Лактоза и диабет

Категория Диабет

Углеводы

С пищей в организм поступают простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). Сложные углеводы (полисахариды) — это крахмал, инулин, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза.

Моносахариды и дисахариды называют общим словом «сахара», которое не следует путать с продуктом «сахар». Главные усвояемые углеводы — это сахара и крахмал, состоящий из молекул глюкозы.
Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50 — 60% его энергоценности. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других желез.

Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах (табл. 13). Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются хорошо, но с разной скоростью. Особенно быстро всасывается из кишечника глюкоза, медленнее — фруктоза, источниками которых являются фрукты, ягоды, некоторые овощи и мед. В меде содержится 35% глюкозы, 30% фруктозы и 2% сахарозы. Глюкоза и фруктоза наиболее быстро усваиваются и используются в организме как источники энергии и для образования гликогена (резервного углевода) в печени и мышцах.

Сахароза (сахар) в кишечнике расщепляется на глюкозу и фруктозу. Основными поставщиками сахарозы служат кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты (свекла, абрикосы, сливы, персики и др.).

Лактоза содержится в молочных продуктах. При врожденном или приобретенном недостатке особого фермента в кишечнике нарушается распад лактозы на глюкозу и галактозу, что приводит к непереносимости молочных продуктов с явлениями вздутия живота, поносами, болями.

В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота.

Если сладость сахарозы (т. е. обычного сахара) принять за 100, то сладость глюкозы составляет — 74, фруктозы — 173, лактозы только 16 условных единиц.

Мальтоза (солодовый сахар) — это промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде и пиве.

Крахмал составляет около 80% всех углеводов в питании человека.

Содержание крахмала в граммах на 100 г продуктов: мука пшеничная и ржаная 60 — 68; крупа манная, рис — 67 — 71; крупа гречневая, перловая, пшено, ячневая — 65; крупа овсяная — 49; горох, фасоль — 43 — 47; макаронные изделия — 68; хлеб ржаной — 33 — 45; хлеб пшеничный — 35 — 50; печенье — 51—56; картофель — 15; зеленый горошек — 7; бананы — 2; капуста белокочанная, морковь, томаты — 0,1 —0,3.

Потребление в качестве источника углеводов продуктов, богатых крахмалом, а также овощей и фруктов, полезней, чем потребление такого рафинированного (очищенного) углевода, как сахар, поскольку с первыми поступают не только углеводы, но и витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, а сахар представляет собой чистую сахарозу без других пищевых веществ. Однако, вопреки распространенному мнению, сахар не вызывает сахарный диабет, атеросклероз и другие болезни. Единственным заболеванием, при котором роль сахара доказана как одна из причин болезни, является кариес зубов (при условии несоблюдения гигиены ротовой полости).

Какой сахар полезнее? — алтайский травник

Для снижения потребления легкоусвояемых углеводов часто рекомендуют вместо рафинированного сахара употреблять фруктозу, сорбит или ксилит. Синтетический фруктовый сахар, фруктоза, почти в два раза слаще сахарозы, и контролировать ее употребление еще сложнее. Фруктоза, как и рафинированный сахар — не имеет ничего общего с натуральной фруктозой, содержащейся в фруктах. Поэтому в кондитерских изделиях, диетическом питании не так страшно использовать небольшое количество сахарной пудры, чем пытаться заменить сахар фруктозой. У больных сахарным диабетом фруктоза приводит к повышению уровня глюкозы в крови, в отличие от здоровых людей. Таким образом, использование фруктозы в диетическом питании при сахарном диабете неоправданно. В то же время даже у вполне здоровых людей избыточное потребление фруктозы часто приводит к синдрому раздраженного кишечника. Рафинированные сахара следует ограничивать и тем, кто страдает геморроем и варикозным расширением вен.

А уж людям, склонным к полноте, следует помнить о коварности фруктозы. Фруктоза более сладкая и менее калорийная, чем сахар, но как это ни странно, вместо того, чтобы быть удовлетворенными привычным уровнем сладости, любители фруктозы начинают есть более сладкие блюда, не уменьшая при этом количество потребляемых калорий.

Ксилит и аспартам тоже приводят к повышению уровня «плохого холестерина» в крови, ускоряя атеросклеротический процесс. Современные эндокринологи не рекомендуют больным сахарным диабетом длительно употреблять заменители сахара.

Лактоза — самый вредный сахар при сахарном диабете

Особенно опасны для здоровья простые сахара в пожилом возрасте. Сюда стоит отнести и лактозу, молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах. Лактоза способствует гиперхолистеринемии , больше, чем сахароза, глюкоза и фруктоза. Тем кто болеет сахарным диабетом, и тем, кто хочет избежать этого заболевания, рекомендуется ограничить в своем рационе, в первую очередь, потребление лактозы.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в фруктах, в отличие от легкорастворимых простых сахаров, не задерживается в крови и не приводит к повышению уровня холестерина и отложению жира.

Как снизить потребление углеводов сладкоежкам?

Лучший способ сохранить здоровье сладкоежкам — сменить свои вкусовые пристрастия: вместо конфет, творожков, йогуртов и пирожных употреблять больше ягод и фруктов. Они, ко всему прочему, содержат большое количество витаминов, микроэлементов, а некоторые из них даже незаменимые аминокислоты и вещества, помогающие бороться с ожирением.

Тростниковый сахарЗаметим, что в привычном нам рафинированном сахаре содержатся только углеводы, а вот в нерафинированном тростниковом сахаре, есть еще кальций, фосфор, магний и калий. Ароматный коричневый тростниковый сахар считается более полезным, чем рафинированный свекловичный сахар. К тому же нерафинированный тростниковый сахар очень хорошо сочетается с чаем или кофе.

Если вы любите варенье или джемы, конфитюры, желе или мармелад, то попробуйте снизить содержание в них сахара, заменив привычный сахар-песок на специальный желирующий сахар. Желирующий сахар — это смесь пектина, лимонной кислоты и крупнокристаллического сахара. Лимонная кислота помогает десерту дольше храниться, а пектин — быстро желирует фрукты. Бывают разные концентрации такого вида сахара: 3:1, 2:1 и 1:1. Пропорция обозначает отношение количества фруктов к количеству сахара. Таким образом, самое больое содержание фруктов может быть достигнуто при использовании желирующего сахара с концентрацией 3:1.

И помните, что углеводы жизненно необходимы, но наша невоздержанность может превратить этот источник жизни в яд.

Просмотров: 4116

Лактоза

Лактоза (от лат. lactis — молоко) С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром. Химические свойства. При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы Получают лактозу из сыворотки молока. Применение. Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности. Из лактозы получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора. Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе понос, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактозы — расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактозы она остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает понос. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого вздувается живот. Непереносимость молочного сахара довольно распространена. В Западной Европе она встречается у 10-20 процентов населения, а в некоторых азиатских странах до 90 процентов людей не могут ее переварить. «У человека активность лактозы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе лактозной недостаточности (ЛН) взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти у 100%.» Высокая частота конституциональной лактозной недостаточности (НЛ) среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен лактозная недостаточность встречается относительно редко. Частота конституциональной лактозной недостаточности в России составляет в среднем около 15%.

Лактоза (от лат. lactis — молоко) С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Химические свойства. При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы

Получают лактозу из сыворотки молока.

Применение. Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.

Из лактозы получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора.

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе понос, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза.

Назначение лактозы — расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактозы она остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает понос. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого вздувается живот.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. В Западной Европе она встречается у 10-20 процентов населения, а в некоторых азиатских странах до 90 процентов людей не могут ее переварить.

«У человека активность лактозы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе лактозной недостаточности (ЛН) взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти у 100%.»

Высокая частота конституциональной лактозной недостаточности (НЛ) среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен лактозная недостаточность встречается относительно редко.

Частота конституциональной лактозной недостаточности в России составляет в среднем около 15%.

 

Метки:

Оставить комментарий