Масло сливочное можно при сахорном диабете

Категория Питание

Питание и диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете. Больной сахарным диабетом должен знать, что диетическое питание основа лечения. Важен и режим питания: пищу следует принимать в определенное время с интервалом в 3 4 часа. Еще более важно разнообразить пищу.

При сахарном диабете полезны овощи и не очень сладкие фрукты, лучше измельченные в виде кашицы перед приемом пищи. Они поставляют в организм не только витамины и микроэлементы, но и служат естественными сжигателями жира, что важно при сахарном диабете.

Больному сахарным диабетом чаще других придется отдавать предпочтение простой, здоровой и полноценной пище.

Питание при сахарном диабете. В повседневном питании больного диабетом 2-го типа следует выделить основные группы пищевых продуктов, которые он может использовать.

  • Молочные продукты обезжиренные молоко, кефир, творог, молочная сыворотка;
  • овощи баклажаны, брюква, горох, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, огурцы, пастернак, перец сладкий, петрушка корневая, помидоры, ревень, редис, репа, салат, свекла, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, тыква, фасоль, чеснок, шпинат;
  • фрукты и ягоды айва, барбарис, брусника, вишня, груши, земляника, кизил, клубника, клюква, крыжовник, малина, рябина (красная и черноплодная), смородина, яблоки;
  • мясо и птица курица, кролик, телятина, нежирная говядина;
  • рыба нежирная морская рыба;
  • хлеб предпочтение следует отдавать ржаному хлебу и хлебу с отрубями, не более 150г в день;
  • крупы полезнее гречневая и овсяная по 50 60 г в день;
  • жиры сливочное и растительное масло по 50 70 г в день в зависимости от расчетно-нормативной массы тела, из них больше половины должны составлять растительные жиры.

Для диабетика крайне важно есть 5 6 раз в день и медленно.

  • Без ограничения можно принимать продукты, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов.
  • К ним относятся: арбуз, баклажаны, брусника, гранат, калина, ежевика, зелень, кабачки, капуста белокочанная, кизил, клюква, огурцы, помидоры, редис, рябина черноплодная, тёрн, тыква, яблоки несладкие.
  • Не более 200 г можно употреблять груш, капусты цветной, картофеля, клубники, лука, малины, моркови, свеклы, цитрусовых.
  • Не рекомендуется больному диабетом употреблять абрикосы, бананы, виноград, дыни, инжир, персики, сливы, хурму, черешню.
  • Категорически запрещаются следующие продукты: сахар, торты, печенье, крепленые сладкие вина.

Расчет диеты для больных диабетом

На каждый килограмм массы тела суточный рацион должен содер-жать0,8 1,0 гбелка (из него половина растительного), 0,75 1,0 гжира (из него 75% растительного). Остальной рацион формируется за счет углеводов, медленно перевариваемых и имеющих большой объем. Дневной рацион следует делить на 5 6 порций.

К примеру, человек массой тела 70 кг должен получать 56 70 г белка, из них половина растительного (картофель, бобовые, соя), 52 70 г жира, из них 75% растительного.

Суточная потребность в белках восполняется за счет:

200 250 г нежирного мяса, 1 яйца и 50 г нежирного творога, сметаны, кефира или молока, или 200 250 г нежирной, лучше морской рыбы, 1 яйца, 100 г нежирного творога, 1 стакана кефира или молока.

Жиры нужно ограничивать. Такие продукты, как свинина, гусь, утка, жирная колбаса, сало, палтус, лосось, карп, из рациона лучше исключить.

10 г белка можно получить из следующих продуктов:

  • пищевые продукты животного происхождения, г: свинина беконная 60, баранина 60, телятина 55, индейка 55, треска 60, хек 60, карп 60, устрицы 165, молоко цельное 300, творог жирный 10, творог нежирный 65, сыр Российский 45, сыр Костромской 40, сметана 350, яйца куриные 80, яичный желток 60, яичный белок 90, яичный порошок 20;
  • пищевые продукты растительного происхождения, г: орехи миндаль 55, орехи фундук 60, соевые бобы 45, мука ржаная 100, мука пшеничная 100, хлопья овсяные 95, чечевица 40, картофель 500.

Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийными продуктами 1 г жиров дает организму 9 ккал.

Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки), это путь к ожирению и атеросклерозу.

Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50 70 г жиров.

При составлении диеты нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло) должны составлять не менее половины положенной нормы жиров, а в пожилом возрасте 75%.

Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить потребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

При замене продуктов с учетом содержания жиров 10 г жиров можно получить из следующих продуктов, г: телятина 500, говядина 60, баранина 60, свинина жирная 20, печень говяжья 240, язык свиной 60, колбаса Любительская 35, сосиски молочные 40, куры 55, горбуша 140, минтай 1100, окунь морской 310, палтус черный 60, мясо краба 250, молоко пастеризованное 3,5%-й жирности 285, сливки 10%-й жирности 100, сметана 30%-й жирности 35, творог жирный 55, сыр Российский 35, масло сливочное несоленое 12, майонез Провансаль 15, яйца куриные 85, яичный порошок 27.

Углеводы основной источник энергии. Они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

Особое внимание диетологи уделяют чистому сахару свекловичному и тростниковому, он из рациона больного сахарным диабетом исключается. Дело в том, что чистый сахар быстро всасывается в кишечнике, очень легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому все виды чистого сахара, за исключением фруктозы, удаляются из рациона больного сахарным диабетом.

Что касается фруктозы, то в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить больному сахарным диабетом, при условии хорошей ее переносимости и под контролем сахара в крови больного.

Примерный суточный набор продуктов на 2000 ккал:

Хлеб ржаной 100 г, картофель 200 г, крупа 40 г, мясо 100 г, рыба 80 г, яйцо 1 шт., творог 100 г, молоко 200 г, кефир 200 г, масло сливочное 5 г, фрукты свежие 300 г, овощи 500 г.

Итого: 1975 ккал, белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 295 г.

Примерное распределение суточного набора продуктов на приемы пищи:
  • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, крупа 40 г, яйцо 1 шт., масло сливочное 5 г, молоко 200 мл. Итого: 470 ккал.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, творог 100 г, фрукты 100 г. Итого: 255 ккал.
  • Обед: хлеб ржаной 25 г, картофель 100 г, салат 200 г, мясо 100 г, масло растительное 10 г, овощи 200 г. Итого: 545 ккал.
  • Полдник: молоко 100 мл, фрукты 100 г. Итого: 150 ккал.
  • 1-й ужин: картофель 100 г, рыба 80 г, салат 200 г, масло растительное 10 г, овощи 100 г, фрукты 100 г. Итого: 384 ккал.
  • 2-й ужин: хлеб ржаной 25 г, кефир 200 г. Итого: 171 ккал.
Примерный суточный набор продуктов на 1652 ккал:
  • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, молоко 200 г, масло сливочное 10 г, яблоко средней величины, или пол-апельсина, или стакан малины. Итого: 376 ккал; углеводов 48 г, жиров 16 г, белков 8 г.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, колбаса нежирная 25 г, сыр нежирный 25 г, стакан чая без сахара или стакан отвара фруктов. Итого: 240 ккал; углеводов 24 г, жиров 7 г, белков 19 г.
  • Обед: рис 450 г, телятина 125 г, капуста цветная 150 г или салат, масло сливочное 10 г или 1 ст. ложка сметаны, яблоки 200 г или 1 груша, отвар шиповника 1 стакан или компот без сахара. Итого: 667 ккал; углеводов 72 г, жиров 30 г, белков 24 г.
  • Полдник: хлеб ржаной 25 г, творог нежирный 50 г, сок морковный полстакана. Итого: 170 ккал; углеводов 24 г, жиров 2 г, белков 13 г.
  • Основным требованием рационального питания больных сахарным диабетом является исключение из рациона сахара и кулинарных изделий с сахаром.
  • Если человек не может обходиться без сладкого, он может использовать сахарозаменители и подсластители в небольшом количестве.
К сахарозаменителям относятся:
  • фруктоза содержится в ягодах и фруктах, овощах, меде, входит в состав сахара. В два раза слаще сахара. Для ее усвоения клетки организма человека не нуждаются в инсулине, она всасывается медленнее, чем глюкоза. Ее можно употреблять по 30 40 г в день в 2 3 приема;
  • сорбит сладкий, хорошо растворимый в воде, содержится во многих фруктах, особенно много его в ягодах рябины. Он в 2 3 раза менее сладок, чем сахар. Поступая в организм, он всасывается в кишечник, усваивается клетками без помощи инсулина, в печени постепенно превращается в гликоген. Суточный прием до 20 25 г сорбита не вызывает заметного повышения уровня сахара в крови;
  • ксилит получают путем переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка, другого растительного сырья. Он слаще сорбита в 2 раза. Обмен ксилита не зависит от инсулина. Ксилит в организме окисляется до углекислого газа, частично выделяется с мочой, оказывает желчегонное и послабляющее действие. Его суточная доза составляет до 30 г. Ее нужно разделить на 2 3 приема.

К числу подсластителей относятся аспартам, сахарин и некоторые другие.

Рацион питания при сахарном диабете. как питаться при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы.

При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара — ксилит и сорбит в небольших количествах.

На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты — сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие.

Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар — лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день.

Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:

питание при сахарном диабете

1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.

2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь — до 250 гр. в сутки, картофель — до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.

4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Размещено — авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы «Нарушение обмена натрия и калия.»:
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды — гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Сало при сахарном диабете

  • диета при диабете

    www.torgport.ru/product/diabet-i-dieta

    При сахарном диабете диета соблюдается каждый день и & сливочное, растительное масло и сало &

  • Сало при диабете Диетология Форум &

    forum.health.mail.ru/topic.html?fid=89&tid=7738

    Сало при диабете Диетология Можно ли есть сало при сахарном диабете второго

  • Продукты питания при сахарном диабете

    lekmed.ru/spravka/pitanie-i-pischevarenie/prodykty-pitaniya-pri-saharnom-diabete.html

    Продукты питания при сахарном диабете & Масло сливочное, свиное сало, жир, &

  • Питание при сахарном диабете 2 типа

    idiabet.ru/diabetfeedingtype2.html

    Питание при сахарном диабете 2 типа диета & масел выше, чем у сливочного), сало &

  • Какие продукты можно употреблять &

    www.vashaibolit.ru/1767-kakie-produkty-mozhno-upotreblyat-pri-saharnom&

    & то, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, масло, маргарин при диабете, сало &

  • Лечебное питание, диета при &

    www.poedim.ru/ld_diabet

    При сахарном диабете диета, правильное питание играет & сливочное и растительное масло, сало &

  • Рецепты при диабете, меню &

    www.vbnm.ru/recepti-diabet-pitanie.shtml

    & жиров, таких как гусиное, свиное сало & При сахарном диабете необходимо стремиться к тому &

  • Сахарный диабет, Диетотерапия при &

    www.amny.ru/07_sah_di_diet.html

    Диетотерапия при сахарном диабете. Общим принципом & сливочное масло, сметана, сало, сливки &

  • Диета при сахарном диабете можно &

    www.beautynet.ru/diets/99.html

    Диета при сахарном диабете первого типа & таких как сливочное масло и сало &

  • Питание при сахарном диабете

    www.ref.by/refs/50/11666/1.html

    Медицина, Питание при сахарном диабете, Реферат & количество жира в чистом виде — сало &

  • Питание при диабете . САХАРНЫЙ &

    www.optimist40.ru/food

    А для того, чтобы при сахарном диабете обеспечить & сливочное и растительное масло, сало &

  • Молоко при сахарном диабете

    www.medn.ru/statyi/lechenie-molokom/primenenie-moloka-pri-lechenii&

    При сахарном диабете диета назначается врачом с & как, например, баранье или свиное сало &

  • Диета ребенка при сахарном диабете

    www.medeffect.ru/dietdiseas/diabet.shtml

    Диета ребенка при сахарном диабете & масла можно заменить 115 г свиного сала &

  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ И ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ &

    belrda.narod.ru/pitanie.htm

    Особенности питания при сахарном диабете с & яиц, сливочного масла, сала (при хорошей &

  • сало при диабете

    diabet.pp.ua/tag/1801215I16179I49015195

    Теги ‘сало при диабете’ & пиво и диабет, сало при диабете, уровень сахара при сахарном &

  • Диета при сахарном диабете &

    www.domsovetof.ru/publ/sovety_krasota_zdorovje/sovety_bolezni/dieta&

    Публикация №2705: Диета при сахарном диабете. & сало, колбасы, копчености жирные &

  • Диета при сахарном диабете 2 типа

    fitfan.ru/nutrition/diets/1458-dieta-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.html

    Рацион питания при сахарном диабете 2 типа с избытком & Rama и т.п.), сардельки, сосиски, сало &

  • Моя диета Диета при сахарном &

    mydiet.com.ua/health-diet/dieta-pri-saxarnom-diabete

    Диета при сахарном диабете — играет важнейшую роль. & сливочное и растительное масло, сало &

  • продукты при сахарном диабете

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=76:&

    & масло, жирные рыба и мясо, сало & Зная, какие продукты при сахарном диабете запрещены, вы &

  • Голодай.ру Диета при сахарном &

    www.goloday.ru/dieta_pri_saharnom_diabete.htm

    Диета при сахарном диабете. Понятия диабет и диета & и растительное масло, сало &

  • Питание и диета при сахарном &

    naromed.ru/lechenie/8

    Питание при сахарном диабете. В повседневном питании & гусь, утка, жирная колбаса, сало &

  • Моя диета Лечебное питание при &

    mydiet.com.ua/health-diet/lechebnoe-pitanie-pri-saxarnom-diabete

    & сливочное масло, кулинарные жиры, сало & Моя диета Лечебное питание при сахарном диабете

  • при сахарном диабете нельзя

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=115:chto-pri-saxarnom&

    При сахарном диабете нельзя употреблять в пищу большое & Жирные мясо, рыба, сало, копчености и &

  • Диета при сахарном диабете: меню &

    fitfan.ru/nutrition/diets/1367-dieta-pri-sakharnom-diabete.html

    При сахарном диабете, поджелудочная железа уменьшает & и сливочное, кулинарные жиры, сало &

  • Как питаться при сахарном диабете &

    www.azbukadiet.ru/2010/03/22/kak-pitatsya-pri-saxarnom-diabete.html

    Как питаться при сахарном диабете, рекомендуемые & сливочное и растительное масло, сало &

  • при диабете.можно ли яблоки ?

    hochuter.ru/dieta-pri-sakharnom-diabete/pri-diabete.mozhno-li-yabloki

    помогает ли сало при сахарном диабете; Что за лекарство Глюкофаж? сколько обычно люди живут &

  • Питание при сахарном диабете &

    www.womenhealthnet.ru/diets/2860.html

    Питание при сахарном диабете, сочетающемся с & сосиски, сардельки, колбасы, сало &

  • Жиры и диетическое питание при &

    diabetdieta.ru/zhiry-i-dieticheskoe-pitanie-pri-sakharnom-diabete

    Жиры и диетическое питание при сахарном диабете & сливочное и сливки, сметана, сало &

  • Питание при Сахарном Диабете &

    edamka.ru/publ/pitanie_pri_sakharnom_diabete/16-1-0-52

    Так же важно при сахарном диабете ограничение жирной & сливочное и растительное масло, сало &

  • Посольство медицины :: Терапия &

    www.medicus.ru/terapy/pats/?cont=article&art_id=7869

    & масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также при сахарном диабете &

Масло при диабете

     В диете диабетика разрешается  употребление  растительных масел:   подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, льняное, кунжутное. Если говорить в целом о жирах, то можно употреблять в пищу также маргарин, сливочное масло пониженной жирности, сало, но в общей сложности не более 40 гр в день.

Хочется выделить полезные свойства некоторых видов масел при диабете.

Оливковое масло при диабете повышает чувствительность клеток к инсулину, оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний,  улучшает пищеварение, помогает заживлению желудочных язв и двенадцатиперстной кишки, способствует  понижению уровня холестерина в крови.  Масло при диабете

Еда улучшает свои вкусовые качества, если оливковым маслом заправлять салаты, добавлять в супы, мясо, рыбу и гарниры . Рецепты приготовления блюд можно посмотреть здесь.

 Предпочтение при диабете отдается  ненасыщенным жирам, например, льняному  маслу. У людей, регулярно употребляющих в свой рацион льняное масло при диабете, понижается риск  развития диабетической невропатии.

Льняным маслом заправляют свежие салатов, каши, отвареный картофель, добавляют в первые и вторые блюда. Добавив1-2 ст. л. масла в день как добавку в готовые блюда, вы насыщаете пищу полезными веществами, содержащимися в масле.  Вот целый ряд полезных свойств льняного масла:

Нормализация уровня холестерина в крови, риск появления депрессии, восполнение недостатка в полиненасыщенной жирной кислоте Омега-3, нормализация обмена веществ, снижения риска  развития атеросклероза, образования тромбов, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Появление  в рационе кунжутного масла, способствует  понижению давления у гипертоников и гипертоников с диабетом. Это масло при сахарном диабете отлично  поддержит тонус организма и наполнит его полезными веществами!

Так что смело добавляйте эти масла в свою пищу и получайте всю пользу масел во благо вашего организма!

Сливочное масло при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

сливочное маслоМало кто знает, что сливочное масло — это не только питательный, но еще и полезный продукт, особенно для волос, кожи, костной и мышечной ткани, зрения. А все потому, что в нем содержится достаточно большое количество витаминов, кальция, фосфолипидов, которые очень важны для строения клеток, в особенности, нервных. Помимо того, здесь есть и аминокислоты — незаменимые вещества, благодаря которым организм нормально функционирует. Именно поэтому нет ни грамма сомнения, что сливочное масло очень полезно.

Однако при сахарном диабете нужно быть осторожным с этим продуктом. Дело в том, что при этой болезни нужно соблюдать особую диету, включающую в себя употребление трех основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров. Что касается сливочного масла, то калорийность в нем достаточно высокая (на один грамм масла калорий приходится в два раза больше, чем в тех же белках и углеводах). Потому при сахарном диабете рекомендуется ограничивать потребляемое количество таких веществ, как, например, сливочное масло.

Людям с таким недугом сливочное масло вряд ли принесет много полезного, скорее наоборот. Все объясняется тем, что оно содержит так называемые «пустые» калории, в которых минералов, витаминов и пищевых волокон практически нет. Но вот калорийность его достаточно высокая — на одну столовую ложку приходится целых 102 калории. А избыточность жира при сахарном диабете только способствует усугублению заболевания.

Теперь разберемся, можно ли при сахарном диабете употреблять сливочное масло вообще.

Для начала нужно знать, что жиры бывают «здоровые» (благодаря которым снижается уровень холестерина, что, в свою очередь, является защитой от заболеваний сердца): мононенасыщенные омега-3 жирные кислоты, и полиненасыщенные. Есть и «нездоровые» жиры: насыщенные, вредные, повышающие уровень холестерина, а за ним и риск сердечнососудистых болезней.

Если говорить о сливочном масле, то в нем присутствуют оба типа жиров: здоровые и нездоровые. Потому при таком недуге, как сахарный диабет, разрешается употреблять насыщенных жиров не более 15 грамм в день (в одной столовой ложке содержится примерно 7,29 г).

Вполне возможно при приготовлении блюд сливочное масло заменить оливковым. Да и вообще, старайтесь как можно реже его использовать. Лучше отдать предпочтение другим источникам «здоровых» жиров, например, миндалю, авокадо, пекану, арахису, кунжуту, грецким орехам, семенам тыквы, подсолнечника или льна, лосося, тунца.

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий