Морковь как влияет на диабет

Категория Глюкометр

Морковь. полезные и целебные (лечебные) свойства моркови. чем полезна морковь. лечение морковью — народные рецепты. женский сайт inmoment.ru

Морковь. Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови. Чем полезна морковь. Лечение морковью

Состав моркови: витамины и минералы

Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови. Лечение морковью

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.

Лечение морковью — народные рецепты

Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.

Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.

Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.

Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.

Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.

Морковный сок: польза, свойства и лечение

Сахарный диабет — лечение народными средствами

Методы лечения народными средствами

Диабет  (доктор Генри)

Причины:

Диабет (сахарная болезнь) возникает тогда, когда кровь содержит много глюкозы. Типичными проявлениями сахарного диабета, кроме того, являются: постоянная жажда, голод, зуд, плохая заживляемость ран, мурашки в конечностях.

Различают диабет ювенильный (тип 1), при котором уже в молодые годы поджелудочной железой выделяется мало инсулина, и так называемый старческий диабет (тип 2), при котором инсулину трудно проникнуть в кровь, либо он с трудом ассимилирует сахар в крови. К факторам риска относятся: нездоровый способ жизни, неправильное питание, недостаток движения, избыточный вес, психосоциальный постоянный стресс. Диабет типа 2 поэтому можно определить как типичную болезнь цивилизации.

В первом случае всю жизнь нужно следить за необходимым снабжением организма инсулином (инъекции). Во втором случае инсулин необходим только при высоком уровне сахара в крови, в противном случае достаточно принимать таблетки, снижающие содержание сахара.

Сахарный диабет необходимо лечить. Как таковой он неизлечим, однако его проявления можно сравнительно хорошо нейтрализовать, предотвратив возникновение сопровождающих болезней (повреждение почек, кровяных сосудов, глаз).

Профилактические меры и мероприятия, поддерживающие терапию:

•  здоровый образ жизни — правильное питание, движения и психическая уравновешенность.

• здоровое  питание:   полное  изменение  питания  во  многих случаях вызвало снижение уровня сахара в крови. Рекомендуется есть много овощей, мало жиров и углеводов (картофель, рис, мучные изделия).

• безусловно, избегать: сахара, сладостей, меда, сиропов, напитков, содержащих сахар (лимонад, кола, фруктовые соки и т.п.).

• рекомендуются: все виды овощей (сельдерей, все виды капусты, спаржа, лук, фасоль, салат и т.п.), лучше всего в сыром виде. Лук, корнеплоды, салат из одуванчиков, чеснок, хрен, морковь благоприятно влияют на функцию поджелудочной железы.

• 6 раз в день принимать пищу, в промежутках ничего не употреблять. Медленно прожевывать пищу, хорошо перемешать со слюной.

• снизить вес, лучше всего разработать соответствующий план с врачом

• не голодать: недоедание может вызвать недостаток сахара в крови.

• абсолютно: перестать курить и употреблять алкоголь.

• умеренные физические тренировки с целью повышения выносливости, поддержки кровообращения и снижения веса.

• регулярно контролировать уровень сахар в крови, а также кровяное давление.

• черничные листья (как чай) благоприятно действуют на функцию   поджелудочной  железы, так же как крапива, брусника

•  на  содержание сахара в крови влияет сок из квашеной капусты и некоторые лекарственные растения: одуванчик (листья и корень), шалфей лекарственный, можжевельник, створки фасоли

• избегайте стресса и конфликтов. Каждая форма стресса повышает уровень сахара в крови.

• не носите слишком тесную одежду.

• носите удобные шерстяные и хлопчатобумажные чулки, не раздражающие ногу, и подходящую обувь. Небольшие ран­ки на ногах сразу же тщательно обработайте, иначе они могут переродиться в язвы. Ноги умывайте каждый день теплой водой и мягким мылом.

• поддержка кровообращения: умывание всего тела, душ теплые ванны.

• при снижении уровня крови (после передозировки инсули­на, излишнего потребления алкоголя, недостаточного пита­ния, поноса, рвоты) сразу же употребить что-нибудь слад­кое, лучше всего виноградный сахар.

