Меню при диабете 2 группы

Категория Диабет

Сахарный диабет 2 типа — питание при диабете второго типа

Сахарный диабет 2 типа. Питание при диабете второго типа.

сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа заболевание, характеризующееся наличием гипергликемии (повышение уровня сахара в крови) вследствие недостатка выработки инсулина поджелудочной железой и потери чувствительности клеток организма к инсулину. Диабет 2 типа на начальной его стадии характеризуется тем, что гормон инсулин, как правило, вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве, но за счет потери чувствительности клеток к гормону и уменьшения количества инсулиновых рецепторов в тканях обмен глюкозы в организме нарушается.

Причины возникновения и признаки заболевания

СД2 наиболее частая форма СД (90-98% всех случаев). Данное заболевание больше характерно для людей в возрасте от 40 лет, но возможно и в молодом возрасте, преобладающий пол женский. В группу риска по сахарному диабету 2 типа попадают люди с ожирением, люди, злоупотребляющие легкоусвояемыми углеводами, лица с артериальной гипертензией, женщины при наличии СД в период беременности, при повышении содержания в крови триглицеридов, при снижении ЛПВП, женщины в период климакса, те, у кого в результате анамнеза была выявлена наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Распространенность СД2 достаточно велика и составляет 5 7 %. Заболеваемость СД2 удваивается в среднем каждые 15 20 лет.

Сахарный диабет второго типа развивается постепенно, поэтому не требует инсулинотерапии при своевременном и адекватном лечении. Тем не менее, в ряде случаев появляется необходимость в инъекциях инсулина. В связи с медленным течением данного заболевания обнаружить его на ранних стадиях можно лишь случайно, во время общего обследования. С этой целью необходимо определять уровень глюкозы в крови, даже при отсутствии подозрения на СД раз в 3 года.

Для более поздних стадий СД2 характерно проявление следующих симптомов:

  • частое и обильное мочеиспускание
  • жажда
  • кожный зуд
  • слабость, тошнота, рвота
  • частые инфекции (особенно кожи и половых органов)

К признакам заболевания также относят покалывание в конечностях, онемение стоп, импотенцию, резкое ухудшение зрения, нарушение работы почек. При обнаружении данных проявлений рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу с целью проведения обследования. В связи с тем, что данное заболевание проявляет себя на поздних стадиях развития болезни, людям, находящимся в группе риска, очень важно регулярно контролировать уровень сахара в крови, а при нарушении нормальных показателей (3,3 5,5 ммоль/л натощак) срочно обращаться к врачу.

Этиология данного заболевания продолжает исследоваться, но на сегодняшний день выявлено, что основными причинами его развития является генетическая предрасположенность, а также совокупность таких факторов, как избыточный вес и возраст. Дело в том, что с возрастом возникают нарушения в работе поджелудочной железы, отвечающей за выработку гормона, синтезирующего глюкозу, а лишний вес влияет на восприимчивость клеток организма к инсулину, такое состояние называется инсулинорезистентность. В этой связи выделяют также ряд факторов, влияющих на развитие резистентности (потери чувствительности) организма к инсулину:

  • гендерный фактор (для женщин более характерно развитие инсулинорезистентности)
  • фактор полового созревания
  • расовый фактор (к потере чувствительности клеток организма к инсулину больше склонны люди, относящиеся к негроидной расе)

Сахарный диабет 2 типа, несмотря на медленное развитие и зачастую отсутствие необходимости в инсулинотерапии, без своевременных и адекватных лечебных мер может привести к непоправимым последствиям (инсульт, инфаркт, слепота, потеря конечности и др.). В этой связи очень важно серьезно отнестись к процессу контроля гликемии, чтобы максимально компенсировать нарушения углеводного обмена.

Питание при диабете 2 типа

Диабет 2 типа требует строгого соблюдения и выполнения физических упражнений. Нередко эти меры позволяют поддерживать нормальные показатели глюкозы, в результате чего со временем можно полностью отказаться от медикаментозного лечения. Но для этого правильное питание при диабете второго типа и умеренные физические нагрузки должны сопровождать больного на протяжении всей жизни. Только в этом случае удастся добиться ремиссии заболевания и избежать осложнений.

Эффективные методы лечения

Методы лечения назначаются врачом эндокринологом, врачом терапевтом или врачом общей практики на основе проведенных исследований по выявлению данного заболевания. В настоящее время оно подразделяется на три формы (по степени тяжести): легкая, средняя и тяжелая.

При легкой степени тяжести СД2 зачастую можно обойтись без приема лекарственных препаратов или применения их в малых дозах. В основе терапии лежит диета и физические нагрузки. Как правило, при соблюдении всех рекомендаций врача удается поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

СД2 средней степени тяжести подразумевает полноценный прием сахаропонижающих препаратов. В целях повышения эффективности терапии также необходимо соблюдать диету и заниматься физкультурой.

При тяжелой форме СД2 или при особых обстоятельствах (оперативное лечение, сопутствующие инфекционные заболевания, значительное похудание) обойтись без инъекций инсулина, как правило, невозможно. Определяет необходимость назначения инсулинотерапии и проводит коррекцию дозы инсулина только врач эндокринолог. Инсулинотерапия сопровождается приемом сахароснижающих лекарственных препаратов. Контроль уровня глюкозы в крови и степень компенсации нарушений обмена глюкозы обеспечивает профилактику осложнений при СД2.

Возможные осложнения заболевания

Отсутствие контроля гликемии может привести к развитию ряда патологий, результатом которых может стать ухудшение качества жизни, и гибель пациента вследствие развившихся осложнений.

Итак, к наиболее серьезным последствиям данного заболевания относят нарушения, связанные с функционированием сосудов, что неблагоприятно сказывается на работе сердца, почек, центральной нервной системы (инсульт, инфаркт, почечная недостаточность), также происходит ухудшение зрения, вплоть до слепоты, развивается ангиопатия с образованием диабетических язв и утраты конечности. Помимо этого для пожилых людей с диабетом 2 типа при нарушении или отсутствии компенсации диабета характерна предрасположенность к гиперсмолярной коме, возникающей в результате обезвоживания организма и нарушения обмена веществ.

Нарушение диеты, неправильная дозировка сахароснижающих препаратов, пропуск приема пищи после принятия сахароснижающих лекарственных средств, стресс или чрезмерная физическая нагрузка способны вызвать резкие приступы гипогликемии (концентрации глюкозы ниже нормы). Во избежание потери сознания важно своевременно пресечь приступ, обращая внимание на следующие признаки, ему предшествующие:

  • тремор, возбуждение
  • холодный пот
  • слабость
  • сильное чувство голода
  • раздражительность
  • головные боли
  • ухудшение зрения
  • онемение языка, ощущение трудности произношения слов

Почувствовав вышеперечисленные симптомы очень важно немедленно восполнить дефицит сахара, следуя рекомендациям лечащего врача.

Что делать, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови?

Первичная профилактика СД2 включает ведение здорового образа жизни, ликвидацию факторов риска (гиподинамия, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание). Вторичная профилактика предусматривает динамическое наблюдение за лицами из группы риска. В качестве профилактики сахарного диабета 2 типа людям, попадающим в группу риска, рекомендуется регулярно проходить обследование на наличие данного заболевания, посещать школы профилактики. Третичная профилактика у пациентов с СД2 должна быть направлена на предупреждение развития осложнений. Для предотвращения развития диабета и его осложнений, достижения и поддержания нормогликемии важно вести здоровый образ жизни, следить за ежедневным рационом питания, контролировать массу тела, препятствуя избыточному весу, при необходимости применять сахароснижающие препараты.

Сахарный диабет 2 типа заболевание, которое невозможно вылечить за определенный срок. Терапия данной патологии это образ жизни. Основное внимание нужно уделять питанию. Стоит полностью отказаться от приема в пищу продуктов, содержащих быстроусвояемые углеводы. К таким продуктам относятся мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из сдобного теста, сухофрукты и различные сладости. Употребление этих продуктов в пищу возможно лишь в очень ограниченных количествах, во время приступов гипогликемии.

В основе питания человека с данной формой заболевания должны лежать продукты с богатым содержанием клетчатки и медленноусвояемых углеводов. При употреблении в пищу таких продуктов происходит постепенное повышение уровня глюкозы в крови, что помогает избежать приступов гипергликемии. Также необходимо ограничить прием жирных продуктов, заменив их аналогами с низким содержанием жира. Рекомендуется участить количество приемов пищи до 5 6 раз в день, существенно уменьшив разовые порции. Такая диета позволит улучшить состояние человека, снизить вес.

Также не стоит забывать о роли физических упражнений в жизни человека, страдающего любой формой диабета. Интенсивность и уровень нагрузки назначаются врачом с учетом возраста, самочувствия пациента и заболеваний, предшествующих или сопутствующих диабету. Правильно подобранная физическая нагрузка будет способствовать повышению чувствительности тканей организма к инсулину. Злоупотребление физическими упражнениями может привести к резкому снижению уровня сахара в крови, что станет причиной приступа гипогликемии. В этой связи рекомендуется перед началом занятий съесть продукт, содержащий медленные углеводы, к примеру, бутерброд из хлеба грубого помола или выпить стакан кефира. Не лишним будет перед началом физической нагрузки измерить уровень сахара в крови. При повышенном содержании глюкозы физические упражнения строго противопоказаны.

Все вышеперечисленные меры результативны только в том случае, если их придерживаться постоянно, не нарушая правила питания и регулярность спортивных занятий. При соблюдении всех рекомендаций врача терапевтический исход, как правило, благоприятный.

Blog.mydiet.ru — лечебное питание при сахарном диабете 2 типа

Главной целью лечения сахарного диабета является поддержание сахара крови максимально близко к норме, это также основное условие профилактики и лечения диабетических осложнений. 80-90% пациентов сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела и ожирение, которые являются основной причиной развития диабета. Помните, что непременным условием эффективного лечения является снижение веса.


Главные цели лечебного питания:

• Скорректировать вес, для этого необходима низкокалорийная диета, с ограничением в первую очередь жиров. Часто похудание всего на 4-5 кг значительно улучшает сахар крови, так что больному, кроме соблюдения диеты, может долгое время не потребоваться другого лечения.
• Предотвратить повышение глюкозы крови после еды (постпрандиальную гипергликемию). Для этого необходимо дробное питание с учетом равномерного распределения усвояемых углеводов в течение суток.
• Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно, прежде всего, научиться их узнавать. Обычно не вызывают сомнений «явные» жиры: масло, сало. Но есть также и так называемые «скрытые». Они прячутся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах (ниже будет приведен список продуктов, богатых жирами), мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, готовыми соусами.


Как уменьшить содержание жиров в рационе?

• Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
• Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
• Избегайте жаренья продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, решетки – гриль и т.д.
• Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивать калорийность.
• Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Можно выделить 3 группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по- разному. К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки.

Принцип употребления: без ограничения!

Примеры продуктов: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель.

Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях (например, пепси-кола лайт).

Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты.

Принципы потребления: умеренное ограничение – съедать половину прежней, привычной порции.

Примеры продуктов: не жирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или нежирные, обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

К третьей группе относятся продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Последние не только потому, что сильно повышают сахар крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые «разбавляли» бы калорийность, они не содержат).


Принципы потребления: максимально ограничить.

Примеры продуктов: масло любое (сливочное масло желательно ограничить до минимума и заменить его более полезным растительным; растительное масло в умеренном количестве необходимо в питании человека, но неограниченное его употребление приведет к прибавке веса; калорийность растительного масла превышает калорийность сливочного), сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирный творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и растительные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джем, конфеты, пирожные, печенья, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.

Продукты, которые не повышают сахар крови.

• Продукты, богатые водой и клетчаткой (овощи, кроме картошки, зелень, грибы);
• Продукты, богатые жиром (сливочное масло, растительное масло, майонез, сало);
• Белковые и белково-жировые продукты (рыба, мясо птицы, сыр, творог)

Не повышают сахар крови почти все виды овощей и зелень в обычном количестве. С их помощью можно достичь чувство насыщения.

Вы можете есть любой сорт капусты (цветную, брюссельскую, белокочанную), редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, щавель, петрушку, укроп, листовой салат. Исключение составляют лишь картофель и кукуруза – они повышают сахар крови, поскольку содержат много углеводов.

Не повышает сахар крови мясо, рыба, курица и продукты из них, колбаса, сосиски, яйца. Орехи в небольшом количестве (до 50 г), масло, сыр также не дают подъема сахара крови, потому что содержащийся в их составе жир замедляет всасывание. Слабый подъем сахара крови дают фасоль, горох, бобы, если Вы будете их есть в небольшом количестве на гарнир.

Продукты, которые повышают сахар крови (углеводосодержащие)

• Зерновые (злаковые) – хлеб, крупы (рис, гречка, овес), макароны, вермишель.
• Фрукты.
• Жидкие молочные продукты: молоко, кефир и другие молочные продукты (кроме нежирного творога). В сыворотке этих продуктов содержится молочный сахар – лактоза.
• Некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза.

Углеводы, находящиеся в этих продуктах являются «защищенными». Для перехода содержащегося в них сахара (крахмала) в кровь требуется много времени.

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком.

Продукты, которые нужно исключить из питания!

Вы знаете, что в Вашем ежедневном питании сахар в чистом виде должен быть строго ограничен. Чистый сахар уже «распакован» и поэтому моментально всасывается из желудка в кровь. Даже инъекция инсулина короткого действия не сможет понизить уровень его в крови – так быстро растет уровень сахара в крови.

Поэтому сладкие напитки типа лимонада, конфеты следует исключить из повседневного рациона. Однако сахар должен быть всегда у вас в кармане или портфеле. В случае гипогликемии – этот продукт Вам жизненно необходим.


Помните!

Опыт применения обучающих программ, посвященных вопросам питания, показывает, что примерно у трети больных, уже получающих сахароснижающие таблетки, медикаментозное лечение может быть отменено на фоне правильного соблюдения диеты.

Источник: Портал здорового образа жизни Breath.ru

Диета при сахарном диабете 2 типа

Около 80% пациентов с СД 2 типа имеют избыточный вес, который ослабляет действие инсулина (собственного и вводимого извне), значительно снижает эффективность сахароснижающих лекарств и приводит к повышению уровня сахара крови. Поэтому первоочередная задача в этой ситуации — снижение веса (не до полной нормы, но на 5-10% от исходного) и поддержание его на этом уровне за счет продолжающегося соблюдения диеты. Поэтому «лучшая диета — это та, которую пациент может соблюдать всю жизнь».

Эта диета должна быть вкусной, разнообразной, не вызывающей чувство голода, но содержать меньше калорий, чем пациент употреблял раньше. Это абсолютно реально, если использовать принцип замены продуктов: например, замена сосисок (они более калорийны) на равное по весу количество вареного мяса (или масла на бутерброде — на огурец или ломтик помидора) приводит к тому, что чувство голода утоляется меньшим количеством калорий.

Планирование питания (сахарный диабет 2 типа с избытком веса)

Группа 1. Эти продукты надо исключить из питания

а). Сильно повышают сахар крови:

Сахар, мед, сухофрукты, фруктовые соки, кондитерские изделия, сладости, варенье, лимонады (Фанта, Пепси и т.п.), натуральный квас.

Манная каша, картофельное пюре, сильно разваренные каши

б). Содержат много калорий:

Масло сливочное, растительное (особенно в салатах, винегретах и при разогревании пищи), сметана, майонез, заменители масла (Rama и т.п.),
сало, сосиски и сардельки, колбасы и паштеты, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты (ливер, печень), куриные окорочка, кожа птиц,
жирные (желтые и плавленые) сыры, сливки, жирный творог,
орехи и семечки, пироги и пирожки

Группа 2. Сократить потребление вдвое

Хлеб (черный или белый), крупы (рис, гречневая, овсяная и др.),
картофель, макаронные изделия, кукуруза и соевые продукты,
крекер, сушки (несладкие), и т.п.

Фрукты: распределить в течение дня, но не более 3-х равных яблоку в день
Диабетические конфеты, вафли и т.п.: в виде нечастого лакомства (1 раз в неделю)

Допустимы в умеренных количествах: нежирные мясо, рыба, творог

Группа 3. Увеличить потребление

Овощи (но без добавления жиров) в виде овощных гарниров: капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень

Напитки без сахара (минеральная вода, чай) или на сахарозаменителях (Колокольчик, Диет-пепси, Кока-кола Лайт и др.).

Сахарозаменители: предпочтительнее современные (таблетки или жидкости)
Фруктоза нежелательна (повышает сахар крови)

Основные причины неудач при снижении веса:
» Существует множество продуктов, богатых жирами (т.н. скрытые жиры). Это все колбасы, сосиски, сардельки, орехи, семечки, сыры с жирностью >15% и др. С этими продуктами можно незаметно для себя получить большое количество калорий.
» Жиры очень калорийны, поэтому даже небольшое количество лишних жиров (например, чайная или столовая ложка растительного масла в салате) способна свести на нет усилия по снижению веса за целый день.
Потребность в жирах у взрослого человека невелика. Она полностью покрывается за счет мяса, рыбы, творога, супов и т.п. Но заправка салатов жирами (растительное масло, сметана, майонез) это уже лишние жиры.

Принципы питания для пациентов без избытка веса
  1. Исключение продуктов, резко повышающих уровень сахара (группа 1а из вышеприведенного списка)
  2. Не употреблять в больших количествах продукты, умеренно повышающие сахар («медленные углеводы» — растительные продукты из группы 2 данного списка)
  3. Дробность питания: суточное количество пищи разделять не на 2-3 больших приема, а на 5-6 маленьких
  4. Увеличение физической активности
Физическая активность
  • Индивидуальный подбор с учётом возраста больного, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Следует рекомендовать прогулки пешком вместо езды на машине, подъём по лестнице вместо пользования лифтом.
  • Одно из основных условий регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно 30 мин, плавание по 1 ч 3 р/нед).
  • Следует помнить, что интенсивные физические нагрузки могут вызвать острое или отсроченное гипогликемическое состояние (сахар крови ниже нормы), поэтому режим нагрузок следует отрабатывать при самоконтроле гликемии; при необходимости следует корректировать дозы сахароснижающих средств перед нагрузкой.
  • При концентрации глюкозы в крови >13 15 ммоль/л физические нагрузки не рекомендованы.

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий