Кофе и уровень глюкозы

Категория Инсулин

Диапродукт: кофе: польза или вред? — статья на портале

Разберёмся по порядку. В состав натуральных кофейных зёрен входят более 200 разных компонентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, алкалоид кофеин и др.). Поскольку в натуральном обжаренном кофе белков, жиров и усваиваемых углеводов очень мало, то как пищевой продукт кофейный напиток энергетической ценности практически не имеет.

Его потребительская ценность определяется неэнергоемкими составляющими алкалоидами, прежде всего кофеином и кафеолем (сложная смесь из более чем 10 органических соединений), которые и придают напитку присущие ему вкусовые и тонизирующие свойства. В дозе 50-200 мг кофеин снижает усталость, усиливает общую трудоспособность, умственную деятельность, стимулирует внимание, скорость восприятия. Тонизируется работа сердечной мышцы, умеренно ускоряется частота пульса и дыхания, повышается артериальное давление.

Секрет кофейных зёрен

Каков же секрет коричневых зёрен, потребляемых организмом больного диабетом?

Анализируя результаты множества научных и околонаучных исследований, приходится отметить неоднозначность делаемых выводов. Большинство авторов приводят данные, свидетельствующие о пользе кофе как фактора, уменьшающего риск возникновения СД 2 типа.

Учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США), наблюдая на протяжении 12-18 лет 125 тысяч человек, отметили, что у мужчин, ежедневно выпивающих 2-3 чашечки кофе (без сахара), риск СД сокращается на 50%, у женщин на 30%. Финские учёные, наблюдавшие около 14500 человек, также констатировали, что опасность заболеть диабетом у регулярно выпивающих 2-4 чашки кофе в день снижается на 27-29% и более.

Интересное 10-летнее исследование провели учёные из университета штата Миннесота (США). Наблюдались группы здоровых лиц, вовсе не употреблявших кофе, пивших по одной, две-три, четыре-пять, шесть и более чашек кофе в день.

В результате выяснилось, что диабетом заболели 1400 человек, причём среди тех, кто регулярно пил кофе, пациентов оказалось на 22% меньше, чем среди тех, кто не прибегал к этому напитку. Самые низкие показатели заболевания диабетом были у тех, кто пил декофеинизированный кофе. В другом, еще более масштабном исследовании (в течение 13,5 лет наблюдались около 22000 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 74 лет) подтверждалась связь между количеством употребляемого кофе и уменьшением риска заболевания диабетом. Так, в группе выпивавших по 1-2 чашки кофе, в сравнении с контролем, заболели диабетом на 23% меньше, а в группе выпивавших 3-6 чашек на 34% меньше.

Группа учёных из Сиднейского университета (Австралия) в период между 1966 и 2009 годами обобщила результаты нескольких исследований кофе, чая, кофе без кофеина и риска возникновения диабета 2 типа. Общее количество наблюдавшихся составило более 455 тысяч человек. Было обнаружено, что ежедневно выпитая чашка кофе снижает риск заболевания диабетом на 7%. Примерно к таким же выводам пришли учёные из Финляндии и Дании, не обнаружившие при этом увеличения риска сердечно-сосудистых событий или смертности от них при СД 2 типа.

Отмечают также благотворное влияние кофе на колебания сахара крови больных СД 1 типа. Оно проявляется в сокращении частоты случаев и продолжительности проявлений ночной гипогликемии. Высказывается предположение, что подобный эффект связан с повышением тонуса парасимпатической нервной системы.

Любопытная деталь: как установили сиднейские исследователи, 3-4 чашки бескофеинового кофе в день снижали риск заболевания СД 2 типа вдвое более, нежели питьё такого же количества натурального кофе. К подобным выводам пришли и многие учёные из других стран.

Это свидетельствует скорее всего о том, что антидиабетическими свойствами обладает не кофеин, а другие химические компоненты кофе, влияющие на усвоение инсулина и метаболизм глюкозы. Среди них калий, магний, хлорогеновые кислоты, метилпериридиний и другие различные антиоксиданты (в кофе их в 2-3 раза больше, чем в чае).

Что говорят противники

Несмотря на свидетельства положительного влияния умеренного потребления кофе на возникновение и течение СД 2 типа, немало исследователей приходят и к противоположному выводу.

Так, американские учёные из Университета Дюка (США) установили, что 2 чашки кофе в день повышают уровень сахара крови в среднем на 8%. Ими же сделано важное наблюдение: если чашку кофе выпивали за завтраком, уровень сахара повышался на 9%, если после обеда на 15%, после ужина на 26%. Такой эффект связывают с увеличением выработки гормона адреналина, который, как известно, обладает контринсулярным действием. По данным голландских учёных, употребление кофе понижает чувствительность человека к инсулину (в среднем на 15%). Было показано, например, что, в зависимости от времени выпивания кофе, сахар повышался от 9 к 26%.

Основным аргументом противников использования кофе как средства профилактики диабета является наличие в его составе кофеина. Многие исследователи обнаружили, что питье 3-4 чашек кофе повышает уровень сахара крови на 8-10%. К таким выводам пришли, например, учёные, отметившие снижение чувствительности к инсулину у добровольцев и трактующие это как фактор риска развития СД 2 типа.

В одном из исследований изучали связь между питьём кофе и уровнем С-пептида в крови. Было установлено, что у женщин, которые пили более 4 чашек кофе ежедневно, уровень С-пептида был на 14-15% ниже, чем у не пивших его. Ещё более низким (на 18-22%) этот уровень оказался у кофеманок с ожирением и избыточным весом.

Так пить или не пить волшебный напиток, который, по признанию, например, Оноре де Бальзака, помог ему сочинить многотомную Человеческую комедию , а такого серьёзного композитора, как Бах, вдохновил на создание весёлой Кофейной кантаты ?

Попробуем ответить так: если у вас нет медицинских противопоказаний (заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы и др. непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом!) и вы соблюдаете общеизвестные правила здорового образа жизни, вряд ли есть научные основания для того, чтобы лишать себя удовольствия насладиться 2-3 чашечками этого напитка. Ибо, как философски заметил большой любитель кофе Вольтер, если кофе и яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека &

Что нужно знать&

& о растворимом кофе. Всем букетом вкусовых качеств обладает кофе, приготовленный традиционным способом из зёрен, обжаренных в кофеварке. И хотя по вкусовым качествам растворимый кофе явно уступает натуральному, по тонизирующим свойствам он в большинстве случаев даже превышает его. Обусловлено это тем, что, вследствие особенностей производства, содержание кофеина в большинстве сортов растворимого кофе значительно выше, нежели в натуральном молотом. Кроме того, кофеин растворимого кофе выводится из организма на несколько часов дольше, нежели кофеин натурального.

& о декофеинизированном кофе.

К сожалению, большинство современных методов промышленной декофеинизации связано с использованием различных химических веществ-растворителей. Этот процесс включает несколько стадий: после замачивания кофейных зёрен в теплой воде её сливают, а к кофейной массе добавляют химический растворитель, заливая кипятком. В полученной после этого сухой кофейной массе значительно меньше кофеина (до 0,1%) и отсутствует восковый слой, обычно покрывающий натуральные кофейные зёрна. Однако в декофеинизированном кофе сохраняются обычно входящие в его состав алкалоиды. Кстати, не удаляется полностью и кофеин.

& о заменителях кофе.

Лицам, которым натуральный кофе противопоказан, нередко рекомендуют воспользоваться суррогатными заменителями, напоминающими его по вкусу и аромату, но лишёнными кофеина или содержащими его в незначительных количествах. Для этого используют различные растения рожь, ячмень, цикорий, сою, топинамбур, каштаны& Наибольшее распространение получил цикорий. Он обладает рядом лечебных свойств антимикробных, противовоспалительных, мочегонных, желчегонных, успокаивающих, улучшающих аппетит. Установлено, что цикорий обладает сахароснижающим действием, улучшает обменные процессы в печени, способствует нормализации работы поджелудочной железы.

В качестве заменителя кофе диабетикам предлагают и менее популярный напиток из топинамбура. Один из рецептов его приготовления таков: хорошо вымытые клубни шинкуют, подсушивают и поджаривают до светло-коричневого цвета в противне. Полученную массу после перемолки в кофемолке процеживают через сито. Хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Для заварки напитка брать 0,5-1,0 чайных ложки на 150 мл кипятка.

В заключение практический совет.

Чтобы отличить зерна натурального кофе от его различных суррогатов, бросьте несколько зёрен в стакан с бесцветной холодной водой. Через 5 минут встряхните воду и посмотрите, не изменился ли её цвет. Если кофе хороший, натуральный, вода остаётся бесцветной. Если зёрна подкрашены, вода приобретает коричневатый, зеленоватый или иной оттенок. Наличие в молотом кофе различных растительных примесей можно обнаружить, всыпав ложку такого кофе в стакан с холодной водой. В отличие от остающегося на поверхности кофе, примеси оседают на дно.

