Клубнику можно есть при диебете

Категория Глюкометр

Лето против диабета — издательский дом вечерний челябинск

Лето любят все. Особенно ждут его люди с сахарным диабетом. Для них это самая благодатная пора. Свежий воздух, изобилие овощей, посильные физические нагрузки — всё это положительно влияет на уровень сахара крови. Можно с удовольствием работать на даче, путешествовать, отдыхать на российских и заграничных курортах. Только надо соблюдать несложные правила безопасности, чтобы не испортить отпуск. О том, как провести лето с пользой для здоровья, рассказывает заведующая эндокринологическим отделением ГКБ № 1 Татьяна ВАЙЧУЛИС.

Дачная терапия

— Татьяна Николаевна, где лучше всего отдыхать людям с сахарным диабетом?

— Летом советуем нашим пациентам чаще выезжать за город, на природу. Что может быть лучше прогулки по лесу? Свежий воздух жизненно необходим больным сахарным диабетом, ведь они часто страдают от дефицита кислорода.

Ходьба (если у пациентов не болят ноги) — прекрасное средство для улучшения самочувствия. Работают все группы мышц, снижается сахар крови, активизируются обменные процессы.

У большинства людей есть дачи. Даже трудовой отдых на садовых участках приносит много положительных эмоций. Кроме того, умеренные физические нагрузки приводят к снижению уровня сахара крови.

Об этом знали ещё в прошлом веке. Шаляпин, например, лечил сахарный диабет колкой дров. Тогда не было сахароснижающих препаратов. Таблетки появились только в середине ХХ века, инсулин — в 1921 году.

Поэтому у пациентов с сахарным диабетом второго типа и ожирением сахар крови снижали физической работой. Конечно, этот метод не всегда оправдывал себя.

— Садоводы народ увлечённый. Трудятся на своих шести сотках до изнеможения, с рассвета до заката.

— Мы всегда подчёркиваем: чрезмерные физические нагрузки нашим пациентам противопоказаны — может повышаться сахар крови. Поэтому на дачу нужно обязательно взять глюкометр и после садовых работ непременно измерять уровень сахара.

Если он повысился, надо уменьшить нагрузку. Если же показатели достигли 13 — 14 миллимолей на литр, следует отложить все дела и отдыхать.

Вообще, труд должен быть дозированным, нагрузки — умеренными. После полудня до вечера желательно устраивать перерыв. Ни в коем случае нельзя работать под палящим солнцем.

Предпочтительнее трудиться, сидя на скамеечке, а не в наклон. При повышенном уровне сахара крови страдают сосуды. Поэтому нужно контролировать артериальное давление. Так что не забудьте взять на дачу тонометр.

Еда без вреда

— Больным сахарным диабетом приходится ограничивать себя в еде. Но однообразные диеты надоедают. А летом появляется столько вкусностей. Чем можно разнообразить питание?

— Питание при сахарном диабете имеет много особенностей. Прежде всего исключаются легкоусвояемые углеводы, то есть сахар и все продукты, в которых он содержится. От них нет никакой пользы. Зато сахар крови резко повышается.

Однако вообще отказываться от пищи, богатой углеводами (хлеб, каша, картошка), не стоит. Ведь чтобы получить глюкозу, организм должен потратить много энергии.

Только тогда переваривается пища, вырабатывается инсулин, усваиваются углеводы и в виде глюкозы поступают в печень. В нашем регионе картофель — один из основных источников углеводов.

Поэтому ни в коем случае не исключайте его из рациона. И вымачивать его не следует, как это делают некоторые пациенты, потому что теряется часть полезных веществ, в том числе калий — очень важный микроэлемент.

А вот о жареной и жирной пище лучше забыть. При сахарном диабете нарушается жировой обмен. И подобная еда только усугубляет состояние, ухудшает работу печени.

Желательно употреблять белковые продукты — курицу, нежирные сорта мяса (телятина, говядина) и рыбы. Блюда из минтая и хека считаются царскими для больных сахарным диабетом.

Рыбу можно слегка обжарить с большим количеством лука, моркови и других овощей. Это очень полезная пища для наших пациентов.

Овощи незаменимы в рационе больных сахарным диабетом. Они улучшают пищеварение, а значит, повышают уровень ферментов и желудочно-кишечных гормонов, которые способствуют выделению и повышению количества инсулина.

Невероятно полезна капуста. Её можно есть сколько угодно, если пациенты хорошо переносят этот овощ. Вкусна и полезна отварная цветная капуста (только не надо её обжаривать в сухарях с маслом) с кусочком мяса или рыбы.

Отличная еда при сахарном диабете кабачки, каши с тыквой. Великолепное украшение стола помидоры и огурцы. К слову, огурцы обладают жиромобилизующим эффектом, поэтому особенно полезны людям с повышенным весом.

В зелени (укроп, петрушка) содержится много антиоксидантов, которые улучшают состояние сосудистой стенки. Кроме того, мы советуем пить чай с добавлением листьев смородины, клубники, брусники. Такие напитки благотворно влияют на пищеварение и несколько снижают сахар крови.

Наши пациенты любят лето. В это время года можно сократить количество углеводов за счёт увеличения в рационе овощей (капуста, кабачки, помидоры, огурцы). И сахар не повышается, и еда доставляет удовольствие.

— А фрукты можно? Ведь многие плоды очень сладкие.

— Питание людей с сахарным диабетом должно быть многоразовым. Три основных приёма пищи в завтрак, обед и ужин, а также перекусы — в 11, 17 часов и перед сном. Великолепный десерт клубника, смородина, малина и другие ягоды.

Их можно съедать до одного стакана в день. В перерывах между основными приёмами пищи рекомендуются фрукты. В них больше содержится фруктозы, а для её усвоения не требуется инсулин.

Однако фрукты, особенно сладкие груши, яблоки, а также натуральный сок повышают уровень сахара крови. Поэтому мы советуем ограничить их потребление до 300 граммов в день.

Желательно через два часа после приёма фруктов измерить уровень сахара. Если он не превышает допустимых пределов, значит, человек съел правильное количество. Таким образом каждый пациент сможет индивидуально подобрать для себя ежедневную порцию фруктов.

За границу с инсулином

— Татьяна Николаевна, вы разрешаете своим пациентам отправляться в турпоездки, отдыхать на заграничных курортах?

— Если пациент хорошо себя чувствует, путешествие пойдёт только на пользу. Сегодня мы практически никого не ограничиваем в поездках.

Конечно, нельзя отправляться на юг больному с тяжёлыми осложнениями сахарного диабета. Но если у него сильно болят ноги, серьёзные проблемы со зрением, с сосудами, он и сам никуда не поедет.

Примерно до 80-х годов прошлого столетия люди с сахарным диабетом не имели права выезжать за границу. В настоящее время таких ограничений нет.

— Но больные сахарным диабетом первого типа не могут обходиться без инсулина. В аэропортах не возникает проблем при его провозе?

— Чтобы беспрепятственно провезти лекарство и шприцы в самолёте, попросите справку у эндокринолога в поликлинике по месту жительства о том, что больны сахарным диабетом и получаете инсулин.

Ни в коем случае не оставляйте инсулин в чемодане. В багажных отсеках очень холодно, лекарство может замёрзнуть, после этого не будет действовать. Его придётся выбросить.

Представьте себе пациента, который прилетел на юг, да ещё в другую страну, и оказался без инсулина. Поэтому препарат держите при себе в салоне самолёта.

— Резкая перемена климата не отразится на здоровье больного с сахарным диабетом?

— Мы положительно относимся к отдыху наших пациентов в Турции, Таиланде и других странах. Люди неплохо переносят жару, тем более в отелях вполне комфортные условия.

Просто не надо долго находиться под солнцем. Чтобы не испортить себе отпуск, не увлекайтесь загаром. Солнечный ожог — это травма, которая ухудшает состояние. А во время недомогания повышается уровень глюкозы в крови.

— На популярных зарубежных курортах множество гастрономических соблазнов. Наверняка от них трудно удержаться человеку, который постоянно соблюдает лечебную диету. От каких экзотических блюд и напитков стоит воздержаться?

— Как правило, там большой выбор блюд из рыбы и морепродуктов (крабы, креветки). Пожалуйста, ешьте на здоровье. Правда, мы не советуем увлекаться острой пищей. Но попробовать экзотику, конечно, можно. Только после этого проконтролируйте сахар крови.

Пить лучше всего минеральную воду. Это идеальный напиток для больных сахарным диабетом. Можно употреблять различные напитки, приготовленные на фруктозе. Однако не забывайте, что увлекаться ими не стоит. Потому что все заменители сахара должны быть в ограниченном количестве.

Что касается алкогольных напитков, которые, как правило, предлагают в хороших гостиницах, особенно по путёвкам «всё включено», то к ним нужно относиться разумно. Мы рекомендуем не больше 75 граммов крепких напитков и 100 — 150 граммов сухого вина.

Берегите ноги

— Ноги — одно из наиболее уязвимых мест у больных сахарным диабетом. Можно ли летом ходить босиком, например, на пляже?

— Как я уже говорила, при сахарном диабете страдают сосуды, в первую очередь глаз, ног, сердца. Поэтому ноги тоже надо беречь, защищать их от ссадин, ранок, мозолей, грибковых заболеваний. Это профилактика такого грозного осложнения, как синдром диабетической стопы.

Вот почему ноги требуют особого внимания. Их надо каждый день мыть, обрабатывать. Ни в коем случае нельзя ходить босиком. Для больного сахарным диабетом опасен не только ржавый гвоздь на садовом участке, но и острый камушек на пляже.

Поэтому многие пациенты с сахарным диабетом любят отдыхать на заграничных курортах, где песчаные пляжи. Выезжая на отдых, берите с собой удобную, мягкую, разношенную обувь.

Консультацию по уходу за ногами можно получить не только у эндокринолога. Можно обратиться к подиатру — специалисту, который занимается лечением стопы при сахарном диабете. Они работают в диабетических центрах ГКБ № 1 и клиники ЧГМА.

— Татьяна Николаевна, что должно быть в аптечке пациента с сахарным диабетом, который выезжает на отдых?

— В основном выезжают отдыхать пациенты со вторым типом сахарного диабета. У нас 90 процентов таких больных. Кроме лекарств, которые они принимают по назначению врача, глюкометра и тонометра, им ничего не требуется.

А вот людям, которые получают инсулин, нужно тщательнее готовиться к поездкам. Они должны иметь при себе не только лекарства, но и свою карточку больного сахарным диабетом, чтобы любой врач мог оказать помощь (мало ли что случится!).

И обязательно несколько кусочков сахара. Он быстрее всего снимает состояние гипогликемии (резкое снижение сахара крови).

— Сейчас в моде экстремальные виды отдыха, например дайвинг. Стоит ли больным сахарным диабетом плавать на глубине с аквалангом?

— Я считаю, что это можно позволить себе только в исключительных случаях. Скажем, если в подводное путешествие отправляются прекрасно подготовленные ребята, и при этом непременно в сопровождении инструктора.

А вообще, не стоит рисковать. На глубине может случиться гипогликемия, и не всегда больному смогут оказать помощь. Нежелательны и занятия альпинизмом, походы в горы.

Зато приветствуются плавание, бег, танцы на дискотеках и другие развлечения. От этих положительных эмоций настроение улучшается, а уровень сахара крови снижается.

Рубрику ведёт Наталья ФИРСАНОВА
www.fnv@vecherka.uu.ru

От каких болезней избавляет клубника? » народные методы лечения

Клубника не только вкусная ягода и замечательный десерт, но и активное лечебное средство.

Она улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, обладает потогонным и мочегонным эффектом, нормализует солевой обмен, утоляет жажду, способствует кроветворению.

В народной медицине клубнику издавна используют при малокровии и поносе у детей.

Клубника считается прекрасным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры, атеросклероза, маточных кровотечений.

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта.

Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу.

Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.

Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. И вкусно, и полезно.

При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники.

Лучше есть каждый день не менее 400 граммов, потреблять ее можно без ограничений, если вам не мешает аллергия.

Кстати, салициловая кислота, которая содержится в ягодке, помогает и при болях в суставах.

Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники содержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А.

Настой из ягод клубники рекомендуется употреблять как мочегонное, потогонное и послабляющее средство.

Для этого берут 2 ст. ложки свежей клубники, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают и принимают по полстакана перед едой.

Кроме этого, клубника убивает возбудителей кишечной инфекции, а также стафилококки, стрептококки, пневмококки, вирусы гриппа.

Восемь причин полюбить клубнику

1. Клубника омолаживает организм.

В клубнике преобладают углеводы, которые активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять свои клетки.

2. Клубника снижает температуру, разжижает кровь.

Также клубника способствует разжижению крови. Особенно полезна для организма более кислая клубника, поэтому не стоит добавлять к ней сахар: лучше смягчить кислинку молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком.

3. Клубника наполняет энергией.

В состав клубники входит достаточно органической щавелевой кислоты, которую организм может использовать как источник энергии.

4. Клубника лечит дисбактериоз.

Полисахариды клубники в союзе с органическими кислотами способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, уменьшению проявлений дисбактериоза и выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и прочего ненужного хлама.

5. Клубника – живой поливитамин.

Регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм дефицитным витаминами С, Е и группы В. Кроме того, клубника содержит большое количество металлов – марганца, калия, кальция, меди, кобальта, молибдена – причем в полезной и легко усваиваемой форме.

6. Клубника усиливает потенцию.

Активизируя обменные процессы и омолаживая организм, клубника создает условия не только для более эффективного и плодотворного труда, но и для усиления потенции. Цинк, содержащийся в клубнике, повышает либидо, поэтому есть все основания считать клубнику «природной виагрой».

7. Клубника – природный косметолог.

Клубнику активно используют в косметологии, если ею регулярно и правильно пользоваться, она поможет оздоровить организм и устранить целый ряд проблем кожи, волос и ногтей.

8. Клубника свободна от нитратов.

Для выращивания клубники подходят любые почвы. Главное – чтобы влаги хватало. Удобрения, по большому счету, ей не нужны. А значит, в ягодах клубники, как правило, нет вредных химикатов.

Кому нельзя кушать клубнику ?
Поддаваться клубничному соблазну не стоит людям с гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью. А виноваты во всем мелкие косточки, которые раздражают слизистую. Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой людям с подагрой: она может усилить проблемы с суставами.

Настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки.

И, конечно же, соблюдайте осторожность, если вы аллергик (из-за своей пористой структуры клубника накапливает сильнейший аллерген – пыльцу).
Клубника с огорода (если только она не росла на пленке) опасна паразитами из-за органических удобрений, которые активно используются при ее выращивании. Обезопаситься, промыв ягоды водой, нельзя.

zdorovja.com.ua
http://zdravclub.ru

Питание при диабете

Питание при диабете

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.
Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

— Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
— Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
— Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
— В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
— Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
— Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
— В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

Питание при сахарном диабете 1 типа

Имея ряд общих целей (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.
Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.
При сахарном диабете 1 типа (СД1), возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.
Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.
Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:
1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.
Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.
Хорошо обученному больному СД1, который часто (несколько раз в день) измеряет сахар крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять даже сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.
Какие же существуют ограничения в питании у больных СД1:
1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Подробнее об оздоровительном питании

Фрукты при сахарном диабете?

Можно ли есть фрукты при сахарном диабете? Какие и сколько?

Почему возникают такие вопросы? Не все фрукты рекомендуют, есть диетологи, так как они содержат натуральный сахар.

Но фрукты являются хорошим источником клетчатки, которая помогает смягчать повышение сахара в крови.

Зарубежные диетологи рекомендуют больным диабетом составлять меню и питаться фруктами, рассчитывая гликемическую нагрузку на день и на каждый прием пищи. Об этом можно прочитать Питание по гликемическому индексу.

Более простой способ, но менее точный — употреблять фрукты и ягоды, зная, сколько углеводов в них содержится. Съедать за раз можно столько плодов в граммах, чтобы содержание углеводов в них не превышало 15 граммов.

Таблица. Количество углеводов в ягодах и фруктах (в100граммах)

Наименова-ние Углево-ды Наименова-ние Углево-ды
1. Абрикосы 9,0 17. Клубника 6,3
2. Айва 7,9 18. Клюква 3,8
3. Алыча 6,4 19. Крыжовник 9,1
4. Ананас 11,5 20. Лимон 3,0
5. Апельсины 8,1 21. Малина 8,3
6. Арбуз 8,8 22. Мандарин 8,1
7. Бананы 21,0 23. Облепиха 5,0
8. Брусника 8,0 24. Персики 9,5
9. Виноград 15,0 25. Слива садовая 9,6
10. Вишня 10,3 26. Смородина белая 8,0
11. Гранат 11,2 27. Смородина красная 7,3
12. Грейпфрут 6,5 28. Смородина черная 7,3
13. Груша 9,5 29. Фейхоа 14,9
14. Дыня 9,1 30. Хурма 13,2
15. Инжир 11,2 31. Черешня 10,6
16. Киви 11,5 32. Черника 8,0
33. Яблоко свежее 9,8

В 100 граммах бананов содержится 21 грамм углеводов, поэтому больным диабетом (или тем, кто хочет похудеть) можно съесть не более 1/2 банана.

Если взять, например, клубнику, в 100 граммах которой содержится 6,3 грамма углеводов, то больному диабетом можно съесть чуть более 1 стакана. Более подробно о клубнике можно прочитать в посте Как часто вы едите ягоды клубники?

Больным диабетом часто советуют, есть яблоки. Но на яблоки распространяются «общие правила использования». Учитывая, что в 100 граммах яблока содержится 9,8 граммов углеводов, больной сахарным диабетом может съесть без вреда для здоровья только 3/4 яблока.

Вы можете съесть более 1 порции следующих свежих фруктов и ягод: клубники, черники, малины, грейпфрута, лимона, лайма, персика и яблока.

Вы можете съесть менее одной порции банана, киви, вишни, винограда, манго, груши, апельсина, ананаса, граната и всех сухофруктов.

Необходимо знать, что количество углеводов в ягодах и фруктах может изменяться в зависимости от сорта и места выращивания. А количество углеводов в свежих ягодах и фруктах ниже, чем в сушеных

Фрукты и ягоды необходимо есть всем, в том числе и больным диабетом. Они являются хорошей профилактикой болезней, которые часто возникают у больных сахарным диабетом. Может быть, вам будет интересно прочитать Питание и рак. Польза ягод.

Но много фруктов есть вредно для здоровья, не смотря на то, что так много литературы о полезных свойствах фруктов.

Лучше всего есть свежие фрукты и ягоды, добавляя их в каши, так как зерновые способствуют более медленному повышению сахара в крови.

Учитывая, что за день вы будете кушать другие продукты, которые влияют на уровень сахара в крови, рекомендую вам питаться, учитывая гликемический индекс продуктов и контролировать свою гликемическую нагрузку.

Если у вас возникли вопросы задавайте их в комментариях.

С удовольствием отвечу на них.

Крепкого вам здоровья! Заходите на блог за новой информацией.

Метки: ,

Оставить комментарий