Мед при сахарном диабете употребление

Категория Инсулин

Мед при диабете

Можно или нельзя есть мед при диабете – это, пожалуй, самый трудный вопрос по теме этого заболевания. Однозначного ответа здесь пока нет. Медики еще не пришли к какому-то единому мнению в данном вопросе. Одни врачи разрешают употребление меда диабетикам, другие – высказывают свое категорическое «нет». Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Что же такое мед? Помимо глюкозы, из-за содержания которой и разгорается весь сыр-бор, этот продукт пчеловодства содержит левулезу и фруктозу, которые без особых проблем усваиваются организмом диабетика. Помимо этого в меде содержится огромное количество витаминов, минералов и антибактериальных веществ.

Некоторые научные эксперименты доказали пользу употребления меда при сахарном диабете. Оказывается, несмотря на то, что мед содержит простые углеводы, они не повышают резко уровень сахара в крови. Но при употреблении в пищу меда диабетику нужно быть на сто процентов уверенным в том, что продукт этот качественный, натуральный и не содержит добавленного сахара.

Однозначно употребление меда при диабете на поздней стадии заболевания запрещено. На ранней и средней стадии болезни мед можно употреблять только с разрешения вашего лечащего врача. Он-то и должен взвесить все за и против употребления меда при вашей ситуации.

Мед и сахарный диабет: можно или нельзя?

мед и сахарный диабетВсе  наши беды от незнания. Это касается и потребления меда. Одни диабетики говорят, что мед может привести к нежелательному скачку сахара. Другие утверждают – мед очень полезен для здоровья  и способствует снижению глюкозы в крови. Кому же все-таки верить? На самом деле мед и диабет имеют достаточно сложные отношения.

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины.  И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно.  К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО?

Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок, который продается в магазинах (о вреде обработанной фруктозы я писал в статье «Фруктоза при диабете: друг или враг?», обязательно ознакомьтесь с этой информацией).

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам. Мед снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на  2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства. К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

Мед и сахарный диабет: СКОЛЬКО МОЖНО?

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете. Рекомендуемая дозировка составляет 1,5 – 2 ст.л. в день. Больным нужно привести  мед  в соответствие с индивидуальным планом питания, параллельно следить не только за калорийностью, количеством потребляемых углеводов, жиров и белков, но также не забывать о витаминах и полезных микроэлементах.

Первую столовую ложку меда лучше съедать на завтрак вместе с фруктами. Организм проснулся и нуждается в энергии, поэтому мед с утра – это очень полезно. Если днем вы занимаетесь спортом, чайная ложка меда просто незаменима за 30 минут до начала физических нагрузок. Ну и оставшуюся чайную ложечку можно съесть перед сном, чтобы улучшить процесс восстановления сил.

Замечу, одна столовая ложка меда содержит приблизительно 60 калорий. Поэтому если вы питаетесь по здоровой 2000 калорийной диете, при которой простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности, 2 столовых ложки меда в день – вполне приемлемо.

Кушайте мед осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы!

Употребление меда при сахарном диабете.

Полезность меда доказана давно. В его составе присутствует большое количество фруктозы и различных микроэлементов, в том числе и хрома, поэтому мед можно смело употреблять в пищу даже при таком тяжелом заболевании, как сахарный диабет. Мед позволяет экономить инсулин, а также улучшает чувствительность рецепторов инсулина. Хром положительно влияет на поджелудочную железу.

Но в пищу следует использовать определенные сорта меда – те, что отличаются повышенным содержанием фруктозы. Очень много фруктозы содержит акациевый мед. Чтобы уровень сахара в крови, диабетикам следует употреблять мед вместе с балластными веществами.

Некоторые врачи запрещают употребление меда при сахарном диабете, мотивируя это тем, что поджелудочная железа больного вырабатывает слишком мало инсулина, и любое сладкое следует исключить из рациона. Однако мед все же можно есть, но тщательно ограничивая ежедневную дозу – не больше столовой ложки в день.

Так как сахарный диабет крайне тяжелая болезнь, и зачастую она приводит к летальному исходу из-за несоблюдения специальной диеты, употребление меда должно производиться очень осторожно. Существуют разные формы болезни, отличающиеся степенями тяжести, поэтому включение меда в ежедневный рацион остается для диабетиков проблематичным.

Употребление мёда при сахарном диабете. можно ли диабетикам? лечение медом

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

мед при сахарном диабетеСахарный диабет является достаточно серьезным и распространенным заболеванием эндокринной системы. Тем не менее, такой диагноз это еще не приговор. Существует ряд методик не только поддерживающих нормальный уровень инсулина, но позволяющих проводить эффективное лечение диабетиков.

Противостоять сахарному диабету можно различными способами, в том числе и используя рецепты из народной медицины. Это могут быть специальные диеты, употребление отваров из трав, а также применение продуктов пчеловодства, включая мед.

Не смотря на противоречивое мнение специалистов, относительно влияния меда на содержание инсулина в крови, существуют доказательства благотворного влияния этого продукта. Объясняется это уникальным составом меда, который включает в себя около 200 различных компонентов, положительно действующих на жизненные функции человека, в том числе и обменные процессы.

Чем полезен мед для диабетиков?

Особой ценностью для людей, у которых диагностирован сахарный диабет, является наличие в составе меда простых сахаров. Они представлены в виде таких соединений, как глюкоза и фруктоза, которые усваиваются организмом без участия инсулина.

В натуральном меде, особенно в акациевом, присутствует такой микроэлемент, как хром. Он способствует улучшению работоспособности гормонов, стабилизации уровня сахара в крови, а также оказывает положительное влияние на образование жировых клеток, а именно на их уменьшение. Если регулярно употреблять соответствующие порции меда, то может наблюдать снижение кровяного давления, а также уровень концентрации гликированного гемоглобина. В связи с наличием полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в меде, этот продукт восполняет дефицит необходимых для организма веществ. Как правильно принимать мед при сахарном диабете. Перед введением в рацион меда, следует проконсультироваться с ведущим врачом. В зависимости от типа сахарного диабета, стадии развития, а также результатов анализов, специалист оценит возможность употребления меда.

Среднесуточная доза для людей, у которых диагностирован диабет, не должна превышать двух столовых ложек. Для наилучшего усвоения углеводов, содержащихся в меде, а также исключения повышения уровня сахара в крови, следует одновременно употреблять сопутствующие продукты. Лучше, если это будет растительная пища, богатая клетчаткой. В случае принятия меда совместно с хлебом, необходимо использовать низкокалорийные сорта. Также можно разводить столовую ложку меда в теплой воде и принимать раствор каждое утро.

Так как мед отличается определенной калорийностью и имеет в своем составе некоторое количество углеводов, необходимо скорректировать уже существующую диету для пациентов. Безопасный рацион питания для диабетика нужно составлять только совместно со специалистом, а в дальнейшем, строго соблюдать установленные ограничения. Мед, принимаемый при заболеваниях эндокринной системы, должен быть исключительно натуральным и свежим. В противном случае повышается риск повышения уровня сахара в крови, увеличивается вероятность ожирения и других негативных последствий.

Лечения медом сахарного диабета

медВ современной медицине мед не используется, как средство, способствующее лечению сахарного диабета. В то же время, этот продукт не исключается в диетах, предназначенных для диабетиков. Исследования в области влияния составляющих меда на уровень сахара в крови проводились многими учеными, в том числе и А.Я. Давыдовым. Опытным путем было установлено, что при регулируемых дозах, мед положительно влиял не только на общее самочувствие больных сахарным диабетом, но и на состав их крови. Аналогичные опыты проводились и специалистами Болгарии, которые также подтвердили возможность использования меда для больных сахарным диабетом. Результаты анализов добровольцев, страдающих дисфункцией эндокринной системы, показали стабилизацию уровня инсулина в крови и улучшения обменных процессов в организме.

Если совместно со специалистом принято решение включить в рацион мед, то следует с особой дисциплиной подходить к суточной норме. Не следует самостоятельно проводить опыты с продуктами пчеловодства и пренебрегать рекомендациям диетолога. Также нужно понимать, что мед полностью не заменит специальных лекарственных средств, предназначенных для регулярного применения больным сахарным диабетом.

При сахарном диабете — healthy-food.ru

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.

Согласно определению ВОЗ — сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов.

Распространенность сахарного диабета среди населения различных стран колеблется от 2 до 4%. В настоящее время в мире насчитывается около 120 млн. больных сахарным диабетом.

Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа. При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина В(b)-клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность), больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсулинзависимыми.

При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия инсулина, развивается резистентность периферических тканей к инсулину (относительная инсулиновая недостаточность). Заместительная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина — развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь?

Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.
Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Состав диеты

Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют.

Мед и диабет — не совместимы? — вопрос-ответ — аргументы и факты

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на сайте www.aif.ru!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • — Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • — Языком общения на сайте АиФ является русский язык.В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
  • — В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • — Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • — Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru. Вы также можете общаться друг с другом, заведя себе дневник на blog.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта

Метки: , , ,

Оставить комментарий