Меню при сахарном диабете 2 типа без медикаментов

Категория Инсулин

Лечение сахарного диабета 2 типа, прием инсулина, давление при диабете 2 типа — сайт «о здоровье»

Это статья №8 из серии статей, посвященных сахарному диабету 2 типа.
Читайте статью №1: «Сахарный диабет — болезнь или образ жизни?»
№2: «Как проводится исследование углеводного обмена?»

№3: «Факторы риска и профилактика возникновения сахарного диабета 2 типа».
№4: «Что такое сахарный диабет»
№5: «Постановка диагноза «сахарный диабет 2 типа»»
№6: «Самоконтроль при сахарном диабете 2 типа»
№7: «Компенсированный диабет и осложнения при сахарном диабете 2 типа»

Основные направления Вашего лечения

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, то основные лечебные мероприятия включают в себя:

  • определенный рацион и режим питания (для нормализации веса, жирового и углеводного обмена),
  • физические упражнения,
  • предупреждение и преодоление стрессов,
  • медикаментозное лечение (некоторые люди с сахарным диабетом 2 типа должны принимать сахароснижающие таблетки или делать инъекции инсулина, или комбинировать и то, и другое).

Привести Ваш вес в норму путем сбалансированного питания и физических упражнений — это первое, что необходимо сделать на начальном этапе лечения сахарного диабета 2 типа.
Контролируемое снижение веса, скорее всего, заставит инсулин в Вашем организме работать лучше без таблеток или инъекций инсулина (или снизить их дозы).

Основные принципы лечения таблетизированными сахароснижающими средствами

Инсулин и сахароснижающие таблетки прописываются врачом, когда необходимо снизить уровень глюкозы в крови до необходимых целевых пределов.

Советы, к которым Вы должны прислушиваться, принимая сахароснижающие лекарства:

  • Необходимо знать название, внешний вид и дозу сахароснижающих таблеток.
  • Принимайте таблетки в назначенное врачом время.
  • ВСЕГДА принимайте сахароснижающее лекарство даже при тошноте.
  • НЕ ПРОИЗВОДИТЕ значительных изменений в схеме приема прописанных лекарств без консультации с врачом.
  • Следуйте рекомендованному вам рациону и режиму питания, и они помогут Вашему лекарству работать лучше.
  • Обязательно контролируйте свою глюкозу в крови до и после принятия препарата, чтобы убедиться, что он работает, и Ваш врач правильно рассчитал дозу.
  • Предпочтительнее использовать препараты сульфонилмочевины II поколения (глидиаб, глюренорм, диабетон, диабетон МВ, глибенез ретард, минидиаб). Они достаточно эффективны и имеют мало побочных эффектов.
  • Эффективность производных сульфонилмочевины снижается примерно на 10% в год, поскольку недостаточность функции бета-клеток поджелудочной железы прогрессирует.
  • У пожилых людей (старше 60 лет) препараты сульфонилмочевины назначают с осторожностью, в более низких дозах, чем молодым.
  • При избыточном весе и ожирении применяются препараты, которые не увеличивают вес, чаще всего бигуаниды (глиформин, сиофор 500 или 850, формин плива, глюкофаж, метфогамма 500 или 850).
  • Через 3 месяца после назначения таблетированных сахароснижающих препаратов оценивают их эффективность.
В каких случаях назначается инсулин?

Если терапия таблетированными сахароснижающими препаратами безуспешна, назначают инсулин.
Если человек с сахарным диабетом 2 типа, получающим таблетированные сахароснижающие препараты, жалуется на утомляемость, то его следует переводить на инсулинотерапию.

Вспомогательное лечение при сахарном диабете 2 типа
  • Советуйтесь с врачом, прежде чем принимать любые лекарства, в том числе не относящиеся к лечению диабета!
  • Для профилактики осложнений сахарного диабета 2 типа ОЧЕНЬ ВАЖЕН КОНТРОЛЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ. Контроль АД даже более важен, чем контроль уровня глюкозы крови. Артериальное давление должно быть < 135/85 мм.рт.ст.
  • При сочетании сахарного диабета с e 1 фактором риска заболеваний сердца показана терапия ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ: ).
  • Наиболее эффективные гипотензивные средства при сахарном диабете ингибиторы АПФ и антагонисты кальция. Доказано, что эти препараты снижают риск развития инфаркта миокарда и и нсульта.
  • Доказано, что и АПФ при сахарном диабете с микроальбуминурией ингибиторы АПФ замедляют развитие почечной недостаточности; это справедливо даже при отсутствии повышенного артериального давления.

Розовой К.А., к.м.н., врач общей практики, фармаколог

Далее читайте: «Правильное питание при сахарном диабете 2 типа»

Диета при сахарном диабете ii типа

Изменения обмена веществ при сахарном диабете II типа обусловлены как наличием резистентности к воздействию инсулина, так и нарушением его секреции клетками поджелудочной железы. Это означает, что инсулин не может в полной мере выполнять свою функцию, т.к. чувствительность тканей к действию инсулина снижена. Для сохранения адекватной регуляции обмена веществ в таких условиях требуется все большее и большее количество инсулина, которое поджелудочная железа уже не способна обеспечить. Таким образом, лечение сахарного диабета II типа должно быть направлено в первую очередь на снижение уровня глюкозы в крови и повышение чувствительности тканей к воздействию инсулина.

Зачем соблюдать диету
Наиболее распространенной причиной сахарного диабета II типа является ожирение и переедание. Поэтому нормализация стереотипа питания будет первым шагом в нормализации уровня глюкозы в крови. В силу особенностей обмена веществ и гормональной регуляции организма соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки способствуют также повышению чувствительности тканей к инсулину.
Назначение сахароснижающих препаратов и уж тем более препаратов инсулина требуется на более поздних этапах заболевания.
Диета во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. После постановки диагноза ваш лечащий врач обязательно даст вам рекомендации по режиму питания и физических нагрузок. В данной статье мы приведем лишь общие рекомендации, касающиеся диетического питания при этом заболевании.

Режим питания
Пациенты с сахарным диабетом II типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету, которая будет вкусной и разнообразной, но при этом будет способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать снижению веса. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводит к тому, что энергетические запасы, законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит сжигание жира и человек худеет. Необходимое ежедневное количество калорий в пище зависит от веса, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин.

Что есть, что не есть?
В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови.
Высококалорийными считаются: масло (в том числе растительное), сметана, майонез, маргарин, сало, сосиски, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, кожа птиц, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог, орехи, семечки и др.
Сильным сахароповышающим действием обладают следующие продукты: сахар, мед, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, варенье, квас, фруктовые соки и лимонады (в т. ч. Кола , Фанта , Пепси и т.п.).

В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля (капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень).
Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без сахара. К некалорийным сахарозаменителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и др.). К сожалению, в настоящее время большинство сладостей для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови, но по калорийности не отличаются от глюкозы. Больным с избыточной массой тела они строго противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе Для диабетиков .

Сахарный диабет и алкоголь
Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом). При приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).

Вкусная и здоровая пища
Наверное, после прочтения вышеизложенного, у вас совершенно испортилось настроение, и вы подумали: Что же я буду есть? Ведь запрещено практически все? .
На самом деле это вовсе не так. Диета для больных сахарным диабетом II типа практически равносильна диете для снижения веса. Такую диету соблюдают более половины девушек и женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем. Существуют даже кулинарные книги, которые содержат сотни рецептов приготовления вкусных и полезных блюд. Уделите немного времени составлению своего меню. Не ешьте что попало . Соблюдая приведенные рекомендации, вы не только остановите развитие грозного заболевания, но и похудеете. Окружающие обязательно заметят произошедшие перемены. Ведь красота и здоровье это залог успеха в современном мире.

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает клинические исследования, которые помогут Вам контролировать свое состояние при сахарном диабете.

Подробнее о тестах, ценах и подготовке к ним Вы можете узнать здесь:
№65 профиль. Контроль диабета;
№66 профиль. Контроль диабета;

Правильное питание при сахарном диабете 2-го типа — сайт «о здоровье»

Лечение сахарного диабета 2 типа (особенно у людей с избыточным весом) начинают с нормализации стереотипа (характера) питания и физических упражнений, и лишь затем назначают таблетированные сахароснижающие медикаменты.

  • Питание при диабете 2 типа должно быть частым (три основных и два промежуточных приема пищи, промежуток между ними должен быть не менее 2-3 часов) с приемом небольших порций пищи.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны быть в одно и то же время.
  • Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать достижению идеального веса (низкокалорийный рацион питания).
  • Ограничить потребление спиртных напитков, так они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом) и могут провоцировать гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).
  • Питание должно быть регулярным (ежедневно в определенное время).
  • Состав пищи должен быть сбалансированным (потребление жиров и легкоусваиваемых углеводов: сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных свести к минимуму).
  • Ограничивайте калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения.
  • Рацион обогащают продуктами с высоким содержанием клетчатки: свежими овощами и фруктами (ежедневно e 400 грамм в сутки, кроме дынь, груш, винограда, бананов и сухофруктов), отрубями, а также блюдами из злаков и круп: картофеля, макаронных изделий, хлеба из муки грубого помола.
  • Употребление специальных диабетических продуктов при компенсации диабета необязательно.

Поскольку пища дает нам питательные вещества, необходимые для поддержки жизни, здоровья и работоспособности, то она является ключевым элементом лечения заболевания сахарным диабетом. На фоне соблюдения качественного состава пищи и регулярном ее приеме (4-5 раз в день) через 1-4 недели состояние больного, как правило, улучшается. Если нормализации состояния не происходит (имеется суб- или декомпенсация диабета по показателям глюкозы крови и сохраняются жалобы), назначают таблетированные сахароснижающие средства (кратность их приема и дозы выбирает врач).

Примерные меню-раскладки для больных сахарным диабетом приведены с учетом разной калорийности. Количество калорий, необходимое именно Вам, каждый пациент может узнать у лечащего врача-эндокринолога (это зависит от веса, двигательной активности, характера работы, принимаемых препаратов).

Диета на 1200 ккал

Время Меню

1-завтрак в 7 ч 30 мин или 8 часов
  • 12 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.)
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
обед в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 сосиски или котлета или рыба или мясо 60 г
полдник в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни или смородины и.т.д
1- ужин в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
2 — ужин в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр
  • 1 стакан кефира или молока или йогурт 125 г
Диета на 1500 ккал (на 12 углеводных единиц)

Время Меню

1-завтрак на 2 углеводные единицы в 7 ч 30 мин
  • 12 стакана вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 1 кр.ед
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 1 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/ итого — 3 крахмальные + 1 фруктовая

Итого: 4 углеводные единицы

обед на 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
полдник — 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока
  • 90 гр нежирного творога

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин — 2 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана вареной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • белковые единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
2 — ужин — 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира , 1 кусок хлеба,
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы
Диета на 1800 ккал (на 15 углеводных единиц)

Время Меню

1-завтрак на 3 углеводные единицы в 7 ч 30 мин или 8 часов
  • 12 стакана варенной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — 1 к.е.
  • 2 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 2 к.е.
  • или 1 стакан вареной крупы — это 2 к.е.+ 1 кусок хлеба весом 30 гр- это 1 к.е.
  • + 2 мясные единицы (2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски или сарделька. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/

и т о г о — 4 крахмальные + 1 фруктовая=5 углеводных единиц

обед 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак ) — это 2 к.е.
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.- это 1 к.е.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыба, или птица
полдник 1 молочная единица + 1 крахмальная ед. в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр — это 1 к.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 4 крахмальных + 1 молочная = 5 углеводные единицы

1- ужин 3 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
  • или 1 стакан гарнира- это 2 к.е. + 1 кусок хлеба весом 30 гр. — это 1 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого 5 углеводных единиц

Диета на 2000 ккал ( на 20 углеводных единиц )

Время Меню

1-завтрак на 4 углеводные единицы в 7 ч 30 мин
  • 1 стакан вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 2 кр.ед
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр. — это 2 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/
обед — 5 углеводных единиц в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан вареной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
полдник 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин 4 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого 5 углеводных единиц

Панова И.С., диабетолог, клинический фармаколог

Далее читайте: «Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа»

Метки: ,

Оставить комментарий