Может ли у новорожденной девочки быть вражденный сах диабет

Категория Инсулин

Сдаём анализы / «мой кроха и я. детское здоровье»

Март, 2010
Издание: Журнал Детское здоровье (тематическое приложение к журналу Мой КРОХА и я )

Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

При диспансеризации врач обязательно назначает лабораторные исследования. Какие именно анализы необходимы трехлетнему ребенку перед поступлением в садик и что означают их результаты?


Общий клинический анализ крови

Общий клинический анализ крови широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний. Кровь берут из безымянного пальчика или вены.

Как подготовить ребенка к исследованию? Общий клинический анализ крови рекомендуется сдавать утром, натощак — иначе результаты анализа могут оказаться неверными. До проведения исследования можно дать ребенку лишь немного воды.

Гемоглобин — это белковое вещество, содержащееся в эритроцитах крови и доставляющее кислород во все клетки организма. Норма для детей 1-5 лет — 11,0-14,0 г/дл (г на 100 мл). Показатели могут быть повышенными при обезвоживании организма, сильной рвоте, поносах, ожогах, а также при врожденных пороках сердца и других заболеваниях. Пониженные показатели указывают на анемию.

Эритроциты — клетки крови, красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Норма для детей 3-6 лет — 3,7-4,9 млн/мкл. Показатель бывает повышен, когда не хватает кислорода (хронические заболевания легких, врожденные пороки сердца), а также при избыточной потливости, рвоте, поносах, ожогах, отеках. Низкие показатели могут свидетельствовать о дефиците железа, белка, витаминов группы В.

Тромбоциты
— элементы крови, останавливающие кровотечение. При недостатке тромбоцитов время кровотечения, например при травме, резко увеличивается. Норма для детей и взрослых -150-400 тыс/мкл. Повышенное содержание тромбоцитов может наблюдаться при различных воспалительных процессах. Пониженное — при вирусных заболеваниях (корь, краснуха, ветряная оспа, грипп).

COЭ — скорость оседания эритроцитов. Норма для детей — 2-10 мм/час. Ускоренное СОЭ указывает на воспалительные процессы, острые и хронические инфекции. Замедленная реакция может наблюдаться при длительных диетах, голодании, нехватке питательных веществ.

Лейкоциты
— клетки иммунной системы, белые кровяные тельца, обеспечивающие защиту от вирусов и бактерий. Норма для детей 2-4 лет — 5-15,5 тыс/мкл. Уровень лейкоцитов может понижаться при вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит, корь, краснуха, эпидемический паротит и др.). Повышенные показатели могут быть при бактериальных инфекциях и при лейкозах.

Существует пять видов лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Количество каждого вида в крови определяется в процентах.

Нейтрофилы — самый многочисленный вид лейкоцитов. Главная их задача — защита организма от бактериальных инфекций. В зависимости от возраста и формы ядра нейтрофилы бывают сегментоядерные (зрелые) и палочкоядерные — более молодые. Норма для детей 2-5 лет: нейтрофилы сегментоядерные — 32-55%, палочкоядерные — 1-5%. Рост палочек свидетельствует об активном воспалительном процессе.
Лимфоциты обеспечивают надзор за вирусами, способствуют формированию иммунитета. Норма для детей 2-5 лет -33-55%. 
Эозинофилы защищают организм от паразитов (глистов и пр.), а также указывают на аллергические и аутоиммунные реакции. Норма для детей 2-5 лет — 1-6%. 
Моноциты выделяются из крови при воспалительных реакциях, поглощают вирусы и бактерии. Норма для детей 2-15 лет — 3-9%. 
Базофилы участвуют в аллергических и клеточных воспалительных реакциях. Норма для детей и взрослых — 0-1%.

Общий анализ мочи

Это исследование необходимо для выявления различных заболеваний и контроля за их лечением. Его результаты зависят от того, правильно ли вы подготовили ребенка к исследованию, и как именно собирали мочу.

Как правильно собрать мочу? За день до анализа не давайте ребенку красные и оранжевые овощи и (свеклу, морковь, абрикосы и др.) — они могут изменить цвет мочи. Утром тщательно подмойте ребенка. У девочки ваткой, смоченной теплой водой, осторожно промывают область между половыми губами. У мальчика — слегка сдвигают кожицу с головки полового члена. Посуда для сбора мочи должна быть стерилизованной и сухой. В аптеках продаются специальные контейнеры. Собирать нужно так называемую среднюю порцию мочи. Это означает, что небольшое количество мочи нужно выпустить в унитаз, а затем подставить емкость для ее сбора. Но нельзя собирать всю мочу, выходящую во время мочеиспускания. Для анализа нужно 100-150 мл мочи. Анализ необходимо доставить в лабораторию в течение 2-3 часов после сбора, иначе результат исследования может поменяться.

