Меню для ребенка сахарным диабетом 1 типа

Категория Инсулин

Желанный ребенок : сахарный диабет i типа у детей. почему он возникает? как вылечить?

Сахарный диабет I типа у детей. Почему он возникает? Как не допустить? Как вылечить?

Сахарный диабет диагностируется у детей в возрасте от 1 до 6-7 лет, считается генетическим заболеванием, наследуемым по материнской линии, не излечимым до конца жизни.

Дети с диабетом I типа могут быть жизнеспособны, трудоспособны и социально адаптированы только при ежедневном приеме инсулина, с течением времени — в возрастающих дозах. Ежедневный прием инсулина позволяет им питаться обычной смешанной пищей, богатой полноценными животными белками, жирами и углеводами. Замалчивается вопрос о том, насколько эта пища биологически полноценна и не являются ли животные белки дополнительным фактором, разрушающим инсулярный аппарат поджелудочной железы и усиливающим аутоиммунный процесс. Ограничивается только употребление сахара, сладостей, изделий из белой муки и белых круп, богатых углеводами.

Все вроде бы хорошо. Но почему мы молчим о том, что у этих детей, а потом — взрослых людей разрушаются печень, почки и очень страдает иммунная система? Очень много еще неувязок в лечении этой болезни, причина которой неизвестна, и потому услужливыми генетиками «найден» ген, ответственный за это заболевание. Вопрос исчерпан, и даже недопустимо усомниться в наследственном происхождении и неизлечимости этого заболевания.

А давайте все-таки усомнимся. Подумаем, во-первых, о том, из чего состоят наши ткани — видимо, из пищи, которую мы едим, как конечный результат усвоения этой пищи. Искать причины болезней, в том числе диабета I типа, нужно, скорее всего, исходя из этой несомненной истины. Любой живой организм — животное или растение — не может быть независим от пищи, которой он питается. Соответственно, каждый биологический вид (в том числе человек) имеет физиологически адаптированную к организму пищу. Для хищников это мясо, для травоядных — травы и зерновые, для человека — плоды, орехи, корнеплоды и зелень. Об этом имеется огромная литература от индийской Аюрведы до западных авторов-натуропатов (Г.Шелтон, Н.Уокер, П.Брегг, К.Джерри, Ю.Николаев и др.).

Общепринятой в медицине является точка зрения о том, что диабет II типа — «взрослый» диабет, является заболеванием, приобретенным в результате нарушения обмена веществ. Но опять же замалчивается ПРИЧИНА нарушения обмена у больных. Называется все (в первую очередь избыточное употребление сахара), кроме регулярного питания животными белками. Однако известно, что диабет II типа является аутоиммунным заболеванием. Где же источник этих заболеваний, число которых возрастает с каждым годом, и, в конце-концов, аутоиммунными становятся все хронические болезни? Попытаемся разобраться.

Прежде чем стать аутоиммунной, болезнь бывает «иммунной», то есть аллергической. Это означает, что нарушаются иммунные реакции организма в ответ на болезнетворный агент, будь то микроб, вирус, загрязнение среды (воздух, вода, почва) артефактами или пищевой фактор. Реакции эти бывают или избыточными (аллергии, атеросклероз, тиреоидит, опухолевый рост, воспалительный процесс и т.д.) или недостаточными (все болезни иммунодефицита, созданные, кстати, искусственно 150 годами применения массовых профилактических прививок, химиопрепаратов, антибиотиков и гормональной терапии — тоже в массовом порядке).

Любая иммунная реакция означает клеточную «войну» в тканях, которая называется в медицине «антиген + антитело». То есть в организм внедряется антиген (вирус, микроб, пищевой фактор) и в ответ на него вырабатывается антитело — иммунная клетка, призванная этот антиген уничтожить. Антигеном, вызывающим образование антитела, является всегда молекула чужеродного животного белка. Она похожа на наши белковые молекулы, но не идентична им и потому опасна, так как разрушает белки нашего организма, то есть его ткани и органы. Такая молекула распознается иммунной системой человека и подлежит немедленному удалению. Результат — два клеточных трупа, которые, как всякий белковый материал, загнивают трупным гниением с выделением трупных ядов.

Эти ядовитые моноамины (путресцин, кадаверин, птомаины и др.) повреждают клетки самых различных органов (печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, почек, мозжечка, головного мозга, сердца, сосудов). Поврежденные клетки уже становятся для организма чужеродными и, в свою очередь, вызывают образование антител, способных их уничтожить. Это — аутоантитела, то есть антитела к собственным тканям организма — той же поджелудочной железе, сердцу, почкам и т.д. Но тут опять же образуется два клеточных трупа, которые нужно ликвидировать для безопасности нашего здоровья, и иммунная система синтезирует новые антитела, выполняющие свою работу. Число погибших клеток растет, процесс приобретает характер снежной лавины и становится хроническим или прогрессирует и становится злокачественным.

Такова предыстория всех коллагенозов (полиартрита, ревматизма), гломерулонефрита, рассеянного склероза, шизофрении, опухолей и т.д.

Точно по такому сценарию развивается диабет II типа. Ничем не отличается происхождение диабета I типа, с той лишь разницей, что диабет I типа возникает и прогрессирует ВНУТРИУТРОБНО.

Но вот вопрос: новорожденный ведь не ел еще ничего. Так ли это? А как он выжил за девять месяцев своей внутриутробной жизни? Да еще и развивался из микроскопической клетки в маленького человека? Из чего он строил свой организм? Всем известно, что питался он материнской кровью, поступающей к нему через пупочную артерию, то есть он «ел» то, что ела его мама. И если беременная женщина ест мясо, то этот самый чужеродный животный белок попадает через ее кровь в организм плода и вызывает в тканях и органах нерожденного еще ребенка вышеописанный процесс.

Иммунные барьеры у плода еще не оформлены, и органы фактически лишены иммунной защиты. Мощный плацентарный иммунный барьер, который формируется у матери для защиты плода, сильно пострадал в нашу химико-фармацевтическую эпоху и не способен защитить плод от аллергенных факторов, поступающих с материнской кровью. Ведь дети, рожденные в XXI веке, — это уже четвертое поколение, родившееся и живущее в мире антибиотиков, профилактических прививок, химио- и гормональной терапии, лазера и ультразвука. Все эти факторы очень ослабили иммунофонд человечества, а также его женской половины, на которой лежит обязанность продолжения человеческого рода.

Картина ясна: молекулы животного белка, попадающие в кровь плода, достигают поджелудочной железы, разрушают ее ткань и требуют немедленного уничтожения, что и происходит. Завязывается в зародыше аутоиммунный процесс, который через 2-3-5 лет после рождения разворачивается в полной мере. Результат — недостаточность инсулярного аппарата — диабет I типа.

Как лечим? Инсулин — и только. Питание общее, нельзя сахар, конфеты, изделия из белой муки и круп, потому что «диабет вызывается избытком сахара в пище». Вот точка зрения и практика современной медицины. Результат — болезнь неизлечима, так как она — наследственная. Мы уже убедились в том, что она — не наследственная, а вызвана неправильным питанием мамы, вынашивающей плод.

Как нужно лечить?

Поговорим прежде о профилактике. Ни один родитель не захочет, чтобы у него родился ребенок с врожденным диабетом, осужденный принимать инсулин до конца жизни. Но ни одна мать не знает, что для этого нужно делать. И, действительно, если это наследственное заболевание, то от матери ничего не зависит. Остается ждать приговора судьбы, тем более, если в роду у нее кто-то из женщин — хоть прабабушка — болел диабетом.

А ведь было бы лучше поискать ПРИЧИНУ аутоиммунного заболевания и НЕ ДОПУСТИТЬ ее. Элементарная логика говорит о том, что если «взрослый» диабет — аутоиммунный процесс, то таким же является и диабет врожденный.

Следовательно, в питании беременной должны отсутствовать животные белки (вывод напрашивается сам собой), если она не хочет заработать своему нерожденному еще ребенку ряд аутоиммунных болезней — не только диабет, но и ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, эрозивный гастрит, рассеянный склероз и т.п. Ведь не может быть, что эти болезни возникают без причины, но причины эти до сих пор «неизвестны». Не странно ли? Мы ищем причины в вирусах, микробах, хромосомах, но только не в собственной пище, которая является единственной реальной причиной самых разных болезней.

А где критерий правильности наших пищевых вкусов, привычек, запросов? Все человечество ест мясо, значит, это правильно. А не потому ли мы так думаем, что сами являемся приверженцами этой тотальной мясной наркомании?

Доказать, что мясо — наркотик, не составляет труда. Известно, что в организме человека вырабатываются эндорфины, или внутренние морфины. Это ряд морфиноподобных медиаторов, которые выделяются в кровь железами внутренней секреции, находящимися в головном мозге, для реализации определенных физиологических функций организма — в момент засыпания, в процессе пробуждения, при умственной работе, эмоциональных всплесках и т.п.

Но, оказывается, подобные железы расположены также в определенных участках тонкого кишечника и при переваривании вареной пищи и, особенно, мясных продуктов выделяют те же эндорфины вовсе не вовремя и некстати, так как эти продукты оказываются неестественными для кишечника и вызывают перевозбуждение пищеварительных желез, так же как специи, алкоголь, никотин, кофе и т.п. И потому после подобной трапезы мы чувствуем или немотивированный подъем настроения или, наоборот, сонливость и тяжесть в желудке.

Если беременная женщина употребляет названные продукты или какой-нибудь из них, то у нее неминуемо выделяются эндорфины в пищеварительном тракте и атакуют не только ее психику, но, попадая в организм плода, также и его нервную систему. И, таким образом, предрасположенность к наркотикам и мясной пище формируется еще до рождения, и это трактуется как наследственное явление.

Ясно, что пища матери определенным образом формирует психику ребенка и его дальнейшее поведение — послушание, трудолюбие, восприимчивость и т.п. Все это создается матерью — ее питанием, поведением, информацией, которую она получает, мыслями, разговорами и так далее. Но материальное тело ребенка, качество его тканей, его здоровье и болезнь формируются прежде всего пищей, которую употребляет мать во время беременности.

Какой же она должна быть, чтобы сформировать здоровый детский организм, свободный от токсинов гниения и брожения пищевых масс в кишечнике матери?

В идеале пища эта должна быть сырой растительной. Возникает вопрос: как может формироваться и расти плод без белковой пищи? Ведь мы состоим из белка. Но разве в растениях не содержатся белки? Мы говорим, что ИММУНОГЕННЫМИ являются ЖИВОТНЫЕ, а не растительные белки, так как в растениях они имеют несколько иную структуру — преимущественно в виде гидролизатов, то есть фрагментов белковой молекулы — олигопептидов гораздо меньшего размера, чем молекула, и потому не стимулирующих образования антител иммунной системой человека. И потому сырая растительная пища с не разрушенными варкой энергетическими связями структуры наиболее биологически полноценна и пригодна для нашего питания, а тем более формирования организма плода.

Особенно богаты белком орехи и зеленые растения (шпинат, крапива, лебеда, сныть и др.). В орехах, семенах подсолнуха, кунжуте, авокадо содержится также большое количество жиров. Все фрукты и корнеплоды (сырые) богаты углеводами, которые являются очень подходящим материалом для синтеза белков в печени и костном мозге как матери, так и плода.

Кроме того, белок синтезируют для нас кишечные азотфиксирующие бактерии — наши симбионты, то есть благоприятная для нас микрофлора. Они используют для этого азот воздуха и углеводы растительной клетчатки. Сырые растения (в том числе зеленые растения — культурные и дикорастущие пищевые травы) содержат в себе необходимые для жизни микро- и макроминералы в ионном (а не молекулярном) виде. Это означает, что они биологически активны и полезны для нас, чего не скажешь о тех же минералах в вареных растениях, где ионы превращаются в молекулы, то есть те же соли, забивающие наши сосуды и суставы.

То же самое относится ко всем другим компонентам пищи — белкам, жирам, углеводам. Все эти составные части пищи при температурной обработке теряют биологическую энергию, заключенную в ионных связях, так называемые фотокалории (световые калории), полученные в процессе созревания плодов. Для усвоения их мы тратим при пищеварении биологическую энергию своих тканей, постепенно и неуклонно сокращая тем самым свою жизнь и наживая болезни. К тому же молекулы сырых растительных продуктов имеют левовращающую конфигурацию, требующую для своего усвоения минимального количества инсулина. При варке молекулярная конфигурация меняется на правовращающую, а это означает прямую эксплуатацию поджелудочной железы.

Дети, выношенные при подобном питании матери, избавлены от пищевых интоксикаций материнского организма, от разрушения своих органов белковыми компонентами пищи, от излишнего количества азотистых соединений — конечных продуктов белкового обмена и весьма токсичных. Далее, при правильном питании матери во время грудного вскармливания и дальнейшем правильном питании ребенка ему обеспечено полное здоровье.

Но как поступить, если у ребенка 3-5 и более лет все-таки диагностирован сахарный диабет I типа? При уровне сахара в крови около 3 ЕД и выше необходим инсулин, как временная мера. Но с инсулином или без него необходимо ребенка перевести на полноценное растительное питание с включением проросших зерен пшеницы, гречки, овса и др. Подробности о приготовлении растительных блюд можно найти в книгах В.Бутенко «Зелень для жизни», В.А.Шемшука «Сыроедение — путь к вечной жизни».

Дорогие мамы! Вынашивайте, рожайте и растите детей сознательно, задумываясь об их будущем.

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа — органоспецифическое аутоиммунное заболевание, приводящее к деструкции инсулинпродуцирующих бета-клеток островков поджелудочной железы, проявляющееся абсолютным дефицитом инсулина. В ряде случаев у пациентов с явным сахарным диабетом 1 типа отсутствуют маркеры аутоиммунного поражения бета-клеток (идиопатический сахарный диабет 1 типа).

Этиология

Сахарный диабет 1 типа является заболеванием с наследственной предрасположенностью, но ее вклад в развитие заболевания невелик (определяет его развитие примерно на 1/3). Вероятность развития сахарного диабета 1 типа у ребенка при больной матери составляет 1-2 %, отце — 3-6 %, брате или сестре — 6 %. Одни или несколько гуморальных маркеров аутоиммунного поражения бета-клеток, к которым относятся антитела к островкам поджелудочной железы, антитела к глутамат-декарбоксилазе (GAD65) и антитела к тирозин-фосфатазе (IA-2 и IA-2бета), обнаруживаются у 85-90 % пациентов. Тем не менее основное значение в деструкции бета-клеток придается факторам клеточного иммунитета. Сахарный диабет 1 типа ассоциирован с такими гаплотипами HLA, как DQA и DQB. С повышенной частотой сахарный диабет 1 типа сочетается с другими аутоиммунными эндокринными (аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона) и неэндокринными заболеваниями, такими как алопеция, витилиго, болезнь Крона, ревматические заболевания.

Патогенез

Сахарный диабет 1 типа манифестирует при разрушении аутоиммунным процессом 80-90 % бета-клеток. Скорость и интенсивность этого процесса может существенно варьировать. Наиболее часто при типичном течении заболевания у детей и молодых людей этот процесс протекает достаточно быстро с последующей бурной манифестацией заболевания, при которой от появления первых клинических симптомов до развития кетоацидоза (вплоть до кетоацидотической комы) может пройти всего несколько недель.

В других, значительно более редких случаях, как правило, у взрослых старше 40 лет, заболевание может протекать латентно (латентный аутоиммунный диабет взрослых — LADA), при этом в дебюте заболевания таким пациентам нередко устанавливается диагноз сахарный диабет 2 типа, и на протяжении нескольких лет компенсация сахарного диабета может достигаться назначением препаратов сульфонилмочевины. Но в дальнейшем, обычно спустя 3 года, появляются признаки абсолютного дефицита инсулина (похудение, кетонурия, выраженная гипергликемия, несмотря на прием таблетированных сахароснижающих препаратов).

В основе патогенеза сахарного диабета 1 типа лежит абсолютный дефицит инсулина. Невозможность поступления глюкозы в инсулинзависимые ткани (жировая и мышечная) приводит к энергетической недостаточности в результате чего интенсифицируется липолиз и протеолиз, с которыми связана потеря массы тела. Повышение уровня гликемии вызывает гиперосмолярность, что сопровождается осмотическим диурезом и выраженным обезвоживанием. В условиях дефицита инсулина и энергетической недостаточности растормаживается продукция контринсулярных гормонов (глюкагон, кортизол, гормон роста), которая, несмотря на нарастающую гликемию, обусловливает стимуляцию глюконеогенеза. Усиление липолиза в жировой ткани приводит к значительному увеличению концентрации свободных жирных кислот. При дефиците инсулина липосинтетическая способность печени оказывается подавленной, и свободные жирные кислоты начинают включаться в кетогенез. Накопление кетоновых тел приводит к развитию диабетического кетоза, а в дальнейшем — кетоацидоза. При прогрессирующем нарастании обезвоживания и ацидоза развивается коматозное состояние, которое при отсутствии инсулинотерапии и регидратации неизбежно заканчивается смертью.

Эпидемиология

На сахарный диабет 1 типа приходится 1,5-2 % всех случаев диабета. Риск развития сахарного диабета 1 типа на протяжении жизни у представителя белой расы составляет около 0,4 %. Возрастной пик манифестации сахарного диабета 1 типа соответствует примерно 10-13 годам. В подавляющем большинстве случаев сахарный диабет 1 типа манифестирует до 40 лет.

Клинические проявления

В типичных случаях, особенно у детей и молодых людей, сахарный диабет 1 типа дебютирует яркой клинической картиной, которая развивается на протяжении нескольких месяцев или даже недель. Манифестацию сахарного диабета 1 типа могут спровоцировать инфекционные и другие сопутствующие заболевания. Характерны общие для всех типов сахарного диабета симптомы, связанные с гипергликемией: полидипсия, полиурия, кожный зуд, но при сахарном диабете 1 типа они очень ярко выражены. Так, на протяжении дня пациенты могут выпивать и выделять до 5-10 литров жидкости. Специфичным для сахарного диабета 1 типа симптомом, который обусловлен абсолютным дефицитом инсулина, является похудение, достигающее 10-15 кг на протяжении 1-2 месяцев. Характерна выраженная общая и мышечная слабость, снижение работоспособности, сонливость. Вначале заболевания у некоторых пациентов может отмечаться повышение аппетита, которое сменяется анорексией по мере развития кетоацидоза. Последний характеризуется появлением запаха ацетона (или фруктового запаха) изо рта, тошнотой, рвотой, нередко болями в животе (псевдоперитонит), тяжелым обезвоживанием и заканчивается развитием коматозного состояния. В ряде случаев первым проявлением сахарного диабета 1 типа у детей является прогрессирующее нарушение сознания вплоть до комы на фоне сопутствующих заболеваний, как правило, инфекционных или острой хирургической патологии.

В редких случаях развития сахарного диабета 1 типа у лиц старше 35-40 лет (латентный аутоиммунный диабет взрослых) заболевание может манифестировать не столь ярко (умеренная полидипсия и полиурия, отсутствие потери массы тела) и даже выявляться случайно при рутинном определении уровня гликемии. В этих случаях пациенту нередко вначале устанавливается диагноз сахарного диабета 2 типа и назначаются таблетированные сахароснижающие препараты, которые какое-то время обеспечивают приемлемую компенсацию сахарного диабета. Тем не менее на протяжении нескольких лет (часто в течение года) у пациента появляются симптомы, обусловленные нарастающим абсолютным дефицитом инсулина: похудение, невозможность поддержания нормальной гликемии на фоне таблетированных сахароснижающих препаратов, кетоз, кетоацидоз.

Диагностика

Учитывая, что сахарный диабет 1 типа имеет яркую клиническую картину, а также является относительно редким заболеванием, скрининговое определение уровня гликемии с целью диагностики сахарного диабета 1 типа не показано. Вероятность развития заболевания у ближайших родственников пациентов невысока, что вместе с отсутствием эффективных методов первичной профилактики сахарного диабета 1 типа определяет нецелесообразность изучения у них иммуногенетических маркеров заболевания. Диагностика сахарного диабета 1 типа в подавляющем большинстве случаев базируется на выявлении значительной гипергликемии у пациентов с выраженными клиническими проявлениями абсолютного дефицита инсулина. Оральный глюкозотолерантный тест с целью диагностики сахарного диабета 1 типа приходится проводить очень редко.

Дифференциальная диагностика

В сомнительных случаях (выявление умеренной гипергликемии при отсутствии явных клинических проявлений, манифестация в относительно немолодом возрасте), а также с целью дифференциальной диагностики с другими типами сахарного диабета используется определение уровня С-пептида (базального и через 2 часа после приема пищи). Косвенное диагностическое значение в сомнительных случаях может иметь определение иммунологических маркеров сахарного диабета 1 типа — антитела к островкам поджелудочной железы, к глутаматдекарбоксилазе (GAD65) и тирозинфосфатазе (IA-2 и IA-2P).

Сахарный диабет первого типа: причины, лечение диабета 1 типа у детей.

Сахарный диабет 1 типа, называемый еще инсулинзависимым диабетом, проявляется стабильно высоким уровнем сахара в крови. Для инсулинзависимого диабета типично разрушение клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, что приводит к снижению или полному прекращению продукции инсулина.

Основными причинами развития сахарного диабета 1 типа считаются острые вирусные инфекции, в том числе грипп, эпидемический паротит, а также заболевания, сопровождающиеся снижением синтеза и секреции инсулина в организме. Существует мнение о возникновении диабета 1 типа в результате острого эмоционального стресса. Значение генетической предрасположенности в развитии заболевания окончательно не доказано.

Сахарный диабет 1 типа возможен в любом возрасте, но чаще всего он развивается у детей, подростков и взрослых людей не старше 30 лет.

Поскольку поджелудочная железа не может самостоятельно вырабатывать инсулин, больным необходимо ежедневное введение инсулина путем инъекций. Помимо развития гипергликемии, при сахарном диабете 1 типа появляется сухость во рту, что приводит к появлению интенсивной постоянной жажды, на уровне повышенного аппетита наблюдается снижение массы тела, частые мочеиспускания.

Лечение диабета первого типа

Инсулинзависимый сахарный диабет или диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. Болезни, относящиеся к группе аутоиммунных, не поддаются лечению. При этом заболевании собственные клетки поджелудочной железы организм воспринимает как чужеродные и уничтожает их, что приводит к разрушению ткани железы, поэтому вылечить сахарный диабет 1 типа проблематично.

Жизнь больного при сахарном диабете первого типа зависит от заместительной терапии, проводимой введением инсулина. Лечение диабета 1 типа проводится инсулином, который может применяться только в виде инъекций, так как это белковое вещество, которое при приеме внутрь сразу разрушается под действием пищеварительных ферментов желудочного сока.

Препарат и доза инсулина подбираются каждому пациенту индивидуально с учетом особенностей течения заболевания в данном случае. Применением инсулинотерапии можно достичь длительной компенсации заболевания с отсутствием прогрессирования и развития осложнений.

Помимо применения инсулина, лечение сахарного диабета 1 типа требует соблюдения специальной диеты с ограничением употребления углеводов, выполнение адекватных физических нагрузок.

Диабет первого типа у детей

У детей обычно развивается инсулинзависимый сахарный диабет. Причинами развития заболевания обычно бывают острые вирусные заболевания. Появление диабета 2 типа может провоцировать искусственное вскармливание. Молочные смеси содержат коровий белок, отказывающий повреждающее действие на ткань поджелудочной железы ребенка.

Диабет у детей и подростков характеризуется тяжелым течением и, как правило, острым началом заболевания. Диабет 1 типа у детей проявляется появлением жажды, похудания, выделения большого количества мочи, общей слабостью, сухостью кожи. От времени появления первых симптомов заболевания до развития тяжелого состояния и значительных нарушений обмена веществ обычно проходит от двух до четырех лет.

Детям, страдающим сахарным диабетом, требуется обязательное лечение инсулином, диета и постоянный врачебный контроль.

Управление сахарным диабетом 1 типа

Управлять своим диабетом, не контролируя его дома, самостоятельно, не получится. Необходимо освоить и регулярно проводить мониторирование глюкозы. Контроль уровня глюкозы — это срочные (в любое время) и рутинные (регулярные) тесты, а также длительный контроль.

Даже у очень маленьких детей рекомендуется определять суточный профиль глюкозы по крайней мере через неделю, измеряя ее уровень перед каждой едой и через 1,5–2 часа после нее, а также один раз ночью. Ежедневные рутинные тесты нужны и тогда, когда без них невозможно отрегулировать дозы инсулина. В остальных случаях контроль необходим только тогда, когда есть угроза гипогликемической реакции и нужно ответить на вопрос, можно ли обойтись ночью без дополнительной еды.

Большинству больных сахарным диабетом 1 типа требуется делать не менее трех измерений в день (рекомендации эндокринологического научного центра), еще лучше — перед каждой основной едой и перед сном.

Если меняется потребность в инсулине (причины — стресс, простуда, напряженные физические нагрузки, соревнования, ужин в кафе или в гостях), проводить контроль уровня глюкозы в крови следует перед мероприятием и через 1,5–2 часа после него.

Для больного сахарным диабетом нет однозначных ограничений. Чтобы понять, что можно именно вам, важно экспериментировать с едой и инсулином. Но только под контролем уровня глюкозы в крови!

Необходимо вести дневник самоконтроля, записывая в него результаты тестов и те события, которые в это время происходили. Эти записи крайне важны для определения дальнейшей тактики лечения инсулином и коррекции питания.

В наши дни проведение самостоятельного анализа крови не требует особенных навыков, времени и усилий. Для получения достоверного результата достаточно наличия глюкометра и крошечной капли крови. Глюкометры последнего поколения имеют очень небольшие размеры, просты в эксплуатации и могут использоваться даже маленькими детьми.

Диабет. диета при диабете, лечебные диеты №9, №9а и №9б

Диета при диабете

диета при сахарном диабете

При сахарном диабете крайне важно соблюдать принципы правильного питания, способствующего нормализации обменных процессов в организме. Соблюдая диету, можно предотвратить диабет, а тем, кто уже им страдает, свести к минимуму медикаментозное лечение. Правила питания назначает доктор, учитывая особенности заболевания, индивидуальную переносимость продуктов, вес пациента и тип сахарного диабета.

Сахарным диабетом 1 типа страдают, как правило, молодые люди и дети, поэтому питание должно быть достаточно калорийным, диабетом 2 типа зрелые люди, и, как правило, с лишним весом. С лечебной целью рекомендована так называемая диета при сахарном диабете №9, ее разновидности №9а и №9б регламентируют режим питания при разных типах заболевания. №9а предполагает ограничение потребления калорий до 1650 ккал в день исключительно за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и жиров. Все сладкие блюда и напитки должны быть приготовлены исключительно с использованием сахарозаменителей. Питание должно быть 5 6 раз в день с равномерным распределением углеводов на все приемы пищи. Диета №9б предполагает потребление углеводов в зависимости от времени приема инсулина, а суточный калораж может составлять 2300 ккал с полноценным потреблением всех элементов.

Основные принципы питания при диабете 1 и 2 типа:

  • Дробное питание. Суточный калораж необходимо разбить на 5-6 частей именно столько приемов пищи в день должно быть.
  • Поддерживайте водный баланс в организме. В день необходимо выпивать 8 стаканов воды, поскольку при обезвоживании уровень глюкозы в крови повышается.
  • В рационе обязательно должны быть продукты, богатые растительной клетчаткой (это изделия из муки грубого помола, отруби, свежие овощи, несладкие фрукты).
  • Желательно составить график питания, чтобы приемы пищи изо дня в день были приблизительно в одно и то же время.
  • Как правило, при сахарном диабете 1 и 2 типа нарушается работа печени. Чтобы предотвратить ее дисфункцию, желательно включить в меню такие продукты, как соя, овсянка, творог и исключить жареное, мясные и рыбные бульоны. Если, конечно, это не будет противоречить предписаниям лечащего доктора.
  • При избыточной массе тела важно нормализовать вес. Это необходимо для улучшения обмена веществ. При сахарном диабете 2 типа, при ожирении рекомендован БАД Инсулат . Инсулат натуральный фитокомплекс из лекарственных трав, способствующих снижению уровня глюкозы в крови за счет уменьшения ее всасывания в кишечнике, улучшающих секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивающих клеточную утилизацию глюкозы. Компоненты Инсулата способствуют снижению массы тела и нормализации углеводного обмена, хорошо совместимы с препаратами для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа.

Составьте меню на день, учитывая предписания доктора и таблицу калорийности продуктов. Рассчитайте приемы пищи приблизительно так:

  • 1-ый завтрак около 8:00 20 % суточной калорийности,
  • 2-ой завтрак около 10:00 10 % суточной калорийности,
  • обед около 13:00 30 % суточной калорийности,
  • полдник около 16:00 10 % суточной калорийности,
  • ужин около 18:00 20 % суточной калорийности,
  • поздний ужин 20:00 10 % суточной калорийности.

Выбирайте правильные продукты!

Чтобы компенсировать сахарный диабет, в дневной рацион обязательно нужно включать потребление растительной клетчатки, которая дает ощущение сытости при минимальных калориях. Среди прочего также рекомендованы свежие ягоды, особенно крыжовник, клюква и вишня, поскольку фруктоза, содержащаяся в них, предупреждает ожирение и развитие сахарного диабета. Но не переусердствуйте со сладкими плодами, содержащими большое количество углеводов: дыни только один ломтик, винограда только кисточку, банан не больше половины, картофеля не более двух клубней в день. Ограничьте хлеб до трех кусочков в сутки. Отдайте предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола.

При диагнозе сахарный диабет запрещаются все рафинированные, то есть очищенные от клетчатки, продукты. К примеру, белый хлеб, сахар, сладости (варенья, джемы, сиропы, сладкие соки, мороженое, торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты, др. кондитерские изделия и выпечку), мед, финики. Также старайтесь есть как можно меньше соли (не более 4 г в день), яиц, рыбной икры, животных жиров (в т.ч. сливочного масла), печени. Взамен любителям сладкого предлагаются ксилит, фруктоза и сорбит. Эти сахарозаменители менее сладкие и положительно влияют на процесс обмена веществ, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. К примеру, ксилит сокращает объем потребленной пищи, замедляя ее переваривание. Разрешается до 30 г сахарозаменителя в день.

Продукт Норма потребления в день

Хлебобулочные изделия

3 небольших куска хлеба муки грубого помола, ржаной, белково-пшеничной, белково-отрубной, пшеничной 2-го сорта муки.

Настоятельно рекомендуется исключить сладкую сдобную выпечку, пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее (вареники, пельмени, пирожки, белый хлеб, блины).

Макаронные изделия, крупы, бобовые

До 2 порций в день ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной каши.

Ограничиваются блюда из гороха, с учетом нормы углеводов.

Настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона рис, манку, пшеничную крупу, макаронные изделия.

Сладости, фрукты, ягоды

Можно без ограничений потреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде, особенно лимоны и клюкву.

Ограниченно конфеты, ореховое печенье, компоты, муссы, желе на сахарозаменителях, сладкие фрукты и сухофрукты (к примеру, бананы, курага, ананас, абрикос, хурма, дыня).

Запрещены конфеты и др. кондитерские изделия, содержащие одновременно много жиров и углеводов, например мороженое, мед, варенье, сахар, виноград, изюм, курага, финики, инжир.

Овощи, грибы

Можно употреблять без ограничений салат, тыкву, свежую капусту, кабачки, лук, перец, баклажаны, свежие огурцы и помидоры, грибы в любом виде.

Картофель не более 2 клубней, с учетом нормы углеводов горох, морковь, свекла. Соленые и маринованные исключаются.

Рыба

До 2 порций нежирной в отварном, запеченном и изредка в жареном виде, заливная.

Ограниченно вымоченная сельдь и консервы в томатном соусе или собственном соку.

Исключаются из употребеления соленые продукты, икра, жирная рыба.

Птица, мясо

1 полная порция в день нежирные телятина, баранина, говядина, обрезная свинина, курица, кролик в отварном, тушеном, жареном после отваривания виде. Также разрешаются докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски, постная ветчина.

Настоятельно рекомендуется исключить из рациона жирное мясо (особенно свинину), жирную ветчину, свиное сало, копченую колбасу, колбасы из свинины, мясо гуся, утки, консервы.

Яйца

До 2 штук в жареном или вареном виде

Супы

Без ограничений разрешены супы на нежирных и некрепких мясных бульонах, а также на грибных и рыбных, все овощные супы (кроме картофельного и горошницы), борщи, щи, свекольники, окрошка.

Запрещаются и ограничиваются молочные супы, супы с лапшой и рисом, с бобами, с жирными бульонами.

Соусы и специи

Можно соусы на овощных отварах, грибных и рыбных бульонах.

Ограниченно разрешены горчица, перец и хрен, неострый кетчуп без консервантов.

Запрещаются острые, соленые, жирные соусы, майонез.

Жиры

Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения (мясные и кулинарные жиры), ограниченно растительное, оливковое, сливочное масло.

Молочные продукты

Рекомендуется потреблять кисломолочные продукты, молоко, нежирный творог, нежирный сыр.

Надо быть аккуратнее со сметаной, йогуртами, поскольку в них часто содержится большое количество консервантов и углеводов.

Исключаются сливки и сладкие творожные сырки.

Напитки

Необходимо пить 1,5 л жидкости в день, преимущественно простую воду без газа, чай, какао с молоком без сахара, натуральные соки несладких фруктов, ягод, овощей, отвар шиповника, ограниченно кофе.

Исключаются сладкие фруктовые и ягодные соки (особенно виноградный), сладкий квас, очень сладкие напитки на сахаре (лимонады и т.д.), газированные напитки и другие напитки из консервантов.

Таким образом, ваш рацион, в первую очередь, должен включать:

  • вареную фасоль
  • нежирную рыбу, постную говядину и курицу без кожуры, желательно отварную или запеченную в духовке
  • капусту в любом виде
  • твердые нежирные сорта сыра
  • грейпфруты, лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, вишню
  • сок томатный, чай
  • серый хлеб из муки грубого помола
  • молоко и творог низкой жирности
  • гречку, овсянку, перловку

Только помните: ваше индивидуальное меню должно быть согласовано с лечащим врачом. Проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом, врачом-терапевтом или врачом общей практики, которые вас наблюдают, не занимайтесь самолечением.

Метки: , ,

Оставить комментарий