Красная фасоль при диабете

Категория Питание

Диета при диабете 2 типа

Правильное питание и тщательное планирование питания при диабете второго типа может значительно улучшить контроль за содержанием сахара в крови и даже отказаться от приема лекарств. Для начала следует ограничить потребление продуктов, содержащих сахар. Многие больные диабетом второго типа, около 80-90%, страдают избыточным весом. Поэтому для них особенно важно контролировать свой вес и попытаться похудеть. Таким больным кроме снижения потребления сахара следует также снизить потребление калорий. Это поможет не только сбросить вес, но и обеспечит стабильный уровень сахара.


Тщательное планирование питания должно помочь избежать резких скачков и падений сахара в крови в течение дня. Поэтому очень важно есть часто, но маленькими порциями. На начальном этапе диеты больным диабетом очень поможет ведение записей своего питания в течение двух недель. Таким образом, больные диабетом могут посчитать количество потребленных калорий в течение дня и определить, какой набор продуктов вызывает скачки сахара, а какой нет. Записи помогут скорректировать список продуктов, порции и сочетание продуктов, которые принимает больной, для достижения оптимального результата. Записывать следует перечень продуктов, их порцию, время приема, упражнения после приема, уровень сахара в крови после приема пищи.

Итак, для больных диабетом второго типа очень важно контролировать уровень сахара в крови с помощью планирования правильного питания, снизить вес, заниматься физическими упражнениями, минимизировать потребление инсулина и других медикаментов для диабета.
Вот приблизительное меню и перечень продуктов, которые рекомендуются если вам назначена диета при диабете 2 типа.

Завтрак. Два кусочка хлеба, стакан обезжиренного молока, одно яйцо в крутую, один фрукт по вкусу.

Обед. Тарелка макаронных изделий, две порции овощей, одна порция мяса (курятина или индюшатина).

Полдник. Порция фруктов, три крекера, полстакана чая или кофе с искусственным подсластителем.

Ужин. Три порции мяса или рыбы, половина вареного картофеля, две порции овощей, один фрукт.

Поздний ужин. Стакан молока, кусочек сыра или несколько крекеров.

При выборе стратегии питания при диабете второго типа важно принимать во внимание гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс показывает сколько сахара попадает в кровь после расщепления данного продукта. Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают постепенное поступление сахара в кровь.

Старайтесь потреблять продукты с низким гликемическим индексом для достижения стабильного уровня сахара в крови. Выбирайте продукты с низким содержанием жиров, холестерола, сахара и соли. Ешьте много свежих цветных овощей и фруктов. Предпочитайте продукты с комплексным углеводным составом. Ограничьте потребление алкоголя. Умеренно потребляйте обезжиренное мясо.

Продукты с низким гликемическим индексом (менее 55 единиц): вишня, виноград, грейпфрут, персики, сливы, груши, апельсины, черная фасоль, горох, красная фасоль, соя, спаржа, брокколи, сельдерей, грибы, перец, шпинат, помидоры, зеленый перец.

Продукты со средним гликемическим индексом (55-70 единиц): консервированные бобы, мороженный горошек, сладкий картофель, цельнозерновые каши.

Продукты с высоким гликемическим индексом (более 70 единиц): зерновые и крахмалистые продукты, макароны, хлеб, картофель, все переработанные продукты питания, конфеты, мед, сахар, чипсы, печенье, мюсли, фруктовые соки, бананы, изюм, сухофрукты, кукуруза, картофель.

Крахмалосодержащие продукты следует потреблять вместе в нежирным мясом, клетчаткой и жирами, чтобы обеспечить замедленное всасывание сахара в кровь. Зерновые и овощи следует потреблять цельными, когда возможно. Никогда не следует потреблять только углеводсодержащие продукты питания, их следует разбавлять другими продуктами. Сухие бобовые и горох снижает гликемический индекс других продуктов.

Бобовые при диабете

Некоторые продукты при таком заболевание, как  сахарный диабет считаются особенно полезными и бобовые при диабете относятся к таким продуктам. В питание можно включать крахмалистые овощи, в том числе и бобовые по ½ части завтрака и по ¼ части обеда и ужина. Они не только помогут контролировать уровень в крови сахара, но и снизят риск осложнений, в том числе болезней сердца. Также полезны для здоровья листовые салаты при диабете, а вот белый картофель рекомендуют ограничить в своем рационе, а включить сладкий картофель при диабете.

