Клюква полезные свойства при сахарном диабете

Категория Диабет

Полезные свойства клюквы, рецепты лечения клюквой

полезная клюкваКлюква за свои лечебные свойства в народе получила название болотного доктора. Можно регулярно включать её в пищевой рацион, поскольку она повышает иммунитет. Она приносит огромную пользу при воспалительных заболеваниях внутренних органов, сопровождающихся лихорадкой. Морс из клюквы способствует снижению температуры тела и прекрасно утоляет возникающую при этом жажду.

В клюкве содержится витамин С и она является лучшим средством при недостатке этого витамина в организме. Клюква полезна при обменных нарушениях, артериальной гипертензии, анемии и атеросклерозе. Кроме того, ягоды клюквы употребляют при сахарном диабете, патологии печени и почек, малярии, ревматизме.

Клюквенный сок обладает губительным действием на стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и ряд других болезнетворных микроорганизмов. А во время терапии антибиотиками он потенциирует их действие.

Эту ягоду нередко назначают пациентам с общим истощением и перенесшим длительные заболевания. Она обладает успокаивающим действием, спасает от бессонницы, нормализует артериальное давление, что способствует повышению тонуса всего организма.

Совсем недавно учёными обнаружена активность клюквы в отношении вируса генитального герпеса. Дальнейшие разработки в этом направлении приведут к производству лекарства от герпеса на основе клюквы, которое не будет иметь нежелательных эффектов и противопоказаний, в отличие от других противовирусных препаратов.

Клюква широко применяется при заболеваниях мочеполовой системы, таких так циститы, пиелонефриты и уретриты. Ранее считалось, что полезное действие клюквы на органы мочеполовой сферы связано с тем, что она имеет кислый вкус, однако на самом деле всё гораздо интереснее из клюквы были выделены специфические вещества – проантоцианиды. Данные вещества препятствуют прикреплению некоторых бактерий к слизистой оболочке мочевыделительных путей. Вследствие этого бактерии не свободно вымываются из организма посредством обычного мочеиспускания. Поэтому и инфицирования не происходит. Кроме клюквы проантоцианиды обнаружены и в других ягодах этого семейства – голубике, чернике и бруснике.

Именно поэтому при наличии хронических заболеваниях мочеполовой сферы лучше всегда иметь запас клюквы в холодильнике. Многие женщины страдают хроническим циститом, а некоторые имеют вялотекущую форму цистита, которая проявляется минимальными симптомами, на которые пациентки чаще всего не обращают внимания, и к врачу, естественно не обращаются. Однако такие минимальные изменения могут вызвать более существенную патологию, если распространятся вверх на сами почки, поэтому даже при скудной симптоматике необходимо лечиться. Клюква при этом успокоит воспаление и не даст ему дальше прогрессировать.

Клюква обладает мочегонным действие и поэтому полезна для гипертоников. Благодаря тому, что она содержит ещё и калий, при мочегонном эффекте данный элемент будет сохраняться в организме в нужном количестве.

Клюква стимулирует желудочную секрецию и работу поджелудочной железы, поэтому её можно употреблять при атрофических гастритах, и, наоборот противопоказана при язве желудка или гиперацидном гастрите.

А известный специалист по лечебному питанию Бернар Йенсен утверждает, что клюква также полезна при геморрое и другой патологии прямой кишки.

Сок клюквы или кисель из неё можно употреблять вместо приёма пищи, а также за полчаса до еды. Следует помнить, что польза от него будет только тогда, когда его употреблять сразу после приготовления. Можно клюквенный морс или сок  хранить в холодильнике, однако при сохранении вкусовых качеств целебные свойства уже будут утрачены.

Сок готовить очень легко – нужно отжать ягоды клюквы в марле или пропустить их через соковыжималку. Оставшийся жмых можно использовать при лечении ожоговых ран, пролежней и другой патологии кожи.

Лечебным действием обладают как ягоды, так и листья. Листья можно применять в виде отвара при головной боли, простуде, заболеваниях желудка, местно при ревматизме в виде ванн. При этом одна десертная ложка сырья заливается 200 мл кипятка, кипятится 10 мин. и процеживается.

Нужно ли напоминать, что клюква нередко применяется в приготовлении кондитерских изделий в виде варенья, начинок для пирогов, конфет и тортов? А когда вкусное ещё и приносит пользу, то это вообще здорово! Так что ешьте клюкву, пейте её, и ваш организм будет надёжно защищён от многих недугов.

2010 2012, Я лечу сама. Все права защищены.

Похожие статьи:

  • <b>А правда ли, что…?</b>А правда ли, что…?
    Существуют десятки, а может даже сотни мифов о различных фруктах, овощах и други…
  • <b>Лечебный бальзам из свеклы «Северный»</b>Лечебный бальзам из свеклы «Северный»
    Всем известно, что свекла — слабительное, но кроме того, она обладает и другими …
  • <b>Загадочный, но такой знакомый фенхель</b>Загадочный, но такой знакомый фенхель
    Фенхель незаменим при приготовлении укропной водички для малыша, страдающего кол…

Клюква, полезные свойства, клюква при беременности, рецепты из клюквы

Главным плюсом клюквы считаются ее бактерицидные свойства. Ягода прекрасно освежает, тонизирует, приводит в норму работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении этой ягоды, можно забыть о таких болезнях, как: гастрит с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы.

Сок  клюквы  снимает воспаление десен.  Клюква  очень  полезна  при пародонтозе.

В состав ягоды входит масса витаминов, полезных пектиновых веществ, органических кислот и натуральных сахаров. Очень высоко количество витамина С – как в апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Содержатся витамины группы В, которые способствуют нормальной работе организма, витамины Е и K1. Полезные сахара, которые есть в ягоде, — это фруктоза и глюкоза. Также, клюква имеет такие полезные вещества, как: марганец, медь, железо, кальций, калий, магний, йод. В 100 граммах ягод клюквы, содержится всего 28 калорий.

 

Столь богатый набор полезных свойств, позволил медикам назвать клюкву одними из самых полезных ягод для питания человека. Употребление  клюквы   полезно , в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела.  Полезна   клюква  при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе,  полезно  принимать ягоды  клюквы , растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

 

Даже при термической обработке клюква не теряет своих полезных свойств. Так, употребление сока поможет задержать развитие в организме палочек сибирской язвы, кишечной палочки, и даже золотистого стафилококка. Важно знать, что в составе ягоды есть урсуловая кислота – научно доказано, что она по своему составу, очень близка к некоторым гормонам человека, что позволяет ей задерживать воспаления. Эта кислота помогает справиться с возрастной атрофией мышц.

 

Пектины, которые есть в этой чудо – ягоде, способствуют выводу холестерина из организма, который образовывает склеротические бляшки на стенках сосудов и может приводить к различным острым состояниям, таким как геморрагические, ишемические инсульты, инфаркты. Но такого эффекта можно добиться, если употреблять клюкву достаточно регулярно.

 

Очень полезна клюква для женщин: всего полтора стакана сока из ягод клюквы, снижает риск обострения такого заболевания как цистит.

Клюква при беременности

Хороша клюква и для беременных: флавоноиды, содержащиеся в ней, помогают улучшить эластичность кровеносных сосудов, справиться с кровоточивостью десен; употребление морса  из клюквы при беременности снимет отеки, а продукты из клюквы помогут избежать такого страшного осложнения как задержка внутриутробного развития плода у беременных женщин .

Клюква   при   беременности  не противопоказана, а наоборот, рекомендована, т.к. содержит множество полезных витаминов, минералов, органических кислот, флавонидов (биологически активные вещества) и пектиновых веществ.

Сок клюквы можно даже употреблять с антибиотиками – это лишь усиливает активность лекарственных препаратов, повышает их эффективность в борьбе с разными заболеваниями. Противомикробное воздействие веществ, содержащихся в клюкве, настолько высоко, что даже в официальной медицине, врачи настоятельно рекомендуют применять эту ягоду — отвары, морсы, и сок — при первых признаках простудных заболеваний, а также при гриппе и повышении температуры. Вещества, содержащиеся в клюкве, помогают не только вывести опасные микробы, но и предупреждают камнеобразование в почках, улучшают функционирование поджелудочной железы, увеличивая продуцирование ею ферментов, которые необходимы для переваривания пищи.

Особенно ценится  клюква   при   беременности  как средство, применяемое в комплексном лечении и профилактике воспалительных заболеваний мочевыводящей системы (при цистите). Доктора рекомендуют принимать  клюкву  во время  беременности  и при отеках, и при невыраженной гипертонии.

 

Конечно, полезнее всего кушать клюкву в свежем виде, но даже после определенной тепловой обработки. Клюкву рекомендуют употреблять в пищу больным гастритами, особенно если гастриты сопровождаются понижением кислотности, страдающим воспалительными заболеваниями поджелудочной железы и колитами. Еще ягоды клюквы, улучшают аппетит, нормализуют работу всей пищеварительной системы.

 

Клюква рецепты: морс , пирог

 

Клюкву можно использовать и для приготовления самых разных блюд. Вот несколько необычайно простых и вкусных рецептов.

 

Сок

 

klukva1_1Клюкву размять, или измельчить блендером, хорошенько отжать (или воспользоваться соковыжималкой). На 1 литр готового сока, нужно положить 200 грамм сахара, смешать, вскипятить. Как закипит, сразу убрать с огня, остудить и разлить в бутылки (можно даже пластиковые), хорошенько закупорить и убрать в холодильник. Хранится такой сок достаточно долго.

 

Мясо с клюквой.

 

Взять любое мясо, но лучше всего свинину, сделать по всей поверхности небольшие разрезы несколько сантиметров глубиной, в них положить несколько ягод клюквы, давленый чеснок, перец, соль. Мясо натереть ягодами, можно посыпать травами (тимьян, розмарин), также обсыпать солью и молотым перцем, завернуть в пакет и оставить на пару часов. После этого развернуть, выложить на противень или в рукав, и запечь в духовке или углях на костре. Температура должна быть невысокой – порядка 150 градусов. Готово через пару часов.

 

Пирог с клюквой.

 

100 грамм маргарина, перемешать с сахаром, добавить яйца, немного сметаны. Затем, 200 грамм муки, смешать с половиной чайной ложки разрыхлителя, добавить в маргаринно – яичную смесь. Взять разъемную форму, выстелить дно бумагой для выпечки, тонким слоем выложить тесто. Сверху высыпать 1,5 стакана промытой и высушенной клюквы, слегка придавить ладонью. Сверху присыпать такой смесью: полстакана муки и сахара смешать со 100 граммами маргарина и щепоткой ванилина. Пирог выпекается при температуре 180 градусов около 40 минут.

 

Полезные свойства клюквы в косметологии.

 

Полезно использовать клюкву и в косметических целях. Клюквенный сок помогает осветлить кожу, делая менее заметными пигментные пятна. Лучше всего, использовать эту ягоду при жирной коже лица.

 

Рецепт маски очень прост. Нужно смочить кусочек ткани в соке, наложить на кожу лица и шеи, подождать 15 минут, затем смыть не горячей водой. Если проделывать эту процедуру хотя бы два раза в неделю в течение месяца, можно будет заметить улучшения: поры сузятся, кожа станет более мягкой, исчезнут прыщи и воспаления.

 

Клюквенный сок, можно также втирать в ногтевые пластины – просто раздавите пальцами несколько ягод, и подождите минут 20. Два раза в недели такого «лечения» для ногтей – и они станут более крепкими, приобретут более здоровый цвет.

 

Полезные свойства клюквы, так же применяют в качестве маски для волос. Она благоприятно влияет на кожу головы, питая ее своими витаминами. Уменьшает количество перхоти и шелушения.

 

Рецепт такой маски: Необходимо смешать 20 грамм клюквенного сока с одной столовой ложкой масла из зародышей пшеницы. Затем, добавить так же оливковое масло такое же количество, один желток и несколько капель масла ладана. Затем, данную смесь хорошо перемешиваем и маска готова. Наносим такую маску на волосы и на кожу, для питания луковиц волос. Держать маску необходимо до полутора часов, затем тщательно смываем с использованием привычных шампуней, бальзамов – кондиционеров.

 

Хранить клюкву в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте, можно несколько месяцев. Лучше всего – в деревянном ящике, но можно и в тонком полиэтиленовом мешке. Но идеальным вариантом, будет погрузить ягоды в прохладную прокипяченную воду, можно добавить в нее немного сахара. Так клюква будет свежей и вкусной всю зиму.

 

Клюква — полезные свойства и применение

Клюква - полезные свойства и применение

Клюква — полезные свойства и применение

Клюква часто в народе зовется северным лимоном, а все из-за того, что она много содержит витамина С. Поэтому клюква помогает противостоять разным воспалительным и инфекционным заболеваниям. Кроме этого замечательного свойства клюква имеет много других полезных свойств и нашла широкое применение в народной медицине.

