Может ли молоко повысить сахар в крови

Категория Питание

Сахарный диабет

Сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия внешних (эндогенных) причин и генетических факторов, дополняющих друг друга (по определению Всемирной организации здравоохранения).

Сахарный диабет — заболевание, при котором в организме нарушен не только углеводный обмен, но также жировой, белковый, водный и минеральный. Отмечается повышение уровня сахара в крови (норма — 5,5 ммоль/л) и появление его в моче (в норме отсутствует).

Затруднение усвоения сахара организмом обусловлено дефицитом инсулина (фермента поджелудочной железы, расщепляющего сахар) или его низкой биологической активностью, а также нарушением окислительно-ферментативных процессов в мышцах и печени. Это приводит к повышению аппетита, мышечной слабости, потере веса, снижению работоспособности.

Сахарный диабет диагностирован более чем у 246 миллионов человек в мире. В России зарегистрировано более 2,7 миллионов больных сахарным диабетом, т. е. распространенность составляет около 2% населения (при этом по данным экспертов фактическая распространенность должна быть в 2-3 раза выше), в Европе около 5% населения болеет сахарным диабетом. Распространенность сахарного диабета составляет 1-2% у людей младше 50 лет и более 10% — у людей старше 65 лет. По прогнозам специалистов, число больных сахарным диабетом будет удваиваться каждые 12-15 лет, т. е. можно говорить об эпидемии сахарного диабета среди взрослого населения. Это связано с особенностями образа жизни людей в настоящее время (высококалорийное питание, низкая физическая активность) и происходящими в современном мире социально-экономическими изменениями. Обычно в структуре сахарного диабета 90-95% составляют больные сахарным диабетом 2 типа. Именно с этим типом заболевания связан эпидемический масштаб распространенности сахарного диабета.

Классификация сахарного диабета

В настоящее время Всемирной организацией здравоохранения принята этиологическая классификация сахарного диабета и других нарушений гликемии (Report of WHO Consultation, 1999).

1. Сахарный диабет 1 типа (обусловлен деструкцией бета-клеток поджелудочной железы, обычно ведет к абсолютной недостаточности инсулина):

  • аутоиммунный;
  • идиопатический.

 2. Сахарный диабет 2 типа (может колебаться от преобладания инсулинорезистентности с относительным дефицитом инсулина до преобладания дефектов секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее).

3.  Другие специфические типы

  • генетические дефекты, вызывающие нарушение функции бета-клеток;
  • генетические дефекты, вызывающие нарушение действия инсулина;
  • заболевания экзокринной части поджелудочной железы — эндокринопатии;
  • индуцированные фармакологическими и химическими агентами инфекции;
  • редкие формы иммунологически обусловленного сахарным диабетом;
  • другие генетические синдромы, иногда сочетающиеся с сахарным диабетом.

4. Гестационный диабет — включает использовавшиеся ранее понятия нарушенной толерантности к глюкозе беременных и сахарный диабет беременных.

Признаки начальной стадии диабета

  1. усиленная жажда и сухость во рту.
  2. Постоянное чувство усталости и бессилия, развитие импотенции. Большая потеря массы тела или, наоборот, её резкое увеличение.
  3. Кожный зуд, фурункулёзы, плохое заживление ран, экземы.
  4. В начале заболевания диабет можно вылечить за счёт ограничения употребления углеводов и снижения массы тела с помощью целенаправленной физической нагрузки.

При первых признаках заболевания обращаться к врачу.

Факторы риска сахарного диабета

Устранение факторов риска

Избыточная масса тела. Если жир накапливается главным образом выше пояса, риск заболевания диабетом повышается.

Ограничить в пищевом рационе жиры и сахар, одновременно увеличить долю сырых фруктов и. овощей. Такое соотношение продуктов поможет привести в норму массу тела и улучшит работу поджелудочной железы.

Употребление большого количества жиров и сахара, частое переедание. Такой рацион приводит к перегрузке поджелудочной железы, что отражается на производстве инсулина.

Включить в рацион необходимые для работы поджелудочной железы микроэлементы: серу и никель, которые содержатся в большинстве белков; цинк, обладающий способностью увеличивать действие инсулина (цинк в большом количестве содержится в свёкле).

Недостаток в пище витаминов (в первую очередь А, В, Е) и некоторых микроэлементов (серы, никеля и др.).

Употреблять достаточное количество витаминов А, В, Е

Недостаточная физическая нагрузка.

Регулярно (3—5 раз в неделю) проводить оздоровительную физическую тренировку, позволяющую на протяжении всей жизни поддерживать в норме массу тела и перерабатывать избыточное количество жиров и сахара в пище.

Искусственное вскармливание ребёнка. Доказано, что развитию диабета могут способствовать некоторые белки коровьего молока, из которого вырабатываются заменители материнского молока для грудных детей.

По возможности отказаться от искусственного вскармливания детей.

Компенсировать недостающую дозу инсулина позволяет замена сахара мёдом, ягодами, фруктами и овощами (свёклой, морковью). Содержащиеся в них микроэлементы, в первую очередь цинк, усиливают действие инсулина.

Больным диабетом очень важно включать в рацион продукты, богатые витамином Е: цельные зёрна, подсолнечное масло, желток, ростки пшеницы, салат, особенно салат-латук, в котором содержится много витаминов Е и А. Эти два витамина полезны только в комплексе, поэтому и употреблять их следует вместе. Витамин Е нетоксичен, но большие его дозы в виде готовых препаратов увеличивают кровяное давление, поэтому принимать следует осторожно, начиная с малых доз.

Не рекомендуются алкогольные напитки, которые могут существенно повысить содержание сахара в крови: десертные и креплёные вина, ликёры, наливки, сладкое шампанское.