ДИКАЯ  РОЗА ПРОТИВ ДИАБЕТА   (доктор Попов П.А.)

Как лечиться от диабета?

Необходимые лекарства вам прописывают врачи. Но одновременно можно принимать и растительные препараты, которые усиливают воздействие принима­емых лекарств.

Например — плоды шиповника.

Все знают, что шиповник богат витамином «С» и другими витаминами. Но не все знают, что шиповник снижает содержание сахара в крови.

Как приготовить настой шиповника? Нужно взять 4-5 плодов шиповника, мелко измельчить, залить стаканом кипятка и прокипятить минут пять. После этого настаивать еще 4-5 часов.

Полученный настой процедить — и лекарство готово. Его нужно принимать 3-4 раза в день за 20-30 ми­нут до еды.

И не забудьте: чтобы получить хороший результат, можно принимать настой шиповника регулярно и не менее 3-4 недель подряд.

МНОГОУЗЛОВОЙ  ЗОБ.     Хочу поделиться народным средством от многоузлового зоба. Пять лет назад врач-эндокринолог поставил мне диагноз: узловой зоб 3-й степени. Лечение дорогими таб­летками результата не дало. Одна женщина поделилась со мной рецептом. По ее совету я купила на рынке стакан перегородок грецких орехов, пересыпала его в литровую банку, залила бутылкой водки, перемешала и плотно закрыла полиэтиленовой крышкой. Настойку я поставила в прохладное темное место на 30 дней. После процедила  и пила каждое утро натощак по 1 столовой ложке за 1 -2 часа до подъема, ничем не заедая и не запивая (после принятия настойки обязательно лечь в постель и лежать не меньше 1-2 часов). Пила я эту настойку, пока она не закончилась. Через полгода прошла УЗИ и даже не поверила, что узлы рассосались, правда, щитовидка была немножко увеличена. Каждые полгода я проходила этот курс лечения. В течение 5 лет узлы не появлялись.

                    

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.      … никакие меры не воздействовали на снижение уровня сахара в крови. И ему посоветовали применить очень простой народный метод.

Нужно было взять корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец. Корень тщательно вымыть, но не чистить. Затем мелко измельчить и засыпать в литровую бутылку. Далее очистить и вымыть 9 зубчиков чеснока, измельчить их и также поместить в бутылку с хреном. Всю массу залить свежим пивом по «плечики» бутылки и поставить в темное место на 10 дней. После этого — процедить.

Первые два дня принимать настой хрена и чеснока на пиве по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, в последующие дни — по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Мой знакомый «сбил» свой высокий сахар в течение месяца,  чувствует себя хорошо по сей день и добрым словом вспоминает «хреновое» пиво.

РАССОЛ ВМЕСТО ИНСУЛИНА.    Мне пятьдесят шесть лет. Недавно врачи обнаружили у меня сахарный диабет. Инсулин мне, слава богу, не выписали. Сосед­ка посоветовала несколько народных рецептов. Мне они помогли, и я хочу предложить их другим диабетичкам. Надо принимать сы­рые очищенные дрожжи по 2 чайные ложки два раза в день и пить настой березовых почек по 1/3 стакана два-три раза в день. Настой готовится так: 2—3 столовые ложки почек надо залить 2 стаканами кипятка, настаивать шесть часов, процедить и остудить. А осенью обязательно нужно наквасить капусты и потом всю зиму каждый день пить по половине стакана сцеженного капустного рассола. За несколько месяцев этого лечения я стала себя чувствовать намного лучше. Я регулярно хожу к доктору, проверяю уровень сахара, и пока все в порядке.

          ФАСОЛЬ СНИЖАЕТ САХАР.    Мне 65 лет, и уже давно главной проблемой для меня является сахарный диабет. Но, к счастью, я обхожусь без инсулина, использую лишь сахаропонижающие таблетки. А недавно я открыла для себя еще один удивительный способ снижать сахар. Сначала даже не поверила, что такое возможно, но мой глюкометр показывал, что средство действительно действует. Надо взять три белые фасолины и замочить их на ночь в половине стакана холодной кипяченой воды, а утром фасоль съесть, а воду выпить. Вот такой простой рецепт!

                                      

v 4—5 средней величины луковицы очистить от шелухи, мелко порезать, сложить в 2—литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Пить при лечении и профилактике сахарного диабета по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, ежедневно до­ливая в банку 1 стакан кипяченой воды.

v Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения — 17 дней. Этот настой употреблять только один раз в год.

v Смешать водочные настойки (1:10) лука — 150 г, листьев грецкого ореха — 60 г, травы манжетки — 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1/2 — 1 чайной ложке.

v При сахарном диабете перегородки спелых грецких орехов (40 г) томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 ч.; принимать 3 раза в день по 15 мл.

v При круглых глистах и сахарном диабете настоять 50 г листьев в 1 л кипятка и в течение дня выпить по частям.

 ГОРЬКИЙ  ЛУК ОТ САХАРА В КРОВИ.  В письмах вы спрашиваете: что делать при повышенном сахаре в крови? Как снизить сахар в крови? Для этого существует много лекарств, но я расскажу о народном средстве.

Это всем вам известный репчатый лук

Многие не знают, что печеный лук, если его есть утром натощак, хорошо снижает сахар в крови.

Как приготовить печеный лук? Нужно взять целую луковицу в шелухе, положить на сковородку и испечь. Не пожарить, а именно испечь. Луковицу нужно брать среднюю — не самую большую и не самую маленькую.

Печеный лук становится мягким и сладким на вкус. И если вы будете есть по утрам печеный лук в течение месяца, то заметите, как сахар в крови начнет снижаться. Это лечение можно применять дополнительно к тем лекарствам, которые назначают врачи.

Думаю, что этот простой, действенный и безопасный метод лечения вам поможет.    (доктор Попов П.А.)

Сахарный диабетПриготовление: 100 гр. зерен спелого овса поместить в эмалированную посуду, залить 600 мл (3 стакана) кипятка, накрыть крышкой и нагревать, помешивая, на водяной бане в течение 15 мин. Затем при комнатной температуре охладить в течение 45 мин., перелить в стеклянную посуду, процедить, отжать сырье, долить кипяченой воды до 600 мл, закрыть пробкой. Хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Лечение: принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.                                                

Сахарный диабет. Лавровый лист способствует снижению сахара в крови. Приготовление: 10 листьев средней величины лаврового листа поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 600 мл (3 стакана) крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 2-3-х часов.

(или 10 листьев залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать 2-3 часа)

Лечение: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Диабет. Приготовление: 10 гр (2 стол, ложки) сухой измельченной травы полыни поместить в стеклянную бутылочку, залить 100 мл 40-процентной водки, плотно закрыть пробкой и настаивать 8 дней в темном месте. Затем хорошо взболтать, процедить, отжать сырье, вылить в стеклянную посуду с плотной пробкой. Хранить в темном и прохладном месте.

Лечение: принимать по 15-25 капель перед едой 3 раза в день.

· Смолоть в кофемолке 2 ст. л. гречневой крупы и высыпать получившийся порошок в стакан с кефиром. Перемешать тщательно и пить 2 раза в день, утром и вечером, за 30 мин. до еды.

· При ослаблении поджелудочной железы и повышении концентрации сахара в крови: налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и настоять сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Сахарный диабет.   При высоком содержании сахара в крови внутрь принимается отвар, приготовленный из плодоножек тыквы. Для экстракции лечебных соединений используют дистиллированную воду. На одну часть плодоножек берется пять частей жидкости. После непродолжительного кипячения отвар процеживается и употребляется по 50 мл 1—3 раза в течение дня.

ЛАВРУШКА СНИЗИТ САХАР.   Здравствуй, «Школа здоровья»! Хочу посоветовать Ларисе Троицкой, у которой нарушена деятельность поджелудочной железы и повышенное содержание сахара в крови, два очень хороших настоя, которые, надеюсь, ей помогут:

* Возьмите гречневую крупу и смелите ее в кофемолке. Вечером в стакан простокваши добавьте столовую ложку гречневой муки. Оставьте на ночь. Утром натощак вы пейте настой вместо завтрака. Делайте так ежедневно.

•Залейте 10 лавровых листочков 3 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 2—3 часа. Принимайте настой по 1/2 стакана три раза в день. Это средство не только снижает сахар в крови, но и понижает артериальное давление.

Лечение сахарного диабета с помощью мумие

Растворить 5 г мумие в 0,5 л холодной кипяченой воды. Держать на холодном. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. 10 дней по 1 ст. л., 15 дней по 1,5 ст. л. Запивать мумие кислыми фруктовыми соками. Если появится тошнота, следует пить мумие после еды и запивать 0,5 стакана теплой минеральной воды. На курс лечения необходимо 63-70 г мумие. Курс — 25 дней. Лечение повторить через 1-1,5 месяца.

Пшено против инфекции

Против инфекции и для профилактики диабета можно использовать следующий рецепт: взять 1 горсть пшена, промыть, залить 1 л кипятка, настоять ночь и выпить в течение дня. Повторять процедуру в течение 3 дней.

КОМПОТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

«…Мой супруг болен сахарным диабетом уже не первый год. Но, как и любой мужчина, он любит много и хорошо поесть, особенно в гостях. И мне, конечно, трудно заставить его соблюдать необходимую диету. Врач начала угрожать, что посадит мужа на инсулин, так как таблеток было уже не достаточно. Но мы нашли компромисс. Оказывается, можно снижать уровень сахара в крови, таким образом, контролируя состояние, при помощи натуральных средств. Мы с этой целью использовали компот из рябины и груш. Для его приготовления нужно взять по стакану сухих плодов рябины и сушеных груш, отварить их до мягкости в литре воды и настаивать 4 часа. Пить этот компот нужно всего по полстаканчика, но 4 раза в день. Также рекомендую добавлять в пищу измельченные в кофемолке сушеные плоды рябины, они и сами по себе обладают сахароснижающим действием. Таким образом, моему мужу удается пока держать сахар в узде».

Морковь при сахарном диабете

Полезна ли морковь при сахарном диабете, ведь она содержит углеводы.  Несмотря, на их содержание, морковь полезна не только для здоровья, но и нашей красоты, ведь она улучшает состояние кожи. Кроме того, если даже вы съедите сразу много моркови, то она незначительно повлияет на ваш сахарный уровень. А вот морковный сок при диабете и виноград при сахарном диабете нужно включать в питание следя за нормой углеводов.

Морковь и диабет

Морковь при сахарном диабете, как и аналогичные продукты, которые содержат небольшое количество углеводов, мало влияют на заболевание. Один небольшой оранжевый корнеплод содержит углеводов 5,84 грамма, а стакан содержит их около 5 процентов от рекомендованной нормы, что составляет 12 грамм. Если вы не знаете, то все углеводы делят на сахара, клетчатку и крахмал. Так вот, большая часть углеводов моркови состоит из сахара и всего 2 грамма из крахмала.Морковь при сахарном диабете

Кроме того, этот овощ отличный помощник, он содержит в одном стакане 4 грамма клетчатки. Продукты при сахарном диабете, такие как свежие  овощи и фрукты считаются здоровыми, так как многие из них содержат значительное количество волокна, витаминов и минералов. Волокно помогает медленному усвоению углеводов и сахаров, что приводит к равномерному и медленному увеличению в крови глюкозы.

Такие продукты  хорошо включать в питание при сахарном заболевании, особенно тем, кто контролирует или хочет уменьшить свой вес. Ежедневная рекомендуемая норма добавления в питание овощей составляет от 2,5 до 3 стаканов. Также морковь при сахарном диабете обеспечит ваше питание, имея низкую калорийность необходимыми витаминами С, В, Е и К, бета-каротином, а также минералами магний, кальций, фосфор, цинк, калий и селен.

Все записи женского сайта Наша красота

Морковь при сахарном диабете. можно ли?

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

06 мар 2013, 17:21 Вред аспартама и побочные эффекты 06 мар 2013, 17:15 Аспартам — инструкция по применению 06 мар 2013, 17:09 Аспартам Е951 – сахарозаменитель, подсластитель 06 мар 2013, 15:41 Сахарозаменитель Рио Голд (Rio Gold) 06 мар 2013, 15:24 Сахарозаменитель сукралоза

НОВОСТИ В СЕТИ

Морковь при сахарном диабете. Можно ли?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

морковь при сахарном диабетеЯркая, хрустящая, сочная морковка — что может быть вкуснее и аппетитнее? С детства мы привыкли к тому, что этот овощ считается полезным. Но всем ли можно морковь? Как обстоит дело с диетическими рекомендациями для больного сахарным диабетом?

Состав моркови

Прежде чем выяснять, можно ли употреблять морковь при сахарном диабете, расскажем о её составе.

  • Вода — является обязательной составной частью всех овощей и фруктов.
  • Клетчатка — представляет собой пищевые волокна, необходимые для правильного функционирования пищеварительной системы. Клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Углеводы — углеводы моркови представлены в виде сахаров и крахмала. Для диабетика особенно важно именно содержание сахара — в моркови среднего размера его порядка 5-6 грамм.
  • Минералы: кальций, магний, калий, фосфор, цинк, селен.
  • Витамины: бета -каротин, витамины С, Е, В, К.

Как влияют компоненты моркови на организм при сахарном диабете?

Начнем с вопроса об углеводах, так как именно это часто является причиной отказа больного диабетом от употребления этого овоща. Оправдано ли это? Как мы увидели, сахара в одной моркови — не более одной чайной ложки (если перевести на сахар-песок), поэтому умеренное употребление этого вкусного овоща не может повредить. Конечно, не стоит выбирать морковную диету и питаться исключительно ей, но похрустеть одной морковкой или съесть перед обедом вкуснейший салат из неё будет не только не вредно, но и полезно. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Кстати, не забывайте, что и другие овощи, такие как свекла, кабачок, капуста, тоже полезны при сахарном диабете, поэтому лучше готовить салат из смеси овощей.

О клетчатке с уверенностью можно сказать, что без ее употребления нормальное пищеварение практически невозможно. Еще одна ценная особенность пищевых волокон — это замедление всасывания веществ, в том числе сахара, в кровь. Благодаря этому свойству, углеводы из моркови будут всасываться постепенно, чего не происходит в случае употребления чистого сахара. Поэтому для больного диабетом сахар, содержащийся в моркови, гораздо безопаснее своего собрата из сахарницы.

О пользе витаминов и минералов вряд ли стоит говорить подробно. Стоит лишь заметить, что содержащиеся в моркови минералы являются жизненно важными и так же как и витамины усиливают метаболические, питательные и дыхательные процессы организма.

Так можно ли диабетику морковь?

Конечно, можно. Мало того, такие овощи как морковь, свекла, капуста, кабачок, рекомендованы больному сахарным диабетом для обязательного включения в рацион. Соблюдайте умеренность, и полезное действие моркови не заставит вас долго ждать.

ДИА-НОВОСТИ

09 мар 2013, 15:25 Первый глюкометр для iPhone 09 мар 2013, 15:17 Вологодские малыши, больные диабетом, получили инсулиновые помпы 08 мар 2013, 11:56 Клетки-мигранты вызывают сахарный диабет 08 мар 2013, 11:51 Дешевые отечественные лекарства – реальность или миф? 07 мар 2013, 11:08 Альбиглютид – новая надежда больных сахарным диабетом

НОВОСТИ В СЕТИ

Лбл хветеюш рпюлй ртй убибтопн дйбвефе: чтенс декуфчпчбфш!

уФБДЙС ОЕЖТПРБФЙЙ рТЙОГЙРЩ МЕЮЕОЙС
нЙЛТПБМШВХНЙОХТЙС
  • лПНРЕОУБГЙС ХЗМЕЧПДОПЗП ПВНЕОБ (оbб1У<7,0%)
  • дЙЕФБ У ХНЕТЕООЩН ПЗТБОЙЮЕОЙЕНЦЙЧПФОПЗП ВЕМЛБ (1З ОБ 1ЛЗ НБУУЩ ФЕМБ)
  • рТЙНЕОЕОЙЕ ЙОЗЙВЙФПТПЧ брж Ч ДБЦЕ РТЙОПТНБМШОПН ХТПЧОЕ бд
  • хУФТБОЕОЙЕ ОБТХЫЕОЙК ЦЙТПЧПЗП ПВНЕОБ
рТПФЕЙОХТЙС
  • лПНРЕОУБГЙС ХЗМЕЧПДОПЗП ПВНЕОБ (оbб1У<7,0%)
  • дЙЕФБ У ПЗТБОЙЮЕОЙЕ ЦЙЧПФОПЗП ВЕМЛБ(0,8 З ВЕМЛБ ОБ 1 ЛЗ НБУУЩ ФЕМБ) Й УПМЙ ДП 3 З/УХФЛЙ
  • рПДДЕТЦБОЙЕ бд ОБ ХТПЧОЕ130/80 НН.ТФ.УФ. пВСЪБФЕМШОПЕ РТЙНЕОЕОЙЕ ЙОЗЙВЙФПТПЧ брж!
  • хУФТБОЕОЙЕ ОБТХЫЕОЙКЦЙТПЧПЗП ПВНЕОБ
иТПОЙЮЕУЛБС РПЮЕЮОБС
ОЕДПУФБФПЮОПУФШ
(ЛПОУЕТЧБФЙЧОБС УФБДЙС)
  • лПНРЕОУБГЙС ХЗМЕЧПДОПЗП ПВНЕОБ (оbб1У<7,0%)
  • дЙЕФБ У ПЗТБОЙЮЕОЙЕН ЦЙЧПФОПЗП ВЕМЛБ(0,6 З ОБ 1 ЛЗ НБУУЩ ФЕМБ), РТПДХЛФПЧ, ВПЗБФЩИ ЛБМЙЕН Й УПМЙ ДП 2 З/УХФЛЙ
  • рПДДЕТЦБОЙЕ бд ОБ ХТПЧОЕ 130/80 НН.ТФ.УФ.
  • рТПДПМЦЙФШ РТЙЕН ЙОЗЙВЙФПТПЧ брж Ч ХНЕОШЫЕООПК ДПЪЕ, РТЙ ХТПЧОЕ ЛТЕБФЙОЙОБ ЛТПЧЙВПМЕЕ 300 НЛНПМШ/М-У ПУФПТПЦОПУФША, ПВУХДЙФШ У ЧТБЮПН!
  • лПНВЙОЙТПЧБООБС ЗЙРПФЕОЪЙЧОБС ФЕТБРЙС У ПВСЪБФЕМШОЩН РТЙНЕОЕОЙЕНЛБМЙКЧЩЧПДСЭЙИ НПЮЕЗПООЩИ РТЕРБТБФПЧ
  • мЕЮЕОЙЕ БОЕНЙЙ
  • хУФТБОЕОЙЕ РПЧЩЫЕООПЗПХТПЧОС ЛБМЙС Ч ЛТПЧЙ
  • хУФТБОЕОЙЕ ОБТХЫЕОЙК ЖПУЖПТОП-ЛБМШГЙЕЧПЗП ПВНЕОБ
  • рТЙНЕОЕОЙЕ УПТВЕОФПЧ

иТПОЙЮЕУЛБСРПЮЕЮОБС ОЕДПУФБФПЮОПУФШ (ФЕТНЙОБМШОБС УФБДЙС)

  • бРРБТБФОЩЕ НЕФПДЩПЮЙЭЕОЙС ЛТПЧЙ

  • фТБОУРМБОФБГЙС РПЮЛЙ

Все о моркови — рецепты от салатницы

Морковь была известна человеку еще с древних времен. Прираскопках Помпеи, погребенной под лавой Везувия в 79 году нашей эры, археологиобнаружили на стенах домов изображения пучков моркови.

В средневековой Германии считали, что морковью любятлакомиться гномы и если с вечера в укромном уголке оставить пучок моркови, то наутрона этом месте найдешь золотую монетку. Конечно, в наши дни мало кто верит втакую удачу, но историю о добрых гномах рассказывают до сих пор.

Древнеримские писатели называли морковь «королевойовощей». В ее честь слагали оды, о пользе моркови создавали обширные трактаты.И не зря. Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе наподжелудочную железу, улучшает обменные функции печени, оказывает положительноевлияние на больных с хронической коронарной недостаточностью и явлениями стенокардии.

Морковь богата каротином, который в организме человекапревращается в витамин А, и витаминами группы В, С, РР, Е. Кроме того, в еесостав входят органические кислоты, минеральные вещества — йод, бор, цинк,фтор, хлор, натрий, кальций, калий, медь, сера, фосфор, марганец, железо,кремний, магний, кобальт, а также белки, сахара, эфирные и жирные масла,крахмал, инулин, пигменты, пектины.

Интересно, что в моркови, как и в чесноке и луке, многоприродных антибиотиков — фитонцидов, хотя она не имеет резкого специфическогозапаха. Если пожевать кусочек моркови, количество микробов во рту уменьшается.Свежим морковным соком смазывают слизистую полость рта у детей при стоматитах,полощут горло при ангинах.

Готовить блюда из моркови следует с добавлением жира,поскольку один из важнейших ее компонентов — каротин — хорошо усваивается иоказывает лечебное действие только в сочетании с жиром.

Морковь является важным диетическим продуктом для больныхсахарным диабетом. Она нормализует функции желудочно-кишечного тракта, печени,укрепляет сосуды и зрение, способствует нормальному кроветворению. Недаром внароде говорят: «От моркови больше крови».

Тертую морковь прикладывают к ожогам, обмороженнымместам, ранам, язвам, добро- и злокачественным опухолям. Кашицу из моркови срастительным маслом используют как нежное слабительное средство при леченииглистов у детей.

Вареную морковь рекомендуют включать в рацион больным содышкой, а также при запорах и простудных заболеваниях.

В одном старинном лечебнике говорится, что варенаяморковь с мясом и рисом «кровь обновляет, урину облегчает, помыслы востреедвижет».

Лечебный эффект свойствен не только корнеплодам моркови,но и ботве. Отвар или настой ботвы моркови и петрушки пьют для удаления пескаиз печени и желчного пузыря, при почечнокаменной болезни, геморрое.

Из семян моркови получают препарат даукарин, обладающийспазмолитическим действием. Его принимают при мочекаменной болезни истенокардии.

Трудно переоценить значение морковного сока, ведь егоблаготворное действие сказывается на всех системах человеческого организма.Однако хранить свежий сок на воздухе можно не более 30 минут, поскольку оночень быстро теряет свои целебные свойства. Морковный сок рекомендуется пить по1 стакану утром натощак при нарушении сердечной деятельности (инфарктемиокарда), конъюнктивитах, ночной слепоте, утомлении глаз, связанном спрофессиональной деятельностью, при ухудшении аппетита, склонности к простуднымзаболеваниям, сухости кожных покровов и гнойных поражениях кожи, повышеннойломкости ногтей и волос, заболеваниях нервной системы, импотенции, сахарномдиабете, недостатке молока у кормящих женщин, нарушениях водно-солевого обмена,подагре, остеохондрозе, полиартрите, желчнокаменной болезни, заболевании почек,запорах. Особенно полезен морковный сок детям — он способствует росту инормальному развитию ребенка.

Морковный сок с медом употребляют при малокровии,бронхиальной астме, туберкулезе, изжоге, при лечении простудных заболеваний ирасстройств пищеварительной деятельности.

Не рекомендуется употреблять морковь в большихколичествах при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,воспалительных процессах кишечника (колитах, энтеритах).

Больным сахарным диабетом при включении в рацион морковинеобходимо консультироваться с врачом и учитывать общее количество углеводов вдиете, уменьшая количество хлеба или крупяных блюд, чтобы не нарушить балансуглеводов.

Нельзя употреблять позеленевшую часть корнеплода моркови,поскольку в ней содержатся ядовитые вещества.

О роли моркови в питании рассказывать можно очень долго,не зря ее называют «королевой овощей». Пожалуй, самое замечательное в морковито, что она, являясь одной из самых популярных приправ, очень часто служитосновным продуктом блюда: из нее готовят салаты, винегреты, супы, гарниры,соусы, варенье, цукаты, джемы, пудинги, котлеты, запеканки, омлеты, пюре,суфле, оладьи и т. д.

модные свадебные платья

Метки:

Оставить комментарий