Меню больных сахарным диабетом 1 типа

Категория Питание

Диета для больных диабетом 1 -го типа » диабет и его лечение

Для больных сахарным диабетом 1-го типа требуется низкокалорийная диета, при которой потребляется 35-40 ккал на 1 кг массы тела. Низкокалорийные диеты обладают выраженным антисклеротическим действием, что очень важно для предупреждения поздних осложнений диабета.

Для больных диабетом 1-го типа чрезвычайно важен режим питания, который должен выдерживаться очень строго. При составлении рациона на день при диабете 1-го типа очень важно соблюсти баланс жиров, белков и углеводов. Составляя свое меню, выбирая диету, необходимо помнить, что пищевые продукты, которые мы употребляем в течение дня, могут вызвать значительные колебания уровня сахара в крови. Причем эти показатели могут иметь различные значения в зависимости от того, каким типом инсулина вы пользуетесь и сколько раз в день вы его вводите (об этом я уже подробно говорил в главе 3 первой части этой книги). Каждому больному диабетом 1-го типа важно знать, к каким колебаниям уровня сахара в крови приводит переедание или, напротив, пропуск приема пищи. При выборе же продуктов также необходимо ориентироваться на их способность повышать уровень сахара в крови. Теперь пришло время рассказать о рекомендуемых и запрещенных продуктах для больных диабетом 1-го типа. Больному, страдающему диабетом 2-го типа, нижеприведенные рекомендации тоже чрезвычайно полезны для составления своего ежедневного меню.
Так что им тоже необходимо прочесть советы, адресованные диабетикам 1-го типа.
Сахар
Сахар, варенье, конфеты и другие быстро всасывающиеся углеводы исключают полностью. Для удовлетворения вкусовых качеств в диету рекомендуется включать различные сахарозаменители: аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктозу, стевиозид. Последний из перечисленных сахарозаменителей получают из листьев стевии или непосредственно добавляют в пищу измельченный лист стевии. Больной диабетом должен полностью исключить употребление сахара, напитков, содержащих сахар, пива, сиропов, соков, сладких вин, пирожных, печенья, бананов, винограда, фиников.
Фрукты и ягоды
Запрещены следующие фрукты и изделия из них: виноград, изюм, фруктовые соки (как с сахаром, так и натуральные).
Нежелательны следующие сладкие фрукты и сухофрукты: ананас, хурма, курага, чернослив, бананы, манго, инжир, финики.
Вышеперечисленные фрукты можно употреблять только при условии тщательного контроля содержащихся в них хлебных единиц.
Желательны для употребления всевозможные не названные выше фрукты и ягоды: яблоки, гранаты, вишня, черешня, смородина, крыжовник, клюква, брусника и т. д.
Помните, что кислый вкус яблока или ягод не говорит о том, что в них мало углеводов, просто они дольше будут усваиваться. Поэтому учет хлебных единиц для фруктов и ягод обязателен, причем рекомендуемое количество ХЕ, содержащихся во фруктах и ягодах, не должно превышать 2 ХЕ. Причем одну ХЕ лучше употребить в первую половину дня, а вторую — во второй половине дня, но во избежание ночной гликемии фрукты ни в коем случае не употребляют перед сном.
Овощи
Нежелателен для употребления картофель и топинамбур. Эти овощные культуры я рекомендую ограничить в вашем рационе, так как они содержат до 50 % легкоусвояемого углевода — крахмала. При употреблении этих продуктов необходимо подсчитывать содержащиеся в них хлебные единицы. Учитывать ХЕ можно не столь строго у следующих видов овощей: капусты всех видов, моркови, свеклы, редиса, редьки, брюквы, репы, помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, репчатого лука, зеленого лука, всех видов салата, ревеня, хрена, петрушки, укропа, кинзы и т. д.
Бобовые культуры
Бобовые культуры чрезвычайно важны в рационе диабетика, поскольку они способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний и снижению уровня сахара в крови. Однако употребление бобов, фасоли, гороха, нута, маша необходимо ограничивать одним разом в неделю и обязательно учитывать содержащиеся в них ХЕ. А вот сою можно употреблять более свободно, соблюдая, конечно, меру.
Зерновые культуры и хлебобулочные изделия
Из круп, которые понадобятся для приготовления каш, мы отдаем предпочтение грече и овсу. Нежелательны кукуруза и рис, если же все-таки употреблять их, то необходимо выбирать либо коричневый, либо неочищенный рис. Запрещена манная крупа.
Нежелательны хлебобулочные изделия из рафинированной, очищенной муки. То же самое касается и булки, и хлеба, и макаронных изделий. Более желательно употреблять хлеб отрубной.
Мясо, рыба, грибы
Рыба — это продукт, который желателен для употребления при диабете. Жирная кислота омега-3 усиливает выработку инсулина, замедляет разрушение кровеносных сосудов при диабете, улучшает работу сердца.
Мясо следует употреблять только постное. Если больной вегетарианец, то потребность в белках заменяется нежирным творогом (примерно 7 ст. ложек творога в день). Копчености, консервы, сосиски, колбаса относятся к нежелательным продуктам. Грибы при диабете можно употреблять без ограничений, руководствуясь здравым смыслом.
Молочные продукты
Молочные продукты (кефир, простокваша) — прекрасный источник сбалансированного белка. Эти продукты если и повышают сахар в крови, то, поскольку сахар в них «медленный», делают это плавно. Жидкие молочные продукты рассчитываются исходя из того, что в стакане молока, кефира, сливок, простокваши содержится 1 ХЕ. Употреблять их необходимо обезжиренными, во избежание развития атеросклероза.
Творог, масло, сыр и другие молочные продукты практически не повышают уровень сахара в крови, но их употребление нежелательно, поскольку связано с профилактикой сердечнососудистых осложнений. Более желательно употребление нежирных видов сыра типа сулугуни, обезжиренного творога. Употребление куриных яиц нежелательно.
диета для больных диабетом 2-го типа
Больным сахарным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета из расчета 20-25 ккал на 1 кг массы тела (суточная энергетическая ценность пищи 1600-1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300-400 г массы тела за неделю. Снижение массы тела более чем на 1 кг в неделю нежелательно, так как при этом происходит катаболизм, разрушение белков.
При наличии ожирения суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15-17 ккал на килограмм (1100-1200 ккал в сутки).
Я хочу дать, на мой взгляд, несколько очень важных рекомендаций, которых необходимо придерживаться при проведении субкалорийной диеты.
• Снижение потребления жира за счет уменьшения употребления и даже полного исключения из рациона животного масла, маргарина, цельного молока, сметаны, мороженого, твердых и мягких сыров, всех видов жирного мяса.
• Снижение потребления жиров насыщенных жирных кислот за счет уменьшения употребления и полного исключения из рациона свинины, утиного мяса, сосисок и колбасы, паштетов, сливок, кокосовых орехов.
• Повышенное потребление продуктов питания с высоким содержанием белка и низким — жира насыщенных жирных кислот за счет увеличения в рационе доли рыбы, мяса цыплят, индейки и дичи, телятины.
• Увеличение потребления сложных углеводов, клетчатки за счет увеличения в рационе свежих и замороженных овощей, фруктов и некоторых зерновых культур.
• Незначительное увеличение содержания простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот за счет увеличения в рационе доли подсолнечного, соевого, оливкового и рапсового масла.
• Сниженное потребление (не более 2 раз в месяц) холестерина за счет уменьшения употребления и полного исключения из рациона субпродуктов (мозгов, почек, печени, языка и т. д.), куриных яиц (не более 1-2 желтков в неделю).
• Включение в рацион питания продуктов, богатых пищевыми волокнами (25 г в сутки и более), так как при этом улучшается утилизация углеводов тканями, уменьшается абсорбция глюкозы в кишечнике, значительно снижается уровень сахара в крови и моче.
Для проверки адекватности диетотерапии рекомендуется использовать систему подсчета хлебных единиц, применение которой позволяет строго учитывать количество получаемых больным углеводов и облегчает самоконтроль.
Субкалорийная диета содержит достаточное количество белков, полноценных в отношении солей и витаминов. В этой диете ограничивают продукты, богатые углеводами (мучные изделия, хлеб, сахар, картофель, крупу) и жирами (об этом только что подробно говорилось в предыдущем разделе). Субкалорийная диета отдает предпочтение растительным жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают активными биологическими свойствами. Они оказывают благоприятное влияние на обмен веществ. В то же время достаточное содержание белков в субкалорийной диете предотвращает белковое голодание и понижает чувство голода.
При этой диете пациентам назначаются поливитамины. Особенно важно поступление в организм витаминов А и В, так как при ограничении продуктов, богатых жирами, может ощущаться недостаток этих витаминов. Больным, которые не в силах соблюдать субкалорийную диету из-за повышенного чувства голода, рекомендуются препараты, понижающие аппетит (анорексические средства — дезопимон, фанатин, фепранон).
В качестве заместителей сахара при лечении дерматозов на фоне ожирения и сахарного диабета вводятся сорбит и ксилит, которые более приемлемы, чем сахарин.
В том случае, если у больных диабетом 2-го типа с сопутствующим ожирением при рассчитанной применяемой диете масса тела не снижается, необходимо пересмотреть как диету, так и лекарственную терапию. От степени снижения массы тела зависит эффективность сахароснижающей терапии. Во многих случаях только благодаря правильной диетотерапии и при условии снижения массы тела удается достичь полной нормализации углеводного обмена без дополнительного назначения сахароснижающих препаратов.
Серьезные и искренние отношения советты психолога при диабете перейдите на сайт!