Клетчатка

Бобовые при диабете обеспечат большим количеством растворимой клетчатки, способной растворятся при пищеварении и образовывать желеобразное вещество. Это вещество способствует снижению в крови глюкозы. Кроме того, волокно в бобовых продуктах не только уменьшает риск заболеваний сердца, так как понижает кровяное давление и уровень холестерина, но и помогает потерять лишний вес, который часто является симптомом или осложнением заболевания.

Калий

При диабете люди часто страдают от сердечнососудистых заболеваний, инсульта и гипертонии. Рекомендуется включать в питание около 4700 мг калия, а бобовые с очень высоким содержанием калия. Одна чашка фасоли содержит примерно 995 мг калия.

Белок

Несмотря на то, что фасоль крахмалистый овощ, она добавляет в питание при диабете здоровый белок. Например, ½ чашки вареной фасоли обеспечит таким же количеством белка, как 10 грамм мяса. Только в отличие от мяса бобовые овощи не содержат практически  насыщенных жиров. Половина стакана красной приготовленной фасоли содержит всего 0,06 грамм насыщенных жиров, а ½ чашки черной вареной фасоли 0,12 грамм.

Чтобы добавить бобовые продукты в свой рацион, можно например, смешать приготовленные черные бобы с листьями салата или приготовить суп из фасоли. Бобовые при диабете очень полезны, поэтому при приготовлении их не используйте много жира или сахара, чтобы не испортить их преимущества для здоровья.

Все записи женского сайта Наша красота

Фасоль. полезные и целебные (лечебные) свойства фасоли. чем полезна фасоль. лечение фасолью: народные рецепты. женский сайт inmoment.ru

Фасоль

Фасоль имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Состав фасоли.
Витамины и минералы фасоли

Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Лечебные свойства фасоли

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.

Фасоль для зубов

Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.

Фасоль в народной медицине

Фасоль широко используется в народной медицине. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков фасоли применяют при многих заболеваниях. Так, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете. Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах.

Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени. Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами. Так, вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами — питает кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняет морщины.

Лечение фасолью
Народные рецепты

Фасоль рекомендуется в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.

При хроническом ревматизме и подагре 12—20 г измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 2—3 часа на слабом огне в 1 л воды, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Фасоль в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства: 4 ст. ложки измельченных стручков залить 3 стаканами кипятка, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужать 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и объем довести до исходного. Принимать по 3—4 стакана 3 раза в день во время еды.

Для усиления сахаропонижающего эффекта фасоль комбинируется с листьями черники (лучше горной): 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Принимать настой по 1/3 стакана 4—5 раз в день во время еды.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Фасоль оказывает хорошее действие на пищеварительную систему, поэтому ее полезно включать в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы. Фасоль улучшает обмен веществ в организме.

Фасоль положительно действует на мочеполовую функцию, и, что очень важно для мужчин, способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим свойством и способствует растворению камней в почках. Зеленая фасоль регулирует солевой обмен в организме.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Фасоль способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль обладает антимикробными свойствами, благодаря чему снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам.

И что не мало важно, фасоль сохраняет свои полезные и лечебные свойства в процессе обработки, приготовления и даже при консервировании.

Стручковая фасоль.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Фасоль при диабете

  • Рецепт фасоли при диабете

    www.bankreceptov.ru/diet/diet-0016.shtml

    Рецепт фасоли при диабете. При сахарном диабете хорошо приготовить фасоль тушеную с &

  • фасоль

    www.mshealthy.com.ua/diet-fasol.htm

    Фасоль при диабете . При диабете используют створки фасоли: 2-3 стакана измельченных створок &

  • Фасоль

    www.staroslav.ru/index228267654.htm

    Крепкий отвар при сахарном диабете.2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 &

  • Фасоль обыкновенная лечит &

    www.narmed-lekar.info/09material/fasol.php

    Фасоль используется при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете, особенно у стариков &

  • Фасоль при диабете | Продукты &

    diabetz.com/diabet-2/fasol-pri-diabete.html

    Фасоль при диабете..Контролировать диабет довольно сложно и при выборе новых продуктов вы &

  • Фасоль при диабете

    saxarnidiabet.ru/fasol-pri-diabete.html

    Фасоль как лечебное средство при диабете известна человечеству с древних времен. Для

