Кофе для больных диабетом

Категория Глюкометр

Можно ли пить кофе при сахарном диабете

Как влияет кофе на сахар в крови? Можно ли пить кофе больным диабетом?

Как это ни странно, но различные кофейные сайты пишут на эту тему совершенно противоположные мнения. Ссылаясь на врачей или исследования ученых, одни приводят мнение против , а другие за .

Противники утверждают, что кофе противопоказан больным диабетом по причине повышения уровня сахара в крови (в среднем на 8%). Цитирую: Кофеин мешает глюкозе попадать из крови в органы и ткани, увеличивая выработку адреналина, косвенно повышающего уровень сахара в крови .

Однако защитники приводят другие аргументы. Якобы кофе (а также сухое вино и корица) обладает свойством восстанавливать чувствительность тканей к инсулину и контролировать сахар в крови. Любопытная деталь: при употреблении зеленого чая, в котором, как известно, кофеин также содержится в большом количестве, чувствительность тканей к инсулину у больных диабетом не менялась. Из этого следует вывод, что главную роль у кофе в процессе профилактики диабета играет не кофеин, а другой химический элемент, который еще не изучен учеными досконально.

Кстати, одним из исследований было установлено, что интенсивное употребление кофе помогает эффективной профилактике сахарного диабета 2 типа.


Справка
(из информационного центра О сахарном диабете ): больные диабетом могут употреблять кофе без сахара и сливок практически без ограничений.

Coffee Blog news (c) Кофе Блог gerka.ru

Мир новостей

Кофе не для диабетиков

Похоже, диабетикам лучше отказаться от кофе. Такие выводы напрашиваются после исследования американских ученых, результаты которого опубликованы в свежем номере влиятельного журнала Diabetes Care.

Ученые Дюкского университета в Северной Каролине провели не очень большое, но очень хорошо спланированное исследование потребления кофе среди пациентов с диабетом 2-го типа. Это самая частая форма заболевания, встречающаяся обычно у людей старше 40 лет с избыточным весом. Для лечения этого типа диабета обычно инсулин не требуется. Препараты в виде таблеток, диета и физические упражнения — главные лечебные средства при диабете 2-го типа.

Естественно, среди диабетиков — масса любителей кофе, и влияние этого напитка на течение болезни всегда привлекало внимание медиков. Но однозначного ответа на этот вопрос не было. Многочисленные исследования демонстрировали даже защитный эффект кофе: у любителей этого напитка риск развития сахарного диабета 2-го типа был ниже. Например, в одном исследовании было продемонстрировано, что 3-4 чашки кофе в день защищают от диабета лучше, чем 6-8 чашек зеленого чая, сокращая вероятность развития этой болезни на 42%.

Но вот когда речь шла о влиянии кофе на тех людей, у которых диабет уже есть, результаты были не столь оптимистичны, часто противоречили друг другу. И если к ним подойти, вооружившись методом «перетягивания каната», то негативных исследований было чуть больше. Но все-таки любовь людей к кофе была столь велика, а доводы докторов не очень убедительны, что точки в этом вопросе поставлено не было.

После исследования ученых из Северной Каролины определенности стало гораздо больше. Они четко доказали, что потребление кофеина в дозе 500 мг в день (столько его содержится примерно в четырех чашках кофе эспрессо или заваренного в турке) увеличивает содержание сахара в крови в среднем на 8%. Это весьма серьезные проценты, которые способны существенно ухудшить контроль диабета и сделать прогноз более тяжелым.

В исследовании участвовали всего 10 больных диабетом, но сама работа была спланирована идеально. Все они имели хорошо компенсированный сахарный диабет 2-го типа (гликированный гемоглобин, являющийся главным показателем контроля диабета, был у них на очень неплохом уровне, составляя в среднем 6,4), все пили не менее 2 чашек кофе в день. Каждому участнику исследования установили портативный глюкометр — прибор, определяющий сахар крови на протяжении трех суток. Один день участникам исследования давали пилюли с кофеином, на следующий день они принимали точно такие же пилюли, но без кофеина (естественно, они не знали, когда принимают «пустышку», а когда кофеин).

Напомним, что среднее повышение сахара крови на кофеине было 8%. А после еды оно было еще больше: после завтрака сахар повышался на 9%, после ланча — на 15%, а после обеда — на 26%. В США принимают пищу иначе, ланч — это нечто среднее между вторым завтраком и нашим обедом, а американский обед бывает позже нашего, но по количеству пищи примерно такой же.

Доктор Джеймс Лейн, руководивший исследованием, считает, что больным диабетом лучше отказаться от привычки пить кофе. Он даже приводит два возможных механизма, которыми кофеин может повышать сахар крови. Во-первых, кофеин препятствует поступлению глюкозы из крови в ткани. Во-вторых, кофеин стимулирует образование адреналина, который, в свою очередь, способствует выбросу глюкозы из печени в кровь.

Все эти доводы абсолютно логичны, и медики встретили их с пониманием. Есть лишь одно «но»: эти эффекты связаны с кофеином, но в кофе есть некоторые вещества, которые оказывают полезное действие и могут влиять на эти механизмы. Поэтому стоит провести подобное исследование именно с кофе. А еще лучше сравнить классический кофе, кофе без кофеина и диетические колы, которые часто рекомендуют диабетикам (поскольку они тоже содержат кофеин, но лишены сахара). Подождем результатов подобных исследований. А пока? Злоупотреблять кофе людям с диабетом не стоит.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин

<<< Назад

Диапродукт: кофе: польза или вред? — статья на портале

Разберёмся по порядку. В состав натуральных кофейных зёрен входят более 200 разных компонентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, алкалоид кофеин и др.). Поскольку в натуральном обжаренном кофе белков, жиров и усваиваемых углеводов очень мало, то как пищевой продукт кофейный напиток энергетической ценности практически не имеет.

Его потребительская ценность определяется неэнергоемкими составляющими алкалоидами, прежде всего кофеином и кафеолем (сложная смесь из более чем 10 органических соединений), которые и придают напитку присущие ему вкусовые и тонизирующие свойства. В дозе 50-200 мг кофеин снижает усталость, усиливает общую трудоспособность, умственную деятельность, стимулирует внимание, скорость восприятия. Тонизируется работа сердечной мышцы, умеренно ускоряется частота пульса и дыхания, повышается артериальное давление.

Секрет кофейных зёрен

Каков же секрет коричневых зёрен, потребляемых организмом больного диабетом?

Анализируя результаты множества научных и околонаучных исследований, приходится отметить неоднозначность делаемых выводов. Большинство авторов приводят данные, свидетельствующие о пользе кофе как фактора, уменьшающего риск возникновения СД 2 типа.

Учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США), наблюдая на протяжении 12-18 лет 125 тысяч человек, отметили, что у мужчин, ежедневно выпивающих 2-3 чашечки кофе (без сахара), риск СД сокращается на 50%, у женщин на 30%. Финские учёные, наблюдавшие около 14500 человек, также констатировали, что опасность заболеть диабетом у регулярно выпивающих 2-4 чашки кофе в день снижается на 27-29% и более.

Интересное 10-летнее исследование провели учёные из университета штата Миннесота (США). Наблюдались группы здоровых лиц, вовсе не употреблявших кофе, пивших по одной, две-три, четыре-пять, шесть и более чашек кофе в день.

В результате выяснилось, что диабетом заболели 1400 человек, причём среди тех, кто регулярно пил кофе, пациентов оказалось на 22% меньше, чем среди тех, кто не прибегал к этому напитку. Самые низкие показатели заболевания диабетом были у тех, кто пил декофеинизированный кофе. В другом, еще более масштабном исследовании (в течение 13,5 лет наблюдались около 22000 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 74 лет) подтверждалась связь между количеством употребляемого кофе и уменьшением риска заболевания диабетом. Так, в группе выпивавших по 1-2 чашки кофе, в сравнении с контролем, заболели диабетом на 23% меньше, а в группе выпивавших 3-6 чашек на 34% меньше.

Группа учёных из Сиднейского университета (Австралия) в период между 1966 и 2009 годами обобщила результаты нескольких исследований кофе, чая, кофе без кофеина и риска возникновения диабета 2 типа. Общее количество наблюдавшихся составило более 455 тысяч человек. Было обнаружено, что ежедневно выпитая чашка кофе снижает риск заболевания диабетом на 7%. Примерно к таким же выводам пришли учёные из Финляндии и Дании, не обнаружившие при этом увеличения риска сердечно-сосудистых событий или смертности от них при СД 2 типа.

Отмечают также благотворное влияние кофе на колебания сахара крови больных СД 1 типа. Оно проявляется в сокращении частоты случаев и продолжительности проявлений ночной гипогликемии. Высказывается предположение, что подобный эффект связан с повышением тонуса парасимпатической нервной системы.

Любопытная деталь: как установили сиднейские исследователи, 3-4 чашки бескофеинового кофе в день снижали риск заболевания СД 2 типа вдвое более, нежели питьё такого же количества натурального кофе. К подобным выводам пришли и многие учёные из других стран.

Это свидетельствует скорее всего о том, что антидиабетическими свойствами обладает не кофеин, а другие химические компоненты кофе, влияющие на усвоение инсулина и метаболизм глюкозы. Среди них калий, магний, хлорогеновые кислоты, метилпериридиний и другие различные антиоксиданты (в кофе их в 2-3 раза больше, чем в чае).

Что говорят противники

Несмотря на свидетельства положительного влияния умеренного потребления кофе на возникновение и течение СД 2 типа, немало исследователей приходят и к противоположному выводу.

Так, американские учёные из Университета Дюка (США) установили, что 2 чашки кофе в день повышают уровень сахара крови в среднем на 8%. Ими же сделано важное наблюдение: если чашку кофе выпивали за завтраком, уровень сахара повышался на 9%, если после обеда на 15%, после ужина на 26%. Такой эффект связывают с увеличением выработки гормона адреналина, который, как известно, обладает контринсулярным действием. По данным голландских учёных, употребление кофе понижает чувствительность человека к инсулину (в среднем на 15%). Было показано, например, что, в зависимости от времени выпивания кофе, сахар повышался от 9 к 26%.

Основным аргументом противников использования кофе как средства профилактики диабета является наличие в его составе кофеина. Многие исследователи обнаружили, что питье 3-4 чашек кофе повышает уровень сахара крови на 8-10%. К таким выводам пришли, например, учёные, отметившие снижение чувствительности к инсулину у добровольцев и трактующие это как фактор риска развития СД 2 типа.

В одном из исследований изучали связь между питьём кофе и уровнем С-пептида в крови. Было установлено, что у женщин, которые пили более 4 чашек кофе ежедневно, уровень С-пептида был на 14-15% ниже, чем у не пивших его. Ещё более низким (на 18-22%) этот уровень оказался у кофеманок с ожирением и избыточным весом.

Так пить или не пить волшебный напиток, который, по признанию, например, Оноре де Бальзака, помог ему сочинить многотомную Человеческую комедию , а такого серьёзного композитора, как Бах, вдохновил на создание весёлой Кофейной кантаты ?

Попробуем ответить так: если у вас нет медицинских противопоказаний (заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы и др. непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом!) и вы соблюдаете общеизвестные правила здорового образа жизни, вряд ли есть научные основания для того, чтобы лишать себя удовольствия насладиться 2-3 чашечками этого напитка. Ибо, как философски заметил большой любитель кофе Вольтер, если кофе и яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека &

Что нужно знать&

& о растворимом кофе. Всем букетом вкусовых качеств обладает кофе, приготовленный традиционным способом из зёрен, обжаренных в кофеварке. И хотя по вкусовым качествам растворимый кофе явно уступает натуральному, по тонизирующим свойствам он в большинстве случаев даже превышает его. Обусловлено это тем, что, вследствие особенностей производства, содержание кофеина в большинстве сортов растворимого кофе значительно выше, нежели в натуральном молотом. Кроме того, кофеин растворимого кофе выводится из организма на несколько часов дольше, нежели кофеин натурального.

& о декофеинизированном кофе.

К сожалению, большинство современных методов промышленной декофеинизации связано с использованием различных химических веществ-растворителей. Этот процесс включает несколько стадий: после замачивания кофейных зёрен в теплой воде её сливают, а к кофейной массе добавляют химический растворитель, заливая кипятком. В полученной после этого сухой кофейной массе значительно меньше кофеина (до 0,1%) и отсутствует восковый слой, обычно покрывающий натуральные кофейные зёрна. Однако в декофеинизированном кофе сохраняются обычно входящие в его состав алкалоиды. Кстати, не удаляется полностью и кофеин.

& о заменителях кофе.

Лицам, которым натуральный кофе противопоказан, нередко рекомендуют воспользоваться суррогатными заменителями, напоминающими его по вкусу и аромату, но лишёнными кофеина или содержащими его в незначительных количествах. Для этого используют различные растения рожь, ячмень, цикорий, сою, топинамбур, каштаны& Наибольшее распространение получил цикорий. Он обладает рядом лечебных свойств антимикробных, противовоспалительных, мочегонных, желчегонных, успокаивающих, улучшающих аппетит. Установлено, что цикорий обладает сахароснижающим действием, улучшает обменные процессы в печени, способствует нормализации работы поджелудочной железы.

В качестве заменителя кофе диабетикам предлагают и менее популярный напиток из топинамбура. Один из рецептов его приготовления таков: хорошо вымытые клубни шинкуют, подсушивают и поджаривают до светло-коричневого цвета в противне. Полученную массу после перемолки в кофемолке процеживают через сито. Хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Для заварки напитка брать 0,5-1,0 чайных ложки на 150 мл кипятка.

В заключение практический совет.

Чтобы отличить зерна натурального кофе от его различных суррогатов, бросьте несколько зёрен в стакан с бесцветной холодной водой. Через 5 минут встряхните воду и посмотрите, не изменился ли её цвет. Если кофе хороший, натуральный, вода остаётся бесцветной. Если зёрна подкрашены, вода приобретает коричневатый, зеленоватый или иной оттенок. Наличие в молотом кофе различных растительных примесей можно обнаружить, всыпав ложку такого кофе в стакан с холодной водой. В отличие от остающегося на поверхности кофе, примеси оседают на дно.

Профессор Илья Никберг, Сидней (Австралия) специально для ДН

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Метки: ,

Оставить комментарий