Питание при сахарном диабете 1 типа — ново нордиск россия

меню больных сахарным диабетом 1 типа

Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроля гликемии дают больному возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Таким образом, в целом рацион больного сахарным диабетом 1 типа соответствует полноценному здоровому рациону питания (сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ). Единственное отличие в том, что введенный инсулин «не знает», когда и сколько пациент ест. Поэтому больной сам должен позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, больному необходимо знать, какая пища повышает уровень глюкозы в крови.

Все пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Реальным повышающим уровень гликемии действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что больной диабетом 1 типа должен учитывать количество употребляемых в пищу углеводов, чтобы правильно рассчитывать дозу инсулина короткого действия.

Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: большинство растительных продуктов, а из животных продуктов — только жидкие молочные. В зависимости от того, как сильно продукты повышают уровень гликемии, они делятся на не подлежащие подсчету, и те, которые нужно подсчитывать.

Не подлежат подсчету продукты, слабо повышающие уровень гликемии, — почти все виды овощей в обычных количествах: капуста, салат, зелень, редис, морковь, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.д. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в бобовых (фасоль, бобы, горох), однако подъем уровня глюкозы в крови после них не очень большой. Поэтому, если пациент употребляет их в пищу в умеренном количестве (на гарнир не более 200 г), их можно не учитывать. Из всех овощей подсчитывать необходимо только картофель и кукурузу.

Углеводы, требующие подсчета, делятся на 5 основных групп:

  1. Зерновые (злаковые): хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы;

  2. Фрукты;

  3. Картофель, кукуруза;

  4. Молоко и жидкие молочные продукты;

  5. Продукты, содержащие сахарозу.

В начало страницы

Меню при сахарном диабете

Содержит 360 калорий, 52,5 г углеводов.

  • 1 кусочек (тост) цельнозернового хлеба с 1 ч. ложкой маргарина;
  • 1/4 чашки заменителя яйца или прессованного творога;
  • 1/2 чашки овсяной каши;
  • 1/2 чашки обезжиренного молока;
  • 1/2 небольшого банана.

Обед

Содержит 535 калорий, 75 г углеводов.

  • 1 тарелка овощного супа и 4-6 крекеров;
  • 1 бутерброд с индейкой (2 куска цельнозернового хлеба, 30 г индейки, 30 г сыра с низким содержанием жира, 1 ч. ложка майонеза);
  • 1 небольшое яблоко.

Ужин

Содержит 635 калорий, 65 г углеводов.

  • 120 г жареной куриной грудки, приправленной базиликом и майораном;
  • 2/3 чашки вареного неочищенного риса;
  • 1/2 чашки вареной моркови;
  • 1 маленькая булочка из цельного зерна с 1 чайной ложкой маргарина;
  • Зелёный салат из помидоров и огурцов с 2 ст. ложками обезжиренной салатной заправки;
  • 4 половинки консервированных неподслащенных абрикосов или 1 маленький кусочек бисквитного торта.

Легкие закуски

Каждая содержит 60 калорий и 15 г углеводов. Употреблять две закуски в день по выбору.

  • 16 обезжиренных кукурузных чипсов с острым соусом;
  • 1/2 чашки искусственно подслащенного шоколадного пудинга;
  • 30 г сыра и маленький кусочек какого-либо фрукта;
  • 3 чашки легкого попкорна.

Диета при сахарном диабете i типа — симптомы, лечение, профилактика, причины — болезни и состояния на здоровье@mail.ru

Зачем соблюдать диету

Основной лечения сахарного диабета I типа является грамотная инсулинотерапия и владение методиками самоконтроля. При этом целью врача является подобрать такое сочетание препаратов и режим лечения, чтобы минимизировать колебания глюкозы в крови и снизить риск возможных осложнений. Диета в лечении сахарного диабета I типа играет второстепенную роль. Пациенты с нормальным весом в отсутствие каких-либо осложнений при правильно подобранной терапии нуждаются лишь в ограничении приема продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В остальном диета больного сахарным диабетом I типа соответствует полноценному здоровому рациону питания, сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ. Современные схемы лечения включают введение Инсулина короткого действия 3 раза в день перед каждым из основных приемов пищи. Несмотря на то, что доза инсулина корректируется в зависимости от планируемого объема еды, полностью сымитировать физиологический ритм выделения инсулина в организме достаточно сложно. Ведь введенный инсулин не знает , когда и сколько вы съели. Поэтому пациенты с сахарным диабетом I типа нуждаются в соблюдении некоторых ограничений в пище и тщательном самоконтроле.

Что есть? Что не есть?

Итак, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют диету с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Методы термической обработки не имеют значения. Жареное и острое противопоказано лишь пациентам, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Раньше, пациентам рекомендовали дробный режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. В настоящее время при соблюдении современных режимов инсулинотерапии необходимости столь строго режима и частых приемов пищи нет.

Главное, чтобы доза введенного перед едой инсулина соответствовала тому повышению сахара в крови, которое произойдет после приема пищи. При этом следует понимать, что далеко не все продукты быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Сахароповышающим действием обладают в основном углеводы. Поэтому съедаемые углеводы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы входят в состав большинства растительных продуктов, а из животных только в жидких молочных продуктах. Углеводы разделяют на те, которые сильно и слабо повышают глюкозу сыворотки крови после еды. К первым относятся злаки (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, кукуруза), фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), а также продукты, содержащие сахар и другие легкоусвояемые углеводы (фруктоза, лактоза, мальтоза). Все эти продукты повышают глюкозу крови, и их следует подсчитывать при дозировании инсулина. Без подсчета можно есть следующие продукты: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. Немного больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (без подсчета можно съесть не более 200 грамм бобовых за еду).

Категорически запрещается употребление сладких напитков (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.), ограничивается употребление сладостей. В настоящее время выпускается целый ряд сладостей для больных сахарным диабетом. Их отличие заключается в том, что они содержат не легкоусвояемый сахар, а сахарозаменители, которые не так сильно повышают глюкозу крови после еды. Сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К калорийным относится фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества по пищевой ценности соответствуют глюкозе, однако не вызывают столь резкого повышения уровня глюкозы в крови. Предпочтительными для больных с сахарным диабетом являются некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и до.). К сожалению пока что большинство продуктов для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Больным с избыточно массой тела они противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе Для диабетиков . И помните, что даже эти продукты следует учитывать при расчете доз инсулина.

Будем точны

Для более точного расчета дозы инсулина относительно количества съеденных продуктов
разработана система Хлебных Единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например один кусок хлеба, один апельсин средней величины, 1 стакан молока, 2 столовые ложки каши с горкой. Существуют специальные таблицы для расчета хлебных единиц в продуктах питания. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием и измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия. А затем проверить сахар крови после еды. Не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.

Таким образом, для больного сахарным диабетом I типа (при условии нормального веса), находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным является не то что есть, а то как правильно подсчитать содержание углеводов в пище.

Алкоголь и сахарный диабет

Хотелось бы также сказать несколько слов о приеме алкоголя при сахарном диабете. Алкоголь обладает специфическим действием на пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах. У таких пациентов прием алкоголя может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, которая может быть опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной.

При этом в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять своевременных мер по ее устранению. А окружающие могут отнести ухудшение самочувствия к состоянию опьянения.

Прием несладких алкогольных напитков в небольших дозах разрешен лишь пациентам, находящимся в состоянии компенсации. Вид алкоголя и дозы следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

Питание больного сахарным диабетом

Сахарный диабет является заболеванием, при котором питание имеет огромное значение. При легкой форме диабета с помощью одной лишь коррекции питания можно нормализовать состояние пациента. При диабете средней степени тяжести и при тяжелой форме без регулярного диетического питания лечение невозможно.

Для больных с сахарным диабетом питание подчиняется следующим законам:
— Прием пищи должен быть регулярным, не менее 5 раз в день, в одно и то же время. Если больной принимает препараты инсулина, то прием пищи должен быть за час или за 30 минут до введения препарата.
— Рацион питания сбалансирован по содержанию углеводов, белков, жиров, витаминов и калорийности продуктов.
— Все углеводсодержащие продукты пересчитываются на хлебные единицы для точного контроля углеводов, употребляемых с едой.

Что такое хлебная единица?
1 хлебная единица (ХЕ) – это 25 г ржаного хлеба, в котором содержится 12 г углеводов. Визуально – это кусочек хлеба толщиной 1 см, отрезанный поперек от стандартного кирпичика и разрезанный пополам. Все углеводсодержащие продукты собраны в специальную таблицу, в которой указано, сколько граммов данного продукта приходится на 1 ХЕ.

Цель диеты при сахарном диабете
Рацион больного составляется таким образом, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови на протяжении суток, а также, чтобы восстановить правильный обмен веществ в организме и избавить пациента от избыточной массы тела. Поэтому больному сахарным диабетом ограничивают потребление углеводов, и прежде всего легкоусваиваемых; в меню включают продукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Общие принципы питания при сахарном диабете
Калорийность пищи должна покрывать энергетические затраты пациента. Однако при избыточной массе тела суточная калорийность пищи снижается.
Для придания сладкого вкуса блюдам используют сахарозаменители: ксилит, сорбит, фруктозу. Больным сахарным диабетом можно печенье, вафли, варенье или шоколад, но те, которые производители выпускают специально для диабетиков.
Готовые блюда лучше делать недосоленными.
Пищу лучше употреблять в теплом виде, а напитки – в прохладном.
Консистенция готовых блюд должна быть зернистой, грубой, волокнистой. Не рекомендуется протирать, делать пюре или полужидкие блюда.
Больным необходимо помнить, чем больше клетчатки содержит тот или иной продукт, тем медленнее будут всасываться углеводы этого продукта.

Запрещенные продукты
Больным сахарным диабетом категорически запрещено употреблять сахар, шоколад, конфеты и кондитерские изделия с добавлением сахара. Это пироги, торты, варенье и мороженое. Не разрешаются также напитки и соки, в которые добавлен сахарный сироп. Больным нельзя пряные, острые и копченые блюда, острый перец, горчицу, крепкие мясные или рыбные бульоны. Под запретом жирные сорта мяса, блюда из субпродуктов. Из фруктов больные должны исключить их рациона бананы, виноград, изюм, инжир, а также другие сладкие виды фруктов. Употребление алкогольных напитков пациентам с диабетом нужно сильно ограничить.

Питание больных сахарным диабетом I типа
Для больных сахарным диабетом I типа все продукты делятся на 3 категории:
— Запрещенные продукты
— Продукты, требующие пересчета на хлебные единицы
— Продукты, не требующие пересчета на хлебные единицы

Первая категория продуктов описана выше. Ко второй категории относят все углеводсодержащие продукты такие, как хлеб, мучные изделия и макароны, картофель и кукуруза, бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль, горох, бобы) и фрукты. К третьей категории относят капусту, морковь, редис, свеклу и помидоры, огурцы, репу и баклажаны, кабачки, лук, зелень, ревень и салат. Также не нужно учитывать растительное масло, орехи, сою, грибы.
В рационе больного обязательно должен присутствовать черный хлеб. Углеводы черного хлеба всасываются медленно, что позволяет на протяжении суток удерживать под контролем уровень сахара в крови.
В остальном питание больных диабетом I типа менее строгое, чем при диабете IIтипа. Поскольку больной может контролировать уровень сахара в крови путем коррекции дозировки вводимого инсулина.

Питание больных сахарным диабетом II типа
Больным сахарным диабетом II типа необходимо четко знать, какие продукты изменяют уровень сахара в крови. Кроме того, им нужно знать, какие продукты мгновенно, а какие постепенно повышают содержание сахара в крови. Препараты для регуляции уровня сахара в крови, которые принимают пациенты с диабетом IIтипа, начинают действовать через 30 минут, а продолжительность их действия колеблется от 8 до 24 часов. Именно поэтому диета больных сахарным диабетом II типа является очень строгой.
Углеводсодержащие продукты делят на 3 основные группы. «Моментальный сахар» — это фруктоза в натуральном виде. Фруктоза резко повышает уровень сахара в крови уже через 3 минуты после ее приема. «Быстрый сахар» — это продукты, в которых содержится фруктоза и клетчатка, например яблоко, груша и так далее. Такие продукты резко повышают уровень сахара в крови через 10-15 минут после приема внутрь и поддерживают этот уровень на протяжении 2-х часов. «Медленный сахар» — это продукты, которые содержат лактозу и крахмал, например картофель. Они плавно повышают уровень сахара в крови примерно через 20 минут после приема внутрь и поддерживают этот уровень в течение 3 часов.

Продукты, которые можно употреблять больным сахарным диабетом
Мучное
Хлеб белый или черный лучше с добавлением отрубей или из цельного зерна. Любые кондитерские изделия, но только на основе сахарозаменителей. Макароны можно диетические с включением отрубей.

Первые блюда
Предпочтение следует отдавать овощным супам или супам на втором бульоне с добавлением овощей.

Мясные блюда
Готовят нежирные сорта мяса: говядину, обрезанную свинину, молодую баранину, курицу, индейку и кролика. Мясо отваривают, запекают или готовят с ним заливное. Раз в неделю можно жареное мясо. Разрешается рыба речная или морская в отварном и запеченном виде. Колбасные изделия можно не копченые и с низким содержанием жира: сосиски, докторскую колбасу, сардельки.

Крупы
Готовят овсяную или гречневую кашу.

Яйца
Из яиц готовят яичницу, белковые омлеты, яйца всмятку. В день можно 1 яйцо.

Овощи
Можно капусту в любом виде и всех сортов, баклажаны, бобовые, огурцы, кабачки, сладкий перец, томаты, зеленый горошек и свеклу. Также можно укроп, петрушку, лук, кинзу, эстрагон. Картофель тоже можно, но в ограниченном количестве.

Ягоды и фрукты
Разрешаются несладкие сорта яблок, груш. Можно апельсины, айву, грейпфрут, вишню, сливу, персики, гранат. Также можно смородину, малину, землянику, бруснику, клюкву. Ягоды и фрукты можно в сыром виде, из них варят компоты, кисели, желе, только с добавлением сахарозаменителей вместо сахара.

Молочные блюда
Нежирный или обезжиренный творог готовят в виде сырников. Можно простоквашу, кефир, молоко, натуральный йогурт, сливки с жирностью до 20%, твердый жир, сливочное масло с низким содержанием жира.

Растительные масла
Можно оливковое, подсолнечное и кукурузное масло.

Напитки
Кофейный напиток, чай, натуральные фруктовые соки без добавления сахара, минеральные воды, отвар шиповника.

Для устранения приступа гипогликемии
Если больному сахарным диабетом срочно нужно повысить уровень сахара в крови, то можно выпить стакан очень сладкого чая или просто съесть 5 кусочков рафинированного сахара. После этого необходимо съесть 2 кусочка черного хлеба или тарелку каши, можно 2 средние вареные картофелины. Таким образом, больной получит быстрые и медленные углеводы.

Примерное меню больного сахарным диабетом
1 завтрак в 7-00: Сваренная на обезжиренном молоке овсяная каша, чай с сахарозаменителем. Калорийность 1 завтрака 25% от суточной нормы.
2 завтрак в 9-00: обезжиренный творог с нежирным натуральным йогуртом без наполнителей. Калорийность 2 завтрака 15% от суточной нормы.
Обед в 13-00: овощной суп, кусочек черного хлеба, рассыпчатая гречневая каша, кусочек запеченного хека, салат из огурцов и помидоров, приправленный оливковым маслом, фруктовый компот. Калорийность обеда 30% от суточной нормы.
Полдник в 16-00: яблоки и груши. Калорийность полдника 10% от суточной нормы.
Ужин в 18-00: овощное рагу, отварная куриная грудинка, свежий огурец, чай. Калорийность ужина 15% от суточной нормы.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира и 2 диетических печенья. Калорийность 5% от суточной нормы.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий