Количество хлебных едениц в куске торта

Категория Глюкометр

Библиотека в библиотеке fictionbook

Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов. Все углеводсодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять к 1 ХЕ. Конечно, это все примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует относительно содержания углеводов в продуктах.

Существуют специальные таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы. Пользуясь ими, можно проконтролировать, сколько ХЕ съедается при каждом приеме пищи, как количество ХЕ соотносится с дозой инсулина и к каким результатам (в смысле повышения сахара в крови) это привело.

Таким образом, понятие о пересчете углеводсодержащих продуктов является одним из самых основных моментов для больного сахарным диабетом первого типа.

Одна хлебная единица содержится в:

– сахарный песок – 1 столовая ложка,

– сахар кусковой – 2,5 куска (12 г),

– мед – 1 столовая ложка,

– квас – 1 стакан (200 мл),

– лимонад – 3/4 стакана (130 мл),

– сок яблочный – менее 1/3 стакана (80 мл),

– сок виноградный – 1/2 стакана (100 мл),

– хлеб и булка – любые, кроме сдобных, по 1 куску,

– крахмал – 1 столовая ложка,

– мука любая – 1 столовая ложка (с горкой),

– тесто сырое дрожжевое – 25 г,

– пирожок с мясом – менее половины пирожка,

– сухари – 20 г,

– панировочные сухари – 1 столовая ложка (15 г),

– оладьи – один средний,

– вареники – две штуки,

– пельмени – четыре штуки,

– каша (любая сухая крупа) – 2 столовые ложки,

– котлета (с примесью булки) – одна средняя,

– яблоко – одно среднее (100 г),

– груша – одна средняя (90 г),

– банан – половина плода (90 г),

– апельсин, грейпфрут – один средний (170 г),

– мандарины – три мелких (170 г),

– арбуз – 400 г с кожурой,

– дыня – 300 г с кожурой,

– абрикос – три средних (110 г),

– персик – один средний (120 г),

– сливы синие – четыре средних (100 г),

– ананас – 90 г с кожурой,

– гранат – один крупный (200 г),

– хурма – одна средняя (80 г),

– курага, чернослив, изюм – 20 г,

– ягоды (клубника, земляника, ежевика, смородина, черника, малина, крыжовник, брусника) – одна чашка (150 г),

– картофель – один небольшой клубень,

– картофельное пюре – 1,5 столовых ложки,

– картофель жареный – 2 столовые ложки (12 ломтиков),

– чипсы (картофель сухой) – 25 г,

– бобовые – 5 столовых ложек,

– кукуруза – половина початка (160 г),

– зеленый горошек – 110 г (7 столовых ложек),

– капуста – 300–400 г,

– тыква, огурцы – 600–800 г,

– помидоры – 400 г,

– свекла, морковь – 200 г,

– молоко, сливки любой жирности, кефир – 1 стакан (250 мл),

– сырники – один средний,

– мороженое – 65 г,

– сок грейпфрута или апельсина – 1/2 стакана (130 мл),

– пиво диабетическое – один стакан (250 мл).

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды различаются по своим свойствам по способности повышения сахара в крови. Так, например, фрукты одного наименования, но разных сортов, действуют одинаково: равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают уровень сахара в крови. Кислы на вкус яблоки не от того, что в них меньше сахара, чем в сладких, а от того, что в них больше кислоты. Значит, разницы в питании между кислыми и сладкими яблоками нет, и есть можно любые яблоки, не забывая пересчитывать их в хлебные единицы.

Фрукты содержат фруктовый сахар (фруктозу), то есть содержат «быстрый сахар» и могут повышать сахар крови быстро, в течение 15 минут.

Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4–5 ягод, но чаще он используется для снятия приступа гипогликемии. Нежелательными являются фрукты с большим содержанием фруктозы – хурма и инжир. Не стоит употреблять сухофрукты – изюм, чернослив, курагу. Сухофрукты пересчитываются в хлебные единицы (20 г = 1 ХЕ), но лучше заменить 4–5 штук кураги яблоком или грейпфрутом; это гораздо полезней, так как в свежих фруктах больше витаминов.

Разрешенные фрукты и ягоды: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник.

Менее желательные, но иногда допустимые фрукты и ягоды: бананы и ананасы.

Фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут – в четыре часа дня, между обедом и ужином. Еще раз следует напомнить, что во всех фруктах и ягодах – «быстрый сахар». Значит, не стоит есть яблоко на последнем перекусе – перед сном, так как сахар сначала быстро поднимется, а затем спадет, и в четыре часа ночи могут появиться признаки гипогликемии.

Фруктовые соки с сахаром нежелательны, кроме случая снятия приступа гипогликемии. Соки, которые имеются в продаже, бывают с сахаром и без сахара, натуральные. Но натуральные соки содержат фруктозу и не содержат клетчатку. Клетчатка замедляет всасывание, а ее отсутствие приводит к тому, что «быстрый сахар» натуральных фруктов в их соках становится «почти моментальным».

Итак, можно сделать вывод, что измельчение, превращение в кашицу или в сок разрешенного больным сахарным диабетом продукта превращает его в нежелательный продукт, а твердое, волокнистое и прохладное для диабетика предпочтительно.

Овощи являются важнейшей составляющей меню для больных сахарным диабетом, так как почти не содержат ни углеводов, ни жира, зато в них много клетчатки. Но и тут есть ограничения, так как отдельные виды овощей довольно богаты углеводами – прежде всего это картофель, содержащий крахмал. Картофель можно есть, но при строгом учете: одна небольшая вареная картофелина (немного больше куриного яйца) равна 1 ХЕ. Лучше есть вареный картофель, так как он повышает сахар медленнее, чем картофельное пюре.

Кроме картофеля необходимо пересчитывать в хлебные единицы кукурузу, также содержащую крахмал (160 г = 1 ХЕ), и бобовые (бобы, фасоль, горох из расчета 5–7 столовых ложек вареного продукта на порцию).

В учете не нуждаются: капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т.д.). Свекла и морковь сладковаты, но их можно есть без ограничений, так как в них много клетчатки. Но если приготовить натуральный морковный сок без сахара, то его, в отличие от цельной или натертой моркови, нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).

Также без ограничений (в разумных пределах, конечно) разрешены грибы и соя, которые содержат растительный белок.

Растительные жиры (подсолнечное масло и т.д.) не учитываются; можно не учитывать орехи и семечки.

Молочные продукты

Продукты типа мороженого, йогурта с сахаром, сладких сырков и творожков относятся к сладким продуктам, и их характеристика представлена выше. Из других молочных продуктов надо учитывать только жидкие (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ. Сметана (до 150–200 г), творог, масло и сыр практически сахара крови не повышают; в них много жира. Необходимость учета жидких продуктов обусловлена тем, что в них лактоза (молочный сахар) содержится в растворенном виде, то есть усваивается наиболее легко и быстро. Сырники, в которые добавляется мука, нужно учитывать по норме: один сырник среднего размера – 1 ХЕ.

Мясные и рыбные продукты

Мясные и рыбные продукты представляют определенную сложность для учета. Не надо учитывать приготовленные мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и другие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей – тогда они сахар в крови не повышают.

Однако в вареные колбасы и в сосиски добавляется крахмал, в котлеты – хлеб и картофель. Котлеты можно приготовить самостоятельно и обойтись при этом минимальным количеством углеводов.

Ориентировочно можно считать, что две сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5–0,7 ХЕ.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки оцениваются как с точки зрения крепости, так и по содержанию в них сахара.

Виноградные вина классифицируются следующим образом:

– столовые – белые, розовые и красные, которые делятся на сухие (виноградный сахар перебродил почти полностью) и полусладкие (3–8 % сахара), содержание спирта в них 9–17 %. Ассортимент вин: «Цинандали», «Гурджаани», «Каберне», «Кодру», «Пинот» и т. д.);

– крепкие – содержание сахара в них до 13 %, спирта – 17–20 %. Ассортимент вин: портвейн, мадера, херес, марсала и т.д.;

– десертные – содержание сахара в них до 20 %, у ликерных вин – до 30 % сахара, содержание спирта 15–17 %. Ассортимент вин – кагор, токай, мускат и т. д.;

– игристые – в том числе шампанское: сухое – практически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое – с содержанием сахара;

– ароматизированные – вермут, содержание сахара 10–16 %, содержание спирта 16–18 %.

Больным сахарным диабетом не рекомендуются все вина, включая шампанское, где количество сахара превосходит 5 %.

Пиво, содержащее легко усвояемые углеводы в форме мальтозы, лучше не употреблять – кроме случая снятия приступа гипогликемии.

Разрешены столовые вина (прежде всего – сухие), которые содержат не более 3–5 % сахара и практически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая доза – 150–200 г вечером.

Красное сухое вино в ежедневной дозе 30–50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям.

Из крепких напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джин и т.д.) из расчета 75–100 г за один раз; при регулярном употреблении – не более 30–50 г в сутки.

Большие дозы крепких напитков должны быть полностью исключены, так как поджелудочная железа очень чувствительна к алкоголю и взаимодействует с ним довольно сложным образом. Примерно через тридцать минут после употребления крепкого напитка в значительной дозе (200–300 г) сахар в крови повышается, а через 4–5 часов резко падает. Эта отдаленная гипогликемия может настичь человека, страдающего сахарным диабетом, где угодно – на улице, дома, на работе. Особенно опасно это ночью, в состоянии крепкого сна, усиленного опьянением. Гипогликемия наступает в результате того, что алкоголь усиливает действие инсулина и сахароснижающих препаратов. Примерно такие же явления происходят при употреблении большого количества пива.

Сахарозаменители

Сахарозаменители – это вещества со сладким вкусом из группы углеводов, которые не преобразуются в организме в глюкозу или преобразуются медленнее, чем сахароза. Таким образом, сахарозаменители можно использовать для приготовления сладких диабетических напитков, конфет, вафель, печенья, тортов, компотов, варенья, йогуртов и так далее; на их применении основана целая отрасль пищевой промышленности, которая обслуживает диабетиков. Эти продукты можно найти во всех крупных магазинах.

Допустимая суточная доза любого сахарозаменителя – не более 30–40 г. Эту дозу необходимо перевести в количество конфет или печенья, которые можно съесть. Для этого надо посмотреть на упаковке, сколько сахарозаменителя содержится в ста граммах продукта.

Сахарозаменители можно разделить на три группы.

Группа 1: ксилит и сорбит. Их калорийность – 2,4 ккал/г. В количестве до 30 грамм глюкозу в крови не повышают. Имеют побочное действие – слабительный эффект.

Группа 2: сахарин, аспартам, цикломат, ацетсульфам К, сластилин, сукразит, свитли, цюкли, сукродайт и т.д. Не калорийны. В любых количествах глюкозу в крови не повышают. Побочным действием не обладают.

Группа 3: фруктоза. Калорийность 4 ккал/г. Повышает глюкозу в крови в 3 раза медленнее, чем пищевой сахар; 36 грамм фруктозы соответствует 1 ХЕ. Побочным действием не обладает.

Хлебная единица или диета диабета. » око планеты информационно-аналитический портал

По мнению большинства ведущих медицинских специалистов, диета больного сахарным диабетом это идеальная диета для любого здорового человека.

Если вы спросите человека, несколько лет страдающего сахарным диабетом, и при этом все еще не имеющего серьезных нарушений в своем организме, как он этого добился, ответ будет прост. Диета. Это и есть тот самый важный секрет, при помощи которого любой человек может оставаться здоровым и счастливым в течение долгих лет.

Жизнь без сладкого

Несмотря на то, что сахарный диабет считается очень тяжелым заболеванием, жить с ним можно вполне полноценно. Практически все фитотерапевты сходятся во мнении, что состояние более трети всех больных возможно стабилизировать с помощью одной лишь диеты! Главное правило диеты для всех диабетиков — строгое ограничение продуктов, содержащих быстро и легкоусвояемые углеводы.

В первую очередь имеется в виду «чистый» сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, ликеры, вина и лимонады. Кроме того, желательно отказаться от изюма, винограда, инжира. Главная причина отказа заключается в том, что имеющаяся в этих продуктах глюкоза слишком быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара. Отказ от сладкого — настоящее насилие над собой, особенно для тех, кто в прежние времена увлекался и даже злоупотреблял вареньем, пирожным, мороженым. Поэтому придется подыскать обычным сластям безобидную и вкусную замену.

При легкой форме диабета можно позволить себе чуть-чуть меда (по чайной ложке два раза в день). В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются природные сахарозаменители растения, в состав которых входят вещества, обладающие сладким вкусом, но при этом не повышающие уровень сахара в крови. Некоторые из них имеют сладость, многократно превышающую сладость сахара. Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и в приготовлении блюд.

Кусочек сахара в кармане

Плохое самочувствие может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией и сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас съесть 3-4 кусочка сахара, выпить горячий сладкий чай и съесть бутерброд с сыром или колбасой. Носить с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего оказать себе первую помощь.

Диабетик никогда не должен быть голодным!

Голодание при диабете первого типа категорически запрещено.

Для здорового человека голод — вполне естественное чувство, и терпеть его можно и час, и сутки, и даже несколько дней. Для диабетика же оно недопустимо. Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно есть в одно и то же время, 5-6 раз в сутки, не допуская при этом переедания. Разыгравшийся в середине дня аппетит нужно стараться приглушить, например, чашкой чая или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно. Меню на каждый день должно отличаться разнообразием, но при этом не быть высококалорийным. Желанные гости на столе — такие исцеляющие продукты, как овощи и фрукты, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Самые полезные — морковь и капуста, огурцы и помидоры. Лучше всего их употреблять свежими: либо в салатах, либо в сыром виде. Ничуть не хуже баклажаны и кабачки. Овощи при желании можно тушить. В этом случае в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем при варке.

Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине. Невозможно представить рацион и без хлебных изделий, полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. В день достаточно съедать 2-3 куска.

Хлебная единица

Пациенту с диабетом крайне важно знать, какое количество углеводов попало в организм с пищей, так как на основании количества углеводов рассчитывается доза инсулина (или сахаропонижающих препаратов).

Для учета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). Принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12 г углеводов. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, возможность более правильно вводить инсулин. ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками.

За один прием пищи (завтрак, обед или ужин), на одну инъекцию инсулина, рекомендуется съедать не более 7 ХЕ.

Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна, и определить ее можно только при помощи постоянного контроля, за уровнем сахара в крови.

Ниже дано приблизительное количество хлебных единиц в различных продуктах.

Мучные продукты: 1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба. 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала. В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ.

Крупы и каши: 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы.

Бобовые: горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов.

Молочные продукты: 1 стакан молока -1 ХЕ.

Сладкое: Сахарный песок -1 ст. ложка -1 ХЕ. Сахар-рафинад 2,5 куска -1 ХЕ.

Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете.


Корнеплоды: Одна средней величины картофелина — 1 ХЕ. Три крупных моркови — 1 ХЕ. Одна крупная свекла -1 ХЕ.

Фрукты и ягоды: Виноград 3-4 виноградины — 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы — 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза — 1 ХЕ. Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы — 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни — 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики -1 ХЕ.

Напитки: 1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.

Примерное меню на день

Завтрак: творог полужирный, винегрет на растительном масле, кофе с молоком без сахара

Второй завтрак: свежее яблоко

Обед: щи вегетарианские, тефтели мясные паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко

Полдник: творог полужирный, тертая морковь без сахара

Ужин: рыба отварная, капуста тушеная

На ночь: стакан кефира

Олег.

Когда хочется сладкого или маленькие диабетические хитрости

КОГДА ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО ИЛИ МАЛЕНЬКИЕ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ ХИТРОСТИ

Вот первая из них: не бойтесь съесть сладкое яблоковместо кислого, так как равные по весу кислое и сладкое яблокоодинаково повышают сахар. Антоновка кислая не от того, что в нейменьше сахара, чем в джонатане, а потому, что в ней больше кислоты.Значит, сладкие яблоки не запретны для диабетиков, и вы можете ихесть — разумеется, не забывая пересчитывать порцию в хлебные единицы.

А вот вторая хитрость: вы можете есть мороженое.Эта рекомендация может вызвать удивление — ведь мороженое оченьсладкий продукт с большим содержанием углеводов. Но я напомню,что проблема состоит не в том, с к о л ь к о углеводов в данномпродукте, а н а с к о л ь к о б ы с т р о эти углеводы всасываютяи повышают сахар крови. В куске черного хлеба весом 25 г (однахлебная единица или ХЕ) содержится столько же углеводов, скольков 12 г сахарного песка, однако песок повышает сахар крови почтимоментально и очень резко, тогда как от черного хлеба сахар начнетповышаться через 20-30 мин, и это повышение более плавное, так какчерный хлеб гораздо медленнее перерабатывается в желудке и кишечнике- примерно два-три часа.

Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

Напомню, что углеводы — это сахара, причем между ними,в зависимости от сложности молекулы, существует определеннаяиерархия — то есть их можно классифицировать, расположив примернов таком порядке: самые простые (моносахариды), более сложные(дисахариды), очень сложные (полисахариды). Это, разумеется, чистокачественное описание класса сахаров-углеводов, но нам его будетвполне достаточно. С точки зрения питания углеводы делятся наусвояемые человеческим организмом и неусвояемые: так, углеводы,содержащиеся в хлебе, фруктах и овощах, наш желудок переваривает,а древесину, в которой содержится сложный углевод целлюлоза,переварить не в состоянии. Процесс переваривания углеводов означаетрасщепление дисахаридов и полисахаридов на самые простые сахара(моносахариды) под воздейсвием желудочного сока. Именно простыесахара всасываются в кровь и служат для питания клеток. Наша пища,насыщенная углеводами, содержит кроме усвояемых сахаров еще инеусвояемые. Это пищевые волокна, клетчатка или балластные вещества- целлюлоза и пектиновые вещества, которые имеются в хлебе, зерновыхкрупах, фруктах и овощах. Хотя они не перевариваются, их роль оченьважна: они стимулируют работу кишечника, адсорбируют токсичные веществаи холестерин, формируют каловые массы.

Наш организм быстрее всего усваивает простые сахара -то есть глюкозу и фруктозу. Пищевой сахар (сахароза), под влияниемслабых кислот и пищеварительных ферментов, легко распадается в желудке(а частично — уже в ротовой полости) на глюкозу и фруктозу, причемглюкоза очень быстро всасывается в кровь, а фруктоза — в два-три разамедленнее. Аналогичные процессы происходят с мальтозой и лактозой(эти сахара содержатся соответственно в пиве и молоке), но распади всасывание крахмала осуществляется гораздо медленнее; крахмалподвергается окончательному расщеплению на простые сахара в тонкихкишках кишечника, куда пища поступает из желудка небольшими порциями.Таким образом, простые сахара, получившиеся в результате расщеплениякрахмала, всасываются в кровь постепенно. Вдобавок этот процесстормозится клетчаткой, которая «защищает» углеводы от быстроговсасывания. К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся:пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями,крупы (гречневая, перловая, овсяная), свекла и морковь. Клетчаткаимеется также во всех овощах и фруктах.

Однако не только процесс расщепления сложных сахаров замедляетвсасывание, есть и иные влияющие на него факторы. Перечислим этипролонгаторы всасывания:

1. вид углеводов — простые или сложные (простые всасываютсягораздо быстрее);

2. температура пищи — холод существенно замедляет всасывание;

3. консистенция пищи — из грубой, волокнистой и зернистойпищи, содержащей большое количество клетчатки, всасывание происходитмедленнее;

4. содержание в продукте жира — из жирных продуктов углеводывсасываются медленнее.

5. искусственные препараты, замедляющие всасывание — например,глюкобай.

В соответствии с этими соображениями мы можем разбитьуглеводсодержащие продукты на три группы:

1. содержащие «моментальный сахар» — повышение сахара вкрови начинается через 3-5 минут и носит очень резкий характер(это глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т.е.пищевой сахар, мед, виноград, виноградный сок, пиво — продукты, несодержащие пролонгаторов всасывания);

2. содержащие «быстрый сахар» — повышение сахара в кровиначинается через 10-15 минут и носит резкий характер, продуктперерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа (это фруктозаи сахароза с пролонгаторами всасывания — например, яблоко, где естьфруктоза и клетчатка);

3. содержащие «медленный сахар» — повышение сахара в кровиначинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер,продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа (этолактоза и крахмал, а также фруктоза и сахароза с настолько сильнымпролонгатором, что он существенно замедляет их расщепление и всасываниеобразовавшейся глюкозы в кровь).

Поясним сказанное примерами. Глюкоза из чистого препарата(таблетки глюкозы) всасывается практически моментально, но почтис такой же скоростью всасываются фруктоза из фруктового сока имальтоза из пива — ведь это растворы, и в них нет клетчатки,замедляющей всасывание. Но во всех фруктах клетчатка имеется, азначит, есть «первая линия обороны» против моментального всасывания;оно происходит довольно быстро, но все же не так стремительно, какиз фруктовых соков. В мучных продуктах таких «линий обороны» — две:наличие клетчатки и крахмала, который должен разложиться на моносахара;в результате всасывание идет еще медленнее.

Отсюда следует несколько любопытных выводов:- мы можем съесть довольно много моркови или свеклы, неподсчитывая их по хлебным единицам, но морковный и свекольный соки- совсем иное дело; клетчатки в них почти нет, и сок необходимопересчитывать в ХЕ, а лучше вообще не употреблять;

— если хочется картошки, то не надо есть ее в виде пюре,которое усваивается быстрее, чем цельный вареный картофель (то жесамое относится к манной каше);

— если хочется лишнего яблока, то лучше съесть его вместес морковью, натерев на крупной терке яболоко и морковь и перемешавих; во-первых этот салат очень вкусен, а во-вторых, содержащаяся вморкови клетчатка замедлит всасывание сахаров;

— наконец, можно есть мороженое в количестве 50-100 г,поскольку оно жирное и холодное (65 г мороженого — одна ХЕ). При этом,разумеется, нельзя пить ничего горячего, ни чая, ни кофе. Мороженоелучше всего есть перед сном, чтобы уменьшить риск ночных гипогликемий,но купировать им гипогликемию нельзя ни в коем случае — равно как изаменять полноценный ланч или ужин.

Однако перечисленные выше советы не исчерпываю нашихвозможностей относительно потребления сладкого. Их еще по крайнеймере две: дополнительная доза инсулина короткого действия и физическаянагрузка. Что касается инсулина, то этот вопрос подробно рассмотренв нашей «Настольной книге диабетика»; кроме того, данный способ неподходит больным ИНСД, которые получают таблетки. А вот снижениесахара крови с помощью физической нагрузки доступно почти всем.

Великий русский певец Федор Шаляпин болел диабетом II типа,и врачи рекомендовали ему колоть дрова. Дров у нас уже нет, затоесть более современные средства — тренажеры; это, разумеется, дорогоеудовольствие, но ведь мы может и просто прогуляться, не так ли?Вопрос состоит лишь в том, сколько надо расколоть условных «дров» илисколько пройти километров. Так вот, чтобы нормализовать сахара послеодного съеденного пирожного необходимо поработать на велотренажере15-20 минут или совершить прогулку на 2-3 км в быстром темпе. Еслиу вас имеется глюкометр, вы можете произвести разнообразные опытытакого же рода: измерить сахар крови, убедиться, что он соответствуетнорме, съесть пирожное, а затем — пробежаться, пройтись, покататьсяна лыжах или велосипеде, постирать, прибрать квартиру, притащитьиз магазина тяжелую сумку с продуктами — и снова измерить сахар.Возможно, вы выясните забавную вещь: лучше съесть пирожное и пройтидва километра от дома до метро пешком, а не ехать в автобусе (ноуже без пирожного).

Теперь рассмотрим особую ситуацию, когда мы ощущаем признакигипогликемии. Казалось бы, это момент, когда можно наесться сладкого,тортов, пирожных и шоколадных конфет, но я не советовал бы этогоделать. Все перечисленные продукты содержат много жира, замедляюшеговсасывание, и не дают моментального эффекта повышения сахара крови.С другой стороны, есть сахарный песок просто обидно — ведь хочетсячего-то повкуснее!

Напомню вам о фруктах. Фрукты диабетику рекомендуется естьне более двух ХЕ в день (два яблока) да еще делить эту фруктовуюпорцию на два «приема». А ведь с фруктами — в том числе и с запретнымвиноградом — мы получаем не только сахар, но и множество полезныхвитаминов! Поэтому я рекомендую такую тактику купирования: в начале- виноградный сок, свежий виноград, изюм или мед (в зависимости отцен, финансовых возможностей и сезона), потом — яблоки или грейпфруты.А в заключение — бутерброд с черным хлебом, чтобы избежать второйволны гипогликемии. Можно также съесть хурму, инжир, ананас, чернослив,курагу — словом, те фрукты и сухофрукты, которые в обычной ситуациидиабетику не рекомендуются.

Наконец, я хотел бы дать еще несколько полезных советов,не относящихся к питанию, но попадающих в разряд «диабетическиххитростей».

Когда вы вводите инсулин шприцом или шприц-ручкой, неторопитесь вынимать иглу, сосчитайте до десяти, чтобы инсулин успелвсосаться и не выдавился частично на поверхность кожи.

Некоторые больные при пользовании глюкометром с трудомвыдавливают кровь из пальца. Чтобы эта процедура не была мучительнойи долгой, надо подготовить руку: погреть ладонь под теплой водой,тщательно вытереть и пять-десять раз сильно встряхнуть рукой — тогдакровь прильет к пальцам.

Если вы смешиваете в шприце два инсулина (разумеется, набираявначале препарат короткого действия, а затем — пролонгированный), незабудьте после укола как следует «прокачать» поршенек, чтобы на стенкахшприца и в игле не осталось смеси с пролонгатором. В противном случаепри вторичной инъекции этим шприцом пролонгатор попадет во флакон скоротким инсулином — в тот момент, когда вы будете подкачивать внего воздух. В результате короткий инсулин помутнеет — а он долженбыть чистым, как хрусталь!

В настоящее время, когда в аптеках не всегда имеется полныйнабор инсулинов, необходимо знать правила их замены. Вот они(таблица из «Настольной книги диабетика»):

Взаимозаменяемость препаратов инсулина разных фирм ————————————————————————-Фирма, Фирма, Фирма,название название название Категория Изменение дозы————————————————————————-НОВО НОРДИСК ЛИЛЛИ ХЕХСТАктрапид ЧМ Хумулин Р Рапид Короткий Без измененияПротафан ЧМ Хумулин Н Базаль Пролонгированный Брать протафана на10% меньше, чемхумулина Н и базаляМикстард Хумулин Инсуман- Смешанный Без изменения приЧМ 10-50 М1-М4 Комб равных пропорциях————————————————————————-

В заключение — пара рецептов сладких блюд из ржаной мукис ксилитом.

СЛАДКИЙ КЕКС. Ржаную муку перемешать с сухим молоком,добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можнодобавить немного творога. Массу снова перемешать; полученное тестовыложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кексочень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляявместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки; можно посыпатькекс сверху натертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.

Рецептура: 2 стакана ржаной муки, 3/4 стакана сухого молока,1/2 ст. ложки соды, щепотка соли, яйца — 6 шт., творог — 2-3 ст.ложки, изюм — 2-3 ст. ложки.

ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ. Приготовить тесто, тщательно перемешавржаную муку, творог, маргарин — с добавкой ксилита и соли. Тестоохладить в холодильнике. Раскатать тесто толщиной 1 см., вырезатьпеченья формочкой или рюмкой, выложить на противень, выпекать10 — 15 мин.

Рецептура: 2 стакана ржаной муки, 250 г маргарина,1 ст. ложка ксилита, щепотка соли, 100 — 150 г творога. Можнодобавить ваниль и изюм. Печенье нужно съесть в течение двух-трехдней; свежее оно очень вкусно, но быстро черствеет.

Метки:

Оставить комментарий