Моноли есть рыбныю икру при сахарном диабете

Категория Инсулин

Сахарный диабет. можно ли молочную рисовую кашу при сахарном диабете

моноли есть рыбныю икру при сахарном диабете
Худейте на 1 КГ каждый день!
Для этого нужно всего 20 минут…

Нет! Рис есть нельзя и ,тем более, кашу из него.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень ограниченно.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже жареные.
Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно мед.
Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица ограниченно.
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в блюда.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Вы знаете, что такое хлебные единицы ?Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как «хлебная единица». Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

иногда и по чуть-чуть . чтоб сбить охотку . но вы должны сьесть или гранат или салат из черной редьки и т. д. а лучше прочистить поджелудочную и не заморачиваться на диетах . .уберете паразитов там обитающих и не будет диабета и гангрены и проблем со зрением сетчаткой .

При диабете какого типа? При первом можно практически все, рис уж тем более. И считается он так: на 1 ХЕ 1 ст. ложка с горкой сырого или 2 ст. ложки с горкой вареного. Молоко: 1 стакан 1 ХЕ.
Насчет диабета второго типа не знаю, там довольно много запрещений.

Питание при сахарном диабете 2 типа — диета по дням

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском.

Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку.

Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно; несоленый, нежирный сыр.

Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Исключить или резко ограничить: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Исключить: соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключить: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключить: виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.

Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №1

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №2

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №3

Питание при сахарном диабете :: диетология

моноли есть рыбныю икру при сахарном диабете

При подборе рациона необходимо учитывать, что количество поступающих в организм белков, жиров и углеводов не должно превышать нормы: белков — 90–100 г, жиров — 75–80 г, углеводов — 200 г.

Режим: необходимо принимать пищу 5–6 раз в день, стараясь равномерно распределить дневную норму углеводов, так как именно они являются основным источником глюкозы. Если всю углеводистую пищу съесть сразу, то при недостатке инсулина организм не справится с ее переработкой и уровень сахара в крови возрастёт. Общая калорийность съедаемых за день продуктов не должна превышать 2000 ккал.

Способы приготовления: желательно использовать отварные продукты, овощные бульоны; можно готовить на пару или запекать в духовке, можно тушить. Очень важно выдерживать дневную норму углеводов не «на глазок», а буквально по весам, мерной посуде, специальным таблицам содержания углеводов в составе продуктов.

Запреты: Лучше забыть про сахар и любые сладости. Можно использовать сахарозаменители, самые распространённые сегодня — ксилит и сорбит. Следует ограничить и употребление соли.

Все продукты условно разбивают на 3 группы в зависимости от содержания в них углеводов.

1 группа — продукты с низким содержанием углеводов, например мясо, рыба, яйца, грибы, капуста, помидоры, огурцы, салат, шпинат.

2 группа — продукты со средним содержанием углеводов, до 10%, например свёкла, стручковые, молочные продукты, яблоки и некоторые другие фрукты.

3 группа — продукты с высоким содержанием углеводов. К ним относятся кондитерские изделия, многие крупы, виноград, бананы и некоторые другие.

При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание углеводов в продуктах, но и свой вес. Избыток веса усугубляет процессы обмена веществ, поэтому чем больше вес, тем меньше можно есть не только углеводистой, но и жирной пищи, чтобы избежать серьёзных осложнений и развития болезни. Если же вес не превышает нормы, то в ежедневном рационе может быть обычное содержание белков и жиров и мало углеводов.

Не рекомендуются:

— изделия из сдобного и слоёного теста;
— крепкие мясные бульоны, молочные супы с манкой, рисом и лапшой;
— жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, большая часть колбас; консервы, особенно в масле, а также солёная рыба и икра;
— солёные сыры, сладкие творожные массы, сливки;
— рис, манная крупа, макаронные изделия;
— соленья и маринованные овощи, а также жирные и острые соусы;
— сладкие фрукты, как свежие, так и сушёные, например изюм, инжир, финики;
— сладкие соки, лимонад на сахаре.

Можно употреблять:

— ржаной хлеб и хлеб с отрубями из муки второго сорта, не более 300 г в день; несдобные и несладкие мучные изделия при условии, что хлеба будет съедаться меньше, чем 300 г в день;
— супы овощные, щи, борщ, свекольник, окрошку; иногда можно готовить и нежирные мясные, рыбные бульоны с добавлением небольшого количества круп — ячневой, гречневой, пшённой, овсяной, а также картофеля. Очень полезными будут борщи и холодники из щавеля;
— нежирную отварную или запечённую в духовке говядину, телятину, кролика, курицу, индейку, иногда можно съесть и кусочек свинины или баранины; колбасу диетическую, язык отварной, в ограниченном количестве печень;
— нежирную отварную или запечённую в духовке рыбу, например судака, треску, окуня, навагу, хека; рыбные консервы в собственном соку или в томатном соусе;
— молоко и молочные продукты: кефир, нежирный творог и блюда из него, например запеканки, суфле и ленивые вареники. Употребление сметаны желательно ограничить, а сыр желательно употреблять малосолёный и нежирный, например брынзу, «Угличский», «Российский», «Ярославский»;
— яйца, желательно всмятку и не более 1,5 в день, можно делать омлет из белков, а употребление желтков стараться ограничить;
— крупы вводить в рацион в ограниченном количестве, чтобы они не превышали дневную норму углеводов;
— можно добавлять в гарниры, салаты и соусы несолёное топлёное сливочное масло, а также растительное, чтобы количество жиров в целом за весь день не превышало 40 г;
— при введении в рацион овощей необходимо следить, чтобы содержание углеводов в них не превысило дневной нормы, особенно внимательным нужно быть при употреблении блюд из картофеля и моркови; овощи с небольшим содержанием углеводов, конечно, предпочтительнее: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат. Часть овощей следует обязательно съедать сырыми, а другие варить, тушить, запекать в духовке;
— из закусок подойдут винегреты, овощные салаты и икра, вымоченная малосольная и нежирная сельдь, рыба заливная, салаты из морепродуктов, а также нежирный говяжий студень и несолёный сыр;
— фрукты и ягоды свежие, кисло–сладкие;
— соусы для блюд можно делать из нежирных мясных, рыбных, грибных бульонов, овощных отваров, томатов; в них можно добавлять горчицу, перец, хрен, но очень немного, а также гвоздику, майоран, петрушку и укроп;
— напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, напитки из кислых фруктов и ягод, отвар из шиповника.

Рассчитывая содержание питательных веществ в еде, необходимо исходить из веса сырых продуктов

Красная икра при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

красная икра при сахарном диабетеСахарный диабет болезнь, которая может быть у каждого человека, пережившего стресс, депрессию, у которых нарушен обмен веществ (это уже как следствие). При развитии болезни в организме снижается уровень инсулина, а в крови повышался уровень глюкозы. При таком недуге у человека должен быть свой, исключительный рацион, который помогает справляться с негативным влиянием диабета. Для этого в меню включают, яблоки и апельсины, пищу, не содержащую много жиров и сахара, а также каждый день принимают определенное количество рыбьего жира. А вообще для каждого случая свой подход к решению проблемы с питанием нужно обращаться к диетологу.

По сути, получается, что человек, болеющий сахарным диабетом, должен отказаться от многих лакомств (и это касается не только сладостей). И когда наступают праздники, остается только печально вздыхать. Что же делать с классическим бутербродом с черной и красной икрой на Новый год или день рождения? Ведь так хочется! Однозначно сказать, полезно ли употребление икры при диабете, сложно. И да, и нет. С одной стороны, это тоже продукт рыбного происхождения, в нем есть те вещества, которые будут полезны и тем, кто болеет диабетом. Но также в икре много жира и натрия, а он может повлечь за собой повышенное давление и даже инсульт.

Как же быть в такой ситуации, есть или не есть икру при диабете? Употреблять черную и красную икру при сахарном диабете можно, только знайте меру. В случае с такой сложной болезнью ее за раз можно съесть не больше столовой ложки, да и то, не каждый день. Побаловали себя немного и хватит. Некоторые специалисты включают этот продукт в список запрещенных для употребления диабетиками. Но если совсем чуть-чуть и не каждый день, то можно. Вот пример рецепта, который пригодится для лучшего усвоения икры.

Для этого необходим один длинный огурец, обезжиренный йогурт и, собственно, немного красной икры. Огурец нарезаем вдоль тонкими пластинками, смазываем их йогуртом и скручиваем рулетом. Напоминает японские роллы. Сверху выложите по несколько икринок. Строго и со вкусом!

Можно еще отварить несколько яиц, разрезать на кружочки и уложить на кусочки хлеба или крекера. Сверху смазать нежирной сметаной (или все тем же йогуртом) и положить чуточку икры. Украсить блюдо можно зеленью. Только помните, что во всем нужно иметь меру, ведь здоровье можно легко потерять, но очень тяжело восстановить.

Диабет. диета при диабете, лечебные диеты №9, №9а и №9б

Диета при диабете

диета при сахарном диабете

При сахарном диабете крайне важно соблюдать принципы правильного питания, способствующего нормализации обменных процессов в организме. Соблюдая диету, можно предотвратить диабет, а тем, кто уже им страдает, свести к минимуму медикаментозное лечение. Правила питания назначает доктор, учитывая особенности заболевания, индивидуальную переносимость продуктов, вес пациента и тип сахарного диабета.

Сахарным диабетом 1 типа страдают, как правило, молодые люди и дети, поэтому питание должно быть достаточно калорийным, диабетом 2 типа зрелые люди, и, как правило, с лишним весом. С лечебной целью рекомендована так называемая диета при сахарном диабете №9, ее разновидности №9а и №9б регламентируют режим питания при разных типах заболевания. №9а предполагает ограничение потребления калорий до 1650 ккал в день исключительно за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и жиров. Все сладкие блюда и напитки должны быть приготовлены исключительно с использованием сахарозаменителей. Питание должно быть 5 6 раз в день с равномерным распределением углеводов на все приемы пищи. Диета №9б предполагает потребление углеводов в зависимости от времени приема инсулина, а суточный калораж может составлять 2300 ккал с полноценным потреблением всех элементов.

Основные принципы питания при диабете 1 и 2 типа:

  • Дробное питание. Суточный калораж необходимо разбить на 5-6 частей именно столько приемов пищи в день должно быть.
  • Поддерживайте водный баланс в организме. В день необходимо выпивать 8 стаканов воды, поскольку при обезвоживании уровень глюкозы в крови повышается.
  • В рационе обязательно должны быть продукты, богатые растительной клетчаткой (это изделия из муки грубого помола, отруби, свежие овощи, несладкие фрукты).
  • Желательно составить график питания, чтобы приемы пищи изо дня в день были приблизительно в одно и то же время.
  • Как правило, при сахарном диабете 1 и 2 типа нарушается работа печени. Чтобы предотвратить ее дисфункцию, желательно включить в меню такие продукты, как соя, овсянка, творог и исключить жареное, мясные и рыбные бульоны. Если, конечно, это не будет противоречить предписаниям лечащего доктора.
  • При избыточной массе тела важно нормализовать вес. Это необходимо для улучшения обмена веществ. При сахарном диабете 2 типа, при ожирении рекомендован БАД Инсулат . Инсулат натуральный фитокомплекс из лекарственных трав, способствующих снижению уровня глюкозы в крови за счет уменьшения ее всасывания в кишечнике, улучшающих секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивающих клеточную утилизацию глюкозы. Компоненты Инсулата способствуют снижению массы тела и нормализации углеводного обмена, хорошо совместимы с препаратами для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа.

Составьте меню на день, учитывая предписания доктора и таблицу калорийности продуктов. Рассчитайте приемы пищи приблизительно так:

  • 1-ый завтрак около 8:00 20 % суточной калорийности,
  • 2-ой завтрак около 10:00 10 % суточной калорийности,
  • обед около 13:00 30 % суточной калорийности,
  • полдник около 16:00 10 % суточной калорийности,
  • ужин около 18:00 20 % суточной калорийности,
  • поздний ужин 20:00 10 % суточной калорийности.

Выбирайте правильные продукты!

Чтобы компенсировать сахарный диабет, в дневной рацион обязательно нужно включать потребление растительной клетчатки, которая дает ощущение сытости при минимальных калориях. Среди прочего также рекомендованы свежие ягоды, особенно крыжовник, клюква и вишня, поскольку фруктоза, содержащаяся в них, предупреждает ожирение и развитие сахарного диабета. Но не переусердствуйте со сладкими плодами, содержащими большое количество углеводов: дыни только один ломтик, винограда только кисточку, банан не больше половины, картофеля не более двух клубней в день. Ограничьте хлеб до трех кусочков в сутки. Отдайте предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола.

При диагнозе сахарный диабет запрещаются все рафинированные, то есть очищенные от клетчатки, продукты. К примеру, белый хлеб, сахар, сладости (варенья, джемы, сиропы, сладкие соки, мороженое, торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты, др. кондитерские изделия и выпечку), мед, финики. Также старайтесь есть как можно меньше соли (не более 4 г в день), яиц, рыбной икры, животных жиров (в т.ч. сливочного масла), печени. Взамен любителям сладкого предлагаются ксилит, фруктоза и сорбит. Эти сахарозаменители менее сладкие и положительно влияют на процесс обмена веществ, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. К примеру, ксилит сокращает объем потребленной пищи, замедляя ее переваривание. Разрешается до 30 г сахарозаменителя в день.

Продукт Норма потребления в день

Хлебобулочные изделия

3 небольших куска хлеба муки грубого помола, ржаной, белково-пшеничной, белково-отрубной, пшеничной 2-го сорта муки.

Настоятельно рекомендуется исключить сладкую сдобную выпечку, пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее (вареники, пельмени, пирожки, белый хлеб, блины).

Макаронные изделия, крупы, бобовые

До 2 порций в день ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной каши.

Ограничиваются блюда из гороха, с учетом нормы углеводов.

Настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона рис, манку, пшеничную крупу, макаронные изделия.

Сладости, фрукты, ягоды

Можно без ограничений потреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде, особенно лимоны и клюкву.

Ограниченно конфеты, ореховое печенье, компоты, муссы, желе на сахарозаменителях, сладкие фрукты и сухофрукты (к примеру, бананы, курага, ананас, абрикос, хурма, дыня).

Запрещены конфеты и др. кондитерские изделия, содержащие одновременно много жиров и углеводов, например мороженое, мед, варенье, сахар, виноград, изюм, курага, финики, инжир.

Овощи, грибы

Можно употреблять без ограничений салат, тыкву, свежую капусту, кабачки, лук, перец, баклажаны, свежие огурцы и помидоры, грибы в любом виде.

Картофель не более 2 клубней, с учетом нормы углеводов горох, морковь, свекла. Соленые и маринованные исключаются.

Рыба

До 2 порций нежирной в отварном, запеченном и изредка в жареном виде, заливная.

Ограниченно вымоченная сельдь и консервы в томатном соусе или собственном соку.

Исключаются из употребеления соленые продукты, икра, жирная рыба.

Птица, мясо

1 полная порция в день нежирные телятина, баранина, говядина, обрезная свинина, курица, кролик в отварном, тушеном, жареном после отваривания виде. Также разрешаются докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски, постная ветчина.

Настоятельно рекомендуется исключить из рациона жирное мясо (особенно свинину), жирную ветчину, свиное сало, копченую колбасу, колбасы из свинины, мясо гуся, утки, консервы.

Яйца

До 2 штук в жареном или вареном виде

Супы

Без ограничений разрешены супы на нежирных и некрепких мясных бульонах, а также на грибных и рыбных, все овощные супы (кроме картофельного и горошницы), борщи, щи, свекольники, окрошка.

Запрещаются и ограничиваются молочные супы, супы с лапшой и рисом, с бобами, с жирными бульонами.

Соусы и специи

Можно соусы на овощных отварах, грибных и рыбных бульонах.

Ограниченно разрешены горчица, перец и хрен, неострый кетчуп без консервантов.

Запрещаются острые, соленые, жирные соусы, майонез.

Жиры

Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения (мясные и кулинарные жиры), ограниченно растительное, оливковое, сливочное масло.

Молочные продукты

Рекомендуется потреблять кисломолочные продукты, молоко, нежирный творог, нежирный сыр.

Надо быть аккуратнее со сметаной, йогуртами, поскольку в них часто содержится большое количество консервантов и углеводов.

Исключаются сливки и сладкие творожные сырки.

Напитки

Необходимо пить 1,5 л жидкости в день, преимущественно простую воду без газа, чай, какао с молоком без сахара, натуральные соки несладких фруктов, ягод, овощей, отвар шиповника, ограниченно кофе.

Исключаются сладкие фруктовые и ягодные соки (особенно виноградный), сладкий квас, очень сладкие напитки на сахаре (лимонады и т.д.), газированные напитки и другие напитки из консервантов.

Таким образом, ваш рацион, в первую очередь, должен включать:

  • вареную фасоль
  • нежирную рыбу, постную говядину и курицу без кожуры, желательно отварную или запеченную в духовке
  • капусту в любом виде
  • твердые нежирные сорта сыра
  • грейпфруты, лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, вишню
  • сок томатный, чай
  • серый хлеб из муки грубого помола
  • молоко и творог низкой жирности
  • гречку, овсянку, перловку

Только помните: ваше индивидуальное меню должно быть согласовано с лечащим врачом. Проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом, врачом-терапевтом или врачом общей практики, которые вас наблюдают, не занимайтесь самолечением.

Самые интересные новости

Метки: , ,

Оставить комментарий