Кофе сахара

Категория Статьи

Мария скатова: отказ от кофе и сахара: личный опыт — здоровая россия

Что делать?

Придется больше готовить. И эта самостоятельно приготовленная еда будет здоровее, чем раньше.

Вместо сладких хлопьев на завтрак придется варить кашу. Вместо фаст-фуда вы приготовите на обед салат, суп и куриную грудку или рыбу. С ланч-боксом в хороший денек можно выйти в сквер или парк и подышать свежим воздухом, а не табачным дымом в соседнем кафе.

На сэкономленные от сладостей и офисных обедов деньги можно оплатить абонемент в бассейн или уроки йоги. Пока вы потеете в зале или мокнете, преодолевая 25-метровую дорожку, думать о шоколадках совсем не хочется.

Факт №3. Нельзя съесть то, чего нет в холодильнике

Удержаться, имея под рукой банку кофе и пакет печенья, сможет только Железный Человек. Нормальным живым людям такая схватка с собой может оказаться не под силу.

К тому же, все, что связано с кофе, – это целая система ритуалов, которая начинается с выбора зерен и заканчивается покупкой самой красивой кофейной чашки. Просто взять и отбросить ритуальное поведение очень трудно.

Что делать?

Стоит избавиться от всех соблазнов в доме и не покупать их больше. Ритуальному поведению нужно искать замену. Хороший выбор – заняться спортом или начать учиться чему-то новому.

Поначалу лучше не ходить в места, где другие люди едят пирожные и запивают их кофе. Вид и запах слишком соблазнительны, а пример других – заразителен.

Факт №4. Люди вас не поддержат

Окружающие обычно стараются сбить с толку того, кто пытается бороться с любой зависимостью: никотиновой, алкогольной, кофеиновой или сахарной. Это происходит не со зла, а просто потому, что дразнить кого-то, кто пошел другим путем, весело.

Что делать?

Лучше не декларировать свои намерения, если вы не уверены, что друзья и коллеги вас поймут. Дома стоит попробовать начать жизнь без добавленного сахара всей семьей – иначе придется готовить для всех членов семьи разную еду, да и соблазны будут слишком велики.

Факт №5. Сила сахара и кофе преувеличена

Сейчас, спустя три месяца, многие спрашивают меня, стала ли я медленнее соображать, отказавшись от таких важных в жизни работника умственного труда продуктов.

Могу честно сказать, после того, как тяга к сахару угасла (это заняло примерно 10 15 дней), голова довольно быстро начала работать нормально без постоянных стимуляторов.

Что делать?

Радоваться. Когда симптомы передозировки кофе исчезли, стало легче засыпать в приемлемое время и просыпаться по утрам. Подгонять себя кофеином стало не нужно. Я стала пить больше воды, суточная потребность в которой составляет полтора-два литра.

В первый месяц я похудела на три с половиной килограмма. Кожа стала чище. Еда кажется вкуснее. И я гораздо лучше контролирую, сколько и чего я ем и пью.

По сути, такой простой шаг, как отказ от двух продуктов, без которых вполне можно жить, способен серьезно повлиять на качество жизни в целом. Отсутствие сахара в меню сильно оздоравливает диету. А обходясь без кофе, приходится следить за тем, чтобы спать достаточное количество времени.

Метки:

Оставить комментарий