв основном сухие напитки, во всяком случае те, где содержание сахара не превышает 3-5% (30-50 г/л). Это будут различные марки сухих вин, сухое шампанское. «Доза риска» составляет для этих напитков 150-250 мл. Таким образом, обязательно следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке. При диабете особенно нежелательны те алкогольные напитки, которые могут существенно повысить сахар крови: десертные и крепленые вина, ликеры, наливки, сладкое шампанское.

Отдельно следует сказать о пиве. При употреблении умеренного количества пива (не более 300 мл) его можно отнести в группу «разрешенных» напитков, т.к. содержащиеся внем углеводы как бы компенсируются действием алкоголя, поэтому это количество углеводов не учитывается при расчете дозы инсулина, иначе может возникнуть гипогликемия.

Следует помнить о такой особенности алкогольной гипогликемии, как ее отсроченность. Если вечером вы выпили слишком много спиртного, гипогликемия может возникнуть ночью, причем иногда тяжелая. Поэтому перед сном необходимо определить сахар крови и дополнительно съесть пищу, содержащую углеводы.

Алкогольная гипогликемия особо опасна развитием тяжелой гипогликемии, поскольку не помогает своя печень, а из-за запаха алкоголя окружающие относят все на счет опьянения.

В заключение хотелось бы сказать, что ни в коем случае нельзя, основываясь на гипогликемическом действии алкоголя, заменять им инсулин. Это совершенно неправильно и может привести к тяжелым последствиям. Ведь, как было описано выше, он снижает сахарв крови вовсе не путем замены инсулина, которого не хватает при сахарном диабете 1 типа. Поэтому исходно высокий сахар крови или сахар крови, повышающийся после приема пищи, без инсулина алкоголь никогда не понизит. К тому же действие его на печень в целом сугубо отрицательное.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий