Коррекция дозы инсулина

Категория Инсулин

Нюансы инсулинотерапии

3. Феномен Сомоджи (утренняя рикошетная гипергликемия)

Феномен Сомоджи развивается в ответ на ночную гипогликемию. Если ночью — гипогликемия, то утром утром будет рикошетная гипергликемия. Для объективизации феномена Сомоджи надо проверить сахар крови в 3 часа ночи (поскольку наименьший уровень глюкозы наблюдается между 2 и 4 часами ночи). Уровень гликемии в 3 часа ночи должен быть не ниже 4 ммоль/л.

Знать о наличии утренней рикошетной гипергликемии важно. Не зная о феномене Сомоджи, мы будем пытаться сдвигать время инъекции инсулина или вводить инсулин в большей дозе, но все эти мероприятия будут бесполезны: утренняя гипергликемия не уменьшается, кетоны не исчезают. Снижение вечерней дозы пролонгированного инсулина на 2 ЕД, как правило, позволяет скорректировать феномен Сомоджи.

4. Феномен «утренней зари»

Наблюдается как у здоровых людей, так и при сахарном диабете. Характеризуется повышением уровня глюкозы крови в период между 5-7 часами утра, вызванное гиперсекрецией СТГ и выбросом контринсулярных гормонов в предутренние часы без предшествующей ночной гипогликемии.

5. Коррекция дозы на ацетон

При появлении в моче кетоновых тел и сахара необходимо произвести коррекцию дозы на ацетон — дополнительно ввести инсулин короткого действия (подколка).

Если гипергликемия не превышает 15 ммоль/л, то доза подколки составит 20% от общей суточной дозы инсулина. Например, общая суточная доза инсулина (короткого и продлённого действия) составила 40 ЕД. Значит, доза подколки на ацетон инсулина короткого действия составит 8 ЕД.

Если гипергликемия на фоне ацентонурии превышает 15 ммоль/л, то доза подкалываемого инсулина также может превысить расчётные 20%, но не более 4 дополнительных ЕД на инъекцию.

Внимание! Приём пищи после подколки на ацетон не нужен. Необходимо измерить сахар крови через 3 часа и, если его значение не снизилось, то подколку на инсулин надо повторить.

6. Коррекция дозы при интеркуррентных заболеваниях

Острые заболевания (острая кишечная инфекция, острая респираторно-вирусная инфекция и др.) либо не позволяют пациенту принимать пищу, либо сопровождаются отсутствием аппетита. Надо ли продолжать вводить инсулин?

Критерием в данной ситуации является уровень гликемии. Зачастую при многих острых сопутствующих заболеваниях потребность в инсулине повышается и, несмотря на голодание, наблюдается гипергликемия. Поэтому при повышении сахара крови требуется не отказ от введения инсулина даже на фоне голодания, а, наоборот, инъекция инсулина. Измерение гликемии должно проводиться каждые 4 часа до улучшения состояния.

Если цифры сахара близки к нормальным, то на фоне полного голодания инсулин короткого действия отменяют, а пролонгированный инсулин оставляют, но уменьшают его суточную дозу на 50-60%.

Если гипергликемия составляет 6-11 моль/л, то инъекции инсулина продолжают выполнять в обычном режиме. В случае отсутствия аппетита нужно употреблять жидкость, содержащую углеводы (молоко, сок, сладкий чай).

Если гипергликемия превышает 11 ммоль/л, то к каждой обычной дозе короткого инсулина добавляется ещё 4 ЕД; если гипергликемия выше 17 ммоль/л, то каждая их трёх обычных инъекций короткого инсулина увеличивается на 6 ЕД, даже если отсутствует приём пищи.

Если пациенту в течение 6 часов не удаётся снизить гипергликемию ниже 17 ммоль/л или появилась рвота и невозможен приём жидкости, то необходимо вызывать Скорую помощь для экстренной госпитализации. Развивающий на фоне интеркуррентных заболеваний кетоацидоз может стать фатальным.

7. Коррекция дозы на физическую нагрузку

Физические нагрузки повышают утилизацию глюкозы и могут способствовать гипогликемии, если доза инсулина не будет уменьшена или не будет принято дополнительное количество углеводов.

  • При умеренных и интенсивных физических нагрузках продолжительностью более 1 часа инсулин вводят в дозе на 20-50% меньше обычной на время тренировки и на последующие 6-12 часов после физической нагрузки.
  • При лёгких и умеренных физических нагрузках продолжительностью менее 1 часа необходим дополнительный приём углеводов до и после нагрузки (15 г легкоусвояемых углеводов на каждые 40 минут нагрузки).

Как самим корректировать дозу инсулина, коррекция дозы инсулина, как самим скорректировать дозу инсулина, синдром утренней зари, «синдром утренней зари», «феномен утренней зари», синдром «утренней зари», если высокий сахар ве

Коррекция дозы инсулина должна проходить не сразу, а через 2 дня на третий после последнего изменения количества единиц. Нельзя сразу увеличивать или уменьшать намного. Менять можно на 1-2 МЕ.
Если гипергликемия ночью или натощак, то надо повысить дозу длинного инсулина. Любой базальный инсулин смотрим по утренним показателям. В высоком сахаре перед ужином может быть «виноват» обеденный и продлённый. Перед сном—«виноват» может быть короткий. «виноват»продлённый, если перед сном постоянно отмечается повышение сахара крови.
Таким образом, если мы выявили гипергликемию, сразу подкалываем инсулин в соответствии с показателями глюкометра, а потом ищем причину повышения. Если всё безупречно, тогда через 3 дня меняем дозу.
Если высокий сахар отмечается по утрам, то может быть несколько причин:
— Человек лёг с высоким сахаром крови (не забудьте, что базальный инсулин, который многие делают на ночь, только поддерживает, а не снижает сахар.
— У пациента синдром «утренней зари» , когда контринсулярные гормоны повышают сахар крови. Таким людям надо начинать мереть сахар с 3-х часов утра, потом в 4 и 5 часов. В это время может быть сахар крови 10.0ммоль/л и выше. Этот синдром ставится при условии, если человек лёг вечером с нормальными сахарами. В данной ситуации надо подкалывать в 5 часов утра короткий инсулин. Встречается синдром «утренней зари» не часто. В основном им страдают женщины при гормональном дисбалансе или люди в молодом возрасте. Для синдрома «утренней зари» идеальным выходом будет инсулиновая помпа.
— Недостаток вечернего продлённого инсулина.
— Высокие сахара после гипогликемии.

Сахар крови перед сном должен быть 6-7 ммоль/л. Если он 4-5 ммоль/л, то надо съесть чего-то на 1-2 хлебные единицы (стакан молока, кефира или яблоко). Если сахар высокий, то на ночь много не подкалывать. Если хочется кушать, нужно съесть «нулевые» продукты (которые не считаются по хлебным единицам).
Если, просыпаясь утром, вы чувствуете разбитость, головную боль, подушка мокрая,— ночью было «гипо». Такое может быть, если пациент колит инсулин средней продолжительности действия. У него пик в 3 часа ночи.
Если пациент ложится с нормальным, а встаёт с повышенным сахаром, то нужно повысить ночной продлённый инсулин.
Коррекция инсулина при сопутствующих заболеваниях.
При повышенной температуре белок инсулин разрушается. Нужно повысить дозу инсулина. Если сахар крови больше 15 ммоль/л, а в моче появился ацетон, то добавляем 10-15 % от Вашей дозы. Если меньше 10 ммоль/л, то возвращаемся к исходной дозе.


Дозы инсулина, расчет дозы инсулина, коррекция дозы инсулина

Дозы инсулина (особенно короткого действия) будут у Вас постоянно меняться. Также не всегда следует полагаться на среднестатистические цифры, которые можно найти в справочниках (например, соотношение базального и короткого инсулинов 50% на 50%, на 1 ХЕ требуется 2 ЕД инсулина короткого действия и т.д.). Такие дозы могут оказаться неприемлемы конкретно для Вас.

Единственным критерием правильности доз инсулина являются показатели сахара крови.

Помните, что интенсифицированная инсулинотерапия предусматривает ежедневный частый самоконтроль сахара крови. Эти показатели являются основой для Вас и вашего врача в принятии решения об изменении доз инсулина, о чем будет идти речь далее.

Так, показателем правильности вечернего пролонгированного инсулина будет нормальный сахар крови натощак и отсутствие гипогликемии ночью. При этом обязательным условием для оценки является наличие нормального сахара крови перед сном, т.е. пролонгированный инсулин как бы удерживает эту цифру до утра. Для того чтобы оценить правильность дозы утреннего пролонгированного инсулина, которая обеспечивает базальный уровень инсулина крови в течение дня при проведении интенсифицированной инсулинотерапии, необходимо в какой-то день пропустить обед (и соответственно, не вводить инсулин короткого действия в это время). Если в предобеденное время сахар крови был нормальным, то правильная доза утреннего пролонгированного инсулина должна удержать его до ужина.

После уточнения доз пролонгированного инсулина следует перейти к оценке правильности дозы короткого инсулина, вводимого перед приемами пищи. Для этого необходимо измерить содержание сахара в крови или через 1,5-2 часа после еды (на «пике» повышения сахара), в крайнем случае, просто перед следующим приемом пищи {через 5-6 часов).

Проверку сахара в крови перед ужином поможет оценить правильность дозы короткого инсулина перед обедом при интенсифицированной инсулинотерапии или утреннего пролонгированного инсулина при традиционной. Сахар крови перед сном будет отражать правильность дозы короткого инсулина перед ужином. Оценив количество углеводов в этих приемах пищи, вы сможете оценить свою потребность в инсулине короткого действия в расчете на 1 хлебную единицу.

Точно так же Вы сможете узнать, сколько требуется вводить дополнительно инсулина короткого действия при высоких цифрах сахара крови. У разных людей 1 ЕД инсулина снижает сахар на 1-3 ммоль/л.

Метки: , ,

Оставить комментарий