  • фасоль при диабете Лечение &

    polonsil.ru/interests/fasol-pri-diabete.html

    фасоль при диабете & диабет. подскажите пожалуйста! можно ли есть фасоль в томате (не &

  • Снижение сахара в крови с помощью &

    naromed.ru/lechenie/32

    Снижение сахара в крови с помощью фасоли при сахарном диабете. Растения, обладающие прямым &

  • Белая фасоль при диабете | Продукты &

    diabetz.com/diabet-2/belaya-fasol-pri-diabete.html

    Белая фасоль при диабете..Белая фасоль при диабете относится к крахмалистым продуктам, но &

  • Фасоль против диабета / Готовим.РУ

    www.gotovim.ru/valio/fito/fasol.shtml

    & едой при сахарном диабете. Иногда при этом заболевании берут 2 столовые ложки створок фасоли &

  • Диабет. Лечение диабета. Рецепты &

    akviloncenter.ru/medicine/diabetes.htm

    При диабете листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья черники &

  • фасоль при диабете

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=350:fasol-pri-diabete&

    Сайт о лечении диабета 1 и 2 типов, рецепты для диабетиков, Диабеталь.

  • Аргументы и факты — Фасоль против &

    gazeta.aif.ru/online/health/323/z42_18

    & едой при сахарном диабете. Иногда при этом заболевании берут 2 столовые ложки створок фасоли &

  • Красная Фасоль При Диабете Интернет &

    amulet-style.ru/volovicheva/krasnaya-fasol-pri-diabete.html

    Красная Фасоль При Диабете диета при диабете в европе фото невероятно тонкая талия у &

  • Створки фасоли применение и лечение

    travi.moroznik-fito.ru/Fasol.html

    Применяют при: сердечно-сосудистых болезнях, сахарном диабете, ревматизме, мочегонное &

  • Фасоль при диабете

    malahov-plus.com/forum/topic_2338

    Фасоль при диабетеattachment1252Народное средство которое эффективно помогает при диабете Две &

  • Сахарный диабет и его лечение

    www.archivnarmed.npl-rez.ru/04-05/6.htm

    При диабете в начальной стадии заболевания. Черника, листья 2 части Фасоль, стручки 2 части &

  • Сахарный Диабет лечение народными &

    medic.ymka.ru/diabet.php

    ФАСОЛЬ СНИЖАЕТ САХАР. Мне 65 лет, и & v При сахарном диабете перегородки спелых грецких &

  • Сахарный диабет

    www.herbcure.ru/06_1.htm

    & и пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете. №27 Фасоль &

  • Лечение сахарного диабета &

    travnik.moroznik-fito.ru/Fasol.html

    При сахарном диабете. Настой створок плодов фасоли.

  • Белая фасоль при сахарном диабете &

    saharniy-diabet.com/fasol-pri-saharnom-diabete

    Белая фасоль при сахарном диабете лечение створками, стручками

  • Фасоль при диабете | Диабет &

    www.diabete.kz/netraditsionnaya-meditsina/fasol-pri-diabete.html

    Фасоль при диабете 15 г стручков фасоли залить 1 л воды и кипятить 2 часа. Принимать по 1/2 &

  • Советы при сахарном диабете

    www.medn.ru/statyi/Sovetyprisaxarnomdiabete.html

    Что нельзя принимать в пищу при сахарном диабете & по 20 г побегов черники, створок фасоли &

  • лечение сахарного диабета фасолью

    obesity.com.ua/diabet-sredstva-fasol.html

    & то фасоли отводится значительное место в диетическом питании, особенно при диабете.

  • Диабет и народная медицина

    diabetunet.ru/diabetes-treatment/diabinarmed

    При сахарном диабете фасоль следует использовать очень часто как для приготовления &

  • Сахарный диабет

    medrecipe.narod.ru/diabet.html

    Стручки фасоли. Собирают в августе и & При диабете благотворное действие оказывают &

  • фасоль при диабете | польза продуктов

    www.podarok.vsenakrite.ru/fasol-pri-diabete

    В народной медицине прописывают употреблять фасоль при сахарном диабете.

  • Фасоль

    www.c-cafe.ru/words/210/20865.php

    Фасоль поможет при атеросклерозе и диабете Фасоль обыкновенная – растение однолетнее и &

  • фасоль | Диета при сахарном диабете &

    diabetdieta.ru/tag/fasol/page/2

    Здравствуйте! У меня в холодильнике лежит кусочек охлажденного филе индейки. А это значит &

  • Фасоль и лечение сахарного диабета

    www.bankreceptov.ru/herb/herb-0028.shtml

    Фасоль и лечение сахарного диабета. Фасоль применяется при лечении сахарного диабета.

Фасоль

Фасоль
В 100 гр продукта:
белки 21 г
жиры 2 г
углеводы 47 г
Калорийность 298 ккал

В Мексике этот продукт едят ежедневно. Во Франции его часто подают в качестве гарнира. А в нашей стране он не очень популярен.

Удивительный факт: невзрачная с виду фасоль улучшает работу сердца и выводит из организма соли тяжелых металлов. Поэтому, ее полезно есть всем современным людям.

Фасоль хорошая альтернатива мясу, например, во время поста. Дело в том, что белки фасоли по питательной ценности не уступают мясным. Они легко усваиваются организмом, не перегружая обмен веществ.

Если вы занимаетесь умственной работой или много учитесь- ешьте побольше фасоли. Ведь в ней много витаминов группы В, которые положительно влияют на работу мозга, улучшают память, концентрацию и внимание.

А еще фасоль полезна тем, кто часто испытывает стресс, потому что в ней содержится кобальт. Дефицит этого микроэлемента может спровоцировать развитие депрессии и повысить чувствительность к стрессам.

  • витамин В1 0,5 мг
  • витамин В2 0,18 мг
  • витамин В5 1,2 мг
  • витамин В6 0,9 мг
  • витамин В9 90 мкг

  • фосфор 480 мг
  • сера 159 мг
  • железо 5,9 мг
  • медь 12,5 мг
  • цинк 3,21 мг
  • медь 580 мкг
  • кобальт 18,7 мкг

ФАСОЛЬ

1. можно есть при сахарном диабете

При сахарном диабете фасоль особенно ценна, её можно и нужно есть, поскольку в ней содержится меньше углеводов, чем в других бобовых и злаковых продуктах. А энергетическая ценность на порядок выше.

Так же она содержит бигуаниды вещества снижающие уровень сахара в крови.

2. улучшает состояние кожи, волос и ногтей

В 100 г фасоли содержится 92 мг (307% от суточной нормы) кремния. Дефицит именно этого элемента часто негативно сказывается на качестве и здоровье волос, кожи и ногтей.

3. полезна при отеках

Фасоль обладает мочегонными свойствами, так как содержит флавоноиды. Эти вещества расслабляют сосуды почек, расширяют их, усиливают кровоток в почке и процесс образования мочи. Поэтому всем, у кого часто бывают отёки, необходимо включить фасоль в свой рацион.

4. можно есть при аритмии

Даже нужно. В фасоли содержится много калия (1,1 г на 100 г почти половина суточной нормы), а этот микроэлемент очень полезен для сердца, он укрепляет его, способствует нормализации сердечного ритма.

5. выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов

Исследования учёных говорят о том, что фасоль выводит из организма токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Все дело в том, что всего в 100 г фасоли содержится 62% суточной нормы пищевых волокон они абсорбируют вредные вещества и выводят их из организма естественным путем.

6. вредна при подагре

В фасоли содержатся пурины, а значит, она категорически противопоказана при таком заболевании, как подагра, употребление фасоли может спровоцировать болезненный приступ и обострение.

Вот одно из самых вкусных блюд из фасоли лобио по очень полезному рецепту. При готовке фасоль сохранит все витамины и микроэлементы.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОБИО

Чтобы приготовить лобио, нам нужно 600 грамм красной фасоли, 1 луковица, пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, молотый кориандр, растительное масло и винный уксус.

Для начала берем фасоль и замачиваем ее. Нужно оставлять ее на ночь. Утром поменять воду и варить фасоль 15 минут. Затем снова поменяйте воду и варите фасоль уже 45 минут.

Режем и жарим 1 луковицу до золотистости.

Теперь солим и добавляем в нашу сваренную фасоль столовую ложку растительного масла.

Далее разминаем фасоль. Добавляем туда мелконарезанную кинзу, 4 зубчика толченого чеснока, 2 чайные ложки молотого кориандра и 2 столовые ложки винного уксуса. Туда же добавляем жареный лук. Все перемешиваем. Лобио готово.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий