Места инекций инсулина лантус

Категория Инсулин

Куда делать уколы инсулина и сколько инъекций в день?

Знание мест инъекций инсулина и умение правильно делать укол позволят сделать эту процедуру простой, удобной и безопасной.

Инсулин вводится в подкожно-жировую ткань, т.е. в слой между мышцами и жировым слоем. Ничего опасного в случае введения инсулина в мышцу нет, однако в этом случае инсулин попадет в кровь быстрее, чем обычно, что может привести к смещению пика действия инсулина. Из-за этого после укола сахар крови может оказаться более низким, а затем более высоким, чем обычно.


Наиболее удобны и безопасны для частых уколов следующее участки тела:
• Живот (исключая зону пупка и вокруг него)– отсюда происходит самое быстрое всасывание инсулина.
• Наружная поверхность плеча– быстрое всасывание инсулина.
• Ягодицы (наружно-верхний квадрат)– более медленное всасывание инсулина.
• Передняя поверхность бедра– самое медленное всасывание инсулина.

Поскольку инсулин из разных областей туловища всасывается с различной скоростью, тоследует соблюдать следующее правило:
Для самостоятельного введения инсулина простого короткого действия рекомендуется использовать только область живота, а для введения продленного инсулина – переднюю поверхность бедра (если все или только часть уколов помогают делать родственники (друзья, медперсонал), то в этом случае можно вводить короткий инсулин в плечо, а длинный в ягодицы).

При использовании Новорапида инъекции можно делать во все 4 участка тела, т.к. действие этого вида инсулина в меньшей степени зависит от места введения и дозы, чем простого короткого инсулина. Это правило распространяется также на Лантус, который можно вводить и в живот. Нагревание места инъекции ускоряет всасывание инсулина, а охлаждение — замедляет.

Обязательно следует чередовать места инъекций инсулина, не делая уколы часто в один и тот же участок тела. Расстояние между местом последней и новой инъекции должно быть не менее 2 см. При несоблюдении этих правил подкожно-жировая клетчатка может повреждаться, приводя к возникновению липом, или липодистрофий, похожих на плотные жировые комочки. Это некрасиво и ухудшает всасывание инсулина.

Как правильно делать инъекции:

• Вымойте руки теплой водой с мылом.

• Выберите место инъекций. Если соблюдаются правила гигиены (т.е.ежедневный прием душа), то протирать кожу спиртом перед уколом необязательно. При невыполнении этого условия, ваткой или марлей, смоченной в спирте, нужно протереть кожу и подождать 5-10 секунд, пока спирт не испарится .

• Шприц-ручку с пролонгированным инсулином перед тем, как сделать инъекцию, нужно несколько раз перевернуть, для того, чтобы инсулин равномерно перемешался. Нельзя сильно встряхивать ручку!

• Наберите необходимую дозу инсулина путем поворота циферблата дозы шприц-ручки против часовой стрелки, пока в окне индикатора дозы не появится число, соответствующее требуемой дозе.

• Возьмите складку кожи большим и указательным пальцем, а другой рукой введите иглу у основания складки в подкожную клетчатку под углом 450. В том случае, если подкожно-жировой слой толстый (больше, чем длина иглы) или игла 5-6 мм, укол можно сделать под углом 900. Нажмите на поршень и посчитайте до 15-20.

• Медленно выньте иглу из кожи, чтобы из места укола не вытекал инсулин. Отпустите складку. Массировать место укола нельзя!

Существуют разные схемы введения инсулинов, но одна инъекция инсулина в день не может дать постоянно хорошего самочувствия.  Связано это будет с тем, что один укол (даже если этот укол содержит в шприце смесь 2—3 инсулинов) почти никогда не даст хороших показателей обмена веществ, а от  этого будут возникать и  все нарушения самочувствия.

Три инъекции короткого (или ультракороткого) инсулина перед завтраком, обедом и  ужином,  и две (при использовании обычного продленного инсулина) или одна инъекция (при использовании Лантуса) пролонгированного инсулина —интенсифицированная схема. Эта форма лечения является наиболее гибкой, поскольку максимально воспроизводит естественную секрецию базального и  пищевого инсулина поджелудочной железой и позволяет значительно разнообразить жизнь. Однако чтобы с наибольшей пользой ежедневно проводить многократные инъекции, необходимы и  более частые измерения сахара крови. Две инъекции инсулинов короткого и пролонгированного действия перед завтраком и ужином (традиционная схема введения инсулинов). Это негибкий режим лечения, требующий строгой диеты и приема пищи в одно и то же время, согласованных с лечащим врачом. Чаще всего данный режим можно использовать в начальном периоде заболевания, благодаря сохраненной остаточной секрецией поджелудочной железы.

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий