Лечебные свойства девясила при сахарном диабете

Категория Диабет

Если у вас сахарный диабет народные средства при лечении диабета народное лечение сахарного диабета сахарный диабет и народные рецепты.

Ягоды и фрукты способны замедлить сахарный диабет Народныесредства, используемые при сахарном диабете с помощьюсока ряда овощей, ягод и фруктов оказывают сахароснижающее действие.

Так, усиливает ферментативную секрецию цельный сок в разведении1:1. Вначале принимают 1/4-3/4 стакана сока за 30-40 минут доеды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают достакана.

При лечении сахарного диабета народными средствамирекомендуется сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьевбелокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши.

Народное лечение сахарного диабета подтверждает, что сахароснижающимсвойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.

При лечении сахарного диабета народные средства нашли широкоеприменение. Это прежде всего лекарственные растения, обладающиесахароснижающими свойствами.

При лечении сахарного диабета народные средства включают салатыиз листьев одуванчика, крапивы, цикория, медуницы лекарственной.

Благотворно действуют растительные средства — клубни картофеля,лук, свекла, фасоль, бобы, черника. Ряд растений рекомендуетсяиспользовать полностью: женьшень, элеутерококк, полевой хвощ,крапиву, одуванчик, бузину, омелу, цикорий, грецкий орех, бруснику,чернику, голубику, зверобой, девясил, землянику.

К средствам фитотерапии при сахарном диабете народные средстваотносят плоды, семена и ягоды черной бузины, черники, земляники,рябины, шелковицы, малины, ежевики, цитрусовых.

Сахарный диабет: диета и народные средства при лечениитравами. Это золотой корень (родиола розовая):экстракт (аптечный) — по 1/4-1/2 чайной ложки на прием утром иднем.

Элеутерококк: экстракт (аптечный) — по 1/4-1/2 ч. ложки утроми днем.

Женьшень: настойка (аптечная) — по 15-20 капель утром и днем;экстракт (аптечный) — по 5-10 капель утром и в обед.

Девясил (корни и корневища): 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить до 30минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Земляника (листья и плоды): 20 г сухого измельченного сырья на1 стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, настаивать 2 часа, приниматьпо 1/3 стакана 3 раза в день. Свежую землянику в любом виде.

Черника: ягоды — в любом виде, листья — настой (2 ст. ложки сухихизмельченных листьев на 2 стакана кипятка) настаивать 40-50 минут,принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Ежевика: ягоды — в любом виде, листья- настой (2 ч. ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка)настаивать 30 минут, принимать в 3 приема.

В излечении сахарного диабета применим и один старинный рецепт,доступный всем: к стакану домашней простокваши добавить 25 г натуральныхдрожжей и выпить натощак. Воспользовавшись этим народным средством,через 10 дней регулярного приема простокваши с дрожжами, содержаниесахара в крови нормализуется. После этого надо сделать 10-дневныйперерыв и повторить курс.

Сахарный диабет: народные средства, стимулирующиевыделение инсулина. Рецепт №1: стакан томатного сока и 2 ст. ложкипивных дрожжей. Пить после тщательного смешивания — стакан утром,другой — в обед, третий — вечером.

Рецепт №2: 1 ч. ложка тысячелистника на 1 стакан кипятка, настаивать5 минут, добавить лимонный сок. Пить ежедневноприготовленный чайиз тысячелистника.

Рецепт №3: листья черники опустить в кипящую воду на 20-30 минут,настоять, добавить лимонный сок, в течение дня выпить 1 стаканэтого настоя.

<назад> <вперед>

вино полезное для здоровья

Девясил (inula racemosa) — омолаживающий тоник аюрведы для легких

Девясил высокий — травянистое многолетнее растение высотой 50—170 см, с коротким мясистым и толстым корневищем. От корня девясила отходят многочисленные придаточные корни. Стебель у
девясила слабоветвистый и прямостоячий. Листья девясила высокого крупные, порядка 50 см длиной, рассеянно-опушенные, очередные, сидячие и короткочерешковые. Цветки девясила золотисто-желтые в крупных корзинках (около 8 см), собранных в рыхлые кистевидные соцветия. Краевые и средние цветки девясила отличаются друг от друга. Краевые цветки девясила — язычковые, а срединные — трубчатые с 5 зубцами. Тычинки у них со сросшимися пыльниками. Цветет девясил высокий июль— август. Плоды созревают в августе – сентябре.

Девясил высокий – одно из самых известных лекарственных растений и пользуется большим спросом в связи с тем, что применяется он едва ли не от всех болезней. Предпочитает расти по берегам озёр, рек, по влажным лугам, в лиственных лесах, среди кустарников. Любит черноземную зону европейской части России, однако растет и в огородах у садоводов любителей.

Для лекарственных целей используют корневище и корень девясила высокого. Собирают корневища девясила в месте с корнями осенью, с начала плодоношения и до заморозков, либо ранней весной, когда начали появляться его первые листья.

Применение девясила высокого:

Растение в народе считается отхаркивающим, улучшающим обмен веществ и пищеварение, легким мочегонным и потогонным средством, вызывающим месячные. Водные извлечения из корней и корневищ девясила (5-10 г на 200 мл воды) обладают отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, желчегонным и слабым мочегонным действием, они также снижают перистальтику кишечника, улучшают аппетит и снижают секрецию желудочного сока.

В народе девясил находит применение при заболеваниях дыхательных путей ( бронхиты, трахеиты, кашель с выделением мокроты), а также при желудочно-кишечных заболеваниях (понос неинфекционного происхождения, гастрит с повышенной секрецией, энтероколит , геморрой); кроме того применяется при заболеваниях печени, при поносах (неинфекционного происхождения), при кожных заболеваниях (неинфекционной природы).

Отвар корня девясила назначают для полоскания полости рта при воспалении дёсен, при лечении трудно заживающих, но только не мокнущих ран (наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн). В последнем случае необходимо 100 г корней, 1 л воды, настоять 4 часа, тщательно процедить.

Корни и корневища девясила включают в лекарственные сборы, назначаемые при сердечной астме, сухом плеврите, холангите, простатите, язвенном колите, эпилепсии, цистите, базедовой болезни. Их применяют в народной медицине при лечении сахарного диабета, при ревматизме, при водянке, экземе и других кожных заболеваниях, в частности при чесотке моют тело крепким отваром девясила . При вялости желудка девясил пьют 3 раза в день по ½ стакана напара (из 30 г девясила на 1 л воды). Парят в духовке целую ночь.
Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей. Рекомендуется «девясиловое вино», примерно по 50 г два раза в день. На 0,5 литра портвейна берут 12 г корня девясила (свежего измельченного ) и варят в нём 10 минут.

Вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка готовят отвар девясила, но уже не на портвейне, а на красном вине кагоре и который принимают ежедневно по 50 г 3 раза в день после еды.
При сильной простуде, когда у больного насморк, кашель, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля (вместо чая), взятыми по 15 г на 1 л. воды. Заливают холодной водой, доводят до кипения, кипятят 10 мин.

При стоматите

в 200 мл воды, 20 г корней девясила , кипятить 5 минут, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При раке различной локализации

200 г сухого (хорошо перемолотого) корня девясила смешать с 500 г свежего мёда. Настоять одни сутки. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

При туберкулезе

2 стакана кашицы из свежего корня, залить ½ л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 ст. л. перед каждой едой в течение 2-3 месяцев.

Общеукрепляющее средство

50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.

Внимание!

К девясилу имеются серьёзные противопоказания, его препараты не назначают людям с тяжёлыми сердечно сосудистыми заболеваниями, а также он противопоказан при заболеваниях почек.

Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и это может нанести вред при гастритах с низкой кислотностью.

Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями. С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает – в противоположность отвару корней в воде – кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.

Лечебные свойства девясила

Девясил высокий это травянистое многолетнее лекарственноерастение, относящееся к семейству астровых. Достигает в высоту 1-2 метров.Корневище толстое, мясистое, короткое, чаще всего многоглавое. Стебельволосистый, на котором расположены бороздки. Листья крупные, черешковые,очерёдные. Цветёт девясил высокий на протяжении июля-сентября. Цветки собраны вкорзинки, на цвет золотисто-жёлтые. Плоды созревают в августе-сентябре.

Лечебные свойства девясила, которые используются в народноймедицине, относятся к его корню и корневищу. Листья девясила также обладаютлечебными свойствами, но применяются значительно реже.

Корни девясила высокого необходимо заготавливать позднейосенью, но до наступления заморозков, либо ранней весной. Молодые растенияимеют несколько меньше полезных веществ, чем растения более старшие. Поэтомуследует отдавать предпочтение девясилу, в возрасте не менее 3 лет. Растениевыкапывают, очищают от грязи и мелких корешков, затем промывают водой. Большиеи мясистые корни нужно мелко нарезать и разложить для сушки на бумаге. Сушитьнеобходимо на солнце в течение 2-3 дней. Сушка в духовке может привести к тому,что лечебные свойства девясила большого полностью утеряются.

Корень девясила содержит смолы, витамин Е, эфирные масла.Отвары на основе девясила обладают отхаркивающими и антисептическимисвойствами. В народной медицине это растение применяется как мочегонное,желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Девясилсодержит вещества помогающие избавлению организма от гельминтов (особенноаскарид), также лечебные свойства девясила оказывают целебное действие прирадикулите и ревматизме. Известны его лечебные свойства для лечения сахарногодиабета, повышения иммунитета. Настойку из корня девясила высокого используютпри головных болях, повышенном сердцебиении, коклюше, эпилепсии.

Настойка из корня девясила готовится следующим образом:взять 20 гр сухого измельченного корня девясила и залить 100 гр спирта (70%).Настаивать в течение 7-10 дней, в тёмном, тёплом месте, периодическивстряхивая. После полученную настойку нужно процедить. Принимать по 20 капельза 20-30 минут до приёма пищи, 3 раза в день.

При зуде кожи и экземе, можно использовать мазь, котораяготовится на основе девясила высокого. Рецепт мази: взять 1 столовую ложкуперемолотого корня девясила и смешать с 4-5 ложками несолёного свиного сала,поставить на огонь и варить в течение 15 минут. После, пока мазь не застыла,процедить через плотную ткань. Данную мазь необходимо готовить небольшимипорциями и хранить в холодильнике. Этой мазью нужно смазывать поражённыеучастки кожи один раз день. После достижения хорошего результата, можнопродолжать смазывать (обмывать) поражённые участки тёплым отваром из корнядевясила.

Похожие статьи по теме:

>> девясил – свойства и применение корня девясила

Трава девясила

девясил

Цветы девясила довольно крупные и броские. Цвет их обычно от оранжеватого до желтого, что и позволяет выделить его и сразу узнать, не спутав с любым другим растением. Он принадлежит к числу многолетних растений, однолетним быть также может, но лишь изредка. По своим размерам, девясил может максимально составлять до двух метров по высоте. Растение является травянистым и имеет вид куста. Его листки имеют удлиненную форму и остроту на концах, а стебелек прямой и довольно плотный. Обычно, его встречают на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком — их корни подойдут лучше всего.

Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая еще не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым. Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать девясил из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелек, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно, его оставляют на два или три дня, под солнечными лучами. Лучше не применять для высушивания его корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

Свойства девясила

Полезные свойства девясила находятся в его корне и корневище. Среди них: различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из его корневищ и корней отвар, назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также болезнях печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т.п.

Имеющийся в нем токоферол (витамин Е, по-другому) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от преждевременного, так как этот витамин является природным антиокислителем.

Отвар незаменим при болезнях кожного покрова. Для лечения и профилактики, используют его крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также, наружно применяют специальную мазь из девясила, которая лечит от зуда, чесотки и т.п. Находящиеся в нем слизи, смолы и камеди оказывают благоприятный лечебный эффект, так как обволакивают стенки и тем самым, оберегают слизистую кишечника и желудка, а также зева.

Применение девясила

девясил

Среди народных средств его прием довольно распространен. Обычно, из корней травы девясила делают отвар или настой, также, применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.

Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой, является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка, как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Он также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы — допускается наружное или внутреннее применение. Еще, его настой уменьшит зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.

Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку, объемом в три литра, и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста грамм и от пятисот до семисот грамм меда. А затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки. Надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Поместить полученное в теплое, но не горячее, место и прикрыть плотной материей. Оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом пропустить через марлю или ситячко и хранить в холодильнике. Принимать, с утра и вечером, закусывая медом, по половинке стакана полученного состава.

Также, известен еще один полезный эффект девясила – его свежесорванные листья накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки, кроме этого, полученный из него отвар с водой пьют при болях в груди или желудке, худосочности, а корень девясила вкупе с салом – незаменим при чесотке.

Из него изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневища растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом. Есть рецепт и в случаях заболеваний бронхиальной астмой – нужно соединить с медом полученный из корней и корневищ травы сок, в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения, и оставить на девять дней. Затем, пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца. Девясил также широко используется в случаях диатеза, бронхиальной астмы, радикулита, каких-либо кожных болезней, ревматизма, водянки, гипертонии, не тяжелых форм сахарного диабета, а также при желтухе.

Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить пол-литра красного вина (портвейн, кагор) к ста двадцати граммам корней растения девясил и поставить на огонь, прокипятив в течение десяти минут. Далее, пропустить полученное через марлю или ситячко. Принимать состав по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язва или гастрит).

Отвар девясила

Он сокращает количество выделяющейся из дыхательных путей слизи и способствует отходу простудной мокроты. За счет регулирования перистальтики кишечника, помогает пищеварению и стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, позволяет сократить явления катарального характера и помогает легче переносить кашель, что незаменимо при заболевании туберкулезом.

Получаемый из его корневищ и корней отвар, помогает при болезнях как желудка, так и кишечника, таких как язва, гастрит, поносы неинфекционного характера и колиты. Применяется также при малых выделениях во время месячных. Он снимает воспаление в области горла и рта, нужно лишь применять его для полоскания. Его используют, чтобы очистить от загрязнений раны не мокнущего характера.

Приготовление отвара девясила: долить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченного корня девясила. Оставить на медленном огне минут на пятнадцать, а затем оставить часа на четыре. Пить полученное по нескольку раз в течение дня по столовой ложке.

Корень девясила

Широко применяют для лечения корни и корневища растения, ведь они служат мочегонным, тонизируют организм и помогают отхаркивать, а также при туберкулезе легких, ревматизме и т.п. Заготовка корня обычно приходится на осень или раннюю весну. Для лечения ревматизма: двадцать грамм корней лопуха и девясила доливают двустами миллилитров крутой горячей воды, оставляют на пятнадцать-двадцать минут и принимают по три или четыре раза в сутки по столовой ложке. Для лечения дыхательных заболеваний: две чайные ложки корневищ и корней растения помещают в два стакана воды и оставляют на восемь часов. Принимают с чайной ложечкой меда по половинке стакана состава по четыре раза в течение дня за тридцать или шестьдесят минут до приема пищи.

Противопоказания девясила

Прием противопоказан дл страдающих от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления. Британский девясил нельзя принимать в случаях беременности и скудного течения менструаций, при излишней вязкости крови и болезнях кишечника с атоническим запором хронического характера.

Читайте также:

Полезные свойства и рецепты применения гуавы

Гуава – фрукт, в котором содержится больше витамина С, чем в апельсине. По этой причине ее и рекомендуют принимать людям, которые хотят укрепить лимфатическую систему и поднять тонус организма. Диетологи утверждают, что гуава должна входить в состав блюд, которые употребляют кормящие матери и дети…

Полезные свойства применения гуараны в спорте и гуарана для похудения

Полезные свойства гуараны обусловлены содержанием в ней кофеина. Поэтому гуарану применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при головных болях, мигрени и иных недугах. Дубильное вещество, содержащееся в гуаране, положительно сказывается при желудочно-кишечном расстройстве…

лечебные свойства девясила при сахарном диабете Полезные свойства, выращивание и рецепты применения донника

Издревле донник применяли в лекарственных целях, благодаря тому, что в нем содержится множество полезных веществ. К примеру, трава донника содержит кумарин, лактон, мелилотин и кумариновая кислота. Кумарин, содержащийся в доннике, является веществом, повышающим…

Описание, польза и применение рецептов дуба

В лечебных целях используют желуди, молодую кору стволов и ветвей, листья дуба. Кора дуба содержит смолы, сахар, кислоты и пектин. Желуди содержат дубильные вещества, белковые вещества, жирное масло, сахар и крахмал. А в листьях дерева имеются красители, дубильные вещества и пентозаны…

Популярные новости:

Метки:

Оставить комментарий