Меню при деабете 1 типа

Категория Инсулин

Питание при сахарном диабете 1 типа — диета по дням

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском. Утку, гуся – ограниченно.

Исключить: жирные сорта мяса, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку. Жирные виды и сорта рыб – ограниченно.

Исключить: соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана, сливки – ограниченно.

Исключить: сладкие творожные сырки.

Сыры. Несоленый, нежирный сыр. Соленые сыры – ограниченно.

Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, рис, бобовые.

Исключить или резко ограничить: манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные. Соленые и маринованные овощи  – ограниченно.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица, жирные, острые и соленые соусы — ограниченно.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключить: Виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.

Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

6. питание при диабете первого типа (часть первая)

Потребляемая человеком пища состоит из белков, жиров, углеводов,микро- и макроэлементов, витаминов и воды, ноиз всех этих компонентовнепосредственно увеличивают уровень глюкозы в кровитолько углеводы.Поэтому умениеправильно их подсчитать играет важную роль в деле «обуздания» диабета.Отсутствие отчётливого представления об углеводсодержащих продуктах удиабетика — одна из серьёзных причин «неуправляемости» заболевания.

В этой статье речь пойдёт в основномо питании при использованииинтенсифицированной схемы инсулинотерапии, но сведения об углеводах исодержащих их продуктахбудут небесполезны и для «приверженцев»традиционной схемы.

Две схемы инсулинотерапии

В настоящее время выделяют традиционную и интенсифицированную схемыинсулинотерапии и в зависимости от их применения дают различныерекомендации относительно питания.

Съеденные углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте в основномдо глюкозы, которая поступает в кровь. Для дальнейшей её утилизациинеобходим инсулин, а он, как известно, при диабете первого типа ворганизме не вырабатывается. Согласно современным воззрениям, основнымметотом лечения сахарного диабета первого типа является заместительнаяинсулинотерапия, а диетические ограниченияобусловлены, прежде всего, режимом введения и свойствами используемыхинсулинов, а также их отличием от секреции инсулина в организмездорового человека.

Традиционная инсулинотерапия направлена на устранение симптомовгипергликемии, кетоацидоза, частых итяжелых гипогликемий, т.е. на достижение удовлетворительного самочувствия.Обычно диабетик вводит инсулин один или два раза в сутки — «короткий» и»длинный», периодически измеряет содержание глюкозы в крови или в моче исоблюдает строгую диету. Доза инсулина подбирается при использовании такойсхемы в стационаре и самостоятельно больным не изменяется.

Инсулин короткого действия достаточно быстро заканчивает свою работу, и напротяжении суток в организм больного продолжает поступать лишьпролонгированный («длинный») инсулин. Он медленно накапливается в крови,снижая уровень глюкозы, и через некоторый отрезок времени может вызватьгипогликемию. Поэтому при традиционной инсулинотерапии есть надо часто, 5 -6 раз в день, а пропуск очередного приёма пищи недопустим. С другой стороны,рекомендуется съедать за один раз небольшое количество углеводов, иначенаходящегося в крови инсулина просто не хватит на усвоение поступившей спищей глюкозы.

Под интенсифицированной инсулинотерапией подразумевается режим многократныхинъекций, максимально приближенный к физиологической секреции инсулинабета-клетками поджелудочной железы.

В организме здорового человека происходит непрерывное выделение в кровьнебольшого количестваинсулина, необходимого для поддержания нормогликемии, а при употреблениипищи, содержащей углеводы, выброс в кровь инсулина возрастает в несколькораз.

При интенсифицированной схеме доза пролонгированного инсулина значительноменьше чем при традиционной — она должна обеспечивать поддержание уровняглюкозы в пределах нормы, не вызывая его падения. Перед основными приёмамипищи вводится инсулин короткого или ультракороткого действия.

При использовании такой схемы инсулинотерапии нет необходимости есть встрого определённое время, а количество углеводов, принимаемых за один раз,может быть увеличено. У диабетика появляется возможность передвигать приёмпищи на удобное для него время или просто его пропускать.

Поддержание уровня глюкозы в физиологических пределах происходитблагодаря частому контролю уровня гликемии (перед основными приёмамипищи и чаще) и самостоятельной адаптации доз инсулина к сложившимсяобстоятельствам. При таком режиме инсулинотерапии и соответствующемобучении больные сахарным диабетом первого типа могут существенноприблизить свое питание к питанию здорового человека.

Результаты многочисленных исследований показывают, чтоинтенсифицированная инсулинотерапия имеет рядпреимуществ по сравнению с традиционной и значительно уменьшает рискразвития поздних осложнений сахарного диабета.Растёт число сторонников этой схемы и среди диабетиков,так как она практически не требует отказа от сложившихся привычек унедавно заболевших и позволяет легко приспосабливаться кобстоятельствам больным «со стажем».

Подсчёт содержащихся в пище углеводов

Итак, диабетикам необходимоилипотреблятьуглеводсодержащую пищунебольшими порциями в соответствии спрофилем действия используемых инсулинов(при традиционной схеме инсулинотерапии),илиподсчитывать углеводы и компенсировать ихгипергликемическое действие адекватной дозой инсулина(при интенсифицированной схеме инсулинотерапии).

Что касается других компонентовпищи, то при отсутствии сопутствующих заболеваний и некоторых осложненийдиабета учитывать их не требуется.Диабетикам первого типа снормальной массой тела нет никакой необходимости вычислятьи калорийность съеденных продуктов.

Для удобства подсчёта исравнения углеводсодержащих продуктовбыло введено понятие «хлебная единица», эквивалентом которойсчитаетсяколичество углеводов, содержащееся в обычном куске белого хлеба(батон — стандартный, толщина куска — 1 сантиметр).В диабетологическойлитературе могут встречаться разные обозначения этого понятия — углеводныеединицы, крахмальные единицы и др. Одна хлебная единица (ХЕ) содержит10 — 12,5 граммов углеводов.

Считается, что одна ХЕ, не скомпенсированная инсулином, может поднятьуровень глюкозы в крови приблизительно на 1,5 — 2 ммоль/л, а наусвоение одной ХЕ может потребоватся 1 — 2 единицы инсулина. Дозаинсулина, необходимая лично Вам на компенсацию одной ХЕ, определяетсяпутём анализа записей из дневника самоконтроляили других подобных данных.

Тот факт, что за одну ХЕ принимается «недостаточно точная» величина -10 — 12,5 граммов, может вызвать недоверие к системе. Но не торопитесьделать выводы!

Во-первых, сверхточность подсчётов не имеет большого смысла, так какуглеводы пищи -хотя и существенный, ноне единственный источник поступающей в кровь глюкозы.В организме протекают и другие процессы,увеличивающие уровень гликемии, которые не так легко поддаютсяконтролю и учёту. Обычно их вклад не так велик, чтобы значительноизменить ожидаемый результат, но достаточен, чтобы поставить подсомнение необходимостьскрупулёзного подсчёта потребляемых углеводов.

Во-вторых,процесс переваривания углеводов зависит от их строения,взаимодействия с другими компонентами съеденной пищи и отиндивидуальных особенностей пищеварения,что тоже обесценивает усилия по достижениюособой точности учёта.

В-третьих,таблицы, в которых указан химический состав пищи, содержатлишь усреднённые значения, которые никак нельзя использовать длястрогих вычислений. Так, например, фрукты различных сортов и различнойстепени зрелости будут содержать неодинаковое количество углеводов, хотяэто значение и не будет сильно отклоняться от указанногов таблице.

С учётом сказанноготщательное взвешивание содержащейуглеводы пищи перед каждым её приёмомне представляется особенно полезным.Ведущие диабетологисоветуют пользоваться для определения массы продуктов в повседневнойжизни не весами, а различными подручными средствами — чашками,стаканами, ложками и т.п. Такой подход возможен как раз из-за малойэффективности суперточных подсчётов — колебания содержания глюкозы вкрови в любом случае неизбежны, для их устранения и необходимсамоконтроль перед основными приёмами пищи, на основе которогопроизводится коррекция дозы инсулина короткого действиянепосредственно перед инъекцией. Небольшие неточности при подсчёте немогут существенно изменить ситуацию — если даже просчитаться в двараза, то сахар поднимется где-то на 1,5 — 2 ммоль/л.

Как видно из сказанного, недостаткиопределения массы продуктов «на глазок» несущественны.А вот польза от него имеется.Наличие такого метода «взвешивания»благотворно сказывается наготовности диабетиковк систематическому подсчётууглеводови на их психологическом состоянии, потому что позволяетпринимать пищу вне дома и не привлекая к себе излишнего внимания. Аиспользование схемы интенсифицированной инсулинотерапии, аналоговинсулина короткого действия и современных средств их введения всочетании с самоконтролем гликемии и подсчётом углеводов дают большуюсвободу как в отношении режима питания, так и при выборе блюд.

Используя систему ХЕ, можно легко подсчитывать съеденные углеводы, чтонеобходимо для вычисления адекватной дозы инсулина перед каждымприёмом пищи, а при его фиксированной дозе заменять энное количествоодного продукта на некоторое количество другого. Для того, чтобыпроизводить эти действия, надо иметь ясноепредставление о том, какие продукты имеют в своём составе углеводы.

В основном это продукты растительного происхождения. Сахара икрахмал образуются в процессе фотосинтеза и накапливаются в клубнях,корнях, плодах и семенах. Нет углеводов в растительных маслах, аменьше всего их в овощах; исключение составляет лишь картофель, вклубнях которого много крахмала. Большое количество углеводов (60 — 80%)содержится в зерновых культурах (хлебные, крупяные, бобовые);немало их и в фруктах. Продукты животного происхождения, кроме молокаи жидких кисломолочных продуктов, углеводов практически не содержат.

Типы сахарного диабета — сахарный диабет 2 типа — диета при сахарном диабете

Сахарный диабет

Типы сахарного диабета, сахарный диабет 2 типа, диета при сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) — это заболевание обусловленное дефицитом инсулина, который вызывает нарушение углеводного обмена (повышение глюкозы в крови) и приводит к поражению всех функциональных систем организма.

Типы сахарного диабета:

Сахарный диабет 1 типа – инсулинозависимый (диабет молодых). Поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его в таких скудных количествах, что он не может переработать даже минимальный объем поступающей глюкозы, в результате чего возникает повышение уровня глюкозы в крови. Больные могут иметь любой возраст, но чаще им до 30 лет, они обычно худые и, как правило, отмечают внезапное появление признаков и симптомов. Таким людям требуется постоянно вводить инсулин в организм с помощью шприца. Прием инсулина в таблетках невозможен из-за разрушения его в желудочно-кишечном тракте. Необходима также диета, из которой следует исключить быстроусвояемые углеводы (сахар, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады и т.д.)

Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый (диабет пожилых). В 90% случаев сочетается с ожирением. Возникает вследствие потери чувствительности клеток к инсулину, при нормальном или даже повышенном уровне инсулина в крови. При легком течении СД назначается диета. Рекомендуется медленное снижение веса до нормального и поддержание его на протяжении жизни. Если с помощью диеты не удается нормализовать уровень глюкозы, то таким пациентам назначают таблетированные сахаропонижающие препараты. Инсулинотерапия назначается на поздних стадиях заболевания, а также временно при развитии острых осложнений и выраженной декомпенсации.

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) – состояние углеводного обмена, отличающееся от нормы, но не достигшее значений СД. Независимо от условий, при которых было выявлено НТГ (стрессовая ситуация, беременность, панкреатит и пр.), угроза развития СД в дальнейшем очень высока. Более чем у 25% лиц зрелого возраста с НТГ и ожирением в течение ближайших 5 лет развивается СД II типа.

Вторичный сахарный диабет – развивается у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы, на фоне приема лекарственных средств (некоторые гипотензивные средства, тиазид-содержащие мочегонные, глюкокортикоиды, эстроген-содержащие препараты, психотропные средства, катехоломины), а также при эндокринопатиях.

Симптомы различны при сахарном диабете 1 типа и сахарном диабете 2 типа. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного:

  • частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма;
  • быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода;
  • ощущение слабости или усталости;
  • неясность зрения («белая пелена» перед глазами);
  • сложности с половой активностью;
  • онемение и покалывание в онемевших конечностях;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • головокружения;
  • медленное излечивание инфекционных заболеваний;
  • медленное заживление ран;
  • падение температуры тела ниже средней отметки;
  • быстрая утомляемость;
  • судороги икроножных мышц;
  • кожный зуд;
  • боль в области сердца.

При обнаружении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Сахарный диабет является очень серьезным и опасным заболеванием.

Поздняя диагностика или неадекватное лечение сахарного диабета с высокой вероятностью приводит к развитию серьезных осложнений, таких как:

  • Повреждение мелких сосудов и капилляров (микроангиопатия) приводит к:
    • поражению почек (диабетическая нефропатия) и как следствие развивается почечная недостаточность и артериальная гипертрензия;
    • поражению сетчатки и отчасти хрусталика глаз (диабетическая ретинопатия и катаракта), а так же повышению внутриглазного давления (глаукома), в последствии развивается снижение остроты зрения вплоть до слепоты;
  • Повреждение средних и крупных сосудов (макроангиопатия) приводит к:
    • поражению сосудов сердца – развитие ИБС у пациентов с сахарным диабетом развивается в более молодом возрасте и протекает сравнительно тяжелее, риск от внезапной сердечной смерти возрастает в десятки раз;
    • поражению сосудов головного мозга – развивается диабетическая энцефалопатия, у пациентов отмечается общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, эмоциональная лабильность, тревожность, нарушение концентрации внимания, бессонница, снижение памяти, головокружения, шаткость походки и т.д.
    • поражению крупных сосудов ног – развивается сужение просвета сосуда за счет бляшки (окклюзия), возникает боль в ногах при ходьбе, проходящая через несколько минут в покое. Снижается чувствительность в ногах, пациенты отмечают онемение, похолодание пальцев стоп. Развивается синдром «перемежающей хроматы».
  • Повреждение нервов приводит к развитию диабетической полинейропатии и проявляется в виде слабости в руках и ногах, боли в конечностях, чувство зябкости и похолодание в конечностях, снижению чувствительности в конечностях, параличи;
  • Гипогликемическая (при передозировке сахароснижающих препаратов) и гипергликемическая кома.

Важно соблюдать диету при сахарном диабете

Самые интересные новости

Метки: , ,

Оставить комментарий