Меню при сахарном диабете

Категория Питание

Как питаться при сахарном диабете

Все блюда для страдающих сахарным диабетом, особенно если эта болезнь сочетается с ожирением, готовьте без добавления соли. Для того чтобы улучшить вкус приготовляемых блюд, посоветуйтесь с врачом, какие пищевые добавки допустимы, поскольку сахар и мед категорически запрещаются. Необходимо полностью исключить из своего рациона все острые блюда, консервированные, соленые и маринованные плоды, сладкие и мучные кондитерские изделия, крупяные и макаронные блюда. Из фруктов запрещаются бананы, арбузы и виноград, нельзя также употреблять в пищу кислую квашеную капусту.


День первый

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из белокочанной капусты или капусты брокколи, кусочек нежирной отварной говядины, чай с лимоном, вместо сахара – сорбит или ксилит.

Второй завтрак — творог обезжиренный со сметаной, стакан кипяченого молока.

Обед — суп на грибном или овощном бульоне из свежей белокочанной капусты, хлеб ржаной или пшеничный (в ограниченном количестве), кабачки отварные или салат из свежих помидоров и огурцов,
кусочек нежирной рыбы, чай несладкий.

Полдник — салат фруктово-ягодный (в ограниченном количестве), кефир или йогурт.

Ужин — картофель отварной (в ограниченном количестве), капуста белокочанная отварная, сок из свежей малины или груши.

День второй

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из свежей белокочанной капусты и моркови,
картофель отварной (в ограниченном количестве), чай с сахарозаменителем.

Второй завтрак — яйцо всмятку, салат из свежих помидоров или огурцов со сметаной или растительным маслом, чай несладкий или кофе.

Обед — суп на нежирном мясном бульоне с белокочанной капустой и грибами, хлеб пшеничный (в ограниченном количестве), кусочек нежирной говядины или телятины, сок грушевый или малиновый (можно заменить несладким чаем с сухой малиной).

Полдник — яблоки печеные, творог нежирный со сметаной, чай несладкий.

Ужин — салат из свежей белокочанной капусты, фасоль отварная (в ограниченном количестве), хлеб ржаной (в ограниченном количестве), кефир, ряженка или простокваша.

День третий

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из брокколи или китайской капусты, кабачки отварные, яйцо всмятку, кофе без сахара или с заменителем сахара.

Второй завтрак — стакан кефира, 1-2 яблока или свежие ягоды (в ограниченном количестве).

Обед — овощной суп на нежирном мясном или курином бульоне, хлеб пшеничный или ржаной (в ограниченном количестве), салат из редиса и свежих огурцов, кусочек курятины или нежирной говядины (телятины), чай несладкий.

Полдник — творог обезжиренный со сметаной, кофе с молоком несладкий или с заменителем сахара.

Ужин — блюдо из отварной белокочанной капусты, кабачки отварные, кефир или простокваша.

День четвертый

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из свежих помидоров со сметаной или растительным маслом, картофель отварной, кофе или чай с сахарозаменителем.

Второй завтрак — белокочанная капуста, тушенная в молоке, чай несладкий или сок из свежих ягод малины.

Обед — суп грибной на капустном отваре, хлеб пшеничный (в ограниченном количестве), фасоль или кабачки отварные, кусочек нежирной отварной рыбы, чай несладкий.

Полдник — салат из свежей моркови, кефир или простокваша.

Ужин — салат из отварной белокочанной капусты с яйцом, кабачки отварные, яблоки свежие (в ограниченном количестве), чай несладкий или с сахарозаменителем.

День пятый

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из брюссельской капусты, картофельное пюре с кусочком нежирной отварной рыбы, чай несладкий или с заменителями сахара.

Обед — суп из брюссельской капусты на овощном бульоне, хлеб ржаной (в ограниченном количестве),
винегрет, чай с сахарозаменителем.

Полдник — отварная цветная капуста со сметаной, кефир или йогурт.

Ужин — салат из белокочанной квашеной капусты, картофельная запеканка, сыр нежирный, кефир.

День шестой

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из квашеной краснокочанной капусты, запеканка творожная, кофе с сахарозаменителем.

Обед — щи из квашеной капусты на нежирном мясном бульоне, хлеб пшеничный (в ограниченном количестве), салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью петрушки и луком, кусочек нежирной говядины, чай несладкий.

Полдник — котлеты из свеклы или моркови со сметаной или сливками.

Ужин — жареная рыба, капуста цветная отварная или обжаренная, кефир или йогурт.

День седьмой

Завтрак — запеканка из цветной капусты, салат из свежих огурцов и редиса со сметаной, хлеб ржаной (в ограниченном количестве), вареное яйцо, чай несладкий.

Обед — суп-пюре из цветной капусты, грибы жареные, хлеб ржаной или пшеничный (в ограниченном количестве), кусочек отварной или жареной курицы, чай несладкий.

Полдник — свежие ягоды несладких сортов, йогурт или кефир.

Ужин — салат из брюссельской капусты, каша овсяная, котлета из рыбы или курицы, хлеб ржаной (в ограниченном количестве), кефир.

Не забывайте о том, что назначать ту или иную диету должен лечащий врач.

Как питаться при диабете: диета при сахарном диабете 2 типа

Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него. Поэтому вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство больных.

Продукты, содержащие простые углеводы, диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится мгновенный сахар, очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови.

Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты питания из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней форме диабета 2 типа, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

В результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей.

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить в своем питании другие продукты, содержащие большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Диета при сахарном диабете 2 типа ограничивает до минимума, либо совсем исключает жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты& Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуемое питание при сахарном диабете 2 типа

Продукты питания, разрешенные при сахарном диабете типа 2:

  • Хлеб до 200 грамм в день, преимущественно ржаной или специальный диабетический.

Почему рекомендуется ржаной хлеб? Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике примерно два-три часа. Таким образом, ржаной хлеб типичный продукт с медленным сахаром.
Если же мы употребили кусок булки, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

Каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат медленный сахар. Манная же каша почти не содержит клетчатки, всасывание идет слишком быстро.

  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка в печеном.
  • Яйца не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину&) до 200-300 грамм в день.
  • Молоко включается в диету при сахарном диабете с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени. Эти продукты рекомендуется включать в рацион питания при сахарном диабете.

  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

При составлении меню для диабетиков 2 типа, получающих инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта питания, содержащее 10-12 г углеводов.
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.

Примерное количество продукта на 1ХЕ:

Хлеб 1 кусочек
Мука 1 ст. ложка
Макароны 1,5 ст. ложки
Вареная крупа 2 ст. ложки с горкой
Бобы сушеные 1 ст. ложка
Бобы вареные — 3 ст. ложки

Молоко 1 стакан
Сахарный песок 1 ст. ложка
Сахар-рафинад 2,5 кусочка

Картофель 1 шт. величиной с крупное яйцо
Морковь 3шт.
Свекла 1шт.

Виноград 3 ягодки
Грейпфрут 0,5 шт
Банан 0,5 шт.
Кукуруза 0, 5 шт
Яблоки
Груша 1шт.
Персик 1шт.
Апельсин 1шт.
Хурма 1шт.
Арбуз 1шт.
Дыня 1шт.
Мандарины 3 шт.
Абрикосы 3 шт.
Сливы 3 шт.
Черешня горсть
Вишня горсть
Клубника горсть
Малина горсть
Смородина горсть

Виноградный сок 1/3 ст.
Яблочный сок 1/3 ст.
Квас 1ст.
Пиво 1 ст.

При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время.

Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Важно:

диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
Вышеприведенные рекомендации предназначены для ознакомления.

Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести.Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить
Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Показания для назначения диеты:
• сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
• для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Диета №9

Химический состав диеты:
белки — 80-90 г (55 % животные),
жиры — 70-80 г (30 % растительные),
углеводы — 300-350 г,
поваренная соль — 12 г,
свободная жидкость — 1,5 л.

Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Можно
Хлеб и мучные изделия
— в среднем 300 г в день
• ржаной;
• белково-отрубяной;
• белково-пшеничный;
• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
• несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Супы
• из разных овощей;
• щи;
• борщ, свекольник;
• окрошка мясная и овощная;
• слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском
• нежирные говядина, телятина;
• обрезная и мясная свинина;
• баранина;
• кролик;
• куры, индейка.
• колбаса диабетическая, диетическая;
• язык отварной.
• печень — ограниченно.

Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная
• нежирные виды;
• рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молочные продукты
• молоко и кисломолочные напитки;
• творог полужирный и не жирный и блюда из него;
• сметана — ограниченно;
• несоленый, нежирный сыр.

Яйца — до 1,5 штуки в день
• всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
• желтки — ограниченно.

Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов
• каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
• бобовые.

Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
• картофель с учетом нормы углеводов;
• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

Закуски
• винегреты;
• салаты из свежих овощей;
• икра овощная, кабачковая;
• вымоченная сельдь;
• мясо, нежирный говяжий студень;
• рыба заливная, салаты из морепродуктов;
• сыр несоленый.

Соусы и пряности
• нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
• томатный соус;
• перец, хрен, горчица — ограниченно.

Напитки
• чай;
• кофе с молоком;
• соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
• отвар шиповника.

Плоды, сладкие блюда, сладости
• свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
• желе, самбуки, муссы;
• компоты;
• конфеты на заменителях сахара;
• ограниченно — мед.

Жиры
• несоленое сливочное и топленое масло;
• растительные масла — в блюда.

Нельзя
• изделия из сдобного и слоеного теста;

• крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;

• жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;

• жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

• соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

• рис, манную крупу и макаронные изделия;

• соленые и маринованные овощи;

• виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

• жирные, острые и соленые соусы;

• виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

• мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9
1-й завтрак:
творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.

Полдник: яблоки.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.

Метки: , ,

Оставить комментарий