Лечит ли сахарный диабет сок плакучей ивы

Категория Инсулин

Возможно излечить сахарный диабет травами? — зеленый доктор

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
1. Настойка из растений, собранных в мае: 1/2 свежих ольховых листьев, 1ст.л. цветов свежей крапивы, 2ст.л. лебеды смешать в 1 стакане воды, дать постоять 4-5 дней, добавить щепотку соды и пить по 1ст.л. 2р. в день, утром за 30 минут до еды и вечером перед сном.

2. Пить по кофейной чашке 3р. в день перед едой настой из 2-3 измельченных луковиц, залитых 2 чашками теплой воды и настоянный 7-8 часов и процеженный.
3. Пить неограниченно настой из листьев черники.
4. Пить горчичное семя по 1ч.л. 3р. в день.
5. 20г сухих измельченных корней ландыша залить 250г водки, настоять 10 дней. Пить на молоке по 20 капель 3р. в день через 20мин. после еды.
6. Пить мумие утром до еды и вечером перед сном по 0,2г. Суточная доза 0,4г. Прием — 10 дней, перерыв — 5 дней, 3-4 курса.
7. Пить сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. в день.
8. 2ст.л. сныти залить стаканом кипятка, кипятить 15мин., настоять 30мин. Выпить за день. Пить 2 недели. Есть салаты из сныти.
9. 1ст.л. почек сирени, собранных весной, залить 1л кипятка, настоять. Пить по 1ст.л. 3р. в день.
10. 2ст.л. гречи смолоть и высыпать в стакан с кефиром. Пить 2р. в день, утром и вечером, за 30мин. до еды.
11. 800г крапивы залить 2,5л водки, настоять 2 недели, процедить. Пить по 1ст.л. 3р. в день за 30мин. до еды.
12. Пить сок репчатого лука.
13. 2-3ст.л. березовых почек залить 2 стаканами кипятка, настоять 6 часов в теплом месте в плотно закрытой посуде, процедить. Выпить в течение суток.
14. Принимать при нарушениях функций печени и почек, вызванных сахарным диабетом. Высушенные семена кабачка очистить от кожуры, растереть, добавить немного меда и воды, должна получиться зеленоватая жидкость. Пить ежедневно или через день свежеприготовл.
15. Принимать при рвоте и тошноте, вызванных сахарным диабетом. Натереть мякоть ка-бачка, отжать сок. Пить по 1/2 стакана 2р. в день.
16. 3 прутика (по 40см длиной) плакучей ивы залить 3л кипятка, настоять час, процедить. Пить по 3ст.л. в день. После двухнедельного приема обязательно сделать анализ на сахар. С этим средством можно выйти из инсулиновой зависимости.
17. Пить картофельный сок, начиная с 1/4 стакана и довести постепенно до 1 стакана 2-3р. в день за 20мин. до еды.
18. Есть по 1ст.л. муки из пшена 1р. в неделю.

Лечение сахарного диабета

Нормальное содержание натощак:
— сахар — 4,7 ммоль/л.
— гликемия – 6,52 ммоль/л
— гликированный гемоглобин – 5,8%

Правила использования трав.
— прежде всего необходимо знать, что лечение настоями и отварами желательно проводить только теми травами, которые произрастают в регионе, где вы родились или живете.
— никогда не используйте траву, которая хранится у вас много лет, ведь у трав, как и у лекарств, имеется срок годности.
— кипятите траву в эмалированной, фаянсовой или стеклянной посуде, а не в металлической емкости (кроме дорогих металлов)
— количество отвара рассчитывайте, исходя из необходимости доз, только на двое суток.
— строго соблюдайте способ и время приготовления трав по инструкции. Трава не должна мокнуть в воде по 2-3 часа.
— любую траву заливайте нужным количество холодной воды (а не кипятка) и на малом огне доводите до кипения. Дайте настоятся отвару до охлаждения.
— настои пейте только теплыми.
— начав прием трав, не прерывайте лечения. Пейте отвары или настои столько времени, сколько нужно по рекомендации.
— нельзя заваривать траву женщинам во время менструации.
— нельзя заваривать траву в полнолуние или новолуние.
— необходимо составлять сборы, включающие 9-10 наименований лекарственных растений (менять состав сбора через каждые 3-4 месяца). В состав сборов должны входить не только растения, оказывающие влияние на углеводный обмен (черника, галега, стручки фасоли, почки сирени и др.), но и улучшающие работу печени, почек, нормализующие деятельность сердечно – сосудистой и нервной системы, обладающие общеукрепляющим действием (корни одуванчика, листья крапивы, брусники, корни валерианы, листья березы, плоды укропа, трава спорыша, зверобоя и др.).

Диета
— при сахарном диабете нужно исключить из питания сахар, варенье, конфеты, манную и рисовую крупы, виноград, бананы. А полезно есть яблоки, абрикосы, курагу, лук, творог, кефир, ягоды брусники, черники, клюквы (в любом виде).
— если появляется сухость во рту, частое мочеиспускание, неделю пить арфазетин (противодиабетический сбор трав, есть в аптеках). Еще неделю такой состав: один лимон с цедрой, но без косточек и одну головку чеснока натереть на пластмассовой терке, добавить 1 стакан клюквы (раздавить деревянной ступкой) и залить 1 л кипяченой охлажденной воды. Настаивать 3 дня, процедить и отжать. Пить по 100г за 20-30 минут до еды.
— можно пить только зеленый чай без сахара, или чай из шиповника добавив в него 1 чайную ложку меда и 1-2 чайных ложки яблочного уксуса. Больше пить бифидокефира, сыворотки. Нужно прислушиваться к своему организму – он сам подскажет, что полезно.

Сахарный диабет не возникает сам по себе. Истоки этого заболевания находятся в поджелудочной железе. А значит и лечение диабета необходимо начинать с очитки и восстановления поджелудочной железы. Процесс это долгий и требует много сил и времени.
В результате заболевания поджелудочной железы у человека возникают разные формы диабета. Выделяют две основные формы:
— диабет I типа (инсулинозависимый) подразделятся на два типа:
— подтип А связывают с нарушением противовирусного иммунитета. Основным фактором возникновения такого диабета является вирусная инфекция, вызывающая нарушение определенных клеток поджелудочной железы.
— подтип В рассматривают как проявление аутоиммунного заболевания, что подтверждается эндокринными и неэндокринными нарушениями (гипотония надпочечников, снижение функции половых желез, токсический зоб, недостаточная функция паращитовидных желез, витилиго, гнездная плешивость, ревматоидный артрит)
— диабет II типа (инсулинонезависимый) развивается как правило у людей старше 40-ка лет и подрязделяется на формы: легкую, среднюю и тяжелую.

Диабет I типа, как правило, проявляется выраженным дефицитом инсулина в организме. Больной диабетом испытывает неутолимую жажду, т.к. частое мочеиспускание приводит к обезвоживанию тканей. Наряду с повышенной жаждой у больных нарастают общая слабость, сухость во рту, появляется кожный зуд. По мере развития диабета нарушаются не только углеводный, но и жировой, и белковый обмены. В результате у больных снижается сопротивляемость многим, в том числе и инфекционным заболеваниям.

Больным сахарным диабетом I типа необходимо знать, что инсулин, который прописывают врачи для «лечения», не может лечить это заболевание.
Просто вместо недостающего гормона организм получает искусственный инсулиноподобный препарат извне, а болезнь как была, так и остается. Мало того, она прогрессирует, несмотря на все ухищрения с видами и дозами инсулина.
У больных диабетом I типа, у которых перед «лечением» просто было понижено производство инсулина определенными клетками поджелудочной железы (т.е. не было полной атрофии клеток), что давало шанс и возможность лечения диабета, после инъекций инсулина наступает полная стойкая атрофия клеток, вырабатывающих инсулин.
Ведущие специалисты, занимающиеся изучением сахарного диабета, так говорят о диабете I типа:
«Случаи сахарного диабета I типа, для лечения которых не применяли инсулин, а еще лучше, если не применяли и противодиабетические таблетированные препараты, нельзя считать неизлечимыми. Причина инсулинозависимого сахарного диабета может заключаться только в нарушениях кровообращения и вегетативной иннервации определенных групп клеток, вырабатывающих инсулин, поджелудочной железы. Следовательно, инсулинозависимый сахарный диабет является заболеванием функциональным, заболеванием излечимым!».
Лечение диабета I типа возможно только после жестко последовательной очистки организма: толстого кишечника, печени, поджелудочной железы, селезенки, крови, лимфы. Без этих мероприятий, на фоне правильной диеты, фитотерапии (лечение травами), электропунктуры, дозированных физических нагрузок невозможно говорить об исцелении.
Грамотная фитотерапия и диета, продуманная под конкретного больного, позволяет существенно снизить дозировки инсулина (особенно в начале заболевания, если препарат уже применяется), что позволяет длительное время не увеличивать дозу.

Диабет II типа с ожирением.
Часто в практике лечения этого заболевания применяют инъекции инсулина и таблетки, обладающие сахаропонижающим эффектом. Это груба ошибка: больным с ожирением, с повышенной массой тела не должны назначаться инъекции инсулина и сахаропонижающие лекарства. Ошибку с назначением инсулина исправить невозможно. Существующие препараты помогают снижать содержание сахара, но диабет они не лечат.
При этом заболевании поджелудочная железа совершенно здорова и выделяет в кровь такое количество инсулина, которое соответствует концентрации глюкозы в крови! Если применение инсулина не снижает содержание сахара в крови, то инъекции необходимо прекратить. Значит, дефицита инсулина при этом нет и назначать его – преступление.
Главным виновником инсулинонезависимого диабета является печень. Уровень сахара в крови при данном заболевании повышен только из-за неспособности печени забирать излишки сахара их крови на временное хранение. В крови одновременно повышен и уровень сахара, и уровень инсулина. Причина развития сахарного диабета II типа – систематическое излишнее поступление сахара в кровь из пищи. Наступает момент, когда клетки печени полностью заполнены гликогеном и вновь образованным из глюкозы жиром. Дальше печень начинает образовывать жировой запас. Печень даже при ожирении выполняет все свои функции, за исключением приема излишнего сахара из крови. Если при этом назначить инсулин, а его и так в крови много, то он будет буквально вдавливать излишки сахара в клетки печени, но там места для него нет, все занято жиром. На какое-то время уровень сахара действительно снижается. Но клетки печени долго не выдерживают такой нагрузки, и начинается их разрушение. Временно созданная иллюзия успешного лечения рушится, уровень сахара снова повышается, но теперь уже и разрушена печень, и развивается ожирение.

Диабет II типа без ожирения.
Главной виновницей этого заболевания также является печень, которая не принимает излишки сахара из крови. В этом случае печень тоже содержит излишки жира, но это не ожирение. Такой диабет возникает в результате заболевания щитовидной железы – гипертиреоза (тиреотоксикоза). Щитовидная железа выделяет избыточное количество гормона тироксина. Главным потребителем этого гормона является печень. При избыточном выделении щитовидной железой тироксина печень вырабатывает излишнюю желчь. Деятельность печени нарушается, т.е., кроме излишков жиров, в клетках печени идет непрерывный процесс усиленного производства желчи и холестерина. При тиреотоксикозе в печени просто нет места для излишков сахара. Эти излишки иногда все остаются в крови. Масса тела при таком заболевании понижается. Такой диабет бессмысленно, по мнению специалистов, — «лечить антидиабетическими лекарствами – таблетками и инсулином. Лечение тиреотоксического диабета – это лечение тиреотоксикоза!». Инъекции инсулина при таком диабете опасны, т.к. травмируют печень и приводят к атрофии клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Приближает сахарный диабет эндокринная буря, которая поднимается в организме при сильных волнениях. В такие моменты кровь наполняется гормонами опасности (адреналин, тироксин, норадреналин, глюкагон и др.), мешающими инсулину выполнять свои обязанности. В этом случае необходимо лечить гипертиреоз (тиреотоксикоз) – заболевание щитовидной железы.

Растения, влияющие на обменные процессы организма и функции эндокринных желез
Противодиабетическое действие растений обусловлено присутствием в них инсулиноподобных соединений. Преимуществом этих соединений перед инсулином и таблетками, понижающими уровень сахара в крови, является то, что они не белковой природы и усваиваются организмом. Лекарственные растения влияют на обмен углеводов в организме, способствуют снижению уровня сахара в крови.

1.Рецепты для лечения диабета II типа без ожирения.
1.1 рецепт:
неоценимую помощь в лечении диабета, связанного с заболеванием щитовидной железы, оказывает корень лапчатки белой. 50 г корня измельчают и заливают 0,5 л водки или 40% спирта, настаивают 1 месяц. Пьют по 30 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды. После месячного приема – перерыв 7 дней, затем все повторяют. Курс лечения 4-4,5 мес. Пройти нужно 3 курса – 12 мес. Возможно после первого курса потребуется подключать и другие травы. Для более полного извлечения действующих веществ из корневища лапчатки белой твердый остаток нужно повторно залить 0,25 л водки и через две недели принимать по 45-50 капель 3 раза в день. Настойки таким образом хватает на 3-3,5 мес.

2.Рецепты для снижения сахара в крови
2.1 диета:
при сахарном диабете нужно исключить из питания сахар, варенье, конфеты, манную и рисовую крупы, виноград, бананы. А полезно есть яблоки, абрикосы, курагу, лук, творог, кефир, ягоды брусники, черники, клюквы (в любом виде).
2.2 рецепт: крупный лимон очистить от семечек, выжать сок в отдельную емкость, а сам лимон залить 1 л воды и прокипятить 15 минут (не больше). Головку чеснока средних размеров очистить, натереть на мелкой терке и добавить в горячую воду с лимоном. Когда остынет, процедить и влить туда же ранее отжатый сок лимона. Пить по 40-50 г за 15 минут до еды. В течение месяца сахар понижается до 3,6 ммоль/л. В дальнейшем принимать лимонный отвар 1-2 раза в месяц.
2.3 рецепт: Одно свежее яйцо (лучше домашнее) хорошо вымыть и разбить в глубокую кружку. Отдельно выжать сок из одного лимона (предварительно вымыв его и обдав кипятком), процедить сок через марлю. Сок смешать с яйцом, быстро взбить до однородной консистенции и выпивать утром натощак. Есть и пить можно только через час. Курс – 3 дня. Через месяц курс нужно повторить — опять 3 дня. Вместо 1 куриного яйца можно взять 3-4 перепелиных.
2.4 рецепт: 25г шелухи лука залить 0,5 л кипятка, настоять 40-45 мин. Принимать до еды 3 раза в день – по 0,5 стакана. Когда анализы улучшаться, перейти на такое лечение: 100 г листа черники, соломы овса, семян льна, створок фасоли. 1 столовую ложку смеси кипятить 10 минут в 1 стакане воды, настоять 45 минут, процедить. Пить через час после еды – 3 раза в день по 0,5 стакана.
2.5 рецепт: 100г створок фасоли на 1 л воды кипятят до уменьшения объема наполовину и пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
2.6 рецепт: чай из шиповника, добавить в него 1ч.л. меда и 1-2 ч.л. яблочного уксуса.

3.Рецепты для избавления от инсулиновой зависимости

3.1 рецепт: 3 прутика (по 40 см длиной) плакучей ивы залить 3 л кипятка, настоять. Принимать по 3 ст. в день. После двухдневного приема обязательно сделать анализ на сахар. С этим средством можно выйти из инсулиновой зависимости.
3.2 рецепт: для лечения сахарного диабета используют настой, приготовленный из 1 листа золотого уса. Лист измельчают, заливают 1 л кипятка и настаивают 24 часа. Препарат принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 40 минут до еды в течение 28 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяют.
К данному настою рекомендуется добавлять отвар цветков клевера лугового: 1 чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят в течение 10 минут на слабом огне, а затем настаивают 30 минут и процеживают.
3.3 рецепт: смесь настоев подорожника и золотого уса. 1 лист золотого уса и 2 листа подорожника сушат, измельчают и заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 30 минут. Принимают препарат по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
Наряду с употреблением настоев и отваров лекарственных растений, при сахарном диабете рекомендуется принимать ванны с добавлением нескольких капель масла золотого уса.
Во время приема препаратов золотого уса из рациона необходимо исключить следующие продукты:
-соленые и маринованные овощи;
-животные жиры;
-кондитерские изделия;
-алкогольные напитки;
-квас и газированные напитки;
-картофель;
-мясо;
-дрожжевой хлеб;
-молочные продукты с большим содержанием жира;
В рационе больного обязательно должны присутствовать следующие продукты:
-отварная рыба;
-сыр;
-орехи (кроме арахиса);
-сырые овощи (особенно свекла и морковь) и соки из них;
-пророщенное зерно;
-растительное масло.

Народная медицина, советы, рецепты. помогите себе сами. сахарный диабет. диабет сам по себе не возникает

Диабет сам по себе не возникает

Железы внутренней секреции играют важную роль в жизни челове ка. Нарушение в работе этих желез приводит к самым различным за болеваниям, в том числе — к сахарному диабету.

Одной из причин возникновения сахарного диабета является заболе вание поджелудочной железы, выра батывающей панкреатический сок,различные гормоны, необходимые для жизни человека и регулирующие процессы обмена веществ в организ ме.

В организме человека поджелу дочная железа является «хозяйкой» желудочно-кишечного тракта. С ее заболевания — панкреатита — начи наются различные «неполадки» в дру гих органах, т.к. все в организме вза имосвязано. В свою очередь, различ ные нарушения в поджелудочной же лезе начинаются с нарушения нор мального функционирования печени и желчевыводящих путей.

Сахарный диабет не возникает сам по себе. Истоки этого заболева ния находятся в поджелудочной же лезе. А значит, и лечение диабета необходимо начинать с очистки и восстановления поджелудочной же лезы. Процесс этот долгий и требует много сил и времени.

Диабет I типа (инсулинозависимый) подразделяется на два подти па. ПОДТИП А связывают с нарушени ем противовирусного иммунитета. Основным фактором возникновения такого диабета является вирусная инфекция, вызывающая нарушение определенных клеток поджелудоч ной железы. Подтип В рассматрива ют как проявление аутоиммунного заболевания, что подтверждается эн докринными и неэндокринными на рушениями (гипотония надпочечни ков, снижение функции половых же лез, токсический зоб, недостаточная функция паращитовидных желез, витилиго, гнездная плешивость, ревма тоидный артрит).

Больным сахарным диабетом I типа необходимо знать, что инсулин, который прописывают врачи для «ле чения», не может лечить это заболе вание.

Просто вместо недостающего гормона организм получает искусст венный инсулиноподобный препарат извне, а болезнь как была, так и ос тается. Мало того, она прогрессирует, несмотря на все ухищрения с ви дами и дозами инсулина.

У больных диабетом I типа, у ко торых перед «лечением» просто было понижено производство инсулина определенными клетками поджелу дочной железы (т.е. не было полной атрофии), что давало шанс и возмож ность лечения диабета, после инъек ций инсулина наступает полная стой кая атрофия клеток, вырабатываю щих инсулин.

В поджелудочной железе больно го диабетом поражается только ее инсулярная часть, а часть железы, вырабатывающая панкреатические соки, как правило, работает нормаль но.

Марк Яковлевич Жолондз, иссле дователь особо важных медицинских проблем, так говорит о диабете I типа: «Случаи сахарного диабета I типа, для лечения которых не приме няли инсулин, а еще лучше, если не применяли и противодиабетические таблетированные препараты, нельзя считать неизлечимыми. Причина инсулинозависимого сахарного диабе та может заключаться только в нару шениях кровообращения и вегета тивной иннервации определенных групп клеток, вырабатывающих инсу лин.

Следовательно, инсулинозависимый сахарный диабет является за болеванием функциональным, забо леванием излечимым!»Лечение диабета I типа возможно только после жесткой последова тельной очистки организма: толсто го кишечника, печени, поджелудоч ной железы, селезенки, крови, лим фы. Без этих мероприятий на фоне правильной диеты, фитотерапии, электропунктуры, дозированных фи зических нагрузок невозможно гово рить об исцелении.

Грамотная фитотерапия и диета, продуманная под конкретного боль ного, позволяют существенно сни зить дозировки инсулина (особенно в начале заболевания, если препарат уже применяется), что позволяет длительное время не увеличивать его дозу.

Диабет II типа (инсулинозависи-мый) с ожирением. Часто в практи ке лечения этого заболевания приме няют инъекции инсулина и таблетки, обладающие сахаропонижающим эффектом. Это грубая ошибка: боль ным с ожирением, с повышенной массой тела не должны назначаться инъекции инсулина и сахаропонижа ющие лекарства. Ошибку с назначе нием инсулина исправить невозмож но. Существующие сахаропонижаю щие препараты помогают больным, но диабет они не лечат.

При этом заболевании поджелу дочная железа совершенно здорова и выделяет в кровь такое количество инсулина, которое соответствует концентрации глюкозы в крови! Если, по мнению врача, при этом заболе вании наступает необходимость в применении инсулина, а применение его не снижает содержания сахара в крови, то инъекции необходимо пре кратить. Значит, дефицита инсулина при этом нет и назначать его — пре ступление, — так считает М.Я. Жолондз.

Главным виновником инсулинонезависимого диабета является пе чень. Уровень глюкозы в крови при данном заболевании повышен толь ко из-за неспособности печени заби рать излишки глюкозы из крови на временное хранение. В крови одно временно повышен и уровень глюко зы, и уровень инсулина. Причина раз вития сахарного диабета II типа — систематическое излишнее поступление глюкозы в кровь из пищи. На ступает момент, когда клетки печени полностью заполнены гликогеном и вновь образованным из глюкозы жи ром. Дальше печень начинает обра зовывать жировой запас. Печень даже при ожирении выполняет все свои функции, за исключением при ема излишней глюкозы из крови. Если при этом назначить инсулин, а его и так в крови много, то он будет буквально вдавливать излишки глю козы в клетки печени, но там места для нее нет, все занято жиром. На какое-то время уровень сахара дей ствительно снижается. Но клетки пе чени долго не выдерживают такой нагрузки, и начинается их разруше ние. Временно созданная иллюзия успешного лечения рушится, уровень сахара снова повышается, но теперь уже и разрушена печень, и развито ожирение.

Диабет II типа без ожирения. Главной виновницей этого заболева ния является печень, которая не при нимает излишки глюкозы из крови. В этом случае печень тоже содержит излишки жира, но это не ожирение. Такой диабет возникает в результате заболевания щитовидной железы — гипертиреоза (тиреотоксикоза). Щи товидная железа выделяет избыточ ное количество гормона тироксина. Главным потребителем этого гормо на является печень. Она же является регулятором тироксина в крови. Пе реработанный тироксин выделяется из печени с желчью в кишечник. При избыточном выделении щитовидной железой тироксина печень выраба тывает излишнюю желчь. Деятель ность печени нарушается, т.е., кроме излишков жиров, в клетках печени идет непрерывный процесс усилен ного производства желчи и холесте рина. Излишки сахара при тиреотоксикозе не принимаются на времен ное хранение в клетках печени — для них там просто нет места. Эти излиш ки иногда все остаются в крови. Уро вень сахара в крови повышается. Это приводит к диабету II типа.

Масса тела при таком заболева нии понижается. Такой диабет бес смысленно, по мнению М.Я. Жолондза, «лечить таблетками и инсули ном. Лечение тиреотоксического ди абета — это лечение тиреотоксико за!» — утверждает он. Инъекции ин сулина при таком диабете опасны, т.к. травмируют печень и приводят к атрофии клеток поджелудочной же лезы, вырабатывающей инсулин.

Растения, влияющие на обмен ные процессы организма и функ ции эндокринных желез

Целый ряд растений содержит вещества, влияющие на функции многих эндокринных желез. Воздей ствие их на организм происходит следующим образом: сначала раз дражаются периферические оконча ния нервной системы, возбуждается центральная нервная система, затем через гипоталамус активизируется секреторная функция передней доли гипофиза, после чего следует выброс в кровь гормона, повышающего то нус. Также повышаются адаптивные возможности центральной нервной системы и эндокринных желез.

Противодиабетическое действие растений обусловлено присутствием в них инсулиноподобных соедине ний. Преимуществом этих соедине ний перед инсулином и таблетками, понижающими уровень сахара в кро ви, является то, что они не белковой природы и усваиваются организмом. Лекарственные растения влияют на обмен углеводов в организме, спо собствуют снижению уровня сахара в крови.

Приводимые здесь рецепты позволяют существенно снижать уровень сахара в крови. Рецепты, можно сказать, уникальные и, что самое важное, проверенные.

• 100 г свежих корней золотого корня настаивать в 1 л водки 2 неде ли. Принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.• 1 ст.л. травы череды залить 1 ст. кипятка, настаивать в теплом ме сте 10 часов, процедить. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день.• 20 г сухой измельченной тра вы горца птичьего залить 1 ст. кипят ка, настаивать 15 мин., процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.• В пол-литровую банку поло жить горсть листьев тутового дерева, немного прикрыв дно банки. Залить кипятком, настаивать до охлаждения, процедить и пить по 1/3 ст. 3 раза в день в течение 2-3-х дней. Это сред ство сильно снижает уровень сахара, но и увлекаться им не стоит.• 3 прутика (по 40 см длиной) плакучей ивы залить 3 л кипятка, на стоять. Принимать по 3 ст. л. в день. После двухдневного приема обяза тельно сделать анализ на сахар. С этим средством можно выйти из ин-сулиновой зависимости.• 8-10 щепок коры осины дли ной в 4 см залить 0,5 л кипятка и ос тавить на ночь. Принимать по одно му глотку утром и на ночь.• Для стабилизации показаний сахара в крови 2 ч.л. корней одуван чика настоять 8 часов в 1 ст. холод ной кипяченой воды. Пить по 1/4 ст. 4 раза в день.• 30 г коры лиственницы залить 2 ст. кипятка, кипятить 5-7 мин., ос тудить. Пить, не процеживая. Выпить в течение дня за 3-4 приема. Рецепт помогает держать сахар в норме при инсулинонезависимом диабете.• 100 г листьев черники, 60 г травы земляники, 40 г цветков липы, 30 г цветков коровяка. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка. Пить по 1/3 ст. 2-3 раза в день.• 100 г травы хвоща полевого, 50 г травы лесной земляники, 100 г травы горца птичьего. 2 ст.л. сбора залить 2 ст. кипятка, настоять 20 мин. Выпить в течение дня.• 50 г листьев черники, 50 г ше-лухи фасоли. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л воды, кипятить 10 мин. Выпить в течение дня.• 50 г листьев черники, 50 г лис тьев крапивы, 20 г листьев бузины черной. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. ки пятка, настоять 20 мин., выпить в те чение дня.Владимир КУЛАКОВ, г. Липецк.

Сок из черноплодной рябины: состав, свойства и чем полезен. приготовление сока черноплодной рябины. женский сайт www.inmoment.ru

Сок из черноплодной рябины

Черноплодная рябина родом из Северной Америки – считается, что из Канады – там она растёт на очень больших территориях, где климат умеренный или холодный, и ещё задолго до того, как открытие, сделанное Колумбом, изменило мир, индейцы многих племён лечились ею и употребляли в пищу. Арония, или арония черноплодная — Arónia melanocárpa, как называют это растение ботаники, относится к семейству розовых, и культивируется на американском континенте издавна. Сегодня её можно встретить у Великих озёр и во Флориде, на Центральной равнине, недалеко от берегов Атлантики или в Аппалачах.

В Европе арония тоже растёт – о её свойствах там узнали в XVIII веке, а в Россию она попала через 100 лет после этого. Однако культивировать её стали не сразу: сначала ею, как и в Европе, украшали сады, улицы и парки, а как плодовое растение аронию заметил великий Мичурин – он много поработал над улучшением этой целебной и декоративной культуры.

Декоративность аронии не будет оспаривать никто: она очень красива, особенно осенью, когда листья становятся пурпурно-красными, и блестящие, чёрные или чёрно-пурпурные ягоды эффектно выделяются на их фоне. От этих ягод веточки становятся тяжёлыми, и упруго гнутся к земле, совсем как в народных песнях про рябинушку и плакучую иву.Ягоды аронии крупнее, чем у красной рябины, круглые, сочные и сладкие, или кисло-сладкие.

Лечебные свойства черноплодной рябины были исследованы только во 2-ой половине XX века, и к 1961 году Минздравом СССР они были признаны – сегодня арония широко используется в официальной медицине. Её ягоды снижают повышенное давление и оказывают множество других лечебных действий, поэтому назначаются — при гипертонии и атеросклерозе; при заболеваниях эндокринной системы, почек, аллергии, анацидных (с нулевой кислотностью) гастритах, ревматизме, проницаемости капилляров, гиповитаминозах и т.д.

Арония содержит белки, жиры и углеводы, среди которых и натуральные сахара; пищевые волокна и пектины, органические кислоты и множество биологически активных веществ. Флавоноиды снижают повышенное артериальное давление; витамины – бета-каротин, А, Е, С, К, группы В, и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец – питают и укрепляют организм, обеспечивая обмен веществ и процесс кроветворения. Больше всего в аронии рутина, называемого также витамином РР, В3 или никотиновой кислотой, поэтому больным сосудистыми заболеваниями эта ягода просто необходима – для укрепления капилляров и сосудистых стенок.

Дубильные вещества и пектины, органические кислоты поддерживают в норме процессы пищеварения; натуральные сахара позволяют употреблять ягоды аронии при диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей; фитонциды не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам. Арония некалорийна, хотя и питательна — в 100 г ягод содержится примерно 50 ккал.

Качественный состав крови при употреблении аронии улучшается благодаря меди, железу и витаминам группы В – в частности, повышается уровень гемоглобина; витамины же позволяют использовать её плоды как для профилактики заболеваний и гиповитаминозов, так и в качестве лечебного средства при многих заболеваниях и после них. Йода в черноплодной рябине в несколько раз больше, чем в яблоках землянике, малине, смородине и крыжовнике, так что её с успехом можно использовать в комплексном лечении болезней щитовидной железы.

Арония выводит из организма радиоактивные вещества и тяжёлые металлы, связывает и нейтрализует патогенные бактерии, нормализует работу кишечника и желчного пузыря, понижает в крови уровень «плохого» холестерина и укрепляет иммунитет.

Лечение черноплодной рябиной

В качестве общеукрепляющего средства принимают отвар черноплодной рябины. Сухие плоды (20 г) заливают кипятком (200 мл), ставят на слабый огонь и нагревают около 10 минут. Потом отвар около 20 минут остужают, процеживают, отжимая ягоды, и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Для профилактики атеросклероза каждый день, в течение 3-6 недель 3 раза в день за 30 минут до еды съедают по 100 г свежих ягод аронии. Дополнительно пьют настой ягод чёрной смородины или отвар шиповника. Точно так же лечат гиповитаминозы, анемию и астенические состояния, но ягод съедают по 250 г.

Вместо свежих ягод можно есть протёртые с сахаром – их легко приготовить.Ягоды надо вымыть и просушить, а потом измельчить на мясорубке, хотя лучше растолочь деревянным пестиком, смешать с сахаром — из расчёта 500 г на 1 кг ягод, перетереть, сложить в чистые банки и накрыть крышками; потом стерилизовать в кастрюле с водой – кипятить около 15 минут. После этого ягодное пюре станет нежным, а храниться будет при комнатной температуре.

При гипертонии 3 раза в день за 30 минут до еды пьют свежий сок аронии (50 г) с мёдом (1 ст.л.). Такое лечение продолжают от 10 дней до 1,5 месяцев.

Также при повышенном давлении, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, можно пить свежевыжатый сок черноплодной рябины, по такой же схеме, по ¼ стакана.

При простудах пьют настой плодов и цветков черноплодной рябины: сухое сырьё (3 ст.л.) заливают литром кипятка, настаивают под крышкой 3-4 часа, процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями через каждые 2-3 часа, добавляя в чашку немного мёда.

При поносе настаивают свежие или сухие ягоды (1 ст.л.), залив их стаканом кипятка, в течение получаса, и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день.

При диабете принимают такой же настой, но по 2-3 ст.л. 3 раза в день; ягоды лучше измельчать, перед тем, как заваривать кипятком.

Собирать черноплодную рябину лучше в октябре, после заморозков – тогда её целебные качества улучшатся. Если ягоды спелые, то они выделяют при надавливании сок тёмно-рубинового цвета. Можно срезать аронию гроздьями, не обрывая ягоды, нанизать их на тонкую проволоку, и повесить в прохладном тёмном месте так, чтобы обеспечивать постоянный доступ воздуха – тогда они смогут храниться всю зиму. Арония при правильном хранении вообще очень долго не портится – в её плодах много веществ, подавляющих размножение бактерий и грибков.

Чтобы высушить аронию, ягоды перебирают, очищают от плодоножек, и раскладывают тонким слоем в сушилке, при 60-70°C, или на солнце. После сушки перебирают ещё раз, и почерневшие ягоды выбрасывают. Такая ягода может около 2-х лет храниться в сухом месте, в деревянной посуде. Можно замораживать плоды, но часть витаминов при этом разрушается.

Сок из черноплодной рябины: приготовление и свойства

В домашних условиях можно заготовить на зиму сок черноплодной рябины – его можно пить, как витаминное средство, или лечить с его помощью многие заболевания. Плоды перебирают и промывают, просушивают, добавляют к ним немного воды – по 0,5 стакана на килограмм, кладут в эмалированную посуду, и нагревают при помешивании на слабом огне до 60°C. Таким образом их держат на огне около 30 минут, но не доводят до кипения. Потом массу охлаждают, измельчают (можно в блендере) и тщательно отжимают ягоды; по вкусу добавляют сахар или мёд. Пить такой сок можно по 2-3 раза в день, за полчаса до еды. Как уже сказано, продукты из черноплодной рябины долго не портятся, но лучше всё-таки держать их в прохладном, сухом и тёмном месте.

Можно заготовить и консервированный сок из черноплодной рябины. Промытые в холодной воде плоды разминают деревянным пестиком и отжимают через мешочек из плотной ткани, потом заливают выжимки кипячёной водой – на 1 кг – 1 стакан воды, и оставляют на час, ещё раз отжимают и добавляют к выжатому ранее соку. Можно повторить это 2-3 раза, а потом несколько раз процедить весь полученный сок через чистое полотно, и разлить в подготовленные сухие и чистые бутылки, оставляя примерно 4 см до верха. Закрыв бутылки простерилизованными пробками, их ставят в кастрюлю с водой, и нагревают, положив на дно деревянную подставку – вода должна доходить до ¾ высоты бутылок. После закипания воды бутылки по 0,5 л стерилизуют около 9 минут, по 1 л – около 12 минут. Простерилизованные бутылки с соком плотно укупоривают пробками и обвязывают их шпагатом, остужают, и заливают пробки парафином или смолой. К соку можно добавлять сахар – на 1 л – 1-2 стакана.

Противопоказания для сока из черноплодной рябины

При пониженном давлении, гастритах с повышенной кислотностью, повышенной свёртываемости крови, язве желудка и 12-ти перстной кишки, склонности к тромбозам и тромбофлебитам черноплодную рябину и её сок употреблять нельзя.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий