Меню на 1 день при сахарном диабете у детей

Категория Глюкометр

Правильное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет достаточно распространенное заболевание эндокринной системы, которые вызывается недостатком в организме гормона поджелудочной железы инсулина. Из-за дефицита инсулина в крови больного сахарным диабетом возрастает содержание глюкозы, это приводит к общему нарушению обмена веществ и к постепенному поражению многих функциональных систем организма. Питание при сахарном диабете один из самых важных терапевтических методов, ведь именно с помощью правильного питания можно нормализовать уровень сахара в крови пациента, что обеспечивает нормализацию прочих обменных процессов и улучшает общее состояние больного: у него повышается работоспособность, жизненный тонус, снижается обычное при диабете чувство жажды.

Правила питания больного диабетом

Больной сахарным диабетом должен строго придерживаться определенных правил питания.

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Такое питание при сахарном диабете обеспечивает более равномерное всасывание организмом углеводов, и уровень глюкозы в крови не будет повышаться слишком резко.

Для того, чтобы было проще регулировать сахар в крови больного и рассчитывать необходимую дозу инсулина, питание больных сахарным диабетом должно осуществляться строго в одно и тоже время.

Многие продукты питания при сахарном диабете следует полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся все кондитерские изделия, виноград, варенье и джемы, и прочие продукты, которые способствуют поднятию в крови уровня сахара.

В рацион больного следует обязательно включать пищу, богатую клетчаткой. Это овощи, крупы, мучные изделия. Такие продукты не повышают уровень сахара в крови.

При приготовлении блюд, для питания при сахарном диабете, следует ограничить количество жиров. Желательно применять в дневном рационе 3/4 растительных жиров и 1/4 животных.

Дневная калорийность пищи больного должна быть одинаковой изо дня в день, особенно тогда, когда подбирается необходимая доза инсулина. Также важно при организации питания при сахарном диабете поддерживать одинаковую калорийность в одни и те же приемы пищи (в завтрак, обед, ужин и т.д.).

Особенности питания при диабете

Правильное питание при сахарном диабете это жизненная необходимость. Важен и состав пищи, больному обязательно выдается лечащим врачом список разрешенных и запрещенных продуктов, который необходимо учитывать, составляя рацион питания при сахарном диабете.

Необходимо составляя рацион питания строго учитывать калорийность пищи, которую потребляет больной. При этом заболевании нарушается общий обмен веществ, и сильно возрастает риск ожирения. Потому, организовывая питание при сахарном диабете меню нужно составлять так, чтобы больной потреблял не больше калорий, чем тратит за день.

При сахарном диабете питание рассчитывается в хлебных единицах. Одна хлебная единица содержит 12 грамм глюкозы, всего в организм больного сахарным диабетом должно поступать от 18 до 24 хлебных единиц в сутки. Их распределение тоже очень важно. 9-10 единиц должно поступать в первый завтрак, в обед полагается получать 6-7 единиц, второй завтрак и полдник должны содержать не более 2 единиц, а ужин 3-4 хлебных единицы.

Чем питаться при избыточном весе

Если больной имеет излишний вес, то планируя питание при сахарном диабете рецепты нужно выбирать пониженной калорийности. Хорошо включать в меню пациента такие овощи, как капуста (можно использовать и свежую, и квашеную), шпинат, зеленый горошек, листья салата, помидоры и огурцы. Эти овощи снижают чувство голода. Для поддержки функций печени, которая обычно страдает при этом заболевании, лечебное питание при сахарном диабете должно содержать творог, овсянку, сою и другие продукты с липотропными факторами. Необходимо ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, а также жареных блюд.

Планируя питание при сахарном диабете продукты разрешенные следует таким образом вводить в рацион, чтобы больной получал необходимую дневную норму белков, углеводов и жиров. Необходимо обеспечить и достаточное количество витаминов. Больному сахарным диабетом будет полезно принимать отвар шиповника, пекарные и пивные дрожжи, обязательно употреблять свежие фрукты. По рекомендации лечащего врача, можно употреблять витаминные препараты.

Рацион питания при сахарном диабете не предусматривает употребление сдобы, кондитерских изделий, меда, конфет, шоколада, мороженого. Запрещены также пряные, острые, соленые закуски, копчености, бараний и свиной жир, алкоголь, изюм, виноград и бананы.

Питание при сахарном диабете начальная форма или легкая форма, может содержать небольшое количество сахара, но только с разрешения лечащего врача.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб следует употреблять черный. Белый хлеб допустим в небольших количествах.

Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.

Мясо, птицу, рыбу нежирных сортов можно употреблять в вареном виде или в виде заливного.

Употреблять в сутки до 1 кг овощей в сыром, печеном или вареном виде. Когда планируете питание при сахарном диабете меню должно включать такие овощи, как белокочанная и цветная капуста, огурцы, томаты, редис, кабачки. Свеклу, картофель и морковь можно употреблять не более 200гр в день.

Ягоды и фрукты можно употреблять до 200гр в день, преимущественно апельсины, лимоны, яблоки, клюкву и красную смородину. Можно варить компоты на ксилите или сорбите.

Употребление круп в виде отдельных блюд или гарниров, при ожирении, сопутствующем сахарному диабету, следует ограничивать.

Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.

Следует употреблять молочные продукты: простоквашу, молоко, кефир творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников и проч. Жирные молочные продукты: сыр, сметану, ж ирный творог можно принимать в пищу в ограниченном количестве.

Из напитков рекомендуется чай (можно с молоком), некрепкий кофе, сок томатный, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки. Особенно хорошо подходят для питания при сахарном диабете соки из черники, ежевики, цитрусовых, тыквы, вишни, черной и красной смородины, крыжовника и малины.

Жиры ограничивать до 40 г. в день, употребляя и для приготовления пищи и в свободном виде. Можно принимать в пищу и сливочное и растительные масла.

Строго запрещены продукты, содержащие в большом количестве легкоусвояемые углеводы: мед, варенье, сахар, дыни, арбузы, виноград, изюм, абрикосы, груши, и алкогольные напитки.

Отличие в питании при диабете 1 и 2-го типа

Когда человеку ставят диагноз сахарный диабет 2 типа или сахарный диабет 1 типа питание, которое предписывают пациенту, имеет ряд общих целей. Диетическое питание призвано устранить симптомы высокого сахара в крови пациента, свести до минимума риск гипогликемии, а также служить профилактикой различных осложнений. Тем не менее способы лечения инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета различны.

При сахарном диабете 2 типа целью организации питания ставится нормализация массы тела, которая достигается с помощью снижения суточной калорийности пищи и увеличения физической активности.

Диабет 1-го типа возникает из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы, что провоцирует инсулиновую недостаточность в организме. Лечение в обязательном порядке включает в себя заместительную инсулинотерапию, а питание при сахарном диабете 1 типа служит вспомогательным инструментом, для корректирования и контроля выработки в организме инсулина.

Питание при сахарном диабете 1 типа может содержать такие продукты, как мясо, птица, морепродукты, рыба, творог, сыр, яйца и прочие белковые продукты в зависимости от аппетита и пищевых привычек. Эти продукты ограничивать не нужно, они не обладают свойством поднимать уровень сахара в крови. Ограничение белковых продуктов и жиров, когда необходимо обеспечить питание при сахарном диабете 2 типа, вызвано их повышенной калорийностью.

При заболевании сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа питание должно учитывать количество углеводов, которой пациент получает в каждый прием пищи. Это не относится к овощам, так как несмотря на то, что овощи содержат углеводы, уровень сахара в крови они не поднимают.

Диетическое питание при сахарном диабете 1 типа как и 2 типа, подразумевает строгий учет следующих продуктов:

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа — женский портал

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа

Питание при сахарном диабете должно быть сбалансировано. Сейчас и разберемся, какое должно быть питание больных сахарным диабетом.

Если у вас сахарный диабет 1 типа, питание должно быть качественным в плане регулярности и количества. Нельзя пропускать приемы пищи в течение дня, а их должно быть не меньше 5-6 раз, равномерно распланировав часы приемы. К тому же, предпочтительнее употреблять пищу ежедневно в одни и те же часы. Не допускать, чтоб завтрак, обед или ужин были неполноценными.

 Диабет II  типа заболевание, чаще встречающееся у людей с избыточным весом или страдающими разной степенью ожирения. Если у вас сахарный диабет 2 типа, питание должно способствовать похудению. Последствия избыточной полноты в виде этого типа диабета весьма болезненны и неприятны. Поэтому похудение является одним из способов борьбы и предотвращения этой болезни. Важно понять, что  заболевание возникает в результате расстройства метаболизма. А при надлежащем  режиме питания, способствующем похудению, обменные процессы  могут нормализоваться и, вполне вероятно, свести болезнь на «нет» на ранней стадии.

Недавно мы публиковали рецепты при диабете разнообразных закусок и супов, а сейчас подробнее разберем питание больного сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа: питание, меню

Примерное меню для диабетиков 1 типа на 1 день смотрите ниже. 

Первый завтрак: 

  • Один фрукт, предпочтительнее кисло-сладкий, кислый.- 1 ХЕ.
  • Каша – 1 ХЕ.
  • Кисломолочный напиток, 1 стакан – 1 ХЕ.
  • Яйцо.
  • Бутерброд с маслом, сыром – 1ХЕ.
  • Кофе/чай. Можно с молоком.

Второй завтрак в 11 утра:

  • Один фрукт/ сушки – 1 ХЕ.
  • Минеральная вода, отвар из сухофруктов, творожный продукт, кофе/чай.

Обед:

  • Нежирное, приготовленное на пару или в духовке мясо/рыба, сыр, яйцо.
  • Салат из овощей.
  • Рыбный суп – 1 ХЕ.
  • Гарнир – рис/картофель/макароны – 2 ХЕ.
  • Можно один фрукт – 1 ХЕ.

Полдник:

  • Нежирное печенье/ кислый фрукт -1 ХЕ.
  • Диетический напиток, отвар шиповника, минеральная вода, чай.

Ужин:

  • Нежирное мясо/рыба тушеное. Можно котлеты на пару.
  • Картофель/каши/макароны/хлеб – 2-3 ХЕ.
  • Салат из овощей.
  • Фрукты – 1 ХЕ.

Прием пищи перед сном:

  • Стакан молока/кефира.
  • Сухие крекеры/хлеб.
  • Диетический напиток.

Это примерный диабетический стол. Его можно изменять в рамках допустимых для диабетиков продуктов.  Между завтраками, обедами и ужинами допустимо съесть сухое печенье, хлебец с сыром, 2 сосиски или не более 100 г вареной колбасы, кисломолочные напитки, фрукты на 1 ХЕ.  1 отварное яйцо, орехи, творог, маленький кусок сыра также будут уместны.

Запомните!  Каждый раз перед приемом пищи необходимо произвести расчет углеводов на 1 раз, и обязательно ввести инсулин для расщепления поступивших углеводов. Если количество сахара в предельно допустимой норме, то можно позволить перекус. При повышенном сахаре избегать перехвата еды, а стремиться во время первого завтрака, обеда и ужина принимать достаточное количество пищи. Если же в промежутках вы перекусываете, то не забывайте об инъекции инсулина. Правильное соблюдение диеты – путь к нормальному показателю сахара!

Сахарный диабет 2 типа: питание, советы

Для успешной борьбы с весом прислушайтесь к ряду полезных советов:

  • Включите в свой рацион грубоволокнистую пищу, достаточное количество овощей. Избегайте крахмалистых изделий, включая картофель и макароны. Откажитесь от майонеза, заменив его несладкий йогурт и кефир. Забудьте о еде быстрого питания в общественных местах, высококалорийной пище.
  • Не пропускать приемы пищи (не менее 3 раз в день), можно в промежутках  съедать низкоуглеводную пищу.
  • Витамино- и минералотерапия.
  • Ограничьте потребление продуктов, содержащих высокий процент жиров и холестерина. Как можно меньше соли. Лучше имбирь, корицу.
  • Систематическое и умеренное занятие спортом, упражнениями.
  • Здоровый и активный образ жизни.

Предварительно избавьтесь от шлаков и токсинов, почистив все внутренние системы организма, поскольку с возрастом в клетках скапливается огромное количество отходов (10-12кг), неспособных выйти  из организма самостоятельно. В свою очередь это чревато  разбалансировкой организма и дисфункцией различных внутренних органов.

Важное правило в питании: 50-60%  калорий через углеводную пищу, 30% через жиры (для диабетиков с полнотой еще меньше), 15% через белки.

Источником углеводов могут послужить многочисленные каши при диабете, о вкусном и правильном приготовлении которых узнаете в статье по приведенной ссылке.

Питание при сахарном диабете II типа включает в себя  маложирное мясо и рыбу, обезжиренный творог, много овощей, из которых неповторимость и многообразие блюд обеспечено. Например: рагу, овощные солянки, котлеты мясные и рыбные, супы, борщи, омлеты и т.д. Желательно  регулярно потреблять практически в неограниченном количестве такие овощи как огурцы, капуста, зелень, шпинат, грибы (уровень углеводов 5г и ниже на 100г сырого овоща). Мучные и макаронные изделия, картофель замените кашами.  Для диабетиков 1 типа подобная диета тоже весьма подходящая.

Не стремитесь быстро снизить вес за счет минимума калорий или же недоедания. Таким образом  может произойти эффект от обратного: организм  недополучая необходимое количество питательных веществ, начнет экономить «остатки» имеющихся запасов, и, в результате, вы можете не только не похудеет, но и поправиться еще больше. Поэтому худейте планомерно, постепенно, при консультации врача и диетолога.


Рецепты при диабете, меню — сахарный диабет питание — аппарат продукт х

Диетотерапия является важнейшим методом патогенетического лечения такого эндокринно-обменного заболевания как сахарный диабет. Однако у детей диетотерапия чаще всего является не единственным методом лечения, в отличие от взрослых больных. Это объясняется тем, что в детском возрасте чаще всего имеет место инсулинозависимый тип диабета. В связи с этим, диета обязательно должна быть дополнена инсулинотерапией.

Диабет – меню должно учитывать физиологические потребности детского организма для обеспечения его достаточной энергией для роста, развития, а также поддержания защитных сил. Вышеуказанные факторы позволяют выделить следующие основополагающие принципы правильного рациона меню ребенка-диабетика.

Щадящий характер диетического меню, что подразумевает уменьшение поступления жиров и углеводов. Несмотря на всю полезность углеводистых продуктов, их утилизация при данной болезни затруднена. Поэтому рецепты при диабете должны составляться грамотно и с учетом данной особенности. Необходимо строго контролировать количество полноценных углеводов, которые имеют свойство быстро всасываться в кишечнике, увеличивая уровень глюкозы в крови. Полноценные углеводы содержат сахар и сахаросодержащие продукты, макаронные изделия, хлеб, крупы, картофель, бананы, виноград.

При заболевании сахарный диабет питание , подростка нужно контролировать и исключить сахар, когда рост и дифференциация тканей организма закончатся. Исключение сахара является обязательным при трудноконтролируемых гипер- и гипогликемии, а также на субклинических стадиях сахарного диабета, а также в начальном периоде манифестных форм. Исключение сахара и продуктов, его содержащих из питания при сахарном диабете, должно соблюдаться на протяжении всей жизни ребенка. Фруктоза — основной изомер глюкозы — обязательно должна присутствовать в рационе.

Относительно жиров, то их в диабет – меню должно быть меньше, чем в рационе здорового ребенка, что связано с нарушением жиролипоидного обмена. Рецепты питания при диабете должны использовать преимущественно растительное и сливочное масло, и вовсе избегать тугоплавких жиров, таких как гусиное, свиное сало, жирные сорта баранины.

Диабетическое меню ребенка должно соответствовать его возрастным и физиологическим потребностям для обеспечения правильного роста и развития. С учетом ограничений, которые накладывает первый принцип диабетического меню, соответствие диеты потребностям организма должно особенно касаться потребляемых белков, минеральных веществ, витаминов, а также калорийности блюд. Рецепты при диабете должны быть правильно составлены, а количество белка в них должно полностью удовлетворять потребность организма.

Также необходимо отметить, что фруктоза чрезвычайно важна для больных диабетом — она является тем подсластителем, который, в отличие от иных углеводных веществ, достигает внутриклеточного метаболизма без участия инсулина. Кроме того, фруктоза очень быстро и почти полностью удаляется воротной веной из крови. Свойства фруктозы способствуют более медленному повышению концентрации глюкозы в крови, а также она не обладает способностью высвобождать полипептидные гормоны кишечника, которые приводят к стимуляции выработки инсулина. Для подслащивания диабет – меню детей, количество фруктозы не должно превышать 0,5 г на 1 кг массы тела в течение дня. Фруктоза содержится в арбузе, дыне, репе, моркови, меде, свекле.

Количество приемов пищи, а также распределение потребления полноценных углеводов на протяжении дня должно соответствовать физиологическим ритмам питания детского организма с учетом срока действия инсулиновых препаратов. Диабет – меню надлежит рассчитывать на 5-6 приемов пищи, что позволяет снизить степень пищевой гипергликемии, а также вероятность гипогликемии. Оптимальным считается 5-6 разовое питание с нарастающим увеличением потребления углеводистых продуктов к обеду, и дальнейшим снижением к вечеру.

При сахарном диабете необходимо стремиться к тому, чтобы в питании ребенка-диабетика общее количество потребляемых в течение дня углеводов, белков и жиров было постоянным, а их корректировка происходила в зависимости от массы тела и возраста ребенка. Для обеспечения стабильности суточного потребления углеводов нужно пользоваться специальными таблицами углеводных ценностей продуктов.

Диетическое меню, а также рецепты при диабете должны поддаваться корректировке исходя из фазы диабетического процесса и стадии развития болезни. Наиболее щадящим должно быть питание при субклинических стадиях и в начальном периоде манифестного диабета. Кроме того, гипер- и гипогликемические состояния требуют особого подхода в выборе пищи.

Рецепты при диабете должны быть подобраны с учетом кулинарной обработки пищи в рамках имеющихся осложнений сахарного диабета. Питание и рацион на основании данных принципов можно успешно контролировать в течении и развития диабета. Кроме диеты, для коррекции диабетической болезни и уровня глюкозы в крови полезно использовать новейшую разработку ученых — аппарат «ПРОДУКТ Х», предназначенный для стимуляции точек организма, которые отвечают за выработку инсулина. Действие аппарата настолько мягкое, что его использование возможно и в применении к детям.

Все о сахарном диабете и методах лечения

Сахарный диабет лечение народными средствами — диабет и диета
Сахарный диабет — народное лечение сахоного диабета
Типы сахарного диабета — диабет 2 типа, диабет 1 типа
Сахарный диабет симптомы — признаки сахарного диабета
От чего страдают больные диабетом?
Первые признаки диабета
Сахарный диабет у ребенка
Осложнения диабета — страшнее, чем диабет
Больные сахарным диабетом — питание при диабете
Сахарный диабет у детей
Заболевание диабет — профилактика диабета
Сахарный диабет у детей как уследить за уровнем сахара в крови?
Норма глюкозы в крови и моче человека
У вас диабет? Инсулин купить, лечение начать!
Ангиопатия — верный спутник сахарного диабета!
Диабетическая ангиопатия глаз — слепота поневоле.
Как понизить сахар в крови — сахарный диабет и физическая активность.
Уровень сахара: норма и контроль.
Гестационный диабет — диабет у беременных
Болезнь диабет — бронза на пьедестале смертности.
Жировой гепатоз — как одно из осложнений диабета.
Инсулин — гормон жизни.
Анализ крови на сахар — необходимая мера предосторожности.
Причины диабета — тайна, покрытая мраком.
Гипогликемическая кома и предшествующие состояния.
Пониженный сахар и другие симптомы гипогликемии
Глюкометр купить — нельзя сэкономить!
Диабетическая стопа, диабет ноги — профилактика и уход.
Диабетическая нефропатия — причины возникновения и лечение.
Диабетическая ретинопатия — насильственное ослепление.
Школа диабета: психологические аспекты сахарного диабета у пожилых людей
Рецепты при диабете — сахарный диабет питание
Диета при диабете 1 и 2 типа
История сахарного диабета
Норма глюкозы в крови и моче человека.

Питание при сахарном диабете

какЗа последние годы сахарный диабет у детей стал одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Лечение диабета включает в себя корректировку режима питания ребенка и ,как правило,регулярные инъекции инсулина для нормализации обмена веществ в организме.
Сахарным диабетом первого типа заболевают не только взрослые, но и дети, любого возраста. Современная медицина не в силах вылечить его полностью, даже найти причины появления заболевания сложно. В этом материале мы расскажем вам о том,как развивается сахарный диабет и какое лечение народными средствами помогает предотвратить ухудшение состояния ребенка.
Болезнь затрагивает эндокринную систему и обмен веществ. Для нормального функционирования организму не хватает инсулина (либо его мало, либо он некачественно выполняет свою роль), это приводит к проблемам с любым типом обмена веществ.

Какое лечение народными средствами сахарного диабета наиболее эффективно ? Предлагаем рецепт настойки, как лекарство от диабета. Смешиваем ольховую листву (0,5 стакана), листву лебеды (2 ложки столовых), цветки крапивы (1 ложку столовую). Заливаем смесь литром воды, можно кипяченой. Далее хорошенько перемешиваем и ставим на 5 суток в место, где много света. В конце насыпаем щепотку соды и даем ребенку жидкость по чайной ложечке за 30 минут до завтрака и ужина.

Коктейль-лекарство от сахарного диабета у детей.
Вечером в кофемолке измельчаем крупу гречневую (1 ложку столовую) и засыпаем в стакан с кефиром. Оставляем настаиваться до утра и за 30 минут перед завтраком выпиваем.

Сырые яйца и лимон в тандеме могут снижать сахар в крови. Три дня подряд, с утра, натощак, пьем выжатый сок лимона, взбитый с одним сырым яйцом (выпивать полностью, делать каждое утро свежий напиток). Потом отказываемся от еды на протяжении 60 минут. Заветные 3 дня пройдут, и можете сдать анализы, чтобы удивить врачей и себя: уровень сахара снизится почти в три раза. Для закрепления результата проделайте тоже самое через недель 8-10.

Как правильно организовать питание при сахарном диабете :
Если у ребенка сахарный диабет, то он не способен усваивать глюкозу, которую получает организм вместе с едой. Нарушается также жировой, углеводный обмен, соответственно в рационе должно быть меньше углеводов и жиров. Ребенку от 12 до 36 месяцев нужно давать белковую пищу три четверти от которой — животные белки. От 36 до 72 месяцев объем белков животного происхождения снижается до 65%.

В рационе больного сахарным диабетом обязательно наличие кисло-молочных изделий и молока, яиц куриных, рыбы и мяса (нежирных).

Из рациона питания больного сахарным диабетом необходимо исключить употребление сахара и продуктов,содержащих сахар.Маленькому ребенку с диабетом уменьшают объем приходящих с едой углеводов при помощи снижения количества употребляемого сахара. А когда дитя немного подрастет, сахар ему совсем перестают давать. А чтобы подсластить некоторую пищу, можно добавлять в нее ксилит, фруктозу. Максимально разрешенные порции: ксилит — 20 грамм на килограмм веса, фруктоза — полграмма.
Малыш должен кушать часто, в идеале — 6 раз в день, понемножку.

Не следует искать причины заболевания ребенка сахарным диабетом в неправильном питании или в слишком большом употреблении сладостей. Как правило развитие диабета в раннем возрасте связано с наследственной предрасположенностью. Ниже мы подробнее расскажем о том,какое питание снизит неприятные проявления симптомов болезни и о том,как влияет на самочувствие ребенка сахарный диабет и как организовать лечение народными средствами.  

Теперь вы знаете,насколько опасен для ребенка сахарный диабет и как организовать лечение народными средствами в домашних условиях. В любом случае вам следует записаться на прием к детскому врачу,чтобы установить диагноз и выбрать наиболее подходящее для ребенка лечение.

 Следующая статья :
Что можно есть при сахарном диабете ребёнку

вернуться на Главную страницу 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ !

Диабет. диета при диабете, лечебные диеты №9, №9а и №9б

Диета при диабете

диета при сахарном диабете

При сахарном диабете крайне важно соблюдать принципы правильного питания, способствующего нормализации обменных процессов в организме. Соблюдая диету, можно предотвратить диабет, а тем, кто уже им страдает, свести к минимуму медикаментозное лечение. Правила питания назначает доктор, учитывая особенности заболевания, индивидуальную переносимость продуктов, вес пациента и тип сахарного диабета.

Сахарным диабетом 1 типа страдают, как правило, молодые люди и дети, поэтому питание должно быть достаточно калорийным, диабетом 2 типа зрелые люди, и, как правило, с лишним весом. С лечебной целью рекомендована так называемая диета при сахарном диабете №9, ее разновидности №9а и №9б регламентируют режим питания при разных типах заболевания. №9а предполагает ограничение потребления калорий до 1650 ккал в день исключительно за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и жиров. Все сладкие блюда и напитки должны быть приготовлены исключительно с использованием сахарозаменителей. Питание должно быть 5 6 раз в день с равномерным распределением углеводов на все приемы пищи. Диета №9б предполагает потребление углеводов в зависимости от времени приема инсулина, а суточный калораж может составлять 2300 ккал с полноценным потреблением всех элементов.

Основные принципы питания при диабете 1 и 2 типа:

  • Дробное питание. Суточный калораж необходимо разбить на 5-6 частей именно столько приемов пищи в день должно быть.
  • Поддерживайте водный баланс в организме. В день необходимо выпивать 8 стаканов воды, поскольку при обезвоживании уровень глюкозы в крови повышается.
  • В рационе обязательно должны быть продукты, богатые растительной клетчаткой (это изделия из муки грубого помола, отруби, свежие овощи, несладкие фрукты).
  • Желательно составить график питания, чтобы приемы пищи изо дня в день были приблизительно в одно и то же время.
  • Как правило, при сахарном диабете 1 и 2 типа нарушается работа печени. Чтобы предотвратить ее дисфункцию, желательно включить в меню такие продукты, как соя, овсянка, творог и исключить жареное, мясные и рыбные бульоны. Если, конечно, это не будет противоречить предписаниям лечащего доктора.
  • При избыточной массе тела важно нормализовать вес. Это необходимо для улучшения обмена веществ. При сахарном диабете 2 типа, при ожирении рекомендован БАД Инсулат . Инсулат натуральный фитокомплекс из лекарственных трав, способствующих снижению уровня глюкозы в крови за счет уменьшения ее всасывания в кишечнике, улучшающих секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивающих клеточную утилизацию глюкозы. Компоненты Инсулата способствуют снижению массы тела и нормализации углеводного обмена, хорошо совместимы с препаратами для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа.

Составьте меню на день, учитывая предписания доктора и таблицу калорийности продуктов. Рассчитайте приемы пищи приблизительно так:

  • 1-ый завтрак около 8:00 20 % суточной калорийности,
  • 2-ой завтрак около 10:00 10 % суточной калорийности,
  • обед около 13:00 30 % суточной калорийности,
  • полдник около 16:00 10 % суточной калорийности,
  • ужин около 18:00 20 % суточной калорийности,
  • поздний ужин 20:00 10 % суточной калорийности.

Выбирайте правильные продукты!

Чтобы компенсировать сахарный диабет, в дневной рацион обязательно нужно включать потребление растительной клетчатки, которая дает ощущение сытости при минимальных калориях. Среди прочего также рекомендованы свежие ягоды, особенно крыжовник, клюква и вишня, поскольку фруктоза, содержащаяся в них, предупреждает ожирение и развитие сахарного диабета. Но не переусердствуйте со сладкими плодами, содержащими большое количество углеводов: дыни только один ломтик, винограда только кисточку, банан не больше половины, картофеля не более двух клубней в день. Ограничьте хлеб до трех кусочков в сутки. Отдайте предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола.

При диагнозе сахарный диабет запрещаются все рафинированные, то есть очищенные от клетчатки, продукты. К примеру, белый хлеб, сахар, сладости (варенья, джемы, сиропы, сладкие соки, мороженое, торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты, др. кондитерские изделия и выпечку), мед, финики. Также старайтесь есть как можно меньше соли (не более 4 г в день), яиц, рыбной икры, животных жиров (в т.ч. сливочного масла), печени. Взамен любителям сладкого предлагаются ксилит, фруктоза и сорбит. Эти сахарозаменители менее сладкие и положительно влияют на процесс обмена веществ, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. К примеру, ксилит сокращает объем потребленной пищи, замедляя ее переваривание. Разрешается до 30 г сахарозаменителя в день.

Продукт Норма потребления в день

Хлебобулочные изделия

3 небольших куска хлеба муки грубого помола, ржаной, белково-пшеничной, белково-отрубной, пшеничной 2-го сорта муки.

Настоятельно рекомендуется исключить сладкую сдобную выпечку, пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее (вареники, пельмени, пирожки, белый хлеб, блины).

Макаронные изделия, крупы, бобовые

До 2 порций в день ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной каши.

Ограничиваются блюда из гороха, с учетом нормы углеводов.

Настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона рис, манку, пшеничную крупу, макаронные изделия.

Сладости, фрукты, ягоды

Можно без ограничений потреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде, особенно лимоны и клюкву.

Ограниченно конфеты, ореховое печенье, компоты, муссы, желе на сахарозаменителях, сладкие фрукты и сухофрукты (к примеру, бананы, курага, ананас, абрикос, хурма, дыня).

Запрещены конфеты и др. кондитерские изделия, содержащие одновременно много жиров и углеводов, например мороженое, мед, варенье, сахар, виноград, изюм, курага, финики, инжир.

Овощи, грибы

Можно употреблять без ограничений салат, тыкву, свежую капусту, кабачки, лук, перец, баклажаны, свежие огурцы и помидоры, грибы в любом виде.

Картофель не более 2 клубней, с учетом нормы углеводов горох, морковь, свекла. Соленые и маринованные исключаются.

Рыба

До 2 порций нежирной в отварном, запеченном и изредка в жареном виде, заливная.

Ограниченно вымоченная сельдь и консервы в томатном соусе или собственном соку.

Исключаются из употребеления соленые продукты, икра, жирная рыба.

Птица, мясо

1 полная порция в день нежирные телятина, баранина, говядина, обрезная свинина, курица, кролик в отварном, тушеном, жареном после отваривания виде. Также разрешаются докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски, постная ветчина.

Настоятельно рекомендуется исключить из рациона жирное мясо (особенно свинину), жирную ветчину, свиное сало, копченую колбасу, колбасы из свинины, мясо гуся, утки, консервы.

Яйца

До 2 штук в жареном или вареном виде

Супы

Без ограничений разрешены супы на нежирных и некрепких мясных бульонах, а также на грибных и рыбных, все овощные супы (кроме картофельного и горошницы), борщи, щи, свекольники, окрошка.

Запрещаются и ограничиваются молочные супы, супы с лапшой и рисом, с бобами, с жирными бульонами.

Соусы и специи

Можно соусы на овощных отварах, грибных и рыбных бульонах.

Ограниченно разрешены горчица, перец и хрен, неострый кетчуп без консервантов.

Запрещаются острые, соленые, жирные соусы, майонез.

Жиры

Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения (мясные и кулинарные жиры), ограниченно растительное, оливковое, сливочное масло.

Молочные продукты

Рекомендуется потреблять кисломолочные продукты, молоко, нежирный творог, нежирный сыр.

Надо быть аккуратнее со сметаной, йогуртами, поскольку в них часто содержится большое количество консервантов и углеводов.

Исключаются сливки и сладкие творожные сырки.

Напитки

Необходимо пить 1,5 л жидкости в день, преимущественно простую воду без газа, чай, какао с молоком без сахара, натуральные соки несладких фруктов, ягод, овощей, отвар шиповника, ограниченно кофе.

Исключаются сладкие фруктовые и ягодные соки (особенно виноградный), сладкий квас, очень сладкие напитки на сахаре (лимонады и т.д.), газированные напитки и другие напитки из консервантов.

Таким образом, ваш рацион, в первую очередь, должен включать:

  • вареную фасоль
  • нежирную рыбу, постную говядину и курицу без кожуры, желательно отварную или запеченную в духовке
  • капусту в любом виде
  • твердые нежирные сорта сыра
  • грейпфруты, лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, вишню
  • сок томатный, чай
  • серый хлеб из муки грубого помола
  • молоко и творог низкой жирности
  • гречку, овсянку, перловку

Только помните: ваше индивидуальное меню должно быть согласовано с лечащим врачом. Проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом, врачом-терапевтом или врачом общей практики, которые вас наблюдают, не занимайтесь самолечением.

Метки: , , ,

Оставить комментарий