Профессор Илья Никберг, Сидней (Австралия) специально для ДН

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Сахар, глюкоза: уровень глюкозы в крови, гликемический индекс

кофе и уровень глюкозыМолекулы, получающиеся при энзиматическом расщеплении белков, жиров и углеводов, по структуре представляют собой сложные сахара, в отличие от обычного сахара, который добавляют в гранолу, шипучие напитки, торты и бисквиты.

Энергетическая пища

Все пищевые продукты можно подразделить на три класса, в зависимости от энергии, поставляемой нашему организму. Наиболее эффективны продукты 1 класса. Продукты 2 класса также дают нам много энергии, но уступают в этом отношении продуктам 1 класса. Наконец продукты 3 класса служат источниками дешевой энергии вы испытываете быстрый энергетический всплеск, однако хватает его не надолго. Если вы испытываете потребность в дополнительных энергетических ресурсах, то устраивайте себе в течение дня небольшие паузы, чтобы заморить червячка с помощью продуктов, содержащих углеводы и белки 1 и 2 классов.

Продукты 1 класса

Сложные углеводы

Зерна овса, ячменя, коричневого риса, проса, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, кукурузный хлеб

Овощи

Плотные овощи, например, броккколи, цветная капуста, брюссельская капуста; грибы, репа, морковь (особенно сырая), спаржа, артишоки, шпинат

Фрукты

Авокадо, яблоки, груши, ананас, ягоды клубника, малина, черная смородина, вишня

Белки

Лосось, тунец, сельдь, макрель, морские водоросли, яйца, тофу, грецкие орехи, бразильские орехи, семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, льна. Проростки семян и зерен, зеленая фасоль и фасоль лима, нут бараний, чечевица и соевые бобы

Продукты 2 класса

Сложные углеводы

Гречиха, красный макробиотический рис, канадский рис, овсяные лепешки

Овощи

Картофель, сладкий картофель, кукуруза, тыква, свекла, перец, канадский рис, ямс, кресс-салат, листовой салат

Фрукты

Персики, абрикосы, манго, папайя, бананы

Белки

Фасоль обыкновенная, сушеный горох, миндаль, курица, дикая птица, индейка, оленина, ореховые масла, йогурт, домашний сыр, рыба

Продукты 3 класса

Углеводы, прошедшие обработку

Макаронные изделия, хлеб, рис, рисовая лапша, яичная лапша

Овощи

Помидоры, зеленый горошек, кабачки, огурцы

Фрукты

Чернослив, любые сухофрукты, виноград, инжир

Белки

Молочные продукты, например, сыр и молоко, красное мясо, утка, телятина

Энергия и эмоции

Углеводы считаются лучшим источником горючего для организма, поскольку преобразуются в глюкозу с наибольшей легкостью. Однако пища, излишне богатая углеводами, может нарушить тонкий баланс уровня сахара в крови, вызывая его значительные колебания. Лучше уравновешивать все углеводы, добавляя пищу, содержащую клетчатку, белки и небольшое количество жиров.

После переваривания пищи и поступления питательных веществ в кровяное русло поджелудочная железа под действием гормонов начинает секретировать инсулин, с помощью которого глюкоза переносится через клеточные мембраны. Если уровень сахара (глюкозы) в крови превышает потребности организма, излишек поступает в печень, где и откладывается про запас.

Однако если уровень сахара в крови возрастает слишком быстро, поджелудочная железа начинает секретировать инсулин в избытке. Этим и объясняются резкие перепады в самочувствии, которые испытывают многие люди после того, как полакомятся сладким. Плитка шоколада хорошо взбадривает, обеспечивая быстрый приток энергии, однако довольно скоро человек, её съевший, начинает чувствовать себя более вялым, чем до еды. Данное воздействие поджелудочной железы называется реактивная гипогликемия . В течение длительного срока, если не изменить рацион питания, она может привести к развитию сахарного диабета.

Полезный совет

Стимулирующие напитки, вроде чая или кофе, оказывают на организм стрессовое воздействие, способствуя лишь кратковременному притоку энергии. Лучше заменить их либо зеленым чаем, который содержит мало кофеина и обладает антиоксидантными свойствами, либо разбавленным апельсиновым соком.

Образование и секреция инсулина поджелудочной железой стимулируется совместным действием витамина В3 (ниацин) и хрома. У людей, которые страдают реактивной гипогликемией, а также плохо питающихся, часто обнаруживают недостаток хрома в организме.

Коварный сахар

Сахар самый злостный нарушитель процесса выработки энергии в организме. Причем — очень коварный. Ведь он встречается не только в очевидных сладостях — конфетах, тортах и газированных напитках, — но присутствует в скрытом виде во многих готовых продуктах, соусах, сухих завтраках, хлебе и пицце. Сахар поистине вездесущ.

Чтобы определить ежедневно потребляемое количество сахара, обращайте внимание на этикетку. Все ингредиенты перечислены так в порядке уменьшения содержания. На плитке шоколада, например, вы сразу увидите, что сахар возглавляет список, тогда как какао располагается существенно ниже. Возникает даже естественный вопрос что за плитку нам предлагают, шоколадную или сахарную? Да и присматриваясь к этикеткам почти всех готовых продуктов, вы увидите, что сахар присутствует почти всегда. Логично спросить, а почему добавляют сахар в те или иные блюда? Если вы сами, готовя данное кушанье дома, не кладете в него сахар, то почему это делают производители? Ответ прост: сахар добавляют по причине его относительной дешевизны, а также благодаря способности придавать данному продукту привычный (или, якобы, даже лучший) вкус. Однако мы, диетологи, настаиваем: добавлять к пищевым продуктам сахар совершенно ни к чему.

Сахар по утром, сахар по вечерам

Зачастую мы не представляем, сколько потребляем сахара, поскольку он может присутствовать там, где никто того не ожидает.

Вот, скажем, типичный для жителя западных стран дневной рацион. Завтрак: гранола или мюсли, тост и кофе. Из трех компонентов сахар содержится, по меньшей мере, в двух, а то и во всех трех: в сухом завтраке и хлебе он есть всегда, а в кофе вы добавляете его по вкусу сами. То же самое верно и для второго завтрака, состоящего из пары бисквитов и банки сока или газировки. Если обед включает сандвич, хлебец и какой-нибудь напиток в банке, то, по всей вероятности, сахар будет присутствовать везде. Полдник, состоящий из бисквитов и шоколадки с чаем, тоже привнесет свою сахарную лепту. И даже на ужин, в меню которого входят макаронные изделия с бутылочным соусом или готовое к употреблению блюдо, изрядная толика сахара обеспечена наверняка.

Вы поразитесь, если узнаете, как много сахара таится в продуктах, которые мы традиционно относим к здоровым : в йогурте, многих фруктовых соках, консервированных бобах и прочих овощах. Даже сахар, содержащийся в более натуральных продуктах, например в меде или мелассе (черной патоке), может серьезным образом поколебать нормальный баланс сахара в крови. Все подобные продукты способствуют подъему его уровня, нарушают нормальную секрецию инсулина и подвергают организм стрессу.

ЧТОБЫ БОЛЬШЕ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ САХАРА, ПРОВЕДИТЕ СЛЕДУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ ИЗБЕГАЙТЕ САХАРА В ЛЮБОМ ВИДЕ. НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ЕГО В ЧАЙ И КОФЕ, ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ШОКОЛАДА, МЕДА И ДРУГИХ СЛАДОСТЕЙ, ОБЪЯВИТЕ БОЙКОТ ДЕСЕРТАМ. ПО ПРОШЕСТВИИ ДВУХ НЕДЕЛЬ ПОПРОБУЙТЕ ПРОГЛОТИТЬ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ САХАРНОГО ПЕСКА ВКУС ПОКАЖЕТСЯ ВАМ НАСТОЛЬКО НЕВЫНОСИМО СЛАДКИМ, ЧТО НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОТОБЬЕТ У ВАС ОХОТУ ЛАКОМИТЬСЯ СЛАДКИМ.

Алкоголь, в любых видах, действует как простые сахара, и, всасываясь непосредственно из желудка, поступает в кровоток. Вот почему выпивка на пустой желудок так быстро оказывает опьяняющее воздействие: алкоголь проникает в головной мозг, нарушает речь и способность трезво оценивать ситуацию (в особенности, если вы за рулем), вызывает расстройство координации движений. Прежде чем пропустить рюмочку, непременно следует что-нибудь съесть это замедлит поступление алкоголя в кровяное русло. А вот садиться за руль подшофе — грубейшее нарушение вне зависимости от того, закусывали вы или нет.

Фрукты, в особенности, съеденные натощак, как правило, перевариваются очень быстро. А вот на уровень сахара в крови они могут влиять так же, как и обычный сахар, хотя и в меньшей степени. Вот почему людям, которым свойственны перепады настроения, бодрости и самочувствия, не стоит следовать диетам, согласно которым фрукты следует употреблять в пищу только до полудня. Хотя фрукты служат эффективными антиоксидантами и хорошим источником клетчатки, потреблять их следует, соблюдая умеренность. Если же у вас проблемы с поддержанием нормального уровня в сахара, то, возможно, фруктов лучше вовсе избегать.

Резкие скачки ни к чему

Самый эффективный способ поддержания нормального уровня сахара в крови заключается в том, чтобы исключить сахар и в каждую трапезу включать белки. Белки способствуют секреции гормонов, которые замедляют высвобождение углеводов. Идеальным источником белка служат орехи, бобы и фасоль, тофу, яйца, рыба и домашняя птица. Например, после того как вы съедите тарелку макарон с кетчупом, уровень сахара в крови резко подпрыгнет, но вскоре вновь понизится. Если вы добавите к этому блюду тофу или курятину, пищеварительный процесс замедлится, и уровень сахара в крови существенно не изменится. Белки следует сочетать с клетчаткой, которая также замедляет образование сахаров при пищеварении и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Одни продукты расщепляются до уровня углеводов быстро, а другие гораздо медленнее. Предпочтительно использовать для питания последние. Каждый продукт обладает так называемым гликемическим индексом , чем выше который, тем быстрее содержащиеся в данном продукте углеводы поднимут уровень сахара в крови. Однако вы должны помнить, что в свежевыжатом соке сырых овощей, например, моркови, гликемический индекс резко повышается за счет отсутствия в соке клетчатки, замедляющей процесс пищеварения. В таблице перечислены продукты, различающиеся по гликемическому индексу.

Гликемический индекс

Все продукты обладают различным гликемическим индексом. Наиболее полезны те из них, гликемический уровень которых колеблется от низкого до среднего; углеводы при этом поступают медленно, и уровень сахара крови существенных колебаний не претерпевает. А вот продуктов с высоким гликемическим индексом старайтесь избегать. Они не только способствуют резкому подъему уровня сахара в крови, но и довольно быстро истощают запасы накопленной организмом энергии, в результате чего вы ощущаете более выраженную усталость, чем прежде.

Высокий гликемический индекс
  • мед
  • напитки в жестяных банках
  • шоколад и прочие сласти
  • белый рис и рисовые лепешки
  • французские батоны
  • кукурузные хлопья
  • печеный картофель
  • изюм
  • абрикосы
  • сухофрукты
  • корнеплоды, прошедшие кулинарную обработку
Средний гликемический индекс
  • воздушная кукуруза
  • кукурузные чипсы
  • коричневый рис
  • макаронные изделия
  • бублики
  • Низкий гликемический индекс
  • ржаной хлеб
  • йогурт (без сахара)
  • зерна злаковых (просо, гречиха, коричневый рис, квиноа)
  • бобовые (бобы и фасоль, чечевица, нут бараний)
  • яблоки
  • груши
  • любые сырые корнеплоды

Здоровый сон победа с бессонницей

Многим из нас свойственно время от времени жаловаться на бессонницу, однако некоторые люди страдают от неё постоянно, и в результате чувствуют себя разбитыми, раздражительны, становятся менее работоспособными. Для восстановления сил организму необходим нормальный сон. Ночью под действием человеческого гормона роста белки строят новые клетки, находят и исправляют повреждения. Гормон этот выделяется только во время сна, поэтому для нормального функционирования организму необходим ночной или дневной отдых.

Стресс и любые стимуляторы (алкоголь, чай, кофе, разные колы, шоколад и стимулирующие лекарственные препараты), как, впрочем, и плотная еда перед сном, несварение желудка и нестабильный уровень сахара в крови, нарушают нормальный сон. Ввиду этого, если вы заметили, что стали плохо спать, обратите внимание на то, когда и чем вы ужинаете.

на главную

Обсудить тему в форуме

наверх

Влияет ли кофе на уровень сахара в крови?

1

Влияет ли кофе на уровень сахара в крови?

Claire80 [5.7K]7 месяцев назад тэги: глюкоза, диабет, кофе, уровень сахара в крови категория: здоровье и медицина ответить комментировать в избранное 2 ответа: старые выше новые выше по рейтингу 1 кофе и уровень глюкозы Murmur [4.8K] автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 7 месяцев назад

Употребление кофе диабетиками возможно, он не влияет на повышение уровня сахара в крови. Но только в том случае, если пить этот напиток без добавления сахара.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить 0 кофе и уровень глюкозы Claire80 [5.7K] 5 месяцев назад

Про то, что следует пить кофе без сахара, это понятно. А я еще читала, что некрепкий кофе даже помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. Диабетикам второго типа бывает полезна чашечка-другая кофе.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить

Метки: , ,

Оставить комментарий