Крапива для деабетиков

Категория Питание

Жизнь без власти диабета

ЖИЗНЬ БЕЗ ВЛАСТИ ДИАБЕТА

ГАЗИНА ТАМАРА ПЕТРОВНА, генеральныйдиректор НПО ООО «Биоритм», ДЬЯКОНОВ ЛЕВ ПЕТРОВИЧ,доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель наукиРСФСР, лауреат Премии Совета Министров СССР, член-корреспондентАкадемии естествознания, академик Нью-йоркской академии наук

Важнейшей проблемой при лечении сахарногодиабета является нормализация обмена веществ и восстановление энергетического,витаминного, элементного баланса. Решение этой задачи невозможнобез изменения системы питания человека Роль сублимированных продуктов,сохраняющих без изменения состав (в т.ч. витаминный) и свойстваисходного сырья в течение длительного времени, удобных в хранениии простых в употреблении, здесь чрезвычайно велика Соки, восстановленныеиз порошков сублимированных продуктов, во многих отношениях превышаютсвежие соки: исчезает свойственная многим людям непереносимостьсвежевыжатых соков, увеличивается скорость усваиваемости их организмом.В силу мелкодисперсности порошка эффективность сока из него оченьвысока: он начинает усваиваться еще до того, как попадает в кишечник.

Одно из ведущих мест в новом типе питаниядиабетиков должно принадлежать крапиве Уникальное, созданноесамой природой сочетание веществ в крапиве делает непревзойденнымиее целебные качества. Богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов,витаминов обеспечивает широкий спектр действия, восстановление поврежденныхтканей, формирование кожи, укрепление суставов. Поистине удивительнодействие глутамина, процент содержания которого наиболее высок Онулучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению,поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Нормализуя обменвеществ и тканевой обмен, крапива ведет к снижению сахара в крови.Прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клетокподжелудочной железы, т.е резкому снижению инсулинозависимости,вплоть до полной нормализации содержания сахара. Наличие секретина,стимулирующего образование инсулина, способствует выведению сахараиз крови.

Важно и то, что в составе белков крапивы имеются 9 из 10незаменимых аминокислот, что позволяет поддерживать высокую работоспособность,быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости, болезни.Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека идолжны поступать с пищей. Среди них

  •  лизин, способствующий усвоению кальция, необходимыйдля формирования и роста костей, а также при восстановлении послеопераций и травм;
  • гистидин, защищающий организм от воздействиярадиации и необходимый для образования красных и белых кровяныхтелец и поддержания иммунитета;
  • аргинин, необходимый для обмена веществ в мышечныхтканях, улучшающий состояние кожи, укрепляющий хрящи суставов,связки и сердечные мышцы, замедляющий рост опухолей и стимулирующийиммунную систему;
  • треонин, поддерживающий белковый и жировой обмени иммунитет;
  • метионин, нормализующий функции печени и препятствующийотложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадениеволос;
  • фенилаланин, улучшающий память и внимание, циркуляциюкрови, способствующий образованию инсулина.

Исключительна важна для диабетиков свекла— свекольный сок издавна используется при диабете в народной медицине.В состав белков свеклы тоже входят незаменимые аминокислоты (валин,лейцин, лизин), необходимые для регенерации и функционирования системорганизма; по их содержанию эта культура превосходит многие овощи.Много в свекле клетчатки и пектинов, способствующих выведению изкишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. Необходимыдля жизнедеятельности содержащиеся в свекле витамины: С (10-22 мг%),В1, В2, ВЗ, Вс, В5, В6, U, Р (40 мг%), РР, каротин (провитамин А).

Среди других веществ следует отметитьбетаин и бетанин — эти уникальные, пока не обнаруженные в другихвеществах алкалоидоподобные соединения, способствуют расщеплениюи усвоению пищи. Благодаря этим веществам свекла укрепляет капилляры,снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен,предотвращает жировое перерождение печени и оказывает противосклеротическоедействие.

Причиной роста уровня сахара в крови может бытьнедостаток хрома. И хотя круг растений, способных накапливатьэтот элемент, ограничен, свекла содержит и хром. Свекла — рекордсменсреди овощей по содержанию цинка, способствующего остроте зрения,а по количеству железа, необходимого для образования красных кровяныхтелец, она уступает только чесноку. Важно, что цинк увеличивает продолжительностьдействия гормона поджелудочной железы — инсулина. В целом комплексвитаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет накроветворение и нормализует обмен веществ. При этом сублимированнаясвекла не только упрощает прием сока, но и обладает широким спектромвоздействия на организм.

Другой важный для диабетиков продукт- капуста. В белокочанной капусте присутствует много холина,который регулирует обмен жиров. Капуста крайне полезна для больныхсахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов.Количество белков в капусте невелико, но и среди них есть незаменимыеаминокислоты, что делает ее необычайно полезной. Пищевые волокнакапусты, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт,адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин, связываютжелчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияютна микрофлору кишечника. Капустные пектины и волокна ускоряют выведениеиз организма продуктов разложения, что весьма благотворно для больныхдиабетом.

Великолепное очищающее действие сокабелокочанной капусты обусловлено высоким содержанием серы, хлораи йода, соединения которых очищают слизистую оболочку желудка икишечника, но при условии употребления сока без соли. Капустныйсок обеспечивает организму витаминный баланс: в стакане сока содержатсявсе известные на сегодня витамины, а витамина С в нем столько же,сколько в апельсинах и лимонах.

Снижение содержания сахара в крови, усилениевыделения излишков жидкости, вывод из организма некоторых солейделает капусту незаменимым продуктом для диабетиков.

В последнее время много говорят о важностидля человеческого организма селена, который иногда называют элементомжизни, т.к. он влияет на воспроизводственные способности человека.Он содержится и в свекле, и в капусте. Селен — антиканцерогенныйфактор, он особенно важен для организма, ослабленного заболеванием.

В меню больных диабетом должны входитьи яблоки. В яблоках содержится до 16% Сахаров, среди которыхпреобладает усваиваемая диабетиками фруктоза, утилизация которойне зависит от инсулярного аппарата поджелудочной железы, а такжеклетчатка, много пектиновых веществ. Широко представлены в яблокахпочти все витамины, что делает их важнейшим средством предупреждениягипо- и авитаминозов.

Снижению холестерина в крови способствуетего связывание пектиновыми веществами и образование в кишечникев ходе их усвоения продуктов, влияющих на холестериновый обмен,поэтому яблоки эффективны для профилактики атеросклероза, при сердечныхотеках и гипертонической болезни, а также при диабете.

Еще один важнейший для диабетиков продукт- петрушка, чрезвычайно богатая витаминами и минеральнымиэлементами. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказываетсодержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин. Важно,что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада.Это — сильное очищающее и нормализующие обменные процессы средство.Порошок петрушки сублимационной сушки при восстановлении из 1 кгдает 17 кг натуральной петрушки.

Особым общеукрепляющим и лечебно-профилактическимдействием природа наделила сельдерей. Он тонизирует нервнуюсистему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствуетпохудению, что очень важно для диабетиков. Словом, сельдерей полезенкак улучшающее обмен веществ средство. Входящий в состав корня сельдереявитамин Е поддерживает стабильность клеток организма и поэтому замедляетпроцессы старения. Благодаря витамину Н (биотин) корень сельдереяпрепятствует мышечной слабости и нарушениям половой функции. Положительныйэффект дает корень сельдерея при простатите»,

Питание с привлечением сублимированныхсвеклы, капусты, яблок и крапивы, а также петрушки, сельдерея, укропане только поможет облегчить состояние больных диабетом, уменьшитьнедомогания, сгладить осложнения, но, со временем, мы надеемся,полностью нормализовать обменные процессы организма.

«Здоровье без проблем»№ 1-2001

Народная медицина, советы, рецепты. помогите себе сами. сахарный диабет. крапивой по диабету

Крапивой по диабету

Предлагаем вниманию читателей интересную, с нашей точки зре ния, публикацию о борьбе с сахарным диабетом. Профессор М.И. Балаболкин рассказывает о приготовлении целебных салатов с исполь зованием лекарственных трав.

— Прежде всего, о том, что на слуху у многих, даже не страдаю щих диабетом: о широкой попу лярности во многих странах сала та из листьев одуванчика.
— Такой салат за рубежом дей ствительно высоко ценится и боль ными диабетом, и здоровыми людь ми. Готовят его так. Листья одуван чика на 30 мин. замачивают в воде, можно в соленой. Затем добавляют слегка подсушенную на воздухе мел ко нарезанную зелень, например, петрушку, лук, укроп. Не исключеныи свежие огурцы. Для заправки берут растительное масло или сметану. Я бы отдал предпочтение растительно му маслу, поскольку оно улучшает жировой обмен, зачастую нарушен ный при сахарном диабете. Солят са лат по вкусу.
— Из других растений тоже можно делать целебные салаты?
— Конечно. Всем рекомендую са лат из листьев крапивы. Берут 50 г листьев крапивы, 8 г листьев лопуха, 15 г зеленой петрушки, половинку от варной картофелины и 10 г растительного масла.

Крапиву опускают в кипящую воду на 5 мин., откидывают на дуршлаг и мелко нарезают. То же самое проделывают и с листьями ло пуха, но в кипящей воде они находят ся не 5, а 2 мин. К обработанным та ким образом листьям крапивы и ло пуха добавляют отварной картофель, зелень петрушки, масло и соль по вкусу.

Полезен салат из крапивы с оре хами. Берут 75 г листьев крапивы, 15 г ядер грецкого ореха, 5 г зелено го лука, 3 г петрушки, 5 г 3%-ного ук суса (можно яблочного), соль. Про мытые листья крапивы опускают в ки пящую воду на 5 мин., откидывают на дуршлаг и мелко нарезают. Ядра грецкого ореха толкут, разводят с от варом крапивы до консистенции гус той сметаны и смешивают с нарезан ными листьями крапивы. Затем по сыпают нарезанной зеленью лука и петрушки, добавляют уксус и соль по вкусу.

Крапиву можно пригото вить и по-другому. Нашин ковать промытые моло дые листья, смешать с из мельченным зеленым или репчатым луком, пото лочь деревянным пести ком, после чего доба вить растительное мас ло. По желанию — лом тик вареного яйца.

Крапиву используют для салата и вместе с оду ванчиком. Промытую зе лень крапивы и листья одуванчика предвари тельно вымачивают в крепком соленом ра створе. Затем листья шинкуют, перемешивают с тертой морковью, поливают соком лимона или уксусом, лучше яблоч ным, заправляют растительным мае-лом.

Для приготовления салата из кра пивы и подорожника берут 40 г моло дых листьев крапивы, 4 г листьев по дорожника, 10 г репчатого лука, 8 г зелени петрушки или укропа, 15 г ра стительного масла. Листья подорож ника промывают, замачивают в соле ной воде (20 г соли на 1 л воды) на 15-20 мин. и мелко нарезают с листья ми крапивы, предварительно промы тыми и просушенными. К ним добав ляют половину сваренного вкрутую яйца, заправляют растительным мас лом с уксусом, посыпают зеленью петрушки.

— Как говорится, стеганем кра пивой по диабету…
— Не только. Рекомендую, напри мер, приготовить салат из 75 г моло дых листьев лебеды, 15 г щавеля, 80 г отварного картофеля, 15 г тер того хрена, половины вареного яйца и 5 г растительного масла. Листья ле беды и щавеля промывают,затем погружают на 1 -2 мин. в кипящую воду и после этого шинкуют. Добавляют порезанный кусочками вареный кар тофель и заправляют растительным мас лом и тертым хреном. Лопух можно ис пользовать не только вместе с крапивой, но и как самостоятель ный продукт для при готовления салата. Для этого 60 г листь ев лопуха промывают и опускают на 1-2 мин. в кипящую воду. После чего мелко нарезают, переме шивают с 20 г зеленого лука, 12 г тертого хрена и 8 г сметаны. Для земляничного салата необходимо взять 60 г листьев земляники, 8 г листьев мяты, 40 г зеленого лука, 8 г растительного масла. Молодые свежие листья перечисленных трав промывают и после небольшого под сушивания шинкуют, заправляют ра стительным маслом и солят по вкусу.Салате цветками календулы гото вят следующим образом. Берут 100 г свежих огурцов, 50 г цветков кален дулы (ноготки), 50 г зеленого лука, 2 ст.л. сметаны или растительного масла, 6 г зелени укропа. Цветки ка лендулы и зеленый лук моют, наре зают и добавляют к нарезанным тон кими кружочками огурцам. Посыпают зеленью укропа, добавляют расти тельное масло или сметану, солят по вкусу.

Рекомендую для салата и заячью капусту (15 г), которую моют и мелко шинкуют. Затем добавляют 125 г на резанного кусочками вареного кар тофеля и заправляют растительным маслом.Листья иван-чая также использу ют для приготовления салата.
Моло дые побеги иван-чая с листьями (50 г), обмывают и опускают в кипяток на 1-2 мин., после чего откидывают на дуршлаг и мелко нарезают. Добавля ют измельченный зеленый лук, тер тый хрен, сметану с несколькими кап лями лимонного сока.Листья лебеды (30 г) используют для приготовления салата в сочета нии с краснокочанной капустой (65 г).

Все измельчают и заправляют смета ной или растительным маслом.
— Помимо соли, возможно ли использование других специй?— Возможно. И, разумеется, не только специй. Летом как можно чаще надо использовать различную зелень — лук, укроп, салат, которая малокалорийна, но богата витамин ными и минеральными веществами, необходимыми для нормальной жиз недеятельности организма.

Ешьте побольше ягод и фруктов. В них содержится клетчатка, способ ствующая более медленному всасы ванию углеводов и жиров из кишеч ника. Наибольшее количество воло кон содержится в смородине, кры жовнике и других ягодах.

Фитотерапия, или лечение лекарственными травами, с успехом ис пользуется при сахарном диабете. Причем, в одних случаях удается пол ностью перейти на терапию арфазетином, в других — существенно сни зить дозу пероральных сахароснижающих препаратов, а в некоторых слу чаях и дозу инсулина. Однако не все гда удается полностью перевести больных на лечение лекарственными травами и отказаться от применения лекарственных синтетических препа ратов. Тем не менее фитотерапия должна занять соответствующее ме сто среди других сахаропонижающих методов лечения.

Крапива поможет при диабете народный метод лечения, лечение в домашних условиях

Диабет сахарный

Повышенный уровень сахара в крови можно вылечить народными рецептами. Самым лучшим растением при диабете является крапива. Листья и корни залить кипятком и кипятить. Процеживайте только после остывания. Подогревайте отвар перед каждым приемом, пить нужно утром и вечером по стакану. Курс приема не менее двух месяцев. Помимо крапивы можно собрать сбор из листьев черники, травы галеги и крапивы. Заваривать нужно ложку сбора на стакан воды. Уровень сахара будет в норме в течении полугода, затем процедуру необходимо повторить.

загрузка… Обсуждение метода лечения: 3 | Пт, 05/13/2011 — 11:51 |

  • Крапива

Крапива поможет при диабете

Крапива поможет при диабете

Доброго времени суток! Про этот народный способ я узнал давно, и он действительно помог многим людям. В частности и моей бабушке, от которой я собственно и узнал об этом народном рецепте.

ioda| Пт, 05/13/2011 — 12:40

Крапива вообще полезное

Крапива вообще полезное растение. И нужно использовать все ее свойства по полной. А про такой рецепт я тоже слышала много хороших отзывов.

yuliyaskiba| Пт, 05/13/2011 — 23:38

Крапива? Надо попробовать.

Я страдаю сахарным диабетом не первый год. В основном декомпенсирую сахар медикоментозными средствами. Про полезные свойства крапивы слышал, но не пробовал на практике. Сахарный диабет полностью излечить невозможно! Облегчить же себе жизьнь, таким простым способом, как отвар крапивы попробовать стоит.

v1098620| Чт, 05/26/2011 — 16:32

Интересные материалы

Медицинские статьи

Прочие темы Бессмертник

Бессмертник это сухоцвет, который имеет полезные свойства. Он был известен еще много сотен лет назад. Врачи и целители применяли его для лечения еще с давних времен. Полезные…

Глазные болезни (офтальмология) Лечение катаракты

Катаракта – заболевание глаз, которое характеризуется помутнением хрусталика. Различают первичные (врожденные и приобретенные) и вторичные катаракты. Наиболее распространенной…

Гастроэнтерология Лечение Болезни Крона народными средствами

Болезнью Крона называются хронические патологии в различных сегментах подслизистой кишечника. Окончательно избавиться от этого заболевания невозможно. Поэтому лечение…

Народные методы лечения

Лечение кашля с помощью черной редьки.

Избавиться от кашля быстро и просто можно с помощью средства, которым не одну сотню лет пользовались в народе – это сок черной редьки с медом. Сок делается 1:1. А получить его…

Как вылечит ячмень

При ячмене помогают примочки из отвара просвирника и компресс из хлебного мякиша, сваренного в свежем молоке. Полученную кашицу приложить к ячменю. Но нельзя трогать ячмень…

Боремся с весенним авитаминозом

Очень часто весной мы чувствуем себя неважно: раздражительность, слабость, головокружение, головная боль, повышенная утомляемость. Это признаки весеннего авитаминоза. Чтобы…

Консультации о заболевании

Какими народными средствами можно повысить гемоглобин? 3

После серьезной болезни у моей подруги снизился гемоглобин. Надо принимать меры по повышению гемоглобина. Какими народными средствами можно повысить гемоглобин?

hope

Как используют прополис для лечения герпеса? 2

Очень часто я мучаюсь от вируса герпеса. За последние два месяца он давал знать о себе уже трижды. Слышала, что можно использовать прополис для лечения герпеса. Как это делают… yu8l8ya

Ребенок ходит на носочках 2

Я слышала, что если ребенок ходит на носочках, это большая проблема и серьезное заболевание. Так ли это? К какому врачу нужно обратиться за консультацией?

yuliyaskiba

Метки: ,

Оставить комментарий