Минералы при диабете

Категория Инсулин

Витамины и минералы

Лечение диабета — витамины и минералы при сахарном диабете

Не важно, как вы решили поддерживать свой постоянный уровень сахара в крови в пределах нормы, при помощи инсулина и лекарств, диеты, упражнений, похудения или вы решите пройти лечение диабета народными средствами, очень важно обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами, которые помогут предотвратить развитие серьезных осложнений таких, как слепота, отказ почек, заболевания сердца, гангрена конечностей и т.д. Вы можете принимать минералы и витамины в составе продуктов, либо как дополнительные препараты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, когда лучше всего применять те или иные минералы и витамины в течение дня.

Лечение диабета
Клетчатка. Растворимая клетчатка помогает предотвращать значительные скачки и падения уровня сахара в крови. Именно поэтому клетчатка — оружие номер один в борьбе с диабетом. Кроме этого, клетчатка отлично нейтрализует высокий уровень холестерола. Она связывает холестерол в кишечнике и предотвращает его повторное всасывание в кровь. Очень богаты растворимой клетчаткой фрукты, овощи, овсяная каша и сушенная фасоль.

Экосапентаиновая кислота. Экосапентаиновая кислота относится к группе жирных кислот, которые оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. При сахарном диабете сердечно-сосудистая система испытывает следующие проблемы:

высокий уровень липидов, особенно триглицеридов и холестерола;

склонность к образованию тромбов;

потеря гибкости у красных телец, из-за чего они не проходят в мелкие капилляры и не поставляют в эти участки кислород;

мелкие сосуды сжимаются;

высокое давление.

Экосапентаиновая кислота содержится в рыбе холодных морей, например, в маккареле, сардинах, анчоусах, красной рыбе, тунце и треске.

Гамма-линолиновая кислота. Организм больных диабетом не в состоянии преобразовать линолиновую кислоту (жир в овощах) в гамма-линолиновую кислоту, в результате чего нарушается поток крови к нервным окончаниям. Потребление гамма-линолиновой кислоты, содержащейся в масле семян бурачника и масле примулы, поможет предотвратить развитие невропатии у больных диабетом.

Витамин Е. Больным диабетом витамин Е помогает рассасывать венозные тромбы, снижает потребность в кислороде у тканей и клеток, помогает заживлять ожоги и язвы на коже, повышает кровоток к тканями и снижает появление гангрены при диабете, снижает потребность в инсулине. У витамина Е нет противопоказаний, но он взаимодействует с витамином К. Если вы принимаете таблетки от тромбоза или у вас недостаток витамина К, то принимать витамин Е нужно только под присмотром врача.

Комплекс витаминов В. Этот витамин принимает активное участие в метаболизме сахара и высвобождении энергии. Он на 80% улучшает состояние больных диабетом с невропатическими осложнениями. При диабете беременных витамин В6 может полностью излечить от диабета.

Цинк. Цинк — самый важный минерал для диабетиков. В инсулине содержится очень большое количество цинка. Диабетикам нужно повышенное содержание цинка, так как они теряют очень много цинка с мочой, их поджелудочная железа содержит только 50% цинка от количества цинка у здорового человека, цинк ускоряет процесс заживления ран, цинк стимулирует иммунную систему.

Магний. Магний играет ключевую роль в метаболизме углеводов и специальную роль в действии инсулина. Недостаток магния может привести к потери контроля за диабетом, а также к заболеваниям сердца.

Альфа-липоидная кислота. Данная кислота улучшает усваиваемость сахара и контроль за диабетом первого и второго типа. Она блокирует гликациты, которые приводят в разрушению тканей, особенно тканей почек, глаз и нервных окончаний. У больных диабетом очень низкий уровень содержания данной кислоты, и им рекомендуется потреблять ее дополнительно.

Всё о диабете — лечение диабета — витамины и минералы при сахарном диабете

Не важно, как вы решили поддерживать свой постоянный уровень сахара в крови в пределах нормы, при помощи инсулина и лекарств, диеты, упражнений, похудения или вы решите пройти лечение диабета народными средствами, очень важно обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами, которые помогут предотвратить развитие серьезных осложнений таких, как слепота, отказ почек, заболевания сердца, гангрена конечностей и т.д. Вы можете принимать минералы и витамины в составе продуктов, либо как дополнительные препараты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, когда лучше всего применять те или иные минералы и витамины в течение дня.



Лечение диабета

Клетчатка. Растворимая клетчатка помогает предотвращать значительные скачки и падения уровня сахара в крови. Именно поэтому клетчатка — оружие номер один в борьбе с диабетом. Кроме этого, клетчатка отлично нейтрализует высокий уровень холестерола. Она связывает холестерол в кишечнике и предотвращает его повторное всасывание в кровь. Очень богаты растворимой клетчаткой фрукты, овощи, овсяная каша и сушенная фасоль.



Экосапентаиновая кислота. Экосапентаиновая кислота относится к группе жирных кислот, которые оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. При сахарном диабете сердечно-сосудистая система испытывает следующие проблемы:



высокий уровень липидов, особенно триглицеридов и холестерола;



склонность к образованию тромбов;



потеря гибкости у красных телец, из-за чего они не проходят в мелкие капилляры и не поставляют в эти участки кислород;



мелкие сосуды сжимаются;



высокое давление.



Экосапентаиновая кислота содержится в рыбе холодных морей, например, в маккареле, сардинах, анчоусах, красной рыбе, тунце и треске.



Гамма-линолиновая кислота. Организм больных диабетом не в состоянии преобразовать линолиновую кислоту (жир в овощах) в гамма-линолиновую кислоту, в результате чего нарушается поток крови к нервным окончаниям. Потребление гамма-линолиновой кислоты, содержащейся в масле семян бурачника и масле примулы, поможет предотвратить развитие невропатии у больных диабетом.







Витамин Е. Больным диабетом витамин Е помогает рассасывать венозные тромбы, снижает потребность в кислороде у тканей и клеток, помогает заживлять ожоги и язвы на коже, повышает кровоток к тканями и снижает появление гангрены при диабете, снижает потребность в инсулине. У витамина Е нет противопоказаний, но он взаимодействует с витамином К. Если вы принимаете таблетки от тромбоза или у вас недостаток витамина К, то принимать витамин Е нужно только под присмотром врача.



Комплекс витаминов В. Этот витамин принимает активное участие в метаболизме сахара и высвобождении энергии. Он на 80% улучшает состояние больных диабетом с невропатическими осложнениями. При диабете беременных витамин В6 может полностью излечить от диабета.



Цинк. Цинк — самый важный минерал для диабетиков. В инсулине содержится очень большое количество цинка. Диабетикам нужно повышенное содержание цинка, так как они теряют очень много цинка с мочой, их поджелудочная железа содержит только 50% цинка от количества цинка у здорового человека, цинк ускоряет процесс заживления ран, цинк стимулирует иммунную систему.







Магний. Магний играет ключевую роль в метаболизме углеводов и специальную роль в действии инсулина. Недостаток магния может привести к потери контроля за диабетом, а также к заболеваниям сердца.



Альфа-липоидная кислота. Данная кислота улучшает усваиваемость сахара и контроль за диабетом первого и второго типа. Она блокирует гликациты, которые приводят в разрушению тканей, особенно тканей почек, глаз и нервных окончаний. У больных диабетом очень низкий уровень содержания данной кислоты, и им рекомендуется потреблять ее дополнительно.

Особенности приема витаминов и минералов при сахарном диабете

Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина или организм не способен воспользоваться выработанным инсулином. В результате этого повышается уровень сахара в крови, что ведет к нарушению всех видов обмена веществ. В перспективе из-за этого развиваются характерные осложнения: диабетические нейропатия (поражение периферических нервов), нефропатия (поражение почек), ретинопатия (поражение сетчатки), ангиопатии (поражение сосудов) и синдром диабетической стопы. Выделяют четыре типа сахарного диабета: первого и второго типов, специфические типы сахарного диабета и гестационный диабет (сахарный диабет беременных).

Сахарный диабет – болезнь, принявшая характер эпидемии. ВОЗ прогнозирует, что к 2025 году на планете будет жить 333 миллиона диабетиков. По мнению ученых, такой угрожающий характер распространение болезни принимает в связи с тем, что быстро растет количество людей с избыточной массой тела и малой физической активностью. По этим же причинам «молодеет» диабет второго типа, который сейчас довольно распространен среди людей до 50 лет. Диабет – хроническая болезнь, то есть с ним приходиться сосуществовать всю жизнь. Больные должны знать, что сегодня современная медицина располагает всеми необходимыми средствами для того, чтобы качество жизни больных диабетом не ухудшалось. Безусловно определяющим фактором, от которого зависит успех лечения является компенсация диабета, то есть контроль уровня сахара в крови. Основные средства для этого – инсулин и сахароснижающие препараты, физические нагрузки и диета. Соблюдение этих правил дает каждому диабетику шанс на полноценную жизнь.

