Меню с цифрами при сахарном диабете ll типа

Категория Инсулин

Питание больного сахарным диабетом

Диета и правильное питание больного сахарным диабетом играют важную роль, поскольку это заболевание связано с нарушением обмена веществ в организме. У людей, страдающих сахарным диабетом, как правило, нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы. Это в свою очередь приводит к снижению выработки гормона — инсулина, отвечающего за усвоение сахара в организме. Повышенный уровень сахара в крови может привести к самым неприятным последствиям.

По последним данным, в мире насчитывается около 150 миллионов больных сахарным диабетом, 8 миллионов из которых — наши соотечественники. И прогнозы на будущее неутешительны. По мнению медиков, через 10-15 лет эти цифры могут удвоиться.

Питание при диабете имеет важнейшее значение. При правильном подборе диеты при легкой, а нередко и средней тяжести сахарного диабета, медикаментозное лечение данного заболевания можно свести к минимуму, а порой и вовсе обойтись без него.

Сахарный диабет 2 типа: питание с ограничением некоторых продуктов

  • При сахарном диабете 2 типа следует придерживаться диеты, которая ограничивает употребление в пищу легкоусвояемых углеводов.  Это сдоба, варенье, мед, джем, конфеты и тому подобные сладости, а также сладкие ягоды и фрукты: изюм, финики, бананы и виноград. Полностью исключать эти продукты, богатые клетчаткой и витаминами,  рекомендуется лишь при тяжелой форме диабета. Большинство медиков придерживается мнения, что при легкой и средней тяжести протекания диабета и при условии регулярного контроля уровня сахара в крови вполне допустимо употребление сладостей в пределах разумного количества.
  • Как показали результаты ряда исследований, повышенное содержание жиров в крови также способствуют прогрессированию сахарного диабета. Поэтому ограничение употребления высококалорийной жирной пищи не менее важно, чем ограничение сладостей при заболевании сахарный диабет 2, питание при котором однозначно должно быть сбалансированным. В день общее количество жиров (кулинарный жир, растительное и сливочное мало), употребляемых как для приготовления различных блюд, так и в свободном виде, не должно превышать сорока грамм. Помимо этого, следует также максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира. К ним относятся: сосиски, сардельки, колбасы и сыры, жирное мясо, а также майонез и сметана.
  • Также следует серьезно ограничить, а лучше всего полностью исключить из питания больного сахарным диабетом острые, соленые, копченые, жареные и пряные блюда, а также алкогольные напитки, перец, горчицу и консервы.
  • И совсем уж нежелательны при сахарном диабете второго типа в питании продукты, одновременно содержащие большое количество углеводов и жиров: кремовые торты и пирожные, сливочное мороженое и шоколад. Поэтому их следует также полностью исключить из своего рациона.

Рекомендуемые продукты в питании больного сахарным диабетом

При сахарном диабете 2 типа в питании рекомендуются следующие продукты:

  • Различные супы: преимущественно овощные или рыбные, а также приготовленные на слабом мясном бульоне. Если первые из них можно есть каждый день, то последние не чаще двух раз в неделю.
  • Хлеб — до 200 г в день,  преимущественно диабетический или черный.
  • Рыба в отварном или заливном виде — до 150 г в день.
  • Яйца всмятку или в виде омлета, а также в приготовлении других блюд, но не более 2 штук в день.
  • Птица и нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде — до 100 г в день.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, кефир, ряженка и простакваша) 1-2 стакана в день. Молоко — только с разрешением врача. Сыр, сливки и сметану — изредка и понемногу.
  • Блюда и гарниры из макаронных изделий, бобовых и круп можно позволить себе изредка и то в небольшом количестве. Из круп лучше отдавать предпочтение гречневой, овсяной, рисовой, перловой и пшенной.
  • Овощи и зелень. Капусту, помидоры, огурцы, редис, салат и любую зелень (кроме пряной) можно употреблять в пищу ежедневно и практически без ограничений в  любом виде. А вот картофель, морковь и свеклу включать в свой рацион рекомендуется не более 200 г в день.
  • Творог в питании больного сахарным диабетом должен присутствовать ежедневно как в натуральном виде, так и в виде сырников, запеканок, пудингов и творожков не более 100-200 г в день. Творог, а также шиповник, отруби, гречневая и овсяная каши не только улучшают жировой обмен, но и нормализуют функцию печени.
  • Из напитков разрешены черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, томатный сок, морсы, компоты и соки из кислых сортов ягод и фруктов.

При диагнозе сахарный диабет 2 типа, питание должно быть дробным. То есть принимать пищу в день рекомендуется небольшими порциями за 4, а еще лучше за 5-6 приемов. При этом желательно всегда в одно и то же время. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион, поскольку блюда должны быть богаты не только витаминами, но и микро- и макроэлементами. При столь огромном выборе продуктов, разрешенных при диабете, сделать это будет совсем не сложно.

Р”рёр°р±рµс‚, сЃр°с…р°сЂрЅс‹р№ рґрёр°р±рµс‚, рґрёрµс‚р° рїсЂрё сЃр°с…р°сЂрЅрѕрј рґрёр°р±рµс‚рµ

Сахарный диабет на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний, которым может заболеть каждый, независимо от возраста и пола.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением обмена веществ в организме вследствие недостатка инсулина — гормона поджелудочной железы. Как правило, это заболевание характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, но главным образом — углеводного.

Наследственная предрасположенность организма, бесконтрольное употребление продуктов, в частности, содержащих легкоусвояемые углеводы, а также систематическое переедание — вот основные причины развития этого коварного заболевания. В настоящее время во всем мире насчитывается порядка 150 миллионов больных диабетом, из которых 8 миллионов — наши соотечественники. И прогнозы медиков на этот счет неутешительны: уже через 15 лет эти цифры могут удвоиться. При сахарном диабете диета и правильное питание имеют важнейшее значение, поскольку у людей с таким диагнозом углеводы, как правило, не усваиваются полностью, а накапливаются в крови. 6,66 ммоль/л. — норма сахара в крови у здорового человека.

Как лечат сахарный диабет

Основной принцип лечения данного заболевания заключается в нормализации обменных процессов в организме. В большинстве случаев нормализация количества глюкозы в крови достигается за счет диеты — ограничения количества потребляемых углеводов в повседневном рационе питания. При легких формах заболевания этого обычно бывает достаточно. Тогда как при более тяжелых формах помимо специальной диеты назначается еще медикаментозное лечение специальными препаратами, которые призваны регулировать содержание сахара в крови больного.

Сахарный диабет: диета №9

Лечащий врач, назначая больному диету с нормальным содержанием жиров и богатую белками, но с ограничением некоторых углеводов, в каждом отдельном случае учитывает как массу тела и переносимость организмом отдельных продуктов питания  и диетических блюд, так и наличие или отсутствие ожирения. Также обязательно принимаются во внимание особенности течения сахарного диабета и характер производственной деятельности больного.

Диабет — основные правила диеты:

  • Соблюдение строгого режима питания (РґСЂРѕР±РЅРѕРµ питание 5-6 раз РІ день, РїРѕ возможности РІ РѕРґРЅРѕ Рё то же время).
  • Ограничение легкоусвояемых углеводов.
  • Включение РІ рацион достаточного количества витаминов.
  • Снижение калорийности рациона, особенно РїСЂРё избыточном весе.

Что можно и чего нельзя на диете при сахарном диабете

Больным с диагнозом сахарный диабет очень вредны любые, произведенные человеком сахаросодержащие продукты: конфеты, варенья и джемы, виноград, изюм, инжир и т.п. Поэтому  все вышеперечисленное, в избытке содержащее быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы, рекомендуется полностью исключить из своего рациона. Содержащиеся в таких продуктах сахароза и глюкоза имеют свойство очень быстро всасываться в кровь из кишечника. Это в свою очередь приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, что очень опасно для больных диабетом.

Также стоит ограничить  потребление пряных, жареных, соленых, консервированных и копченых блюд, горчицы, перца и алкоголя.

Для страдающих сахарным диабетом совсем нежелательны содержащие одновременно много углеводов и жиров продукты: шоколад, торты, пирожные и мороженое.

А вот свежие овощи, особенно огурцы, томаты, лук, кабачки, капусту, а также зелень укропа и петрушки очень полезны для людей с диагнозом диабет. Поэтому эти и другие овощи должны как можно чаще присутствовать в меню диеты при сахарном диабете. Также рекомендуется включать в рацион питания свеклу и морковь, правда, в небольшом количестве и по согласованию с врачом.

Тем, кто никак не может обойтись без сладкого, при легкой и среднетяжелой форме сахарного диабета медики рекомендуют в качестве заменителя сахара использовать фруктозу. Например, при легкой форме диабета и при условии хорошей переносимости ее организмом, врачи разрешают включать в суточный рацион питания не более 40-45 мл фруктозы. Также медики не возражают против употребления больными сахарным диабетом небольшого количества меда: по чайной ложечке несколько раз в день.

Диета при диабете предусматривает включение в рацион как белого пшеничного, так и ржаного хлеба. При выборе хлебобулочных изделий стоит отдавать предпочтение изделиям с содержанием уменьшенного количества углеводов: либо белково-отрубному, либо белково-пшеничному хлебу, поскольку основным сырьем для его приготовления служит сырая клейковина. А в состав первого входят еще и пшеничные отруби.

Больным сахарным диабетом нужно обязательно включать в свой рацион достаточное количество витаминов. Яблоки, черная смородина, овощи, отвар шиповника и зелень являются прекрасными источниками всех необходимых организму витаминов.

Качество пищи при заболевании сахарным диабетом обеспечивается:

  • учетом индивидуального РІРєСѓСЃР° больного;
  • РїРѕРґР±РѕСЂРѕРј полноценных продуктов СЃ сохранением достаточного количества всех необходимых компонентов Рё ограничением животных жиров Рё легкоусвояемых углеводов.
  • РїРѕРґР±РѕСЂРѕРј индивидуального меню РІ пределах указанной диеты;
  • РІРєСѓСЃРЅРѕР№ Рё разнообразной пищей РІ количествах, необходимых для насыщения;

При этом диета больного сахарным диабетом должна строго соответствовать срокам получения сахароснижающих препаратов или инсулина. Чтобы предотвратить возникновение приступов гипогликемии, часы приема пищи следует согласовывать с лечащим врачом, причем в строгой зависимости от метода применяемого лечения.

6. питание при диабете первого типа (часть первая)

Потребляемая человеком пища состоит из белков, жиров, углеводов,микро- и макроэлементов, витаминов и воды, ноиз всех этих компонентовнепосредственно увеличивают уровень глюкозы в кровитолько углеводы.Поэтому умениеправильно их подсчитать играет важную роль в деле «обуздания» диабета.Отсутствие отчётливого представления об углеводсодержащих продуктах удиабетика — одна из серьёзных причин «неуправляемости» заболевания.

В этой статье речь пойдёт в основномо питании при использованииинтенсифицированной схемы инсулинотерапии, но сведения об углеводах исодержащих их продуктахбудут небесполезны и для «приверженцев»традиционной схемы.

Две схемы инсулинотерапии

В настоящее время выделяют традиционную и интенсифицированную схемыинсулинотерапии и в зависимости от их применения дают различныерекомендации относительно питания.

Съеденные углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте в основномдо глюкозы, которая поступает в кровь. Для дальнейшей её утилизациинеобходим инсулин, а он, как известно, при диабете первого типа ворганизме не вырабатывается. Согласно современным воззрениям, основнымметотом лечения сахарного диабета первого типа является заместительнаяинсулинотерапия, а диетические ограниченияобусловлены, прежде всего, режимом введения и свойствами используемыхинсулинов, а также их отличием от секреции инсулина в организмездорового человека.

Традиционная инсулинотерапия направлена на устранение симптомовгипергликемии, кетоацидоза, частых итяжелых гипогликемий, т.е. на достижение удовлетворительного самочувствия.Обычно диабетик вводит инсулин один или два раза в сутки — «короткий» и»длинный», периодически измеряет содержание глюкозы в крови или в моче исоблюдает строгую диету. Доза инсулина подбирается при использовании такойсхемы в стационаре и самостоятельно больным не изменяется.

Инсулин короткого действия достаточно быстро заканчивает свою работу, и напротяжении суток в организм больного продолжает поступать лишьпролонгированный («длинный») инсулин. Он медленно накапливается в крови,снижая уровень глюкозы, и через некоторый отрезок времени может вызватьгипогликемию. Поэтому при традиционной инсулинотерапии есть надо часто, 5 -6 раз в день, а пропуск очередного приёма пищи недопустим. С другой стороны,рекомендуется съедать за один раз небольшое количество углеводов, иначенаходящегося в крови инсулина просто не хватит на усвоение поступившей спищей глюкозы.

Под интенсифицированной инсулинотерапией подразумевается режим многократныхинъекций, максимально приближенный к физиологической секреции инсулинабета-клетками поджелудочной железы.

В организме здорового человека происходит непрерывное выделение в кровьнебольшого количестваинсулина, необходимого для поддержания нормогликемии, а при употреблениипищи, содержащей углеводы, выброс в кровь инсулина возрастает в несколькораз.

При интенсифицированной схеме доза пролонгированного инсулина значительноменьше чем при традиционной — она должна обеспечивать поддержание уровняглюкозы в пределах нормы, не вызывая его падения. Перед основными приёмамипищи вводится инсулин короткого или ультракороткого действия.

При использовании такой схемы инсулинотерапии нет необходимости есть встрого определённое время, а количество углеводов, принимаемых за один раз,может быть увеличено. У диабетика появляется возможность передвигать приёмпищи на удобное для него время или просто его пропускать.

Поддержание уровня глюкозы в физиологических пределах происходитблагодаря частому контролю уровня гликемии (перед основными приёмамипищи и чаще) и самостоятельной адаптации доз инсулина к сложившимсяобстоятельствам. При таком режиме инсулинотерапии и соответствующемобучении больные сахарным диабетом первого типа могут существенноприблизить свое питание к питанию здорового человека.

Результаты многочисленных исследований показывают, чтоинтенсифицированная инсулинотерапия имеет рядпреимуществ по сравнению с традиционной и значительно уменьшает рискразвития поздних осложнений сахарного диабета.Растёт число сторонников этой схемы и среди диабетиков,так как она практически не требует отказа от сложившихся привычек унедавно заболевших и позволяет легко приспосабливаться кобстоятельствам больным «со стажем».

Подсчёт содержащихся в пище углеводов

Итак, диабетикам необходимоилипотреблятьуглеводсодержащую пищунебольшими порциями в соответствии спрофилем действия используемых инсулинов(при традиционной схеме инсулинотерапии),илиподсчитывать углеводы и компенсировать ихгипергликемическое действие адекватной дозой инсулина(при интенсифицированной схеме инсулинотерапии).

Что касается других компонентовпищи, то при отсутствии сопутствующих заболеваний и некоторых осложненийдиабета учитывать их не требуется.Диабетикам первого типа снормальной массой тела нет никакой необходимости вычислятьи калорийность съеденных продуктов.

Для удобства подсчёта исравнения углеводсодержащих продуктовбыло введено понятие «хлебная единица», эквивалентом которойсчитаетсяколичество углеводов, содержащееся в обычном куске белого хлеба(батон — стандартный, толщина куска — 1 сантиметр).В диабетологическойлитературе могут встречаться разные обозначения этого понятия — углеводныеединицы, крахмальные единицы и др. Одна хлебная единица (ХЕ) содержит10 — 12,5 граммов углеводов.

Считается, что одна ХЕ, не скомпенсированная инсулином, может поднятьуровень глюкозы в крови приблизительно на 1,5 — 2 ммоль/л, а наусвоение одной ХЕ может потребоватся 1 — 2 единицы инсулина. Дозаинсулина, необходимая лично Вам на компенсацию одной ХЕ, определяетсяпутём анализа записей из дневника самоконтроляили других подобных данных.

Тот факт, что за одну ХЕ принимается «недостаточно точная» величина -10 — 12,5 граммов, может вызвать недоверие к системе. Но не торопитесьделать выводы!

Во-первых, сверхточность подсчётов не имеет большого смысла, так какуглеводы пищи -хотя и существенный, ноне единственный источник поступающей в кровь глюкозы.В организме протекают и другие процессы,увеличивающие уровень гликемии, которые не так легко поддаютсяконтролю и учёту. Обычно их вклад не так велик, чтобы значительноизменить ожидаемый результат, но достаточен, чтобы поставить подсомнение необходимостьскрупулёзного подсчёта потребляемых углеводов.

Во-вторых,процесс переваривания углеводов зависит от их строения,взаимодействия с другими компонентами съеденной пищи и отиндивидуальных особенностей пищеварения,что тоже обесценивает усилия по достижениюособой точности учёта.

В-третьих,таблицы, в которых указан химический состав пищи, содержатлишь усреднённые значения, которые никак нельзя использовать длястрогих вычислений. Так, например, фрукты различных сортов и различнойстепени зрелости будут содержать неодинаковое количество углеводов, хотяэто значение и не будет сильно отклоняться от указанногов таблице.

С учётом сказанноготщательное взвешивание содержащейуглеводы пищи перед каждым её приёмомне представляется особенно полезным.Ведущие диабетологисоветуют пользоваться для определения массы продуктов в повседневнойжизни не весами, а различными подручными средствами — чашками,стаканами, ложками и т.п. Такой подход возможен как раз из-за малойэффективности суперточных подсчётов — колебания содержания глюкозы вкрови в любом случае неизбежны, для их устранения и необходимсамоконтроль перед основными приёмами пищи, на основе которогопроизводится коррекция дозы инсулина короткого действиянепосредственно перед инъекцией. Небольшие неточности при подсчёте немогут существенно изменить ситуацию — если даже просчитаться в двараза, то сахар поднимется где-то на 1,5 — 2 ммоль/л.

Как видно из сказанного, недостаткиопределения массы продуктов «на глазок» несущественны.А вот польза от него имеется.Наличие такого метода «взвешивания»благотворно сказывается наготовности диабетиковк систематическому подсчётууглеводови на их психологическом состоянии, потому что позволяетпринимать пищу вне дома и не привлекая к себе излишнего внимания. Аиспользование схемы интенсифицированной инсулинотерапии, аналоговинсулина короткого действия и современных средств их введения всочетании с самоконтролем гликемии и подсчётом углеводов дают большуюсвободу как в отношении режима питания, так и при выборе блюд.

Используя систему ХЕ, можно легко подсчитывать съеденные углеводы, чтонеобходимо для вычисления адекватной дозы инсулина перед каждымприёмом пищи, а при его фиксированной дозе заменять энное количествоодного продукта на некоторое количество другого. Для того, чтобыпроизводить эти действия, надо иметь ясноепредставление о том, какие продукты имеют в своём составе углеводы.

В основном это продукты растительного происхождения. Сахара икрахмал образуются в процессе фотосинтеза и накапливаются в клубнях,корнях, плодах и семенах. Нет углеводов в растительных маслах, аменьше всего их в овощах; исключение составляет лишь картофель, вклубнях которого много крахмала. Большое количество углеводов (60 — 80%)содержится в зерновых культурах (хлебные, крупяные, бобовые);немало их и в фруктах. Продукты животного происхождения, кроме молокаи жидких кисломолочных продуктов, углеводов практически не содержат.

Шприцы, шприц-ручки и дозаторы инсулина

Традиционно для инъекций применяют инсулиновые шприцы, в настоящее время — пластиковые. Используемый в России стандартный шприц пока рассчитан на 1 мл инсулина с концентрацией 40 Ед. Маркировка на корпусе шприца нанесена в инсулиновых единицах как на обычной линейке с цифрами 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, а также с единичным шагом — делениями между указанными цифрами, соответствующим 1 Ед. Зарубежные инсулиновые шприцы могут быть объемом 0,3, 0,5 и 2 мл и с концентрацией, главным образом, 100 Ед, реже 40 Ед. Исключительная важность учета этих показателей при введении инсулина рассмотрена выше, где сказано также о предстоящем переходе в России на шприцы, рассчитанные по международному стандарту на 100 Ед. Для инъекций лучше использовать шприцы с приваренными (несъемными) иглами. При соблюдении правил гигиены пластиковые инсулиновые шприцы можно использовать повторно 2 — 3 дня: достаточно закрыть иглу колпачком и хранить в таком виде без стерилизационных мероприятий. Однако после 4 — 5 инъекций из-за притупления иглы введение инсулина становится болезненным. Поэтому при интенсивной инсулинотерапии одноразовые шприцы будут соответствовать названию «одноразовые».

Перед инъекцией желательно протереть резиновую пробку флакона с инсулином ваткой, смоченной в 70%-ном спирте. Флаконы с инсулином короткого действия, а также с аналогами инсулина длительного действия [гларгин, детемир), не надо взбалтывать. Обычные инсулины замедленного действия — это суспензии, то есть во флаконе образуется осадок, и перед набором инсулина его нужно хорошо взболтать.

При наборе инсулина в шприц надо оттянуть поршень шприца до отметки, указывающей на нужное количество единиц инсулина, затем проткнуть иглой резиновую пробку флакона с инсулином, надавить на поршень и впустить воздух во флакон. Далее шприц с флаконом переворачивают вверх дном, держа их в одной руке на уровне глаз, оттягивают поршень вниз до отметки, чуть превышающей дозу инсулина. Прокалывать пробку флакона лучше в самом ее центре толстой иглой для обычных шприцев, а в дальнейшем вводить иглу инсулиновОго шприца в этот прокол. Если в набранный шприц попали пузырьки воздуха, следует пощелкать пальцами по шприцу и осторожно продвинуть поршень до отметки нужной дозы.

Применение смеси разных видов инсулина при правильно подобранных дозах обеспечивает более ровное воздействие на уровень глюкозы в крови, чем отдельное введение тех же инсулинов в тех же дозах. Однако при смешивании разных инсулинов возможны их физико-химические изменения, которые отражаются на действии инсулинов.

Правила смешивания разных инсулинов в шприце:
• первым в шприц набирается инсулин короткого действия, вторым — средней продолжительности действия;
• инсулин короткого действия и НПХ-инсулин средней продолжительности действия (изофан-инсулин) после смешивания может быть использован сразу же и храниться для последующего введения;
• инсулин короткого действия нельзя смешивать с инсулином, содержащим цинк-суспензию, так как избыток цинка частично превращает инсулин короткого действия в инсулин средней продолжительности действия. Поэтому инсулин короткого действия и цинк-инсулин вводят раздельно в виде двух инъекций в участки кожи, отстоящие друг от друга не менее, чем на 1 см;
• при смешивании быстрых (лизпро, аспарт) и длительно действующих инсулинов начало действия быстрого инсулина не замедляется. Замедление возможно, хотя и не всегда, при смешивании быстрого инсулина с НПХ-инсу-лином. Смесь быстрого инсулина с инсулинами средней или длительной продолжительности действия вводят за 15 мин до еды;
• НПХ-инсулин средней продолжительности действия нельзя смешивать с инсулином длительного действия, содержащим цинк-суспензию. Последний, в результате химического взаимодействия, может перейти в инсулин короткого действия с непредсказуемым эффектом после введения;
• длительно действующие аналоги инсулина гларгин и детемир нельзя смешивать с другими инсулинами.

Техника инъекции инсулина:
Место инъекции инсулина достаточно протереть теплой водой с мылом, а не спиртом, который сушит и утолщает кожу. Если использовался спирт, то он должен полностью испариться с кожи перед инъекцией.

Перед инъекцией надо собрать большим и указательным пальцем складку кожи с подкожно-жировой клетчаткой. Игла вкалывается вдоль этой складки под утлом 45 — 75 . Длина игл одноразовых инсулиновых шприцев 12—13 мм, поэтому при вкалывании иглы перпендикулярно к поверхности кожи инсулин будет введен внутримышечно, особенно худощавому больному. При больших дозах инсулина во время его введения рекомендуется изменить направление хода иглы, а при вытаскивании немного провернуть шприц вокруг своей оси, чтобы предупредить обратное вытекание инсулина по каналу иглы. Во время инъекции не следует напрягать мышцы; иглу надо вводить быстро. Введя инсулин, надо подождать 5—10 сек, чтобы весь инсулин всосался в кожу, а затем, все еще не удерживая пальцами складку кожи с подкожно-жировой клетчаткой, вынуть иглу. Это особенно важно при инъекции инсулинов продолжительного действия, а также смешанных (комбинированных) инсулинов.

Шприц-ручки состоят из гильзы (патрона, картриджа) для инсулина, корпуса, механизма автоматического срабатывания поршня, иглы, надеваемой на кончик гильзы, торчащей из ручки (после инъекции игла снимается), колпачка для ручки в нерабочем состоянии и футляра, похожего на футляр чернильной авторучки. В шприц-ручке имеется кнопка спуска и механизм, позволяющий установить дозу инсулина с точностью 0,5 и 1 Ед.

Преимуществом шприц-ручки является объединение шприца и емкости инсулина и менее трудоемкая процедура инъекций, чем обычным шприцем. Иголки шприц-ручки более короткие, поэтому инъекции делают под углом 75 — 90°. Иглы настолько тонкие, что вызывают очень незначительные болезненные ощущения. Шприц-ручки можно носить в кармане или сумке, они удобны для активных людей, а также для больных с ослабленным зрением — доза устанавливается по щелчкам механизма: 1 щелчок равен 0,5 или 1 Ед.

Выпускают много типов шприцев-ручек («Хумапен», «Пливапен», «Оптипен» и др.), имеющих обычно инструкции на русском языке. В качестве примера рассмотрим шприц-ручку «Ново Пен 3», которая позволяет:
— дозировать с шагом набора в 1 Ед;
— реже менять гильзу благодаря ее большому объему (300 Ед);
— дозировать с высокой точностью;
— делать инъекции быстро и незаметно;
— точно выполнять назначения врача;
— использовать полный набор инсулинов, включая 5 готовых смесей.

В шприц-ручке «Ново Пен 3» имеется «окно» с широким обзором и шкала, позволяющие больному контролировать количество оставшегося инсулина и однородность суспензии. В системе «Ново Пен 3» применяются гильзы объемом 3 мл, заправленные как инсулином протофан, так и готовыми смесями инсулинов широкого спектра действия, имеющими цветную маркировку для более быстрого распознавания. Замена гильзы занимает несколько секунд.

Шприц-ручка «Ново Пен 3 Деми» обладает всеми достоинствами шприц-ручки «Ново Пен 3», но предназначена специально для тех, кто нуждается в малых дозах инсулина и тонкой их корректировке. Эта шприц-ручка с минимально вводимой дозой инсулина в 1 Ед и шагом набора в 0,5 Ед. Шприц-ручка «Ново Пен 3 Пен Мэйт» рекомендуется для тех, кто боится уколов даже самыми тонкими иглами. В ней игла, спрятанная в корпусе устройства, автоматически вводится в подкожно-жировую клетчатку после нажатия на кнопку, причем это введение происходит мгновенно и практически незаметно для больного. В результате ежедневное многократное введение инсулина становится психологически менее обременительным.

Во многих странах шприц-ручки очень популярны. Для больных сахарным диабетом в России шприц-ручки имеют недостатки: они дороги, не подлежат ремонту при поломке, снабжение пенфилльным инсулином для гильз организовано хуже, чем инсулином во флаконах.

Дозаторы инсулина. Наиболее эффективным в лечении больных сахарным диабетом признана интенсивная инсулинотерапия, характеристика которой представлена ниже. Удобным методом интенсивной инсулинотерапии является применение дозаторов инсулина («инсулиновой помпы») с непрерывным подкожным введением инсулина. В США более 200 тысяч больных сахарным диабетом используют дозаторы инсулина вместо инъекций шприцем или шприц-ручкой.

С помощью дозаторов инсулина его подача в организм происходит посредством катетера, установленного подкожно и соединенного с резервуаром инсулина и блоком памяти. Последний содержит информацию о количестве инсулина, который нужно ввести. Размер дозатора небольшой — примерно с сигаретную пачку.

В дозаторах используются инсулины сверхкороткого и короткого действия. У дозаторов есть два режима введения инсулина: непрерывная подача в микродозах (базаль-ная скорость), а также определяемая и программируемая самим больным скорость. Первый режим воспроизводит фоновую секрецию инсулина и заменяет введение инсулинов средней продолжительности действия. Второй режим вводится больным во время еды (с учетом количества потребляемых углеводов) или при высоком уровне глюкозы в крови и заменяет инсулин короткого действия при обычной инсулинотерапии. Концентрацию глюкозы в крови дозатор не измеряет и необходимую дозу инсулина не рассчитывает. Это должен осуществлять сам больной, он же заменяет каждые 2-3 дня введенный подкожно катетер. Современные дозаторы (например, реализуемая в России модель 508 R) имеют систему сигнализации и при неполадках в работе сообщают о них больному звуковыми сигналами или вибрацией.

Преимущества использования дозаторов инсулина перед инсулинотерапией посредством многократных инъекций заключаются в следующем:
— использование только инсулина короткого действия и поступление его в микродозах предотвращает депонирование инсулина в подкожной клетчатке, что обеспечивает лучшее всасывание препарата и снижает риск гипогликемии при «выбросах» инсулина из искусственно созданного депо;
— дозатор программирует различные базальные (фоновые) скорости введения инсулина в зависимости от времени суток; это важно для пациентов с явлениями утренней гипогликемии;
— введение малых доз инсулина (в зависимости от дозатора шаг 0,05 — 0,1 Ед) удобно для лиц с очень низкой потребностью в инсулине;
— непрерывное базальное введение инсулина и возможность его дополнительного введения путем нажатия комбинации кнопок на дозаторе позволяет больному вести более свободный образ жизни, не зависеть от времени проведения инъекций инсулина, основных приемов пищи, перекусов, то есть повышает качество жизни.

Улучшение контроля углеводного обмена при применении дозаторов инсулина больными сахарным диабетом 1-го типа доказано многими исследованиями. По данным Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук (2006), применение дозаторов инсулина в виде инсулиновой помпы позволяет более эффективно компенсировать диабет 1-го типа с выраженным снижением уровня гликированного гемоголобина, а также способствует улучшению качества жизни больных. Инсулинотерапия посредством дозаторов при сахарном диабете 2-го типа менее распространена.

Несмотря на ряд преимуществ дозаторов инсулина в обеспечении компенсации сахарного диабета, этот метод имеет свои недостатки:
— определенные технические сложности при работе дозатора инсулина ограничивают круг больных, которые могут им самостоятельно пользоваться;
— дозаторы инсулина могут применять только хорошо обученные и дисциплинированные больные, так как этот вид инсулинотерапии требует более частого контроля уровня глюкозы в крови — на начальном этапе, при подборе базальных скоростей, 6—10 раз в сутки;
— больной, использующий дозатор инсулина, должен постоянно иметь под рукой сменную систему (резервуар и катетер), инсулин, а также инсулиновый шприц или шприц-ручку;
— высокая стоимость дозаторов инсулина ограничивает пока возможности их более широкого применения. Например, стоимость поступившей в продажу в 2007 г. инсулиновой помпы «DANA Diabetcare II S» с функцией автонастройки дозы инсулина составляет 3300 евро.

Метки: ,

Оставить комментарий