Кольцевая гранулема
Кольцевидная гранулема — гранулематозные болезни кожи — дерматология для профессионалов — перечень заболеваний — medkurs.ru — медицинский сервер
15. Каковы типичные признаки кольцевидной гранулемы?
Кольцевидная гранулема в типичных случаях характеризуется фиолетовыми или цвета нормальной кожи дермальными папулами, образующими кольцевидные или полукольцевидные элементы. Наиболее частая локализация — тыльная поверхность кистей и стоп, однако поражаются и другие участки верхних и нижних конечностей. Чаще заболевают дети и молодые люди. Более редкие варианты кольцевидной эритемы проявляются эритемой, подкожными узлами, диссеминированными и перфорирующими формами. Гистологические изменения характеризуются палисадной гранулемой, связанной с деструкцией коллагена (некробиотическая гранулема) и увеличением отложения муцина в дерме.
16. Существует ли связь кольцевидной гранулемы с системными процессами?
У больных с ограниченными очагами поражения, количество которых невелико, связи с системными процессами нет. При распространенных формах отмечена связь с сахарным диабетом.
17. Как обычно протекает кольцевидная гранулема?
При классической локализованной форме не исключено спонтанное разрешение. Рецидивы встречаются достаточно часто, однако высыпания разрешаются быстрее, чем первичные поражения. Большинство исследований свидетельствуют, что у 50-80 % больных дерматоз разрешается в течение 2-х лет. Диссеминированные формы протекают гораздо длительнее и часто торпидны к лечению.
18. Как лечить кольцевидную гранулему?
Поскольку кольцевидная гранулема может спонтанно разрешаться, допустима выжидательная тактика. Имеется множество сообщений о применении радио-, крио-, лазеро- и ПУВА-терапии, ниацинамида, изотретиноина, салицилатов, калия йодида, дапсона, антималярийных препаратов и хлорамбуцила. Но ни в одном случае не было значительного успеха. В настоящее время препаратами выбора являются местные стероиды высокой потенции, применяемые в виде окклюзионной повязки или инъекций в очаги поражения. Такая терапия обычно приводит к разрешению процесса, однако вызывает вторичную атрофию кожи.
Гранулёма —
- 1 Образование
- 2 Этиология
- 3 Патогенез
- 4 Классификация
- 5 Литература
- 6 Примечания
Образование
Морфогенез гранулёмы складывается из 4 стадий: 1) накопление в очаге повреждения ткани юных моноцитарных фагоцитов; 2) созревание этих клеток в макрофаги и образование макрофагальной гранулёмы; 3) созревание и трансформация моноцитарных фагоцитов и макрофагов в эпителиоидные клетки и образование эпителиоидной клеточной гранулёмы; 4) слияние эпителиоидных клеток (или макрофагов) и образование гигантских клеток (клеток инородных тел, или клеток Лангханса[1]) и эпителиоидноклеточной или гигантоклеточной гранулёмы. Гигантские клетки характеризуются значительным полиморфизмом: от 2—3-ядерных до гигантских симпластов, содержащих 100 ядер и более. В гигантских клетках инородных тел ядра располагаются в цитоплазме равномерно, в клетках Лангханса — преимущественно по периферии. Диаметр гранулём, как правило, не превышает 1—2 мм; чаще они обнаруживаются лишь под микроскопом. Исходом гранулёмы является склероз.
Таким образом, руководствуясь морфологическими признаками, следует различать три вида гранулём:
1) макрофагальная гранулёма (простая гранулёма, или фагоцитома);
2) эпителиоидно-клеточная гранулёма (эпителиоидоцитома);
3) гигантоклеточная гранулёма.
В зависимости от уровня метаболизма различают гранулёмы с низким и высоким уровнями обмена. Гранулёмы с низким уровнем обмена возникают при воздействии инертными веществами (инертные инородные тела) и состоят в основном из гигантских клеток инородных тел. Гранулёмы с высоким уровнем обмена появляются при действии токсических раздражителей (микобактерии туберкулеза, лепры и др.) и представлены эпителиоидно-клеточными узелками.
Этиология
Этиология гранулематоза разнообразна. Различают инфекционные, неинфекционные и неустановленной природы гранулёмы. Инфекционные гранулёмы находят при сыпном и брюшном тифах, ревматизме, бешенстве, вирусном энцефалите, туляремии, бруцеллёзе, туберкулёзе, сифилисе, лепре, склероме. Неинфекционные гранулёмы встречаются при пылевых болезнях (силикоз, талькоз, асбестоз, биссиноз и др.), медикаментозных воздействиях (гранулематозный гепатит, олеогранулематозная болезнь); они появляются также вокруг инородных тел. К гранулёмам неустановленной природы относят гранулёмы при саркоидозе, болезнях Крона и Хортона, гранулематоз Вегенера и др. Руководствуясь этиологией, в настоящее время выделяют группу гранулематозных болезней.
Патогенез
Патогенез гранулематоза неоднозначен. Известно, что для развития гранулёмы необходимы два условия: наличие веществ, способных стимулировать систему моноцитарных фагоцитов, созревание и трансформацию макрофагов, и стойкость раздражителя по отношению к фагоцитам. Эти условия неоднозначно воспринимаются иммунной системой. В одних случаях гранулёма, в эпителиоидных и гигантских клетках которой резко снижена фагоцитарная активность, иначе фагоцитоз, подменяется эндоцитобиозом, становится выражением реакции гиперчувствительности замедленного типа. В этих случаях говорят об иммунной гранулёме, которая имеет обычно морфологию эпителиоидно-клеточной с гигантскими клетками Лангханса. В других случаях, когда фагоцитоз в клетках гранулёмы относительно достаточен, говорят о неиммунной гранулёме, которая представлена обычно фагоцитомой, реже — гигантоклеточной гранулёмой, состоящей из клеток инородных тел.
Классификация
Гранулёмы делят также на специфические и неспецифические. Специфическими называют те гранулёмы, морфология которых относительно специфична для определенного инфекционного заболевания, возбудитель которого можно найти в клетках гранулёмы при гистобактериоскопическом исследовании. К специфическим гранулёмам (ранее они были основой так называемого специфического воспаления) относят гранулёмы при туберкулёзе, сифилисе, лепре и склероме.
Туберкулёзная гранулёма имеет следующее строение: в центре неё расположен очаг некроза, по периферии — вал из эпителиоидных клеток и лимфоцитов с примесью макрофагов и плазматических клеток. Между эпителиоидными клетками и лимфоцитами располагаются гигантские клетки Лангханса, которые весьма типичны для туберкулёзной гранулёмы. При импрегнации солями серебра среди клеток гранулёмы обнаруживается сеть аргирофильных волокон. Небольшое число кровеносных капилляров обнаруживается только в наружных зонах бугорка. При окраске по Цилю — Нельсену в гигантских клетках выявляют микобактерии туберкулёза.
Сифилитическая гранулёма (гумма) представлена обширным очагом некроза, окружённым клеточным инфильтратом из лимфоцитов, плазмоцитов и эпителиоидных клеток; гигантские клетки Лангханса встречаются редко. Для гуммы весьма характерно быстрое образование вокруг очага некроза соединительной ткани с множеством сосудов с пролиферирующим эндотелием (эндоваскулиты). Иногда в клеточном инфильтрате удается выявить методом серебрения бледную трепонему.
Лепрозная гранулёма (лепрома) представлена узелком, состоящим в основном из макрофагов, а также лимфоцитов и плазматических клеток. Среди макрофагов выделяются большие с жировыми вакуолями клетки, содержащие упакованные в виде шаров микобактерии лепры. Эти клетки, весьма характерные для лепромы, называют лепрозными клетками Вирхова. Распадаясь, они высвобождают микобактерии, которые свободно располагаются среди клеток лепромы. Количество микобактерий в лепроме огромно. Лепромы нередко сливаются, образуя хорошо васкуляризированную лепроматозную грануляционную ткань.
Склеромная гранулёма состоит из плазматических и эпителиоидных клеток, а также лимфоцитов, среди которых много гиалиновых шаров. Очень характерно появление крупных макрофагов со светлой цитоплазмой, называемых клетками Микулича. В цитоплазме выявляется возбудитель болезни — палочки Волковича — Фриша. Характерен также значительный склероз и гиалиноз грануляционной ткани.
Неспецифические гранулёмы не имеют характерных черт, присущих специфическим гранулёмам. Они встречаются при ряде инфекционных (например, сыпнотифозная и брюшнотифозная гранулёмы, лейшманиома) и неинфекционных (например, гранулёмы при силикозе и асбестозе, гранулёмы инородных тел) заболеваний.
Исход гранулём двоякий — некроз или склероз, развитие которого стимулируют монокины (интерлейкин I) фагоцитов.
Литература
«Патологическая анатомия» А. И. Струков, В. В. Серов. Москва «Медицина», 1995 г.
Примечания
Кольцевая гранулема, ничего не помогает — дискуссионный клуб русского медицинского сервера
Здравствуйте! Мне 25 лет, не аллергик, проблем с кожей не было, кроме подростковой угревой сыпи.
Около 5 мес назад появилось пятно на запястии, четкой округлой формы. Было очень похоже на ожог. Потом начали появлятся мелкие прыщицки, тоже в рамках округлости. Зуда и шелушения не ощущалось. Мазала детским кремом, думала пройдет.
Не прошло. Через2 месяца обратилась к дерматологу. Взяли анализы на грибы-отрицательно. Врач ставит-кольцевая гранулема. Прописывает преднизилон, мазала около 2-недель, прошло, осталась лишь пигментация.После мазала только бепантеном. Через 4 дня начала снова воспалятся, снова мелкие прыщички. Дерматолог прописала адвантан-вообще не помогло. Затем был момат, вновь гранулема сошла на нет, но после отмены начала вновь воспалятся. Врач выписала пимафукорт-2 недели мазала, гранулема снова исчезла. Но!!! Вот уже 4 день после отмены препарата и она снова появляется. На фото плохо видно, но уже начали появлятся мелкие прыщички. Я уже прсто в отчаянии
Общий анализ крови в норме, сахар тоже.
Стараюсь всю работу по дому делать в перчатках(аллергии на латекс нет), чтоб минимизировать контакт с моющими средствами.
Я уже просто не знаю что делать, чем мазать, надежда была на пимафукорт… помогите
Как бороться с кольцевой гранулемой? — медицинский форум
Похожие вопросы: Дерматолог-венеролог — лечение народными средствами |
# Название Просмотров Ответов
1 | Консультация врача: Дерматолог-венеролог » Стала появляться угревая сыпь и комедоны, которые исчезают как бороться с этим косметическим недостатком |
341 | 1 |
2 | Консультация врача: Дерматолог-венеролог » Какими способами можно бороться с повышенным потоотделением потеет лицо и все тело |
538 | 0 |
3 | Консультация врача: Дерматолог-венеролог » Ненормальная кожа, от небольшого прикосновения она краснеет и образуется волдырь Как с эти бороться? |
1403 | 1 |
4 | Консультация врача: Дерматолог-венеролог » Покраснение лица при перепаде температур Бороться с покраснением косметикой или терапией? |
675 | 0 |
5 | Консультация врача: Дерматолог-венеролог » Стойкий красный дермографиз можно ли с этим бороться? |
429 | 1 |
6 | Консультация врача: Дерматолог-венеролог » Как бороться с красными шелушащимися пятнами? После них остаются пятна темного цвета |
1401 | 0 |
7 | Консультация врача: Дерматолог-венеролог » Как бороться с распространением больших бордовых пятен? Грудь, живот, талия |
615 | 1 |
Кольцевидная гранулема
![]() |
||
|
Метки: гранулема