Клюква полезные свойства и применение

В клюкве имеется витамин РР, способствующий усвоению аскорбинки. Вот поэтому клюква незаменима в качестве средства  для повышения иммунитета.

Клюква также содержит фитонциды, которые называют природными антибиотиками. Ученые доказали способность клюквы улучшать воздействие антибиотиков и сульфаниламидов, которые используются для лечения пиелонефритов.

Обнаружено очень полезное свойство клюквы она может быть альтернативой антибиотикам, особенно борясь против микроорганизмов, которые возбуждают ряд заболеваний (например, гастроэнтерит, инфекционные заболевания почек и др.), а также против бактерий, которые стали устойчивыми к медикаментозному лечению антибиотиками.

Установлено, что группа веществ, содержащихся в соке клюквы, может на эти микроорганизмы воздействовать так, что изменяется структура клеточной мембраны, при этом затрудняется процесс крепления бактерий к клеткам эпителия. Клюква уменьшает жизнь болезнетворных бактерий и предотвращает их проникновение в организм человека.

Кроме того в клюкве много витаминов группы В, укрепляющих нервную систему и благотворно влияющих на состояние кожи и волос.

Отличительным полезным свойством клюквы является то, что она снижает уровень вредного холестерина в крови и эффективно борется с гипертонией, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Снижение давления  возникает благодаря мочегонному воздействию клюквы. Клюквенный сок отличается от многих мочегонных средств тем, что не вымывает из организма калий, который полезен для укрепления сосудов.

Свежие ягоды клюквы и ее сок, богатые кислотами, используют для лечения заболеваний желудка с пониженной кислотностью. Клюква это источник антиоксидантов, поэтому ее полезно употреблять для профилактики многих болезней.

В клюкве содержатся вещества, которые помогают организму избавиться от радионуклидов. Это витамин С, йод, флавоноиды и пектины… Поэтому клюкву используют при лечении людей, подвергшихся радиации.

Что еще содержит клюква? Фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, сорбит, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, йод, флавоноиды и соли калия. Листья клюквы очень богаты флавоноидами.

Поздней осенью после первых заморозков клюква самая сладкая и вкусная. Ее лучше так в замороженном виде и хранить, после оттаивания клюква быстро портится.

Клюква полезные свойства и применение

При заболевании почек полезно следующее средство:  1,2 стакана растертых ягод клюквы с 2 ст. ложками меда. Пейте с кипяченой водой. Это дневная норма.

Также  при нефритах  и  цистите  полезно пить клюквенный морс. Одной чашки такого морса недостаточно, чтобы выделительная система хорошо промылась. Удобно заготовить сразу 2 л морса, перелить в термос. В течение 2-х дней этот напиток нужно выпить.

При поносе залейте 2 стаканами горячей воды 2 ст. ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы. Кипятите 10 минут на малом огне, охладите, процедите. Отвар пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.

При ангинах  полезно полоскать горло неразведенным клюквенным соком 5-6 раз в день.

При простуде,  высокой температуре ягоды клюквы болотной полезно принимать внутрь в виде настоя, сиропа, морса без ограничений.

При заболеваниях печени  полезно пить клюквенный морс или сок клюквы с кипяченой водой или чаем.

Для регулирования коагуляционной системы крови нужно употреблять 50-100 г клюквы в перерыве между приемами пищи.

При гипертонии хорошо помогает средство из 2-х стаканов размятой клюквы с 3 ст. ложками сахара, которое нужно употреблять ежедневно за 1 прием за 1 час до еды.

Или же можно принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды смесь сока клюквы с медом (1:1).

Можно также клюкву пропустить через мясорубку, смешать в равных частях с медом и съедать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.

В листьях клюквы содержатся инсулиноподобные вещества, которые обладают способностью  уменьшать уровень сахара в крови.  При сахарном диабете в качестве вспомогательного средства полезно выпивать ежедневно 2 стакана настоя из клюквенных листьев (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Надеюсь, полезные свойства клюквы найдут применение для улучшения вашего здоровья или же просто для наслаждения.

Будьте здоровы! 

Клюква при диабете

  • Клюква. / Полезные продукты при &

    analeksandro.narod.ru/team/klyukva

    Клюква молодильная . Клюква это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый &

  • Полезна ли клюква при диабете &

    diabetz.com/diabet-2/klyukva-pri-diabete.html

    Клюква при диабете..Диета не запрещает включение в неё полезные продукты при вашем диабете &

  • клюква при диабете

    diabet.pp.ua/tag/1112311120I16179I49015195

    что полезно при сахарном диабете найти… далее

  • Грамотное питание при Диабете 2-го &

    www.my-diabet.com/articles/gramotnoe-pitanie-pri-diabete-2-go-tipa

    Грамотное питание при Диабете 2-го типа & Клюква. Поливитаминная ягода. Продукт, не &

  • Клюква. Целебные свойства. Рецепты.

    www.e-pitanie.ru/frukti/klyukva.php

    & Питание при гастрите Питание при сахарном диабете & Имеются данные о полезности клюквы при &

  • Полезные (лечебные) свойства клюквы &

    www.stgetman.narod.ru/klukva.html

    Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто & эпидемий 21-го века» (рак, диабет &

  • Диабет. Диета при диабете, лечебные &

    www.insulat.ru/diabet_dieta/index.html

    Диета при диабете. При сахарном диабете крайне & свежие ягоды, особенно крыжовник, клюква и &

  • Полезные свойства клюквы, рецепты &

    yalechusama.ru/bolotnyj-doktor.html

    Кроме того, ягоды клюквы употребляют при сахарном диабете, патологии печени и почек, малярии &

  • Диета при сахарном диабете

    www.fitnessite.ru/Example.aspx?ID=302

    Количество лимонов и клюквы можно & При сахарном диабете рекомендуется пить чай &

  • Лечебное питание, диета при &

    www.poedim.ru/ld_diabet

    При сахарном диабете диета, правильное питание & антоновку, апельсины, лимоны, клюкву &

  • Питание при диабете

    nrma.ru/diabet/DiabetFood.shtml

    Питание при диабете Сахарный диабет & фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы &

  • Клюква

    www.travoved.ru/klukva.htm

    & диабете, аддисоновой болезни & г клюквы и 15 г сахара. При &

  • Клюква – какие полезные свойства?

    otvetin.ru/zdorovkrasiv/15357-klyukva-kakie-poleznye-svojstva.html

    & спазмах сосудов, при гипертонии, сахарном диабете. При туберкулезе принимают ягоды клюквы &

  • Сахарный диабет

    www.it-med.ru/library/s/diabet.htm

    При сахарном диабете мочи много и плотность ее & и некоторые ягоды и фрукты клюква &

  • диета при диабете

    www.torgport.ru/product/diabet-i-dieta

    диабет и диета, диета при диабете, диабет второго & сортов: яблоки, апельсины, лимоны, клюкву &

  • Грамотное питание при Диабете 2-го &

    en.my-diabet.com/articles/gramotnoe-pitanie-pri-diabete-2-go-tipa

    Клюква. Поливитаминная ягода. Продукт, не & Введение в рацион питания при диабете грибов &

  • Правильное питание при сахарном &

    www.webdiabet.ru/pravilnoe-pitanie-pri-saxarnom-diabete

    Правильное питание при сахарном диабете, или что & в виде компотов, в свежем виде (клюква &

  • Самые полезные соки при сахарном &

    diabetdieta.ru/samye-poleznye-soki-pri-sakharnom-diabete-chast-2&

    Клюкву называют болотной ягодой & этом рассказ про соки, полезные при сахарном диабете &

  • Кизил и клюква. Полезные и лечебные &

    www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k6.html

    При сахарном диабете рекомендуют регулярно & Тертые с медом плоды клюквы применяют при &

  • Морковный сок при диабете | Продукты &

    diabetz.com/diabet-2/morkovnyj-sok-pri-diabete.html

    Рекомендуем: Полезна ли клюква при диабете; Вишня при диабете; Яблочный сок при диабете

  • Питание при сахарном диабете &

    medportal.ru/enc/endocrinology/Diabetsaharnyj/2

    Питание при сахарном диабете. Сахарный диабет связан с & апельсины, красная смородина, клюква и &

  • Клюква. Описание, состав &

    hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-klyukva-1522

    Полезные свойства клюквы. Врачи рекомендуют клюкву при сахарном диабете, гипертонии &

  • клюква

    www.mshealthy.com.ua/diet-klukva.htm

    Клюкву применяют при простудных заболеваниях & железы, аддисоновой болезни, диабете &

  • Питание при сахарном диабете. Овощи

    diainfo2tip.com/pitanie-dieta.html

    Клюква. Продукт, практически не содержащий & Введение в рацион питания при диабете грибов &

  • Клюква применяется для восполнения &

    diabetiki.com/?p=133

    При сахарном диабете клюква входит в диетическое меню. Варят из клюквы компот, кисель &

  • Соки при диабете. Свежевыжатый &

    9juice.com/article/diabet

    Соки при диабете & Соки при диабете — Клюквенный сок. Все виды клюквы являются &

  • Диабет, лечебная диета при диабете

    www.blackpantera.ru/content/alldiet/4471

    Диабет, лечебная диета при диабете & сладкие сорта, антоновские яблоки, клюква &

  • Питание при диабете 2 типа

    diainfo2tip.com/pitanie.html

    Питание при сахарном диабете второго типа & Лимоны, клюкву, грибы. Из каких &

  • Сахарный диабет и алкогольные напитки

    www.evroinpharma.ru/sah_diab_i_alkogol.html

    & алкогольных напитков при сахарном диабете: & водой, соки (грейпфрут, клюква и др.); — при &

  • какие фрукты можно при диабете

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=167:kakie&

    Диета: какие фрукты можно при диабете. Для больных & Это вишня, смородина, клюква, земляника &

Клюква. описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства клюквы

Описание

Клюква название растения из семейства брусничных и его плодов. Ареал распространения клюквы сырые и болотистые места, хвойные леса и заболоченные берег озер в Северном полушарии. С недавних пор, а если быть точнее с конца XIX века, клюкву начали выращивать на специальных плантациях. В настоящее время крупнейшими изготовителями этой ягоды являются США, Канада, скандинавские страны и Польша, также есть плантации в России и Белоруссии.

Плод клюквы это небольших размеров шаровидная или эллипсоидальная ягода ярко красного цвета с характерным кислым вкусом. Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Состав

В 100 г клюквы содержится:

  • Вода 90 г
  • Белки — 0.5 г
  • Жиры 0.2 мг
  • Углеводы 6.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды 3.6 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) 2 г
  • Пектин 1.1 г
  • Органические кислоты 3.0 г
  • Зола 0.3 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) 0.02 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.2 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0.08 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) 1 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 55 мг
  • Витамин К (филлохинон) 1.0 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 120 мг
  • Кальций — 14 мг
  • Магний — 8 мг
  • Натрий — 12 мг
  • Фосфор — 11 мг

Микроэлементы:

  • Железо 0.6 мг
  • Йод 5 мкг
  • Марганец 0.6 мг
  • Медь 0.4 мг

Калорийность

В 100 г клюквы в среднем содержится около 27 ккал.

Полезные свойства клюквы

Клюква

Врачи рекомендуют клюкву при сахарном диабете, гипертонии, ревматизме, полиомиелите, нефритах и циститах, заболеваниях кожи и при токсикозах у беременных. Клюква благодаря тому, что стимулирует работу поджелудочной железы и печени, улучшает работу желудка и кишечника, и способствует более полному усвоению пищи.

Содержащиеся в составе клюквы проантоцианиды не дают образоваться зубному камню и предотвращают размножение бактерий, тем самым защищая мочеполовую систему от инфекций. Благодаря резвератролу, найденному в этой ягоде, она обладает сильно выраженными антираковыми свойствами. А входящие в состав клюквы фенольные антиоксиданты снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.

Также эта ягода повышает умственную и физическую работоспособность, и оказывает тонизирующее, освежающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное действие на организм.

Напитки из клюквы хорошо утоляют жажду, а также обладают жаропонижающим действием, поэтому их применяют при гриппе и высоких температурах.

В народной медицине ее применяют для лечения цинги, простудных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, гипертонии, анемии, при спазмах сосудов и пониженной кислотности желудочного сока.

Клюквенный сок находит свое применение и в косметических целях его используют как средство для удаления веснушек и пигментных пятен.

Осторожно!

Не рекомендуют употреблять клюкву и продукты из нее при заболеваниях печени, а также при гастритах и язвах с повышенной кислотностью.

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Метки:

Оставить комментарий