Молоко сахарный диабет

Категория Диабет

Полезно ли молоко?

Часто я вижу дисскуссии по поводу полезности молока. В публикациях одни говорят, что молоко бесполезно для взрослых, и пить его надо только детям.

Другие утверждают, что коровье молоко пить… должны только коровы. Третьи заверяют, что от молока бывает… рак груди и простаты, болезни сердца и почек, и вообще молоко вреднее курения… Есть мнение, что молоко опасно для жизни, потому что накапливает в себе радиацию. А некоторые пишут, что без молока человек вообще не может жить.

В таких разных мнениях можно просто заблудиться. А я так люблю молоко! Поэтому я и решила отыскать статью настоящего специалиста по молоку. И нашла в «Комсомольской правде» интервью врача клиники лечебного питания, научного сотрудника Института питания РАМН Михаила Гурвича. Вот что он говорит:

Молочная диета

Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих «антимолочных» открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:

«Не стоит доверять подобной информации из Интернета, тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
«Пить молоко взрослым не нужно — оно усваивается только ребенком», — это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются».

«Это абсурд», — говорит Гурвич. — «Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) — хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил».

Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
«Понятие «норма» часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть — уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.

Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже неверно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности — 1-1,5%, а не 5-6%. И тогда его можно пить в больших количествах».

Опасайтесь молочных пенок!

А вот совсем другое дело — пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом).

Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

— Но ведь если одному из ста человек становится плохо от яблок, это же не значит, что яблоки вредны, — говорит Гурвич.

Проявления же пищевой аллергии на молоко бывают самые разные. Наиболее частые и характерные — изжога, вздутие живота, рвота, метеоризм.

В практике, между прочим, даже встречались случаи, когда человек мог запросто пить само молоко, но вот от пенки ему становилось плохо. Симптомом такой аллергии может быть подташнивание, зуд кожи или крапивница. Дело в том, что по своему химическому составу пенка несколько отличается от молока, хотя и содержит большое количество полезных для человека веществ…

Кстати, родителям, чьи дети не любят молочную пенку, врачи иногда советуют при кипячении молоко мешать, а при подаче на стол быстро остудить, таким образом не дав пенке образоваться на поверхности остывшего молока. Это можно посоветовать и взрослым.

Вообще же тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют несколько выходов. Добавлять его в чай или кофе или же просто ограничиться производными молока — кефиром, сыром, творогом…

Молоко как средство от отеков

А вот в том, приносит ли молоко реальную пользу, специалисты-диетологи не сомневаются.

— Молоко — это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, — больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, — перечисляет эксперт НИИ питания. — В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников.

Опровергая гипотезу того самого новозеландского ученого, который связывал молоко с болезнями сердечно-сосудистой системы, Гурвич замечает:
— При болезнях сердца врачи молочные продукты, наоборот, рекомендуют. Это как раз то, что нужно больному в такой ситуации: молоко плюс овощи и фрукты…

И, напротив, долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях, для чего его, как известно, и выдают сотрудникам. Так вот, лет 10-15 назад у ученых появилась новая гипотеза: вредные химические вещества молоко особо-то и не нейтрализует. А выдавать его работникам предприятий нужно просто как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих, например, можно поить соком или морсом. И до сих пор мнения насчет того, нужно ли давать молоко «за вредность», у ученых разнятся.

Если влияние молока на физическое здоровье налицо, то по поводу его воздействия на психику или просто настроение человека не все еще ясно.
— Врачи действительно иногда рекомендуют больным молоко на ночь, но лишь потому, что оно успокаивает желудок и кишечник, — говорит Гурвич.
— Впрочем, известны случаи, когда оно помогало и при бессоннице.

Запивать ли селедку молоком?

Другие споры вокруг молока — что им можно запивать, а что нет. Соленое и острое (к примеру, селедку или консервированные огурцы) запивать молоком, конечно, не принято, но на самом деле, по словам Гурвича, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию.

Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, только что из-под коровы, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов. Так что подобный эксперимент может, наоборот, пойти на пользу.

И, кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.

Ну а как же быть тем, кто страдает пресловутой аллергией на молоко или просто терпеть его не может? Реально ли жить без молока и при этом нормально себя чувствовать?

Конечно, считают специалисты. Вполне подойдут и его производные — творог, сыр… И даже если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты вообще, на крайний случай есть рыба и мясо. Ведь все-таки самое главное, что организм получает от молока, — это животный белок.

Так что решать, пить или не пить, каждый должен для себя сам. Главное — прислушиваться не к самозванцам от диетологии, а к авторитетным специалистам. Ну и к звукам своего кишечника, конечно.

Источник МК-Воскресенье, приложение газеты «Московский Комсомолец».

Взаимосвязь употребления коровьего молока в раннем детстве и развития инсулинзависимого сахарного диабета — roditeli.ua

Сахарный диабет тип 1 относится к аутоиммунным заболеваниям и возникает из-за разрушения собственных бета-клеток поджелудочной железы. Что заставляет организм убивать свои собственные клетки, вырабатывающие инсулин? Это разрушение происходит в результате специфической иммунной реакции, направленной против собственных клеток организма.

Предположение о возможной связи между употреблением коровьего молока в детстве и развитием инсулинзависимого сахарного диабета (диабета типа 1) распространилась подобно урагану после того, как газеты опубликовали статью, появившуюся в одном из медицинских журналов Канады. Доктор Ханс-Майкл Дош, профессор педиатрии и иммунологии в университете Торонто, и его коллеги предположили, что белок коровьего молока заставляет организм запускать иммунную реакцию, в результате которой разрушаются его собственные бета-клетки, вырабатывающие инсулин, что в результате и приводит к диабету. Эта гипотеза уже вызвала большой интерес: если так происходит на самом деле, то имеется неплохая возможность предотвратить развитие сахарного диабета типа 1 у некоторых детей. Ученые долго подозревали коровье молоко, и в своем докладе доктор Дош обосновал механизмы, при помощи которых коровье молоко является причиной развития иммуноопосредованного сахарного диабета

Сразу после рождения иммунная система является отчасти неспецифичной. Она знает, какие клетки являются частью организма (собственные клетки) и какие не являются таковыми (чужеродные клетки). Но она еще не имеет специальных иммунных клеток, способных избирательно реагировать на любого чужеродного агента в мире.

Затем организм начинает вырабатывать иммунные клетки, которые позволяют ему распознавать, какие именно чужеродные клетки присутствуют в непосредственном окружении. С некоторыми из них организм будет сталкиваться снова и снова. Такое обучение иммунной системы происходит при помощи инфицирования бактериями или вирусами. После того, как иммунная система справится с ними, она оставляет вокруг побежденного врага еще несколько иммунных клеток, которые изучают его структуру. Когда в следующий раз в организм попадает точно такая же чужеродная клетка, иммунная система быстро разрушает ее еще до того, как человек заболеет. Развитие такой иммунной памяти на все инородные тела, попадающие в организм, называется становлением иммунитета. Клетки иммунной системы (Т-клетки) разновидность белых кровяных клеток циркулируют в организме в поисках чужеродных бактерий или вирусов. Когда Т-клетка сталкивается с таким инородным агрессором, она оповещает остальную иммунную систему, которая уничтожает его.

Многие чужеродные тела, например бактерии, состоят из белков, построенных из субъединиц, называемых аминокислотами. Иммунная система распознает белки и решает, принадлежат ли они собственному организму или являются инородными. Всего существует 20 различных аминокислот, но они способны образовывать великое множество белков.

Для иммунной системы недостаточно просто изучить перед атакой всю клетку целиком. Иммунная клетка знакомится только с частью белков перед тем, как вызвать на помощь остальные клетки иммунной команды. Эта команда включает Б-клетки, другую разновидность белых клеток крови, которые вырабатывают белки-антитела. Антитела помогают разрушать инородные клетки. Та часть инородного организма, которая стимулирует выработку антител, называется генератором антител или антигеном.

Обычно, эта четко организованная система работает хорошо и наградой тому является здоровый организм. Но иногда, короткие фрагменты разных белков оказываются очень похожими. Иммунная защита, настроенная против одного белка антигена, сталкивается с аналогичным белком и организует атаку против него. Это явление называется мимикрией. Доктор Дош и его коллеги предполагают, что такая ситуация может происходить при сахарном диабете типа 1: собственный белок, расположенный на бета-клетках поджелудочной железы, имеет несчастье быть похожим на другой белок, который признается организмом в качестве чужеродного агента.

Почему иммунная атака против собственных бета-клеток возникает при употреблении коровьего молока ?

Известно, что коровье молоко содержит несколько различных белков, включая так называемый коровий сывороточный альбумин (КСА). Этот белок перерабатывается в кишечнике с помощью пищеварительных ферментов.

Однако, дети имеют незрелую пищеварительную систему; количественный и качественный состав их пищеварительных ферментов намного беднее, чем у взрослого, поэтому белковые цепи у них перевариваются не так активно. Иногда дефект созревания их пищеварительной системы позволяет крупным белкам (таким, как антитела к материнскому молоку) проникать прямо в кровоток. Затем этот процесс нормализуется, и обычно это случается в период между 3-мя и 12-тью месяцами жизни.

Во многих научных исследованиях сравнивался образ питания детей и частота развития у них сахарного диабета типа 1. Исследование, проведенное в 1988 году в Университете штата Колорадо, показало, что дети, которые заболели сахарным диабетом, находились на грудном вскармливании более короткий срок, чем здоровые дети. Тогда исследователи предположили, что грудное вскармливание обеспечивает ребенку реальную защиту против развития у него диабета.

Финское исследование, результаты которого были опубликованы в 1991 году, показало, что дети в возрасте старше 4-х месяцев, когда их переводили на смешанное вскармливание, имели меньший риск заболеть сахарным диабетом типа 1, чем дети с более ранним назначением молочных смесей. Ученые предположили, что если существует такой пищевой провокатор диабета, то эффект его действия проявляется в жизни ребенка достаточно рано.

Таким образом, существуют некоторые факты, согласно которым возраст ребенка определяет степень риска развития сахарного диабета типа 1. По мере нормализации работы кишечника A-отрезок коровьего белка прекращает попадать сразу в кровоток, где он может быть обнаружен иммунной системой, и спровоцировать иммунную реакцию.

В другом исследовании (Норвегия) ученые рассматривали взаимосвязь развития диабета и искусственного вскармливания в раннем возрасте в 12 странах. И в этом исследовании была подтверждена четкая взаимосвязь между потреблением молока и частотой развития сахарного диабета у детей: как только возрастало среднее потребление молока, это тут же отражалось на частоте развития сахарного диабета.

Итак, предположение о том, что коровье молоко, даваемое маленьким детям в качестве докорма, может провоцировать развитие сахарного диабета, находит все больше подтверждений. Доктор Дош изучил данные о вскармливании 142 финских детей с впервые выявленным диагнозом сахарного диабета типа 1, средний возраст которых составлял 8 лет. Он сравнил уровни антител против коровьего молока у этих детей с уровнями антител у 79 здоровых детей и у 300 взрослых-добровольцев. Результаты сравнительного анализа уровня белков-антител против коровьего молока у детей с сахарным диабетом типа 1 и здоровых детей такого же возраста, а также взрослых доноров-добровольцев, показали, что дети с сахарным диабетом типа 1 имели в 7 раз более высокие уровни белков-антител против коровьего сывороточного альбумина, чем дети без сахарного диабета или взрослые. Большинство этих белков-антител было направлено против короткого отрезка коровьего сывороточного альбумина, состоящего из 17-ти аминокислот. Ученые назвали этот отрезок A-отрезок.

Доктор Дош выдвинул предположение о том, что у детей, которые получают коровье молоко в очень раннем возрасте, начинает формироваться иммунная реакция против A-отрезка коровьего белка. А затем уже более чувствительная иммунная система принимает один из белков бета-клетки за A-отрезок коровьего белка и атакует собственные клетки, принимая их за чужеродные. В результате разрушения бета-клеток и развивается сахарный диабет типа 1.

Защита или угроза?

Подобный сценарий развития молекулярной мимикрии не является сегодняшним открытием в области иммунологии и имеет свою долгую и славную историю в медицине. Доктор, который создал первую в мире вакцину против натуральной оспы, тоже использовал явление мимикрии. Вспомним, что эпидемия натуральной оспы во второй половине 18-го века унесла жизни миллионов людей. Но были люди, которые, переболев коровьей оспой, не заражались натуральной оспой, когда ее эпидемия приходила к ним в деревни. В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер специально в качестве эксперимента заразил мальчика коровьей оспой. После того, как ребенок поправился, Дженнер заразил его натуральной оспой. И мальчик не заболел, его иммунитет против коровьей оспы защитил его и от натуральной оспы тоже.

Если провести аналогию, то коровье молоко можно представить в качестве натуральной вакцины, которая стимулирует иммунную систему против A-отрезка коровьего белка. В следующий раз уже обученная иммунная память найдет нечто похожее на коровий белок. Но этим белком может оказаться фермент, расположенный на поверхности или внутри бета-клетки поджелудочной железы.

Теория молекулярной мимикрии в качестве причины развития сахарного диабета типа 1 уже не нова. Предполагают, что другой белок бета-клетки поджелудочной железы очень похож на аминокислотную структуру вируса Коксаки. Некоторые ученые считают, что иммунная система, обученная атаковать этот вирус, может направлять свой удар и на свои собственные бета-клетки, из-за деструкции которых возникает сахарный диабет

Вернемся к коровьему молоку. Доктор Дош предполагает, что только определенные белые клетки крови человека обладают способностью обнаруживать чужеродный белок коровьего молока. В его исследовании все дети и те, кто заболел диабетом, и их здоровые сверстники, имели приблизительно одинаковые уровни белков-антител и против другого белка-агрессора коровьего молока. Но дети, больные сахарным диабетом типа, имели более высокие показатели антител против коровьего сывороточного альбумина и именно у них вырабатывались антитела против A-отрезка коровьего белка, которые очень редко встречаются у людей вообще.

Итак, можно ли людям с отягощенной наследственностью избежать заболевания сахарным диабетом? Если мы говорим о коровьем молоке, то это возможно. Но не только из-за этого исследования. Дороти Бекер, профессор педиатрии Питтсбурга и директор центра Диабета в детской больнице утверждает, что это еще одна веская причина, из-за которой следует воздержаться от употребления детьми коровьего молока в раннем детстве. Наше мнение грудное вскармливание является наилучшей профилактикой многих болезней, в том числе и сахарного диабета и активно рекомендуется педиатрами. И хотя коровье молоко это не единственная причина развития сахарного диабета типа 1, Американская Академия Педиатрии сейчас рекомендует обязательное грудное вскармливание в первые 6-12 месяцев жизни.

Существует мнение, что некоторые молочные смеси могут содержать A-отрезок коровьего белка; кроме того, матери, употребляющие коровье молоко, могут передавать A-отрезок коровьего белка своим детям через свое грудное молоко.

Пока еще рано говорить о какой-либо реальной первичной профилактике сахарного диабета, но такие данные позволяют с уверенностью утверждать, что сахарного диабета можно избежать. Всегда лучше предупредить сейчас, чем лечить потом. Сегодня имеется возможность поставить диагноз сахарного диабета типа 1 на доклиническом этапе. Ранняя диагностика позволяет эффективно контролировать болезнь с тем, чтобы не допустить острых метаболических нарушений. И это возможно не только при уже развившейся клинической картине, но и на пороге болезни. Реальная профилактика развития заболевания и прогрессирования метаболических нарушений возможна при определенных диетических ограничениях и, самое главное, при проведении адекватного самоконтроля содержания сахара в крови..

Полный текст статьи читайте здесь

Молоко при сахарном диабете

Сахарный диабет заболевание, вызванное недостаточным образованием инсулина в клетках поджелудочной железы. При этом ухудшается способность организма использовать углеводы.

Сахарный диабет стоит в ряду наследственных заболеваний, но иногда он возникает вследствие нерационального питания, воспалительного процесса, травматического повреждения поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы и др.).

Мы уже знаем, что организм человека получает энергию двумя способами: перерабатывая глюкозу (так называемый дневной режим) и перерабатывая жир (ночной режим). Пища, богатая углеводами, попадает в желудок, где расщепляется, и в кровь поступает глюкоза. Рецепторы гипоталамуса улавливают повышение уровня глюкозы в крови, и в поджелудочную железу отправляется сигнал (гормоны), в результате чего повышается производство инсулина, перерабатывающего глюкозу в энергию. По завершении этого процесса гипоталамус перестает выделять вещества, передающие сигнал в поджелудочную железу, производство инсулина уменьшается и начинается производство гормона роста, который превращает жир в энергию.

При недостаточном производстве инсулина в поджелудочной железе происходит процесс, в результате которого глюкоза не перерабатывается организмом в нужном количестве и часть ее выходит вместе с мочой. Другая же часть все же усваивается, будучи переработана организмом в жир и использована вторым способом получения энергии (ночной режим). В результате больные сахарным диабетом, как правило, сильно худеют.

Иногда сахарный диабет сочетается с ожирением, что происходит вследствие нарушения и второго способа получения энергии. Поскольку организм питается только за счет жиров, большое значение имеет гормон роста, который отвечает за их мобилизацию. Однако при повышении количества жирных кислот в организме функции по его производству подавляются, и возникает ожирение. В сочетании с диабетом это явление вдвойне опасное, так как является процессом практически необратимым и способствующим развитию множества дополнительных болезней.

Основными симптомами сахарного диабета (в ранней стадии) являются плохое самочувствие, постоянная жажда, сильное мочевыделение, слабость, похудение, малокровие, кожный зуд, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи. В дальнейшем нарушения углеводного обмена в организме могут привести к несоблюдению и других обменных процессов организма (белковый обмен, жировой обмен). В результате накопления промежуточных продуктов обмена жиров (кетон) может наступить диабетическая кома, при которой наблюдается глубокое шумное дыхание, запах ацетона изо рта, частый пульс и пониженное артериальное давление. Следующей стадией диабетической комы является падение сердечной деятельности и потеря сознания.

Еще некоторое время назад диабет считался неизлечимой болезнью и почти всегда приводил к смертельному исходу. Однако с развитием науки врачи научились делать инъекции инсулина (искусственного гормона), что значительно облегчило участь большинства больных. В некоторых случаях удается даже добиться выздоровления. Примером может служить диабет беременных, который возникает, как правило, вследствие нерационального питания и приводит к необходимости вводить инсулин вплоть до родов или окончания периода кормления ребенка.

Однако инъекции инсулина не единственный способ врачевания болезни, и которое обязательно должно содержать в себе такой компонент, как лечебное питание, являющееся самым надежным и проверенным способом задержания развития диабета. Инъекции гормона производятся только в том случае, если диета не дала существенных результатов. Инсулин очень сильный медикамент, и его передозировка чревата последствиями, а именно глубокой гипогликемией, при которой резко понижается уровень сахара в крови, что обрекает на голодание головной мозг, сердце и может привести к смертельному исходу.

При сахарном диабете диета назначается врачом с учетом клинических особенностей заболевания, а также в своеобразном применения инсулина. От рекомендуемой врачом диеты нельзя ни отступать, ни изменять ее. Это может сделать только специалист после обследования и определения причины болезни.

Диета направлена на уменьшение содержания углеводов при том же количестве в пище белков, витаминов и минеральных веществ. Во-первых, ограничивается употребление простых углеводов сахара и сладостей; во-вторых, растительных продуктов, содержащих крахмал. Сокращается потребление хлеба и хлебобулочных изделий, жирного (мясо, сало, рыба, масло), макаронных изделий, круп и яиц. Очень важно также количество воды, потребляемое больным, так как при диабете часто возникает ощущение жажды и нарушается водный обмен.

Из всех продуктов диеты молоко оказывается наиболее приемлемым, так как при большом количестве белков, витаминов и минеральных веществ в нем сравнительно мало жиров (всего 3%), отличающихся легкой усвояемостью в отличие от других жиров животного происхождения, как, например, баранье или свиное сало. В молоке также содержится большое количество воды (88%), которое легко просчитать при составлении диеты. Однако в рационе ограничивается потребление продуктов из молока, которые вследствие специальной обработки содержат большое количество углеводов (сливочное масло, жирный творог и творожная масса). Это не значит, что больной диабетом должен абсолютно избегать этих продуктов, но их потребление строго регламентируется.

Вот пример дневной диеты больного сахарным диабетом в сочетании с ожирением:

8 часов: 200 г ржаного хлеба, 30 г сельди, 100 г отварного картофеля, 5 г сливочного масла, салат из капусты с яблоками (50 г яблок, 250 г капусты, лимонная кислота, сахарин, соль), стакан кофе с молоком 50 г (с сахарином).

11 часов: каша из пшеничных отрубей с молоком (50 г отрубей, 20 г крупы, 60 г молока), стакан отвара шиповника.

14 часов: 100 г ржаного хлеба, щи па мясном бульоне, тушеное мясо (100 г мяса, 10 г масла), гречневая каша с подливкой от тушеного мяса (крупы 40 г), салат из квашеной капусты, яблоко (100 г).

17 часов: котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (200 г картофеля, 50 г пшеничных молотых отрубей, 40 г молока, 1/2 яйца, 10 г масла), стакан кофе с молоком на сахарине (молока 50 г).

19 часов: 100 г ржаного хлеба, жареная мясная котлета (70 г мяса, 5 г масла, готовится без хлеба), тушеная капуста (масла 5 г), сыр 20 г.

За час до сна: крутое яйцо, стакан отвара шиповника.

Такие овощи, как капуста, салат, огурцы, кабачки, натертые морковь или свекла ешьте, когда приходит аппетит.

При диете, ограничивающей поступление углеводов в организм, уменьшена общая калорийность, кулинарная обработка блюд может быть любой (без соли), принимать пищу рекомендуется 4 5 раз в день небольшими порциями. В среднем дневной рацион должен содержать: 100-130 г белков, 60-90 г жиров, 100-120 г углеводов, 3 5 г поваренной соли.

Диета должна сочетаться с разгрузочными днями (особая форма лечебного питания), направленными на частичное голодание при нарушении функций органов пищеварения или обмена веществ. Наиболее эффективны молочные дни, в которые надо выпивать через каждые 2 часа по 100 г молока или по 80 г кефира, простокваши или ряженки.

Молочно-творожные дни 5 6 стаканов молока и 300 г нежирного творога. Рекомендуются при сочетании диабета с ожирением.

Творожные дни 400 600 г нежирного творога, 60 г сметаны и 100 г молока. Творожные дни советуем также устраивать страдающим ожирением.

Существует еще много разновидностей разгрузочных дней: овощные, фруктовые, чайные, мясные. Однако они должны проводиться не стихийно, а только под строгим контролем врача. Интервал проведения разгрузочных дней (от 2 до 7) также определяется врачом.

Плодотворно сказывается на здоровье и потребление кисломолочных продуктов, таких, как кефир, простокваша: при сквашивании молока происходит расщепление белков, и при попадании в желудок ему не надо делать лишней работы. Это может дать отдых секреторной деятельности поджелудочной железы и благоприятно сказаться на течении болезни в целом. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся бактерии, обладающие антибиотическим действием, способные положительно повлиять на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Метки: , ,

Оставить комментарий