При употреблении умеренного количества пива (не более 500 мл) его можно отнести к группе «разрешённых» напитков, т. к. содержащиеся в нём углеводы компенсируются сахароснижающим действием алкоголя.

Два наиболее частых острых осложнения инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) — гипогликемия и кетоацидоз. У детей они являются основной причиной их беспокойства и тревоги, а также их родителей и воспитателей, поскольку угрожают жизни ребенка.

См. также Продукты питания при сахарном диабете, Лечебное питание при сахарном диабете.

Средства народной медицины и фитотерапия

Помимо понижения уровня сахара в крови лекарственные растения способствуют частичному восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

При лечении диетой и фитопрепаратами необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Учитывая характер заболевания, по рекомендации врача из приведённых ниже средств следует выбрать наиболее подходящие.

В начальной
стадии
диабета

Пить много и постоянно отвар верхушек ежевики обычной.

При
нетяжёлых формах диабета

1 чайную ложку измельчённых листьев черники (собирать в мае — июне) заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите. Охладить, процедить. Пить по 0,3—0,5 стакана 3—5 раз в день до еды. Полезны также и ягоды черники.

При более тяжёлых формах диабета

• Поместить в эмалированную посуду 50 г листьев
крапивы (лучше свежих) и залить 500 мл кипятка.
Через 2 ч настой процедить и пить по 1 чайной
ложке 3 раза в день до еды. Использовать крапиву
и в пищу, а листья и побеги молодой крапивы заготавливать на зиму (сушить, солить, квасить).
• Каждый приём пищи должен сопровождаться
употреблением растений, имеющих горький вкус:
тысячелистник, горчак (водяной перец), полынь,
горчица, одуванчик, ястребинка, софора японская,
желтушник серый (свирипа)
и др. Горечи усиливают деятельность поджелудочной железы по выработке инсулина, и сахар в крови существенно снижается.

Больные инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) могут использовать лекарственные растения, отдельно, либо в комплексе с диетой и физической нагрузкой или с препаратами, снижающими содержание сахара в крови.

Больными, страдающими инсулинзависимым сахарным диабетом (диабет I типа), лекарственные растения используются в сочетании с диетой, инсулинотерапией и физическими нагрузками, которые способствуют уменьшению суточной дозы вводимого инсулина.

Продукты повышающие сахар в крови

Современное питание характеризуется высокой калорийностью, а также непропорциональным большим количеством углеводов и жиров животного происхождения.Конечно, эта комбинация способствует длительному насыщению, но именно эта привычка вызывает тяжелые нарушения в обмене веществ. Таким образом, вкусовая привычка, как эпидемия, распространяется среди людей и приносит за собой заболевание сахарным диабетом, артериальную гипертензию, мозговые инсульты и инфаркты миокарда.

Продукты делятся в зависимости от того, как они способствуют повышению сахара. Специальный показатель гликемического индекса – ГИ, определяет характеристику таких продуктов питания. Самым вредным продуктом является сироп глюкозы с индексом 100. Вредные продукты имеют индекс выше 70, умеренные продукты — от 56 до 69, а у полезных — меньше 55. Даже самые полезные каши из овсянки, гречки находятся на границе между умеренными и полезными продуктами. Поэтому лучше питаться понемногу и чаще, чем 4 раза в день.

Продукты быстро повышающие сахар в крови

  • Те продукты, что содержат чистый сахар: мед, сахар-рафинад, конфеты, варенье, мороженное и различные другие сладости.
  • Продукты зерновой группы, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия и хлебобулочные изделия с высоким содержанием крахмала. Не следует увлекаться манкой и рисом.
  • Некоторые овощи, такие как картофель и различные блюда из него, такие как картофель-фри, пюре, драники и чипсы.
  • Кукуруза отварная, консервированная кукуруза, как составляющая различных салатов, а также кукурузные хлопья.
  • Высокое содержание сахара может быть в жирном молоке, ряженке, простокваше, сливках и йогуртах.
  • В некоторых фруктах и ягодах также присутствует в большом количестве сахар. Поэтому людям, подверженным заболеваниям, связанным с ограничением сахара лучше исключить бананы, ананасы и виноград. К тому же не следует пить сладкие соки, фруктовые компоты с сахаром и сладкую газированную воду.
  • Высокое содержание сахара в таких продуктах, как семечки, орехи, копченая колбаса, свинина, сало, желтый сыр, мясные и рыбные консервы.

Такие продукты, едва попав в организм, поднимают уровень сахара в крови. Все они содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы. Но существуют и продукты, которые влияют на повышение сахара намного умереннее. Это хлеб грубого помола, некоторые овощи и фрукты, такие как грейпфрут, зеленые яблоки и сливы.

Правильно питаться чтобы не повысить уровень сахара в крови

Разумеется, мед является уникальным творением природы. Если кушать мед вместе с сотами, то скачка сахара не будет происходить, потому что воск, содержащийся в сотах, будет предупреждать быстрое всасывание в кровь глюкозы и фруктозы и глюкозы.

Если питаться правильно, то можно употреблять виноград и ананас. Благодаря наличию клетчатки, фрукты будут «делиться» с организмом сахаром постепенно и не так быстро, как это происходит при употреблении свежеприготовленного сока. Поэтому маленькие порции таких фруктов не нанесут вреда для организма. Но это природная защита натуральных фруктов и овощей. А вот кулинарные шедевры, приготовленные из любых фруктов, есть категорически нельзя. Любое, даже самое маленькое пирожное или печенье может вызвать резкий скачок сахара.Следующая >

Метки: , , ,

Оставить комментарий