Мясо для диабетиков

Категория Питание

Какая диета при диабете рекомендуется больным?

Одни называют его серьезным заболеванием. Другие говорят, что это и не болезнь вовсе, а всего лишь нарушение обмена веществ. Так или иначе, но диабет – проблема, с которой приходится столкнуться значительной части населения нашей планеты. Фактически, об излечении диабета сегодня речи не идет. Поэтому, если вы страдаете повышением сахара в крови, то вам придется научиться жить по особым правилам.


Главное при диабете – это питание. О том, какая диета при диабете рекомендуется специалистами, написано толстые тома научных трудов. Нам же остается только обобщить эти обширные изыскания, вкратце сказав, что можно употреблять при сахарном диабете, а чего следует категорически избегать.

Продукты питания, запрещенные больным сахарным диабетом

В зависимости от стадии заболевания, запрет на тот или иной продукт может быть более или менее категоричным. Именно от уровня сахара в крови зависит и то, какая диета при диабете будет рекомендована в вашем конкретном случае. Запомните, самый серьезный ваш враг – это сахар во всех вариантах (сладости, конфеты, напитки, содержащие сахар и сахарозаменители). К запрету относятся также мед и искусственные подсластители, кроме специально рекомендованных средств для диабетиков.

Крахмал и углеводы тоже не для больных диабетом. Поэтом старайтесь избегать теперь перенасыщенных этими веществами овощей – картофеля, бобовых, свеклы и моркови. Ограничьте злаковые. Кондитерские изделия и белый хлеб больше не для вас. Сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир) придется заменить на более кислые, а значит, и менее опасные. Что касается фруктовых соков, то в них значительное содержание углеводов, которых вашему организму лучше избегать. Если очень хочется, то можно пить соки, разбавленными водой 1/3.

Молоко лучше заменить на кисломолочную продукцию, ограничить употребление сыров и цельных йогуртов. Творог вреден вам из-за содержащихся в нем углеводов и жиров. Несладкий чай и кофе должны стать для вас нормой. Больным диабетом нельзя есть жирное мясо и сливочное масло. Последнее желательно заменить на оливковое или соевое.

А что же можно есть при диабете?

Казалось бы, диабет отнял у вас возможность нормально питаться. Но на самом деле, все не так плохо. На вопрос «Какая диета при диабете самая оптимальная?», отвечаем – «Полезная!» Действительно, из того, что врачи рекомендуют для диабетиков, осталось все самое здоровое. Из фруктов – яблоки, грейпфруты, вишня, апельсины. Ешьте их регулярно, но небольшими порциями, чтобы контролировать уровень сахара. При диабете полезны растительные волокна. Грубые злаки, овощи, фрукты, орехи (ограниченно) понижают уровень глюкозы и содержание холестерина.

Старайтесь употреблять необработанные злаки. Покупайте цельнозерновые спагетти, темный рис. Несколько раз в неделю можно позволить мясной обед – блюда из говядины или субпродуктов. Мясо нежирной птицы полезно диабетикам, так же, как и рыба. Морепродукты и рыбу, конечно, лучше отваривать или готовить на пару. Нежирные сыры диабетику есть можно. А вот в яйцах лучше съедать только белок, так как желток может способствовать повышению холестерина. Чтобы понизить холестерин, обязательно регулярно употребляйте сырой лук и чеснок.

Мясо при сахарном диабете. мясные блюда для диабетиков!

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Индейка

Шашлык

Котлеты

Курица

Говядина

Свинина

мясо при диабетеНесмотря на то, что в мире с каждым днем армия вегетарианцев растёт, потребителей мяса на планете все же больше. Без этого продукта очень сложно представить праздничный (да и обычный) стол. Но можно ли есть мясо и блюда из него, если у вас обнаружили диабет? Мнений за и против, как всегда, много. Мы попробуем прийти к единому.

Представить рацион без мясного невозможно. Вегетарианство давно стало явлением модным, но не осознанным. При этом человек, который отказывает в себе поедании этого продукта, не до конца осознает, как урон он наносит своему организму. Вот и при сахарном диабете оставлять себя совсем без мяса нельзя. Только этот продукт дает организму необходимый белок (а в нем содержится множество незаменимых аминокислот) и минеральные вещества.

Для диабетиков лучше питаться нежирными и нежными сортами. К таким относят курицу, кролика или говядину. Кроме того, специалисты разрешают кушать и телятину, но в умеренных дозах. Со свининой лучше повременить. Кушать её лучше в отварном виде. Котлеты, фрикадельки, колбаса (диетическая) это не запрещено. А вот блюда из куриного мяса идеально утолят голод при диабете. Оно не наполнено жирами и углеводами, и дает организму максимум белка. Кроме того, курица очень легко усвояемая для пищеварения, что тоже не может не радовать. Однако кушать курицу лучше без шкурки, так как она более всего впитывает в себя вредные вещества, губительно влияющие на организм.

Потребление мяса при сахарном диабете не следует исключать полностью, но и питаться надо дозировано. Так, лучше всего в неделю съедать 100-150 грамм этого продукта примерно раз в три дня. Такое количество не повлияет губительно на организм. Если говорить о технологии приготовления, то лучше питаться вареным и печеным продуктом. Понятно, что о жирных сортах и о жареном или копченом мясе можно забыть. В них очень много вредных веществ, которые отрицательно повлияют на и так больной организм.

Не стоит злоупотреблять потреблением мяса в сочетании с картофелем или макаронными изделиями, что так сильно любят делать современные люди. Помимо того, что эти продукты достаточно калорийны вместе, так они и достаточно вредны для самого больного сахарным диабетом. Кушать надо то, что быстро расщепляется в организме и легко усваивается им. Список мясных блюд, которые можно есть при сахарном диабете, так же резко сокращен. Лучше всего варить легкий бульон, который следует кушать только тогда, когда он проварен два и более раз.

Мясные субпродукты для диабетиков так же строго ограничены. Говяжью печень следует есть аккуратно и в малых дозах. А вот печень свиньи и птицы лучше усваивается диабетиком, однако и здесь не надо злоупотреблять. Язык кушать можно и даже нужно, так как он очень полезен для диабетиков. Сердце и мозги лучше есть с осторожностью, так как в них много жира и белков. Углеводов мало, но все же они есть.

Мясо незаменимый продукт для любого человека, и представить свою жизнь без него очень проблематично. Однако все хорошо в меру, вот и употребление его в рационе диабетика лучше все же несколько дозировать. Ничего плохого в мясном питании нет, лишь только польза и радость для человека. Кроме того, множество питательных и минеральных веществ люди получают только из этого продукта. Нельзя совсем исключать его из рациона, а особенно, диабетического. Кушайте на здоровье, готовьте, экспериментируйте и придумывайте новые блюда, но не забывайте, что с сахарным диабетом шутить нельзя. А соль, специи, всяческие добавки и приправы вообще отложите в дальний угол. Наслаждайтесь едой, и не страдайте после того, как покушали!

Мясо при диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое требует грамотного и строгого подхода к лечению и образу жизни пациента. Тем, кому былпоставлен такой диагноз, к сожалению, приходится серьезно пересмотреть свою диету – существует большое количество продуктов, которые противопоказаны больным сахарным диабетом. Тем не менее,разнообразить свое меню просто необходимо.

Одним из продуктов, которые вполне уместны для питания диабетика, является мясо. Употреблять в пищу мясо при диабете можно и нужно, однако важно помнить, что многое в данномслучае зависит от его качества, жирности и способа приготовления.

Какое мясо при диабете можно?

