Латентная стадия сахарного диабета

Категория Питание

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей обычно начинает развиваться в раннем возрасте и является следствием перенесенной вирусной инфекции или генетической предрасположенностью у ребенка.Это ребенкасахарный диабет 1 типа. Обычный уровень глюкозы в крови (сахар в крови,как обычно говорят) у здорового ребенка не должен превышать 3,1 — 5,3 ммоль/л ,а у ребенка,страдающего сахарным диабетом этот уровень составляет больше 9 ммоль/л (повышенный сахар) .Это происходит из-за того ,что почки не успевают всасывать глюкозу обратно из мочи в кровь и сахар появляется в моче у ребенка.Вследствие этого у него возникают частые позывы к мочеиспусканию(полиурия) и ребенок потребляет много жидкости.

 Поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина из-за того ,что вирус ее активно повреждает . А из-за недостаточного количества инсулина в крови глюкоза не усваивается организмом ребенка в должном объеме.То есть, несмотря на большое количество глюкозы в крови,клетки организма голодают.Ребенок при этом заметно худеет и слабеет. Сахарный диабет у детей нередко развивается из-за наследственной предрасположенности.

 Несмотря на то,что сахарный диабет появляется чаще у детей с наследственной предрасположенностью,вовсе не значит что ваш ребенок может заболеть сахарным диабетом из-за того что Вы  бабушки дедушки или другие ближайшие родственники страдаете диабетом.Чрезмерное беспокойство и слишком пристальное внимание к здоровому малышу может оказать негативное влияние на его физическое и психологическое развитие.
 К сожалению научные исследования не дают пока четкого ответа на вопрос о причине развития диабета.Но ясно ,что основной источник этой болезни — деструктивное взаимодействие вирусных инфекций,генетической предрасположенности и некоторых иммунологических отклонений.
 Теперь давайте поговорим о том ,как симптомы сахарного диабета у ребенка проявляют себя и на что следует обращать внимание в первую очередь.
 Если сахарный диабет у детей начинает развиваться в раннем возрасте,ему обычно предшествует латентный период,который длится не очень долго и слабо себя проявляет. Поэтому нужно быть предельно внимательным к любым изменениям в самочувствии и общем состоянии организма ребенка.Чем раньше выявить симптомы сахарного диабета и своевременно начать лечение,тем больше шансов победить этот недуг ! 
 На что следует обращать внимание в первую очередь :
 1. Ребенок стал много пить жидкости и часто испытывает позывы к мочеиспусканию .Часто ходит по малой нужде ночью.
 2. Ребенок быстро теряет вес и выглядит осунувшимся и вялым.Часто возникает сонливое состояние.
 3. Ребенок теряет аппетит,а временами — наоборот — испытывает желание «съесть слона»
 
Вот пожалуй и все ,что касается симптомов диабета.Как-то явно сахарный диабет у детей себя не проявляет (температура,сыпь,аллергия) . Поэтому нужно внимательно относиться к ухудшению самочувствия у ребенка и при любых подозрениях немедленно сделать анализ крови на сахар. Нельзя дать болезни разбушеваться. Если у ребенка уже начинают появляться тошнота и рвота,дыхание нарушается и появляются боли в животе,то можно сказать что латентная стадия диабета закончилась и болезнь начала прогрессировать. На этой стадии, бездействие может привести к гибели ребенка.Необходимо немедленно оказать экстренную медицинскую помощь и назначить интенсивное лечение !
Огромное значение,особенно для детей с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету,является профилактика диабета.Первичная профилактика — это исключение из рациона питания младенцев коровьего молока и добавок,включающих его компоненты.
Предупреждайте малоподвижный образ жизни у  ребенка.Важно организовать также правильное питание при диабете. Старайтесь как можно меньше включать блюда с ненатуральными углеводами в рацион питания.Поменьше давайте ребенку копченые блюда,сладкое,мучные продукты и всевозможные консервы. Сбалансированное питание и эффективная диета при диабете играют важную роль .Больше витаминов и зелени .Победить диабет очень тяжело,но свести к минимуму возможность осложнений у ребенка необходимо обязательно .
 Следующая статья :
 Как лечить грипп у детей
вернуться на Главную страницу

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ !

Стадии сахарного диабета

Стадии сахарного диабета выделяются в соответствии с наличием компенсации гипергликемии и развитием осложнений.

Манифестации заболевания предшествует латентная стадия сахарного диабета, которая не имеет выраженных клинических проявлений, т.к. имеющиеся нарушения компенсируются за счет усиления синтеза инсулина, в крови выявляется сниженный уровень С-пептида, предшественника инсулина, антитела к клеткам поджелудочной железы.

Стадии сахарного диабета

Для своевременного выявления заболевания, консультация эндокринолога на базе ГКБ №57 необходима детям и подросткам, родители которых страдают сахарным диабетом. Она может длиться в течении нескольких лет, когда происходит аутоиммунное разрушение инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы.

Стадия развернутых клинических проявлений сахарного диабета возникает при гибели 80-95% клеток. Дефицит инсулина приводит к гипергликемии из-за нарушения утилизации глюкозы, усилению диуреза с потерей глюкозы и солей.

Накопление продуктов повышенного распада жиров приводит к возникновению кетонемии и кетонурии, развитию метаболического ацидоза. Обезвоживание, электролитные нарушения, накопление кетоновых тел приводят к развитию диабетического кетоацидоза и комы. Классическими признаками сахарного диабета являются увеличение диуреза, вплоть до недержания мочи, мучительная жажда, сухость слизистых оболочек и кожи, волчий голод, утомляемость и слабость, появление частых инфекций, преимущественно кожных покровов и промежности.

В 20% случаев стадия явного сахарного диабета проявляется диабетическим кетоацидозом и комой. Для этого состояния характерны схваткообразные боли в животе, по интенсивности, напоминающие острую хирургическую патологию, однако тошнота, рвота, сухость кожи и слизистых оболочек, запах ацетона в выдыхаемом воздухе указывают на сахарный диабет. Явная стадия сахарного диабета считается подтвержденной при двукратном определении натощак гликемии более 6,7 ммоль/л.

При уровне глюкозы 5,7-6,6 ммоль/л показано проведение перорального теста толерантности к глюкозе. При длительной декомпенсации состояния возникают сосудистые осложнения, развивается поздняя стадия сахарного диабета, проявляющаяся поражением коронарных сосудов, сосудов сетчатки глаза, нижних конечностей, почек, головного мозга и др.

  • Эндокринологическое отделение

Особенности заболевания сахарным диабетом. сахарная болезнь

 

Патогенетически сахарная болезнь обусловленанедостаточностью инсулина — абсолютной (тип I) или относительной (тип II)соответственно панкреатической или внепанкреатической.

Абсолютная недостаточность (I тип) инсулина наступает приснижении его уровня в крови вследствие нарушения синтеза или секреции его бета-клеткамиподжелудочной железы (островков Лангерганса).

Недостаточность относительная (II тип) может являтьсярезультатом снижения активности инсулина. Это происходит вследствиеповышенного его связывания с белком, усиленного разрушения ферментами печени,с изменением чувствительности’ и количества инсулиновых рецепторов впериферических тканях (в первую очередь в мышечной и жировой), а также подвлиянием других факторов.

В обоих случаях недостаточность инсулина в организме иприводит к нарушению углеводного, белкового и жирового обмена, а когдаснижается проницаемость для глюкозы клеточных мембран (в жировой и мышечнойткани), наступают и другие неблагоприятные изменения в организме.

 

Что известно о факторах, ведущих к заболеванию?

Это и наследственное предрасположение, и злоупотребление легкоусваяемымиуглеводами, гиподинамия, ожирение, физические и психические травмы, инфекциии интоксикации, атеросклероз, гипертоническая болезнь, острые и хроническиепанкреатиты, холециститы и гепатиты, эндокринные заболевания и факторбеременности.

Если наследственность не отягощена сахарным диабетом,причиной заболевания обычно являются повреждения поджелудочной железы(опухоли, кисты, гемохроматоз и др.). Более детально мы рассмотрим факторыриска в следующем разделе.

Различают 3 стадии сахарного диабета:

—        предиабет (достоверные классы

риска);

—        латентный сахарный диабет (скрытый)

с нарушением толерантности к глюкозе (ее

переносимости);

—        явный сахарный диабет (клинический,

манифестированный).

Рассмотрим их проявления в данной последовательности.

Предиабет (называемый также потенциальным диабетом)протекает без клинических проявлений.

Принято считать, что диабет имеется у всех детей,родившихся от больных диабетом родителей, у женщин, родивших живого (илимертвого) ребенка массой от 4,5 кг и более.

Примерно у 60—100% людей старше 50 лет, у которых обародителя больны сахарным диабетом, отмечается повышенное содержание иммунореактивногоинсулина и свободных жирных кислот в ответ на нагрузку глюкозой, повышениеуровня общих липидов, пребета- и бета-липопротеидов, нарушение микроциркуляции,функциональные изменения в мелких сосудах.

Латентный сахарный диабет (называемый также скрытымдиабетом) характеризуется отсутствием клинических признаков, нормогликемией(натощак), отсутствием глюкозурии, патологическим тестом переносимости —толерантности к глюкозе.

У некоторых больных скрытый диабет выявляется только спомощью специальной пробы. В некоторых случаях отмечаются кожный генитальныйзуд, фурункулез, парадонтоз, но у большинства больных на этой стадиизаболевания жалобы отсутствуют.

Явный сахарный диабет имеет характерные клиническиесимптомы: жажда, поли-урия, похудание (или ожирение), снижениеработоспособности, гипергликемия натощак и в течение дня, глюкозурия.Выявление ацетонемии, ацидоза и ацетонурии указывает на более выраженныедиабетические нарушения обмена.

Тяжелое течение сахарного диабета характеризуетсяразвитием и прогрессирова-нием диабетического гломерулосклероза. Наиболееранний его признак — небольшая протеинурия, которая может в течение ряда летоставаться единственным симптомом.

Различают 3 степени тяжести течения сахарного диабета.

I степень (легкая форма) — сахар в крови (до началалечения) натощак не превышает по истинной глюкозе 8,3 ммоль/л (или 180— 120мг на 100 мл). При этом глюкозурия составляет 20 г/л, кетацидоз отсутствует.

С помощью только одной лишь диеты в таких случаях удаетсядостигнуть нормогли-кемии натощак и сохранять ее в течение суток. Если нетсниженного порога проходимости почек для глюкозы, то устраняется и глюкозурия.

 II        степень (диабет средней тяжести) —

истинный сахар крови натощак обычно не

выше 14 ммоль/л (250 мг на 100 мл), суточ

ная глюкозурия не превышает 40 г/л.

Для достижения компенсации, одной диеты недостаточно, ибольные нуждаются в систематическом назначении пероральных сахароснижающихсредств или инсулина в дозе не выше 60 ед.

Нередки сосудистые поражения в виде ретино- или нефропатииII стадии, возможна органическая стадия ангиопатии иной локализации (чащенижних конечностей).

III        степень (тяжелая форма) — высокая

и стойкая гипергликемия натощак — выше

14 ммоль/л (250 мг на 100 мл), глюкозурия

достигает 40—50 г/л и выше, наблюдается

склонность к развитию кетоацидоза.

Присоединяются тяжелые органические поражения сосудов снарушением зрения, функции почек, кровообращения сердца, мозга, нижнихконечностей.

Такие больные считаются страдающими тяжелой формойзаболевания назависимо от показателей гликемии и глюкозурии, они нуждаются вприменении инсулина в высоких дозах — выше 60 ед.

Недостаток инсулина в организме ведет к нарушениюпроницаемости глюкозы в ткани и к снижению депонирования ее (отложений) ввиде гликогена в печени. Более того, голодание тканей способствует усилениюпревращения гликогена печени в глюкозу.

В результате и развиваются гипергликемия и глюкозурия(появление сахара в моче). Их поддержанию может способствовать синтез глюкозыиз аминокислот (неог-ликогенез), в результате чего нарушается синтез белка. Всвязи с обеднением печени гликогеном, нарушением его синтеза (из углеводов)развивается истощение организма.

Избыточная задержка жира и повышенная выработкахолестерина в печени ведут к гиперпродукции бета-липопротеидов, чтоспособствует развитию атеросклероза.

С другой стороны, наличие жировой инфильтрации печениспособствует накоплению в крови кетоновых тел (кетономия) — недоокисленныхпродуктов жирового обмена (ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислота, ацетон),что и приводит к снижению резервной щелочности крови и развитию ацидоза,который способствует распаду тканевых белков.

Каскад изменений при сахарном диабете приведен здесь длятого, чтобы обратить внимание на коварность этого заболевания: тем, ктобездумно отправляет в рот бесчисленное количество сладостей, стоит задуматьсяо перегрузках.

А у больных проявление сахарного диабета — гипергликемия,— возникает при недостаточном введении инсулина, нарушении диеты (избыточноеили неправильное питание), при уменьшении обычной физической нагрузки,недостаточном приеме са-хароснижающих средств (на фоне инфекционныхзаболеваний или эмоциональных стрессов).

Для своевременного выявления гипергликемии необходиморегулярно исследоваться на содержание сахара в крови и моче.

Другое проявление сахарного диабета — гипогликемия(опасное снижение сахара в крови). У больного сахарным диабетом, получающегоинсулин или сахароснижающие средства, может возникать гипогликемия(гипогликемические реакции) — уменьшение сахара в крови ниже 60 мг.

Гипогликемический синдром (проявления) обычно возникаетпри снижении уровня сахара в крови ниже нормальных величин, но можетнаблюдаться и при нормальном (и даже повышенном) уровне глюкозы в крови.Такая ложная гипогликемия воз- можна у больных, приспособившихся квысокому содержанию глюкозы в крови.

Причиной развития гипогликемического синдрома являетсярезкое снижение уровня глюкозы в крови и запаздывание приспособления(адаптации) клеточно-тканевого обмена к новым, низким для него величинам.

Более частой причиной гипогликемии является так называемыйэкзогенный гипер-тгасулинизм, — связанный с передозировкой инсулина, особеннопри тяжелых лабильных формах сахарного диабета.

Изменение диеты, физическая, эмоциональная нагрузка,инфекции, диспепсические явления могут резко менять состояние больного напротяжении нескольких часов: от одной крайности — гипергликемии к другой —тяжелой гипогликемии. Гипогликемия развивается при передозировке любыхпрепаратов инсулина.

Глюкоза является основным источником питания для мозга, ипатогенез гипогликемии обусловлен прежде всего нарушением питания центральнойнервной системы. При недостаточном поступлении глюкозы наступает углеводное,а вслед за ним и кислородное голодание мозга.

Не менее важным патогенетическим (болезнетворным) факторомявляется повышение тонуса симпатоадреналовой системы и увеличение продукции контринсулярныхгормонов.

Главной задачей больного сахарным диабетом является предупреждениегипоглике-мических состояний, для чего необходимо аккуратное соблюдениерекомендованной врачом диеты и распределение количества и времени приемапищи, дозировки инсулина или сахароснижающих средств.

Напомним, что при сахарном диабете I типа (инсулинозависимом)отмечается абсолютная инсулиновая недостаточность, обусловленная истощениемпродукции инсулина, низкой его секрецией. Сахарный диабет типа II (инсулинонезависимый)— следствие низкой ответной реакции тканей на инсулин.

Тип II встречается в несколько раз чаще, чем тип I,большинство больных страдает этим типом сахарного диабета. И у большинства изних он развивается на фоне ожирения. При этом у 90% больных II типа родителиили родственники страдают сахарным диабетом.

Инсулинотерапия в этом случае помогает плохо, лечение восновном должно быть направлено на снижение массы тела. Применяется диета, апри необходимости — сахароснижающие препараты.

Сахарный диабет типа II в большинстве случаев сочетается сатеросклерозом, гипертонической болезнью и ИБС. Здесь следует остановиться напоражении миокарда у больных сахарным диабетом. Предрасположенность такихбольных к поражению миокарда левого желудочка не только обусловленаатеросклерозом коронарных артерий, но и является следствием нарушения метаболизмав целом.

Атеросклероз у больных сахарным диабетом в частилокализации его аналогичен таковому кардиологических больных и проявляетсяпреимущественно вовлечением проксимальных отделов коронарных артерий. Однакоимеется и различие: коронарный атеросклероз у больных сахарным диабетомотмечается в более молодом возрасте и при более тяжелом его проявлении.

Имеется и диабетическая микроангиопатия в сердечной мышце,ведущая к нарушению функциональной активности миокарда. Кардиоваскулярнаяпатология и является основным фактором высокой летальности (смертности)больных сахарным диабетом.

Итак, патология сердца при сахарном диабете может бытьобусловлена коронарным атеросклерозом, поражением малых сосудов (термин«малые сосуды» применяется к коронарным сосудам, диаметр которых составляет20—500 мк), которые страдают при сахарном диабете чаще, чем обычно средибольных. Может возникать диабетическая микроангиопатия, а также миокардиодис-трофияи вегетативная, диабетическая, кардиальная нейропатия.

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий