Лечение сахарного диабета желудями

Категория Питание

Народная медицина — снизить сахар в крови народными средствами, лечение диабета

Сахарный диабет — это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 или 2 типа. Основная часть людей, больных сахарным диабетом, имеет сахарный диабет 2 типа, связанный чаще всего с ожирением. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый. Диабет 2 типа возникает постепенно, потому что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать.

При повышенном сахаре крови можно все овощи, кроме картошки. Более того, многие из них понижают уровень сахара в крови, например, топинамбур, чеснок, лук, салат, шпинат, черника, рябина, грейпфруты. Очень хороша фасоль во всех видах — она хорошо снижает сахар.

Рецепт от диабета:
возьмите в равном количестве лист черники, створки фасоли, траву овса (если нет травы, то можно добавлять семена). 1 ст.ложку смеси залить стаканом кипятка, держать на маленьком огне 2-5 минут. Настаивать час, процедить. Пить по 1/3 настоя 3 раза в день за полчаса до еды. К этому настою можно еще добавить семя льна, оно полезно, если беспокоит желудок, к тому же, он снижает холестерин.Но помните: никакой травный состав не заменяет диеты, ее приходится выдерживать, если не хотите серьезных осложнений. Если диабет не лечить, то длительные осложнения после болезни могут привести к потере зрения, сердечному приступу, импотенции, ампутации рук или ног и даже к смерти.

Снизить сахар в крови можно народными средствами:

диабет, снизить сахар в крови

Овес снизит сахар в крови.

Семена овса снижают уровень сахара при диабете. Один стакан овса залить 5-6 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне (чтобы не выкипело) 50-60 минут. Процедить и пить по желанию в любое время и в любом количестве. Хранить отвар в холодильнике.

Масло для диабетиков.

Чтобы заживали быстрее раны, порезы приготовьте такое масло.В небольшую кастрюлю с крышкой поместить стакан тертой свежей моркови и доверху залить растительным маслом. Затем поставить эту кастрюльку с маслом в другую (большего размера) с кипящей водой. Нагревать на водяной бане 15 минут, потом охладить на воздухе и отжать через два слоя марли. Хранить в холодильнике.Смазывать готовым морковным маслом поврежденные места на коже, а также принимать его во внутрь: по 1 ч. л. 3 раза в день, подольше задерживая во рту.

Хрен отлично снижает сахар в крови.

Для лечения вам понадобится корень хрена, который натираем на терке. Смешиваем хрен с кислым молоком. Не с кефиром, а именно с кислым молоком. Соотношение 1:10. Это лекарство надо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сахар понижается не сразу, а постепенно. Но эффект обязательно должен наступить.

Питание для диабетиков.

Измельчите в кофемолке 5 частей гречневой крупы и 1 часть очищенных грецких орехов, перемешайте. Вечером насыпьте 1 столовую ложку этой смеси в стакан и залейте 1 /4 стакана кислого молока или домашней простокваши, не перемешивая. Утром съешьте разбухшую смесь натощак вместе с одним яблоком. Далее в течение дня еще два раза перед едой съедайте по одной столовой ложке такой смеси за 30 мин. до еды. Питайтесь так три месяца.Такое питание не просто регулирует уровень сахара в крови, оно нормализует работу желез внутренней секреции, и в первую очередь — поджелудочной железы, которая начинает правильно реагировать и вырабатывать свои гормоны. Весь пищеварительный тракт хорошо реагирует на такое питание.

Курс лечения диабета.

Вначале пьете 1 месяц такой настой:1 ст.л. ложки ягод рябины, 1 ст.л. шиповника залить 2 ст. кипятка. Настоять 2 часа. Полученный настой употреблять вместо воды.После недельного перерыва следующий настой. Взять по 25 г травы галеги, стручков фасоли, листа черники, корня одуванчика, листа крапивы. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут. Принимать по 1 стакану настоя перед едой 3-4 раза в день. И опять после недельного перерыва принимайте настойку из купены.100 г корней купены настоять в 1 л водки хорошего качества. Принимать по 10 капель 2 раза в день (утром и вечером), предварительно разведя в небольшом количестве настоя шиповника или зеленого чая. 2 недели пить. После такого лечения проверьте сахар в крови. Такое лечение проводите по показаниям.

Печеный лук, семена горчицы и настойка из семян софоры японской снизят сахар в крови.

Самый простой способ избавиться от диабета — это есть по утрам (натощак) печеный лук. Именно печеный. Есть каждый день в течение месяца. Потом сдайте свою кровь на анализ, и вы будете приятно удивлены: сахар в крови понизится до нормы.Кроме печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (ежедневно съедайте щепотку семян). Кстати, семена горчицы прекрасно влияют на пищеварение, снимают запоры, усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы можно с успехом заменить семенами льна, которые имеют все вышеперечисленные лечебные свойства горчичного семени. Можете сделать из настойку из семян софоры японской и принимайте при диабете: 2 ст. ложки семян нужно настоять на 0,5 л водки в течение месяца, затем принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день 1 месяц. Это отличное средство.

Сирень понизит сахар в крови.

Листочки любой сирени можно заваривать и пить как чай без нормы и независимо от приема пищи при сахарном диабете. Такой чай понижает уровень сахара в крови.

Или для нормализации содержания сахара в крови пить настой почек сирени, которые заготавливать в стадии их набухания. 2 ст.л. почек залить 2 ст. кипятка, настаивать 6 часов и процедить. Это суточная норма, которую нужно выпить за 3-4 раза.

Сырое яйцо и лимонный сок понизит сахар в крови.

Выжать сок 1 лимона, разбить 1 сырое яйцо, взбить, получается коктейль. Выпить натощак, через час покушать. Пить 3 утра подряд. Через 10 дней повторить. Сахар снижается отлично.

Левзея от диабета.

Отвар корня пьют при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды.

Настойка купены от инсулинозависимого диабета.

1 способ. Отвар корней и настойку растения стоит пить при инсулинозависимом сахарном диабете, а также для профилактики диабетической ангиопатии нижних конечностей. Для лечения также принимают по 10 капель настойки утром и днем в течение 2 недель. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый чай.Отвар: 2 столовые ложки измельченного корня залить литром воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне. Час настоять. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды.

2 способ. Снизить содержание сахара в крови поможет отвар корня купены на молоке. 50 г измельченного корня (измельчать можно ножницами) помещают в 5-литровую кастрюлю, заливают 3 л свежего молока и кипятят на медленном огне на водяной бане, чтобы молоко не пригорело, пока объем не дойдет до 1 л. Следите, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Почаще помешивайте отвар. Затем снимите с огня и дайте остыть. Процедите через 2 слоя марли и отожмите, корни после отжатия выбросьте. Отвар на молоке готов к употреблению.

Черника от повышенного сахара в крови.

Черника — известное средство, снижающее сахар в крови. Можно лечиться и самими ягодами, но можно и сухими листьями. Залить стаканом кипятка 1 ст. л.свежих листьев черники или 1 ч.л. сухих, довести до кипения (но не кипятить), настоять два часа, процедить. Пить 3 раза вдень по 1 ст. горячего отвара листьев черники. Лечиться 6 месяцев. И соблюдать диету. Сахар понизится до нормы.

Желуди дуба от диабета.

Высушить желуди, измельчить в порошок и принимать месячными курсами с такими же перерывами по 1 ч.л. три раза в день перед едой, запивая чаем.

Отвар перегородок ореха грецкого при диабете.

При сахарном диабете помогает поддержать здоровье отвар перегородок грецкого ореха. 40 г сырья томить час на малом огне в 0,5 л воды. Пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от диабета.

Схема лечения диабета.

1. Чернушка (нигелла дамасская) лечит диабет.

Американские исследователи и практический опыт целителей подтвердили способность чернушки эффективно снижать сахар в крови и наилучшим образом укреплять иммунитет. 1 ст. (150-200 мл) чернушки, 1 ст. корней девясила высокого, 1 стакан травы душицы, 1 стакан сушеных гранатовых корок. Все очень мелко истолочь и высыпать в миску. 1 ст. кожуры граната грубо измельчить, затем очень мелко истолочь и всыпать к первым трем компонентам. Хранить эту смесь в темной завинчивающейся банке в прохладном месте. Применять за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л. этой смеси 4 недели подряд, затем постепенно уменьшить дозу. Провести 2-3 курса лечения. Составом этого замечательного рецепта можно снизить сахар в крови с 16 ммоль до 5,0 ммоль всего за один курс лечения.

2. Из корней шелковицы, листьев манжетки, мирта благородного и листьев майского грецкого ореха необходимо будет готовить чай и отвары. Желательно использовать такой чай совместно с сухой смесью, куда входит вышеописанная чернушка, т.к. лечебный эффект достигается быстрее в комплексе.

Рецепт настоя из листья майского грецкого ореха: высушенные листья мелко нарезать, 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 1 минуту, потом настоять, пока вода не остынет. Процедить и пить этот настой равномерно в течение дня. Это лечение можно проводить в течение года. Помимо диабета этот чай прекрасно лечит зоб, щитовидную железу, высокое давление, атеросклероз, миомы, кисты и др.

Рецепт приготовления чая из шелковицы: 1 ст.л. корней залить 300 мл воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить и пить по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо сочетать отвар из корней шелковицы с настойкой из листьев мирта.

Бывает так, что больной диабетом съел что-то из запрещенных продуктов, но стоит выпить ему чай из манжетки — и сахар уже не подскочит!Рецепт приготовления чая из манжетки: 1 дес.л. травы с цветами заварить 300 мл кипятка, довести до кипения. Затем остудить, процедить, разделить на две части и выпить в два приема до еды. Манжетка излечивает массу других болезней. Она исцеляет все воспаления, опухоли, грыжи, подавляет бродильные процессы, снимает боли в сердце, лечит ревматизм, водянку и многое другое. Кстати, молодым девушкам она увеличивает грудь.

Красный женьшень — отличное средство в лечении сахарного диабета даже 4-й стадии.

Красный женьшень в три раза эффективнее сырого, поэтому и результат выше при лечении диабета, рака (даже 4-й стадии), доброкачественных опухолей, болезней сердца, бронхиальной астмы, печени, при планировании пола ребенка — это одно из магических тайн женьшеня, и в этом главную роль играет красный женьшень.
Два рецепта (на выбор) в лечении сахарного диабета.
Порошок красного женьшеня (в разделе про женьшень почитаете, как получить красный женьшень), измельченные корни, нужно принимать по 0,25 г 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Через каждые три недели делается недельный перерыв, и так прием ведется 2-4 месяца
Настойка красного женьшеня. Корень заливают 70% спиртом в соотношении 1:10 в измельченном виде — чем мельче, тем лучше. Настаивают один месяц в темном месте, фильтруют и разливают во флаконы из темного стекла.Доза приема: от 10 до 20 капель на 1 чайную ложку кипяченой холодной воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Начинать прием с 10 капель, увеличивая дозу каждый день на 1 каплю, так нужно дойти до 20. Курс лечения — 90 дней. Для больных злокачественными опухолями нужно пройти не менее 2 курсов. Через каждые 30 дней приема настойки следует делать 10-дневный перерыв.

Лавровый лист понизит сахар в крови.

Взять 8-10 штук лаврового листа, заварить в термосе 200 мл кипятка и настаивать сутки.Принимать теплым, каждый раз процеживая из термоса, по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-6 дней.

Кстати, рожь и ее проростки полезны при сахарном диабете — они нормализуют обмен веществ, а также выводят токсины из организма.

Если у вас есть проверенные народные рецепты как понизить сахар в крови, пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Жёлуди как еда и лекарство.

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе.



Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина. Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Лекарственное использование.

C лечебной целью используют кору, листья и плоды дуба. Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.
! Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
! Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя.
! Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
! При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.
Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.
Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете.

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Разные народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

«Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома – Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
…При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили – и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево…
…Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем – их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов – орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску – чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием…»

Каша из желудей.

В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки.

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке – мука для лепешек».

Суп желудевый молочный.
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки.
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Метки: ,

Оставить комментарий