• Естественно, оно должно быть постным: жир – это углеводы, которые в данном случае будут лишними. Поэтому куриное мясо при сахарном диабете – наилучший выбор. Причем не жирныеокорочка, а постная грудка – это важное замечание. То же касается индейки – мясо этой птицы даже полезнее куриного.

• Прекрасно подойдет для меню диабетика говядина – в ней содержится много белка, а вот жиров относительно немного. Даже свинина или баранина, если их можно хорошо освободить от прожилок сала,тоже вполне подходит для такой диеты.

• Очень полезно мясо кролика – оно содержит совсем немного жиров, а усваивается организмом очень хорошо.

Естественно, во всем нужно соблюдать меру – слишком увлекаться пусть и таким полезным продуктом, как мясо, не стоит даже здоровому человеку. Тем более, это касается диабетика – мясо нужноупотреблять в пищу небольшими порциями несколько раз в день – это даст организму необходимое количество животных белков.

 

Рецепты для диабетиков. блюда из мяса и птицы.

Для питания больным сахарным диабетом рекомендуются следующие продукты и блюда.

  • Хлеб и хлебные изделия: преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей.
  • Супы: преимущественно вегетарианские заправочные или с овощами.
  • Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса и птицы, говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (1 раз в неделю разрешается в жареном виде).
  • Колбасные изделия: с невысоким содержанием жира.
  • Блюда из рыбы: разнообразная морская и речная рыба.
  • Овощи, зелень: разнообразные овощи (все сорта капусты, кабачки, баклажаны, бобовые, сладкий перец, свекла, морковь, огурцы, помидоры, зеленый горошек, лук, петрушка, укроп, эстрагон, кинза и др.). Ограничивается картофель.
  • Блюда из ягод и фруктов: несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей.
  • Блюда из круп, макаронных изделий: овсяная и гречневая каша
    диетические макаронные изделия с включением отрубей.
    Блюда из яиц: одно яйцо в день, всмятку или в виде белкового омлета, яичницы, для добавления в блюда.
  • Молочные продукты: преимущественно обезжиренный или низкожирный творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
  • Кондитерские изделия: только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
  • Жиры: масло сливочное низкой жирности, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло в натуральном виде.
  • Напитки : чай, кофейный напиток, натуральные соки фруктовые без сахара, отвар шиповника, минеральная вода.

Запрещаются: Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости; соки и фруктовые воды с добавлением сахара; острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец; крепкие рыбные, мясные бульоны; частое употребление жареных блюд; алкогольные напитки; виноград, инжир, бананы и другие сладкие фрукты; жирные сорта мяса, субпродуы.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Картофельная запеканка.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Солянка мясная с брусникой или клюквой.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Кабачки с мясом.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Сладкий болгарский перец,фаршированный мясным фаршем.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Голубцы с куриным фаршем.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Печень в сметане с печеными аблоками.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Куриные ножки,тушеные с айвой.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Фрикадельки с рисом и томатной подливой.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Тушеное мясо с черносливом.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Котлеты мясные с зеленым горошком.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Бифштекс с жареным луком и отварным картофелем.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Свинина с кислой капустой.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Телятина с помидорами.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Отварной язык говяжий с цветной капустой.

Рецепты для диабетиков.Блюда из мяса и птицы.Филе куриное с овощами.

загрузка…

Комментарии

Диета при сахарном диабете (основные блюда – мясо, птица, рыба)

article149.jpg

Правильное питание при диабете это уже половина лечения. Мы рассказываем об универсальных для всех типов диабета блюдах и продуктах полезных, лечебных тех, которые способствуют естественной нормализации веса и отличному самочувствию!

Конечно, каждому больному диабетом, врач подбирает диету индивидуально, однако при любом типе диабета (диабет-1, диабет-2) список продуктов, которые можно употреблять в пищу, и, которые нельзя одинаков.

Folkdoctor.ru предлагает рекомендации по диете для больных диабетом от врачей-эндокринологов, а также рецепты приготовления блюд.

Все, кому в один прекрасный день был поставлен диагноз диабет и даны рекомендации по дальнейшему питанию, с сожалением понимал, от скольких привычных и вкусных блюд и продуктов теперь придется отказаться. Но, также каждый понимал, что это необходимо. Иначе никак.

Что нельзя есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Белый, зерновой хлеб; черный по минимуму;
  • Виноград, яблоки, груши, апельсины, мандарины (сладкие фрукты);
  • Мучное макароны, выпечка, торты, пирожные, пироги;
  • Овощи с высоким содержанием крахмала картофель (можно только очень редко и понемногу);
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) можно очень редко и понемногу;
  • Маринованные овощи, если в составе маринада есть сахар;
  • Жареное, копченое жирное вообще;
  • Жирные орехи арахис, кешью, фисташки, фундук;
  • Коньяки, ликеры, вермуты, пиво, вина (любые);
  • Любые лимонады, кока-кола, пепси-кола, готовые соки;
  • Любые питьевые молочные продукты выше 0,5% жирности;
  • Любые молочные продукты (сметана, творог, йогурт) выше 10% жирности;
  • Твердые и плавленые сыры, выше 20% жирности;
  • Фастфуд (Макдональдс, гамбургеры и т.п.);
  • Крупы (кроме гречневой).

Что можно есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Любые овощи (кроме тех, что богаты крахмалом) кабачки, капуста (любая), морковь, свекла, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей (трава, стебли, корни), петрушка (трава, стебли, корни), чеснок;
  • Любое нежирное мясо (курица, говядина, свинина, баранина);
  • Любая нежирная рыба;
  • Гречневая крупа;
  • Водка;
  • Минеральная вода без сахара;
  • Чаи (любые);
  • Кофе (вареный, не растворимый).

Несмотря на то, что рацион больного диабетом претерпевает значительные корректировки, это совсем не означает, что он становится невкусным, пресным, больничным .

Эти рецепты приготовления блюд может использовать любой, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть естественным путем.
Убедитесь в этом сами, приготовив блюда по нашим рецептам!

Обратите внимание, что, ни в одном из предложенных рецептов масло (сливочное, растительное) не нужно!

Питание при диабете: рецепты основных блюд для диабетиков

1. Куриные грудки (филе), тушеные с чесноком и помидорами

4-5 кусочков филе помыть, уложить одним слоем в сковороду с высокими бортиками, нарезать кольцами (полукольцами) большой помидор, положить поверх курицы, сверху посыпать измельченным зубчиком чеснока, щепоткой соли и щепоткой свежей нарезанной петрушки. Сверху сделать еще один слой помидоров, чеснока и петрушки, подлить воды (примерно на 1,5 см от дна посуды), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1 час.

Все приведенные рецепты вы можете использовать не только в чистом виде , но и сами что-то добавлять/убавлять и фантазировать в плане специй и пропорций. Главное не используйте лишний жир масло!

2. Тушеная говядина (телятина) при диабете

Вам понадобится целиковый кусок задней части, или то, что в гипермаркетах называется гуляш или, еще лучше — азу . Выбирать мясо нужно по принципу чем меньше жира тем лучше . Мясо помыть, уложить одним слоем в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую металлическую кастрюлю, сверху немного посыпать солью. Нарезать лук-порей колечками, траву петрушки и/или сельдерея по вкусу, насыпать поверх мяса, нарезать кольцами кабачки цуккини или обычные кабачки так, чтобы покрыть ими всю поверхность уложенного в посуде мяса. Долить в посуду воды так, чтобы она почти, но не до конца покрывала мясо, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа на слабом огне.
Перед подачей к столу посыпать блюдо семенами кунжута и/или мелко порезанными свежими помидорами.

Диабетикам можно употреблять любые специи: чеснок, розмарин, майоран, черный, красный, белый перец и др.

3. Шпигованная запеченная курица при диабете

Курицу покупайте небольшую, желательно не бройлера. Вам понадобится инструмент для шпигования (узкий нож, нож для колки льда или толстая, хорошо продезинфицированная отвертка). Перед шпигованием курицу помыть, уложить на противень и проделать в мясе проколы (прорезы) на максимально возможную глубину. В прорезы (проколы) плотно уложить по порядку, мелко порезанные овощи: чеснок (можно зубчик целиком), траву петрушки или сельдерея, морковь, баклажан. После этого умеренно посыпать курицу солью и поместить противень с птицей в разогретую до 200гр., духовку. Запекать 40-50 минут, периодически поливая растопившимся жиром.
Перед подачей на стол обязательно (!) снять с курицы кожицу, посыпать петрушкой, сельдереем.

4. Тушеная рыба для диабетиков

Лучше всего использовать нежирные сорта рыбы (дешевый вариант минтай; дорогой — судак). Рыбу помыть, порезать на кусочки, размером в пол-ладони, уложить одним слоем на дно широкой сковородки с высокими бортами, немного посолить, сверху посыпать нарезанным кольцами луком-пореем или репчатым луком, поверх лука нанести слой сметаны (желательно не более 10% жирности), смешанной с измельченным чесноком и небольшим количеством горчицы (готовая или в порошке по вкусу). Дальше поверх чередовать слои рыбы, лука, сметаны, чеснока и т.д. Перед тем, как ставить на огонь, долить немного воды (на 1/3 от высоты всего блюда) и тушить 30 минут на слабом огне.

При диабете лучше не покупать смешанные специи в одном флаконе , в мельнице , так как в них, как правило, содержится сахар. Но, если решили купить такой микс обязательно читайте, что входит в состав микса!

5. Индейка, тушенная с овощами

Лучше всего купить филе индейки (грудки). Если вы купили ножки (или любые другие части) тушите их, не разрезая, но, перед подачей на стол обязательно снимите кожицу.
Мясо порезать кусочками, величиной с большой палец руки, уложить в любую удобную для вас посуду одним слоем, сверху сделать слой помидоров (баклажанов, кабачков, цветной капусты по выбору или все вместе), посыпать розмарином, белым и красным перцем, толченым чесноком. Так сделать несколько слоев и все залить нежирным кефиром (до 1% жирности). Накрыть крышкой и тушить 1 час.

Чеснок хорошо выводит продукты распада углеводов (того, что образует в организме лишний жир), чистит сосуды

6. Свинина, тушенная в яблоках

Вам понадобится совсем нежирная свинина. Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками, уложить в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую неэмалированную кастрюлю одним слоем. Сверху посыпать не очень крупно нарезанными яблоками (яблоки должны быть не сладких сортов! Лучше всего — антоновка). После этого сверху обильно посыпать мелко порезанным сельдереем (стеблем и/или травой), добавить немного соли, розмарина и белого перца. Слои мяса, овощей и специй чередовать до заполнения посуды. Потом накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа.

Петрушка, используемая в качестве специи, не только хорошо снижает уровень сахара, но и придает приятный аромат и вкус блюдам

7. Запеченая баранина при диабете

Нежирную баранину помыть, положить на противень, обложить порезанными помидорами, посыпать чесноком, барбарисом, петрушкой или сельдереем, добавить соли и специй по вкусу и поместить в духовку, разогретую до 200гр. Раз в 15 минут поливать стекшим жиром. Запекать 1,5-2 часа.

Похожие статьи:

Здоровая кухня Детское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!

Эндокринология и обмен веществ Сахарный диабет: лечение народными средствами

Здоровая кухня Как посчитать калории

Здоровая кухня Диеты при инфекционных заболеваниях

Здоровая кухня Питание при сахарном диабете: диета при сахарном диабете (гарниры, салаты, супы)

Здоровая кухня Тушеные баклажаны на все случаи жизни

Как адаптировать рецепты для диабетиков

КАК АДАПТИРОВАТЬ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
мясо для диабетиков
Описание: Полезные советы
мясо для диабетиков
Источник: Британская диабетическая ассоациация
Даже если вам поставили диагноз — диабет, это еще не повод выбрасывать кулинарные книги и забывать о любимых рецептах. С помощью несложных советов можно составить целую новую коллекцию диабетических рецептов.

В ваших любимых рецептах просто нужно изменить количество соли, жира и сахара, и увеличить количество клетчатки. Несмотря на то, что миф о том, что больным диабетом совсем нельзя есть сахар все еще здравствует, это не так. Больные диабетом могут есть сахар, и не нужно полностью исключать продукты с высоким содержанием сахара или жира.

Хотя количество сахара должно быть ограничено, такие продукты как конфеты, сладкие напитки, сладкую выпечку и десерты нужно сократить при любом здоровом питании — они приводят к разложению зубов и повышению веса тела.

Диетический контроль над диабетом зависит больше от регулярного питания и включения в диету продуктов богатых углеводами и крахмалом, например, макаронных изделий, а также от употребления большего количество фруктов, овощей и бобовых. Главное не злоупотреблять отдельными продуктами и помнить о балансе в вашей ежедневной диете.

Вот несколько общих советов о том, что можно и как заменять в рецептах, однако, в каждом конкретном случае к заменам нужно подходить творчески.

Как снизить уровень жира
Ингредиент Чем заменить
Цельное молоко Обезжиренное молоко
Йогурт Обезжиренный йогурт
Сливки Обезжиренное конденсированное молоко или обезжиренный йогурт
Сметана Обезжиренный йогурт, сократить количество или использовать обезжиренную сметану
Кокосовые сливки Обезжиренное концентрированное молоко плюс немного кокосовой эссенции, обезжиренное кокосовое молоко или разведенные водой кокосовые сливки
Сливочный сыр (крим чиз) Рикотта или творог
Обычный сыр Обезжиренный твердый сыр, например, Эдам (25%)
Масло Моно/полиненасыщенный маргарин или растительное масло, например, оливковое масло
Курица, приготовленная с кожей Удалить кожу, использовать только белое мясо. Запекать курицу на решетке.
Жирное мясо Постное мясо, удалить жир
Жареные блюда Блюда, приготовленные под грилем или в микроволновой печи
Консервированная ветчина (luncheon meat) Обезжиренная ветчина
Консервированный тунец или горбуша в масле Тунец или горбуша в воде или рассоле
Слоеное и обычное тесто Вытяжное тесто (фило), сбрызнутое маслом
Как снизить количество соли или натрия
Ингредиент Чем заменить
Соль при приготовлении блюд Лимонный сок, порошок карри, специи
Консервированные овощи и соусы Использовать только те, где указано, что дополнительная соль добавлена не была
Консервированная или копченая рыба Свежая рыба, или консервированная в воде
Консервированное мясо Свежее мясо
Соевый соус Соевый соус с низким содержанием соли
Как снизить количество сахара
Ингредиент Чем заменить
Сахар Сократить количество используемого сахара или использовать сахарозаменители.
Как увеличить количество клетчатки
Ингредиент Чем заменить
Белая мука Серая или непросеянная мука
Белый рис Коричневый рис
Сухие завтраки Зерновые завтраки с отрубями
Пшеничные макаронные изделия Макаронные изделия из грубой, непросеянной муки
Очищенные или отваренные овощи Неочищенные и неотваренные овощи
Белые хлебные крошки Крошки из хлеба из непросеянной муки

Смотрите также
Рецепты и советы для диабетиков

поделиcь рецептом
мясо для диабетиков
мясо для диабетиковрасскажи друзьям
занеси в блокнот
мясо для диабетиковраспечатай
мясо для диабетиков
добавь комментарий

Метки: , ,

Оставить комментарий