Медовый месяц в сахарном диабете

Категория Инсулин

Электронная библиотека двгму :: медовый месяц сахарного диабета

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Аннотация:

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Мне 18 лет. Около 4 месяцев назад у меня обнаружили сахарный диабет 1 типа и сразу назначили уколы инсулина. С помощью этого лечения удалось снизить уровень сахара в крови практически до нормы. Врач-эндокринолог в больнице объяснил, что диабет — это неизлечимое заболевание, и инъекции инсулина придется делать пожизненно. После выписки из больницы я продолжал ежедневно вводить инсулин, как мне и рекомендовали, часто измерял уровень сахара в крови с помощью глюкометра и постепенно возвращался к занятиям волейболом и плаванием, которыми увлекался до болезни. На фоне занятий спортом я постепенно уменьшал дозы вводимого инсулина. В настоящее время чувствую себя отлично, полностью отказался от инсулина, при этом уровень сахара в крови поддерживаю в пределах нормы с помощью занятий спортом, даже не приходится соблюдать строгой диеты. Узнав о существовании Вашего журнала, решил поделиться своими достижениями со всеми, кто, так же как и я, болен сахарным диабетом. Вероятно, мой врач в больнице был не прав, и лечить сахарный диабет 1 типа можно и без использования инсулина». К сожалению, мы должны огорчить нашего читателя и подтвердить слова его врача, что обходиться без введения инсулина при сахарном диабете 1 типа невозможно. Каким же образом ему удается поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови без инсулинотерапии? Ответить на этот вопрос мы попытаемся в этой статье. Действительно, у большинства людей с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа через некоторое время от начала лечения инсулином наступает благоприятный период в течении диабета, который часто называют «медовым месяцем сахарного диабета» или фазой ремиссии. Характеризуется «медовый месяц» стабильным течением сахарного диабета, снижением потребности в инсулине. Уровень глюкозы в этот период удается поддерживать в пределах нормы (от 4 до 8 ммоль/л) с помощью введения минимальных доз инсулина, а иногда даже без инсулинотерапии, как в случае с автором нашего письма. Единственное, о чем не следует забывать, что в любом случае, это состояние временное. Для того чтобы разобраться, в чем же заключается причина неожиданно благоприятного течения диабета во время фазы ремиссии, нам необходимо вспомнить, что в основе возникновения сахарного диабета 1 типа лежит гибель бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. На страницах нашего журнала мы неоднократно рассказывали о том, как развивается сахарный диабет 1 типа, поэтому сегодня мы только коротко остановимся на этом вопросе.

Авторы:

Трухина Т.

Издание: Диабет.Образ жизни
Год издания: 2003
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2003.-N 1.-С.3-5
Просмотров: 104

Диабет: медовый месяц — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

К сожалению, метода избежать либо устранить эти антитела на данный момент не удалось найти. Стоит упомянуть о том, что исследования в данной области ведутся. Есть даже сведения, что в ходеэкспериментов на крысах с сахарным диабетом удалось убрать антитела, убивающие бета-клетки. В результате этого диабет у крыс излечился, благодаря чему удалось отменить инсулин уподопытных крыс полностью. Более того,  до конца их жизни сахарный диабет у них больше не проявился. Однако, данный метод удалених антител не подходит для лечения человека. Тем не менее,полученные данные являются надеждой на излечение этой болезни. (Новое в лечении диабета)

 

На развитие и продолжительность «медового месяца» при диабете влияют различные факторы: 

  • возраст — чем старше пациент, тем длительнее период «медового месяца»;
  • пол — чаще и продолжительнее наблюдается ремиссия диабета у мужчин;
  • наличие кетоацидоза, степень метаболических нарушений — менее тяжелое начало заболевания способствует увеличению продолжительности «медового месяца» при диабете;
  • уровень секреции С-пептида — более высокий уровень С-пептида способствует продлению ремиссии;
  • лечение инсулином — раннее назначение инъекций инсулина продлевает период «медового месяца».

 

В период ремиссии некоторые пациенты, наблюдая снижение доз инсулина, приходят к выводу, что диагноз им был поставлен неверно, следовательно, и применять инсулин необязательно. При этом они часто поддаются на уловки народных целителей и знахарей-шарлатанов. Учитывая то, что «медовый месяц» проявляется именно в первыемесяцы развития заболевания, когда происходит интенсивный поиск методов излечения сахарного диабета, назначенное шарлатаном лечение, сочетаясь с ремиссией диабета, преподносится как «чудесноеисцеление». Но диабет никуда не исчезает! В результате со временем это приводит к тяжелому течению сахарного диабета. 

Не стоит тратить время на поиски несуществующих методов лечения, лучше принять меры по максимальному продлению «медового месяца» при диабете. Врач с этой целью назначаетинсулинотерапию, благодаря которой можно продлить активность собственных бета-клеток. 

Среди больных диабетом 1 типа в некоторых случаях выделяют особые формы болезни, для лечения которых необходим не инсулин.Оказывается, что диабет, развивающийся на протяжении первых шести месяцев жизни, может быть обусловлен генетическими мутациями сульфаниламидных рецепторов бета-клеток. В данном случае для лечениянужен не инсулин, а сульфаниламидные препараты. Но для диагностирования такого заболевания требуется специальное генетическое обследование.

Метки: , , ,

Оставить комментарий