Почему диабетикам необходимо дополнительно принимать витамины и минералы?

Сбалансировать диету при сахарном диабете — не самая простая задача, поскольку приходится учитывать несколько параметров. Помимо того, чтобы пища не вызывала резкого повышения сахара крови, она должна иметь нужную калорийность (в зависимости от массы тела) и содержать достаточно микроэлементов и минералов. Но нельзя забывать, о том, что часто диабетикам приходится уменьшать количество пищи в борьбе с избыточным весом, потребность в витаминах и минералах растет, в том числе из-за стрессов. Все эти факторы повышают риск развития авитаминозов у больных сахарным диабетом, также их усугубляют сопутствующие заболевания и возраст. Признаки гиповитаминозов различны: слабость, нарушения сна, раздражительность, проблемы с кожей (сухость, заеды, ломкость ногтей) и многие другие. Как следствие ослабевает иммунитет и ухудшается качество жизни.

Какие же минералы и витамины наиболее актуальны при сахарном диабете?

Цинк. Очень важный для здоровья диабетика микроэлемент. Он помогает поджелудочной железе синтезировать инсулин, участвует в обмене веществ. Таким образом, этот элемент оказывает опосредованное влияние на уровень сахара крови. Еще одно полезное свойство – помощь в снижении уровня холестерина.

Хром. Тоже оказывает влияние на уровень содержания глюкозы в крови, он может существенно помочь пациентам с предиабетом и диабетом второго типа. В основе его действия лежит участие в присоединении инсулина к рецепторам клеток. Однако его содержание в продуктах питания недостаточно, поэтому специалисты рекомендуют принимать его дополнительно в минеральных комплексах.

Витамин В6 (пиридоксин). Оказывает положительное действие при диабетических поражениях нервной системы. Его недостаток усугубляет резистентность тканей к инсулину.

Витамин В1 (тиамин). Воздействует на механизмы внутриклеточного обмена глюкозы, снижает ее концентрацию в клетках. Таким образом, он способен тормозить развитие таких осложнений как полинейропатия, нефропатия и ретинопатия.

Никотиновая кислота (витамин В3, PP, ниацин). Играет ощутимую роль в механизмах толерантности организма к глюкозе. Может способствовать снижению доз инсулина у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Витамин В12 (цианкобаламин). Его недостаток может усугублять проявления диабетической полинейропатии, позднего осложнения сахарного диабета.

Биотин (витамин Н). Повышает чувствительность тканей к инсулину, оказывает положительное влияние при симптомах нейропатии.

Витамин А (ретинол). При сахарном диабете особенно важной является его антиоксидантная активность, которая приостанавливает повреждение клеток и предупреждает осложнения.

Витамин Е (токоферол). Этот витамин является антиоксидантом, а значит, предупреждает осложнения сахарного диабета. Также этот витамин может снижать потребность организма в инсулине, что очень важно для пациентов с диабетом первого типа.

Как получить все необходимые витамины и минералы в одной таблетке?

Все необходимые для диабетиков витамины и минералы включают в себя «Витамины для больных сахарным диабетом»компании «Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ», Германия. Они показаны всем больным сахарным диабетом, независимо от типа и стадии заболевания. Особое значение имеет прием витаминов при наличии сопутствующих заболеваний, присоединении простуд и инфекций. Также они будут полезны всем, у кого имеется риск развития болезни, то есть, склонным к полноте, людям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету второго типа, с нарушением толерантности к глюкозе. Всего 1 таблетка в день удовлетворяет суточную потребность в минералах и витаминах.

«Витамины для больных диабетом»

Сбалансированный комплекс хрома, цинка и витаминов, для вашего здоровья, от немецкой компании «Верваг Фарма» («Верваг Фарма» ).

Состав 1 таблетки (428,0 мг):

цинк — 12 мг,
хром — 200 мкг;
витамин С — 90 мг,
витамин Е — 18 мг,
β-каротин — 2,0 мг,
ниацин — 7,5 мг,
кислота пантотеновую — 3,0 мг,
витамин В6 — 6,0 мг,
витамин В1 — 2,4 мг,
витамин В2 — 1,5 мг,
фолиевая кислота — 300 мкг,
биотин — 30 мкг,
витамин В12 — 1,5 мкг.

Форма выпуска. Таблетки № 30.

Рекомендации по применению. Рекомендуется для профилактики гиповитаминозов у больных сахарным диабетом.

Способ применения и рекомендуемая доза. Принимать взрослым по1 таблетке в день.

Особенности применения. Принимать после еды, желательно после завтрака.

Предостережение относительно употребления определенным категориям. Дети, беременные женщины, индивидуальная чувствительность к компонентам.

Не является лекарственным средством. Отпускается без рецепта.

Производитель. «Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ», Германия.

Витамины при сахарном диабете —

  1. 1 2 3 4 5 Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: Колос, 2002. — 424 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ваганова М. Е. Роль витаминов в лечении сахарного диабета // Клиническая эндокринология. — 2009. — № 1.
  3. 1 2 3 4 5 Балаболкин М. И., Клебанова Е. М. Витаминно-минеральные комплексы в комплексной терапии сахарного диабета и его сосудистых осложнений // Клиническая эндокринология. — 2006. — № 2.
  4. Davidson G.W., Ashton T., George L., Young I.S., McEneny J., Davies B., Jackson S.K., Peter J.R., Bailey D.M. Molecular detection of exercise-induced free radicals following ascorbate prophylaxis in type 1 diabetes mellitus: a randomised controlled trial // Diabetologia. – 2008. – Vol. 51. – P. 2049–2059.
  5. Sargeant L.A., Wareham N.J., Bingham S. et al. Vitamin C and hyperglycemia in the European Prospective Investigation into Cancer-Norfolk (EPIC-Norfolk) study: a population-based study // Diabetes Care. – 2000. – Vol. 23. – P. 726–732.
  6. Балаболкин М.И., Недосугова Л.В., Рудько И.А. и др. Применение антиоксидантов флавоноидного ряда в лечении диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2 // Проблемы эндокринологии. – 2003. – № 3.
  7. Ren S., Shen G.X. Impact of antioxidants and HDL on glycated LDL-induced generation of fibrinolytic regulators from vascular endothelial cells // Arterioscler Thromb Vasc Biol. – 2000. – Vol. 20. – P. 1688–1693.
  8. Jain S.K., McVie R., Smith T. Vitamin E supplementation restore glutathione and malondialdehyde to normal concentrations in erythrocytes of type I diabetes children // Diabetes care. – 2000. – Vol. 23. – P. 1389–1394.
  9. Skyme Jones R.A., O’Brien R.C., Berry K.L. Meredith I.T. Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo-controlled study // J am Coll Cardiol. – 2000. – Vol. 36. – P. 94–102.
  10. Bursell S.F., Clemont A.C., Ailello L.M. et al. High-dose vitamin E supplementation normalizes retinal blood flow and creatinine clearance in patients with type I diabetes // Diabetes Care. – 1999. – Vol. 22. – P. 1245–1251.
  11. Gokkusu C., Palanduz S., Ademoglu E., Tamer S., Oxidant and antioxidant system in NDDM patients: influence of vitamin E supplementation // Endocr Res. – 2001. – Vol. 27. – P. 377–386.
  12. Sharma A., Kharb S., Chuba S.N. et al. Evaluation of oxidative stress before and after control of glycemia and vitamin E supplementation in diabetic patients // Metabolism. – 2000. – Vol. 49. – P. 160–162.
  13. 1 2 Ziegler D. Thioctic acid for Patients with symptomatic diabetic polyneuropathy: a critical review. // Treat Endocrinol. – 2004. – Vol. 3 (3). – Р. 173–189.
  14. Ametov A.S., Barinov A., Dyck P.J., Hermann R., Kozlova N., Litchy W.J., Low P.A. et al. The sensory Symptoms of Diabetic Polyneuropathy Are Improved With – Lipolic Acid // The SYDNEY Trial. Diabetes Care. – 2003. – Vol. 26. – Р. 770–776.
  15. Балаболкин М.И., Креминская В.М., Клебанова Е.М. Роль окислительного стресса в патогенезе диабетической нейропатии и возможность его коррекции препаратами α-липоевой кислоты // Проблемы эндокринологии. – 2005. – Т. 51. – № 3. – С. 22–32.
  16. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Лечение сахарного диабета и его осложнений: руководство для врачей. – М.: Медицина, 2005.
  17. Mueller A.S., Pallauf J. Compendium of the antidiabetic effects of supranutritional selenate doses: in vivo and in vitro investigations with type II diabetic db/db mice // J Nutr Biochem. – 2006. – Vol. 17. – P. 548–560.
  18. Stapleton S.R. Selenium: an insulin-mimetic // Cell Mol Life Sci. – 2000. – Vol. 57. – P. 1874–1879.
  19. Mueller AS: Selenium, an ambivalent factor in diabetes? established facts, recent findings and perspectives // Current Nutrition & Food Science. – 2006. – Vol. 2. – Р. 151–154.
  20. Kohda Y., Shirakawa H., Yamane K., Otsuka K., Kono T., Terasaki F., Tanaka T. Prevention of incipient diabetic cardiomyopathy by high-dose thiamine // J Toxicol Sci. – 2008. – Vol. 33. – P. 459–472.
  21. Stirban A., Negrean M., Stratmann B., Gawlowski T., Hortsmann T., Gotting C., Kleesiek K., Mueller-Roesel M., Koschinsky T., Uribarri J., Vlassara H., Tschoepe D. Benfotiamine prevents macro- and microvascular endovascular endothelial dysfunction and oxidative stress following a meal rich in advanced glecation end products in individuals with type 2 diabetes // Diabetes Care. – 2006. – Vol. 29. – P. 2064–2071.
  22. Broadhurst C.L., Domenico P., Clinical Studies on chromium picolinate supplementation in diabetes mellitus-a review // Diab. Technology Ther. – 2006. – Vol. 8. – P. 677–687.
  23. Balk E.M., Tatsioni A., Lichtenstein A.H., Lau J., Pittas A.G. Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids: a systematic review of randomized Controlled trials // Diabetes Care. – 2007. – Vol. 30. – P. 2154–2163.
  24. Havel P.J. A scientific review: the role of chromium in insulin resistance // Diabetes Educ. – 2004. – Vol. 30 (3 Suppl.). – P. 1–14.
  25. Ming-Hoang L. Antioxidant Effects and Insulin Resistance Improvement of Chromium Combined with Vitamin C and E Supplementation for Type 2 Diabetes Mellitus // Clin Biochem Nutr. – 2008. – Vol. 43. – P. 191–198.
  26. Забелина В.Д. Дефицит витаминов у больных сахарным диабетом – пути компенсации // Consilium provisorum. – 2004. – Т. 5. – № 5.
  27. Черникова Н.А., Аметов А.С., Войчик Э.А., Рогова Л.А. Влияние витаминно-минерального комплекса «Алфавит Диабет» на проявления диабетической полиневропатии у больных сахарным диабетом в составе комплексной терапии // Клиническая эндокринология. – 2008. – № 5.
  28. Берринджер Т.А. и др. Влияние приема мультивитаминных и минеральных комплексов на заболеваемость и качество жизни // Клиническая эндокринология. – 2007. – № 5.

Russian magazine fact

Витамины, минералы и антиоксиданты при лечении диабета у пожилых
Written by Lev Soybelman
issue 378 2012-04-06

ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА У ПОЖИЛЫХ

Избыточный вес, хронический стресс, повышенное количество холестерина в крови являются факторами риска для развития сахарного диабета. Людям в возрасте старше 65 лет следует активно обследоваться на предмет наличия сахарного диабета.

В XXI веке проблема сахарного диабета (СД) приобрела масштабы глобальной эпидемии, касающейся населения всех стран мира. Наиболее быстрыми темпами увеличивается численность больных СД у людей старше 65 лет. В США распространённость СД типа 2 составляет около 8% в возрасте 60 лет и достигает максимальных значений (22-24%) в возрасте старше 80 лет.

Это связано с возрастными изменениями углеводного обмена человека. Так, после 50 лет за каждые последующие 10 лет гликемия (то есть содержание сахара в крови) натощак увеличивается. Организм вырабатывает больше инсулина для того, чтобы справиться с избыточным уровнем сахара в крови. Одной из функций инсулина является стимуляция чувства голода, поэтому больной диабетом испытывает постоянную потребность в еде.

В ряде случаев сахарный диабет в пожилом возрасте может протекать бессимптомно, что затрудняет постановку диагноза.

Симптомы диабета: усталость, чрезмерная жажда, учащенное мочеиспускание, кожный зуд (иногда в области половых органов), сухость кожных покровов, нарушения аппетита (его повышение), потеря веса, судороги икроножных мышц, нарушение зрения, нарушение сна – обычно наблюдаются при выраженной гипергликемии (повышенном содержании сахара в крови).

При лечении диабета главное – это поддерживать постоянный уровень сахара в крови в пределах нормы при помощи противодиабетических средств. Препараты назначаются лечащим врачом в каждом конкретном случае, исходя из состояния здоровья пациента и совместимости с приёмом других медикаментов, диеты и диетического режима (приёма пищи 5-6 раз в день), и физической активности (упражнений, ходьбы и др.).

Важными средствами в лечении сахарного диабета, предотвращающими развитие серьёзных осложнений, являются витамины, минералы и антиоксиданты.

Витамин Е помогает рассасывать венозные тромбы, снижает потребность в кислороде в тканях и клетках, помогает заживлять ожоги и язвы на коже, повышает кровоток к тканям, снижает потребность в инсулине. Источники: растительные масла, печень, яйца, облепиха.

Комплекс витаминов В принимает активное участие в углеводном обмене и высвобождении энергии. Он улучшает состояние больных с невропатическими осложнениями.

Витамин А позволяет организму более эффективно использовать инсулин, доставляя сахар из крови в клетки. Содержится в печени, яйцах, моркови, салате, помидорах, брокколи.

Витамин С – помогает предотвратить нарастание холестерина в организме, вызываемое высоким уровнем сахара в крови. Источники: свежие фрукты, овощи, шиповник, смородина, перец, шпинат.

Цинк – самый важный минерал для диабетиков. Содержится в очень большом количестве в инсулине. Повышенное содержание цинка больным диабетом необходимо, так как больные теряют его с мочой. Цинк стимулирует иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран, участвует в антиоксидантной защите организма. Источники: мясо, рыба, желтки яиц, проросшие зёрна пшеницы.

Магний – играет ключевую роль в углеводном обмене и в действии инсулина.

Участвует в важнейших ферментативных процессах. При дефиците магния развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма. Источники: орехи, продукты из грубого помола, кукуруза, лимоны.

Марганец необходим для лечения нарушений действия инсулина. Участвует в синтезе жиров и жирных кислот и ацетилхолина (обеспечивает нервно-мышечную передачу импульсов). Источники: чай, орехи, горошек, гвоздика.

Микроэлемент селен является мощным иммуностимулирующим агентом, антиоксидантом, обладающим широким спектром воздействий на защиту организма от проявлений атеросклероза сосудов, что очень важно в лечении и профилактике диабета. Источники – проросшие ростки пшеницы, орехи, семечки, лук.

Альфа-липоидная кислота – улучшает усвояемость сахара, блокирует гликациты (клетки, приводящие к разрушению тканей, особенно почек, глаз и нервных окончаний).

Клетчатка – нейтрализует высокий уровень холестерина, связывает холестерин в кишечнике и предотвращает его повторное всасывание в кровь. Растворимая клетчатка в составе пищи помогает предотвратить значительные скачки и падения сахара в крови. Очень богаты растворимой клетчаткой фрукты, овощи, сушёная фасоль, овсяная каша.

При выявлении даже подозрений на начало заболевания сахарным диабетом необходимо строго выполнять все назначения лечащего врача (обследование, диагностические тесты и назначенное комплексное лечение, включая диету).

Лев Сойбельман

Санта-Моника

 

Сахарный диабет при дефиците витаминов и минералов

Витамин D (эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3)):
Регулирует размножение и дифференциацию клеток всех органов и тканей, в том числе клеток поджелудочной железы, ответственных за синтез инсулина, регулирует синтез инсулина.

Витамин Н (биотин):
При дефиците биотина наблюдаются высокий уровень сахара в крови.

Витамин B1 (тиамин) снижает потребность в инсулине и усиливает его действие.>

Витамин B3 (РР (кислота никотиновая), никотинамид, ниацин, ниацинамид) снижает потребность в инсулине и усиливает его действие. Он участвует в реакциях превращения глюкозы и жира в энергию.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для усвоения организмом витаминов В1, В3, В5

Витамин B5 (кислота пантотеновая) необходим для усвоения организмом калия, глюкозы, витамина Е.

Калий участвует в реакциях превращения глюкозы в гликоген.

Цинк необходим: для синтеза инсулина, ответственного за усвоение глюкозы клетками. Кристаллы инсулина содержат 0,36% цинка. Вероятно, поэтому цинк в большем количестве содержится в клетках поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина. Дефицит цинка в организме может привести развитию сахарного диабета.

Марганец участвует в реализации биологического действия витаминов В1 и Е, в усвоении глюкозы клетками, может оказывать профилактическое действие в отношении развития диабета.

Сера входит в состав некоторых аминокислот — строительного материала для синтеза инсулина.

Хром необходим для синтеза органического комплекса: фактора толерантности к глюкозе, необходимого для действия инсулина, усвоения глюкозы тканями и поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Метки: ,

Оставить комментарий