Цвет мочи у здорового ребенка в норме бывает соломенно-желтым. Изменение цвета говорит врачу об определенных проблемах. Например, слишком бледный — может сигнализировать о том, что у ребенка не все в порядке с почками, цвет пива — о вирусном гепатите, молочный — об инфекции мочевыводящих путей и т. д. Но, если накануне сбора анализа ребенок ел, например, свеклу или морковь, это может изменить цвет мочи.

Прозрачность В норме моча прозрачная. При воспалении мочевыводящих путей, например, цистите, пиелонефрите, моча бывает с хлопьями и мутная.

Удельный вес (плотность мочи) Для детей 3 лет норма плотности — 1,010-1,017. Удельный вес снижается при болезнях почек, а также при употреблении большого количества жидкости и увеличивается при сахарном диабете, высокой температуре, поносе и рвоте.

рН (кислотная реакция)
У здорового ребенка она слабокислая. В норме рН составляет 4,5-8,0. Если показатель выше нормы — это может говорить об инфекции мочевыводящих путей. Если цифры ниже нормы — проверьте ребенка на сахарный диабет.

Глюкоза
В норме сахар в моче отсутствует (хотя показатель да 0,8 ммоль/л тоже считается нормальным). При концентрации глюкозы в крови более 3,8-9,9 ммоль/л сахар появляется в моче. Появление глюкозы может наблюдаться при сахарном диабете, панкреатите.

Белок Допустимо содержание белка до 0,036 г/л. Все, что выше этого показателя, может указывать на острые и хронические заболевания почек, воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Кетоновые тела В норме их быть в моче не должно. Очень часто по появлению кетоновых тел в моче у ребенка впервые диагностируется сахарный диабет.

Билирубин Его не должно быть в моче здорового ребенка. Наличие билирубина может быть обнаружено при заболеваниях печени, нарушениях оттока желчи.

Эпителий В норме в поле зрения должно быть не более 10 эпителиальных клеток. Повышенный показатель может говорить о воспалении мочевыводящих путей, желтухах различного происхождения. Но в такой ситуации обязательно сдайте анализ снова: возможно, что тревога напрасна, — вы просто неправильно подмыли ребенка.

Лейкоциты в моче здорового ребенка содержатся в небольшом количестве — 0-6 в поле зрения. Если показатель выше, это свидетельствует о воспалительных процессах в почках (пиелонефрит) или мочевыводящих путях (цистит).

Эритроциты
Норма — 0-2 в поле зрения. Их наличие может говорить о травмах и воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
 
Бактерии Если на бланке анализа лаборант пишет не обнаружено — значит, все в порядке. Выявление бактерий в моче говорит об инфекционном поражении органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит и т. д.).

Дрожжевые грибки Чаще всего они оказываются в моче ребенка после лечения антибиотиками.

Цилиндры В норме в моче их быть не должно. Их появление может быть симптомом поражения почек.

Слизь В норме отсутствует (или присутствует в моче в незначительном количестве). Повышенные показатели наличия слизи возможны из-за воспалительных процессов в нижних отделах мочевыводящих путей. А может, вы плохо подмыли малыша.

Важно! Если в моче ребенка обнаружены отклонения от нормы, то анализ всегда сдается повторно. Возможно, вы нарушили правила его сбора. Если в моче обнаружены бактерии или грибки, чтобы определить вид конкретного виновника , врач должен назначить дополнительно бактериологическое исследование мочи.

Исследования кала

Перед поступлением в детский сад обязательно нужно сделать анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз.

Анализ кала на яйца глистов Важно правильно подготовиться к нему. За 2-3 дня до анализа не рекомендуется ставить ребенку клизмы. Нельзя накануне исследования принимать слабительные, препараты железа, использовать ректальные свечи. Кал собирают сразу после дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой (продается в аптеках). Контейнер необходимо привезти в лабораторию в течение 4 часов.

Соскоб на энтеробиоз
Этот анализ лаборант берет в лаборатории.

Важно! Диагностика гельминтозов по калу довольно затруднена, потому что яйца аскарид или остриц появляются в кале не каждый день, а методика исследования мазков под микроскопом требует большой тщательности. Для повышения достоверности анализ кала на яйца глистов желательно сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд. В случаях повышенного риска заражения (контакт с животными, игры в открытых песочницах, на земле, привычка ребенка грызть ногти или облизывать пальцы и т. п.) желательно пройти углубленное обследование, включающее помимо троекратного анализа кала специальные анализы крови, выявляющие антитела к гельминтам.

Полезные адреса

Получить информацию о ценах на анализы, а также узнать адрес ближайшего к вашему дому медицинского офиса, вы можете на указанных сайтах или по следующим телефонам:

Независимая лаборатория ИНВИТРО
Сайт лаборатории — www.invitro.ru
Телефон единой федеральной справочной службы: 8 (800) 200-363-0 (звонок бесплатный)

Санкт-Петербург
Лабораторная служба Хеликс
Сайт лаборатории — www.helix.ru
Тел.: 8 (812) 309-12-21 (многоканальный)

Желанный ребенок : сахарный диабет i типа у детей. почему он возникает? как вылечить?

Сахарный диабет I типа у детей. Почему он возникает? Как не допустить? Как вылечить?

Сахарный диабет диагностируется у детей в возрасте от 1 до 6-7 лет, считается генетическим заболеванием, наследуемым по материнской линии, не излечимым до конца жизни.

Дети с диабетом I типа могут быть жизнеспособны, трудоспособны и социально адаптированы только при ежедневном приеме инсулина, с течением времени — в возрастающих дозах. Ежедневный прием инсулина позволяет им питаться обычной смешанной пищей, богатой полноценными животными белками, жирами и углеводами. Замалчивается вопрос о том, насколько эта пища биологически полноценна и не являются ли животные белки дополнительным фактором, разрушающим инсулярный аппарат поджелудочной железы и усиливающим аутоиммунный процесс. Ограничивается только употребление сахара, сладостей, изделий из белой муки и белых круп, богатых углеводами.

Все вроде бы хорошо. Но почему мы молчим о том, что у этих детей, а потом — взрослых людей разрушаются печень, почки и очень страдает иммунная система? Очень много еще неувязок в лечении этой болезни, причина которой неизвестна, и потому услужливыми генетиками «найден» ген, ответственный за это заболевание. Вопрос исчерпан, и даже недопустимо усомниться в наследственном происхождении и неизлечимости этого заболевания.

А давайте все-таки усомнимся. Подумаем, во-первых, о том, из чего состоят наши ткани — видимо, из пищи, которую мы едим, как конечный результат усвоения этой пищи. Искать причины болезней, в том числе диабета I типа, нужно, скорее всего, исходя из этой несомненной истины. Любой живой организм — животное или растение — не может быть независим от пищи, которой он питается. Соответственно, каждый биологический вид (в том числе человек) имеет физиологически адаптированную к организму пищу. Для хищников это мясо, для травоядных — травы и зерновые, для человека — плоды, орехи, корнеплоды и зелень. Об этом имеется огромная литература от индийской Аюрведы до западных авторов-натуропатов (Г.Шелтон, Н.Уокер, П.Брегг, К.Джерри, Ю.Николаев и др.).

Общепринятой в медицине является точка зрения о том, что диабет II типа — «взрослый» диабет, является заболеванием, приобретенным в результате нарушения обмена веществ. Но опять же замалчивается ПРИЧИНА нарушения обмена у больных. Называется все (в первую очередь избыточное употребление сахара), кроме регулярного питания животными белками. Однако известно, что диабет II типа является аутоиммунным заболеванием. Где же источник этих заболеваний, число которых возрастает с каждым годом, и, в конце-концов, аутоиммунными становятся все хронические болезни? Попытаемся разобраться.

Прежде чем стать аутоиммунной, болезнь бывает «иммунной», то есть аллергической. Это означает, что нарушаются иммунные реакции организма в ответ на болезнетворный агент, будь то микроб, вирус, загрязнение среды (воздух, вода, почва) артефактами или пищевой фактор. Реакции эти бывают или избыточными (аллергии, атеросклероз, тиреоидит, опухолевый рост, воспалительный процесс и т.д.) или недостаточными (все болезни иммунодефицита, созданные, кстати, искусственно 150 годами применения массовых профилактических прививок, химиопрепаратов, антибиотиков и гормональной терапии — тоже в массовом порядке).

Любая иммунная реакция означает клеточную «войну» в тканях, которая называется в медицине «антиген + антитело». То есть в организм внедряется антиген (вирус, микроб, пищевой фактор) и в ответ на него вырабатывается антитело — иммунная клетка, призванная этот антиген уничтожить. Антигеном, вызывающим образование антитела, является всегда молекула чужеродного животного белка. Она похожа на наши белковые молекулы, но не идентична им и потому опасна, так как разрушает белки нашего организма, то есть его ткани и органы. Такая молекула распознается иммунной системой человека и подлежит немедленному удалению. Результат — два клеточных трупа, которые, как всякий белковый материал, загнивают трупным гниением с выделением трупных ядов.

Эти ядовитые моноамины (путресцин, кадаверин, птомаины и др.) повреждают клетки самых различных органов (печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, почек, мозжечка, головного мозга, сердца, сосудов). Поврежденные клетки уже становятся для организма чужеродными и, в свою очередь, вызывают образование антител, способных их уничтожить. Это — аутоантитела, то есть антитела к собственным тканям организма — той же поджелудочной железе, сердцу, почкам и т.д. Но тут опять же образуется два клеточных трупа, которые нужно ликвидировать для безопасности нашего здоровья, и иммунная система синтезирует новые антитела, выполняющие свою работу. Число погибших клеток растет, процесс приобретает характер снежной лавины и становится хроническим или прогрессирует и становится злокачественным.

Такова предыстория всех коллагенозов (полиартрита, ревматизма), гломерулонефрита, рассеянного склероза, шизофрении, опухолей и т.д.

Точно по такому сценарию развивается диабет II типа. Ничем не отличается происхождение диабета I типа, с той лишь разницей, что диабет I типа возникает и прогрессирует ВНУТРИУТРОБНО.

Но вот вопрос: новорожденный ведь не ел еще ничего. Так ли это? А как он выжил за девять месяцев своей внутриутробной жизни? Да еще и развивался из микроскопической клетки в маленького человека? Из чего он строил свой организм? Всем известно, что питался он материнской кровью, поступающей к нему через пупочную артерию, то есть он «ел» то, что ела его мама. И если беременная женщина ест мясо, то этот самый чужеродный животный белок попадает через ее кровь в организм плода и вызывает в тканях и органах нерожденного еще ребенка вышеописанный процесс.

Иммунные барьеры у плода еще не оформлены, и органы фактически лишены иммунной защиты. Мощный плацентарный иммунный барьер, который формируется у матери для защиты плода, сильно пострадал в нашу химико-фармацевтическую эпоху и не способен защитить плод от аллергенных факторов, поступающих с материнской кровью. Ведь дети, рожденные в XXI веке, — это уже четвертое поколение, родившееся и живущее в мире антибиотиков, профилактических прививок, химио- и гормональной терапии, лазера и ультразвука. Все эти факторы очень ослабили иммунофонд человечества, а также его женской половины, на которой лежит обязанность продолжения человеческого рода.

Картина ясна: молекулы животного белка, попадающие в кровь плода, достигают поджелудочной железы, разрушают ее ткань и требуют немедленного уничтожения, что и происходит. Завязывается в зародыше аутоиммунный процесс, который через 2-3-5 лет после рождения разворачивается в полной мере. Результат — недостаточность инсулярного аппарата — диабет I типа.

Как лечим? Инсулин — и только. Питание общее, нельзя сахар, конфеты, изделия из белой муки и круп, потому что «диабет вызывается избытком сахара в пище». Вот точка зрения и практика современной медицины. Результат — болезнь неизлечима, так как она — наследственная. Мы уже убедились в том, что она — не наследственная, а вызвана неправильным питанием мамы, вынашивающей плод.

Как нужно лечить?

Поговорим прежде о профилактике. Ни один родитель не захочет, чтобы у него родился ребенок с врожденным диабетом, осужденный принимать инсулин до конца жизни. Но ни одна мать не знает, что для этого нужно делать. И, действительно, если это наследственное заболевание, то от матери ничего не зависит. Остается ждать приговора судьбы, тем более, если в роду у нее кто-то из женщин — хоть прабабушка — болел диабетом.

А ведь было бы лучше поискать ПРИЧИНУ аутоиммунного заболевания и НЕ ДОПУСТИТЬ ее. Элементарная логика говорит о том, что если «взрослый» диабет — аутоиммунный процесс, то таким же является и диабет врожденный.

Следовательно, в питании беременной должны отсутствовать животные белки (вывод напрашивается сам собой), если она не хочет заработать своему нерожденному еще ребенку ряд аутоиммунных болезней — не только диабет, но и ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, эрозивный гастрит, рассеянный склероз и т.п. Ведь не может быть, что эти болезни возникают без причины, но причины эти до сих пор «неизвестны». Не странно ли? Мы ищем причины в вирусах, микробах, хромосомах, но только не в собственной пище, которая является единственной реальной причиной самых разных болезней.

А где критерий правильности наших пищевых вкусов, привычек, запросов? Все человечество ест мясо, значит, это правильно. А не потому ли мы так думаем, что сами являемся приверженцами этой тотальной мясной наркомании?

Доказать, что мясо — наркотик, не составляет труда. Известно, что в организме человека вырабатываются эндорфины, или внутренние морфины. Это ряд морфиноподобных медиаторов, которые выделяются в кровь железами внутренней секреции, находящимися в головном мозге, для реализации определенных физиологических функций организма — в момент засыпания, в процессе пробуждения, при умственной работе, эмоциональных всплесках и т.п.

Но, оказывается, подобные железы расположены также в определенных участках тонкого кишечника и при переваривании вареной пищи и, особенно, мясных продуктов выделяют те же эндорфины вовсе не вовремя и некстати, так как эти продукты оказываются неестественными для кишечника и вызывают перевозбуждение пищеварительных желез, так же как специи, алкоголь, никотин, кофе и т.п. И потому после подобной трапезы мы чувствуем или немотивированный подъем настроения или, наоборот, сонливость и тяжесть в желудке.

Если беременная женщина употребляет названные продукты или какой-нибудь из них, то у нее неминуемо выделяются эндорфины в пищеварительном тракте и атакуют не только ее психику, но, попадая в организм плода, также и его нервную систему. И, таким образом, предрасположенность к наркотикам и мясной пище формируется еще до рождения, и это трактуется как наследственное явление.

Ясно, что пища матери определенным образом формирует психику ребенка и его дальнейшее поведение — послушание, трудолюбие, восприимчивость и т.п. Все это создается матерью — ее питанием, поведением, информацией, которую она получает, мыслями, разговорами и так далее. Но материальное тело ребенка, качество его тканей, его здоровье и болезнь формируются прежде всего пищей, которую употребляет мать во время беременности.

Какой же она должна быть, чтобы сформировать здоровый детский организм, свободный от токсинов гниения и брожения пищевых масс в кишечнике матери?

В идеале пища эта должна быть сырой растительной. Возникает вопрос: как может формироваться и расти плод без белковой пищи? Ведь мы состоим из белка. Но разве в растениях не содержатся белки? Мы говорим, что ИММУНОГЕННЫМИ являются ЖИВОТНЫЕ, а не растительные белки, так как в растениях они имеют несколько иную структуру — преимущественно в виде гидролизатов, то есть фрагментов белковой молекулы — олигопептидов гораздо меньшего размера, чем молекула, и потому не стимулирующих образования антител иммунной системой человека. И потому сырая растительная пища с не разрушенными варкой энергетическими связями структуры наиболее биологически полноценна и пригодна для нашего питания, а тем более формирования организма плода.

Особенно богаты белком орехи и зеленые растения (шпинат, крапива, лебеда, сныть и др.). В орехах, семенах подсолнуха, кунжуте, авокадо содержится также большое количество жиров. Все фрукты и корнеплоды (сырые) богаты углеводами, которые являются очень подходящим материалом для синтеза белков в печени и костном мозге как матери, так и плода.

Кроме того, белок синтезируют для нас кишечные азотфиксирующие бактерии — наши симбионты, то есть благоприятная для нас микрофлора. Они используют для этого азот воздуха и углеводы растительной клетчатки. Сырые растения (в том числе зеленые растения — культурные и дикорастущие пищевые травы) содержат в себе необходимые для жизни микро- и макроминералы в ионном (а не молекулярном) виде. Это означает, что они биологически активны и полезны для нас, чего не скажешь о тех же минералах в вареных растениях, где ионы превращаются в молекулы, то есть те же соли, забивающие наши сосуды и суставы.

То же самое относится ко всем другим компонентам пищи — белкам, жирам, углеводам. Все эти составные части пищи при температурной обработке теряют биологическую энергию, заключенную в ионных связях, так называемые фотокалории (световые калории), полученные в процессе созревания плодов. Для усвоения их мы тратим при пищеварении биологическую энергию своих тканей, постепенно и неуклонно сокращая тем самым свою жизнь и наживая болезни. К тому же молекулы сырых растительных продуктов имеют левовращающую конфигурацию, требующую для своего усвоения минимального количества инсулина. При варке молекулярная конфигурация меняется на правовращающую, а это означает прямую эксплуатацию поджелудочной железы.

Дети, выношенные при подобном питании матери, избавлены от пищевых интоксикаций материнского организма, от разрушения своих органов белковыми компонентами пищи, от излишнего количества азотистых соединений — конечных продуктов белкового обмена и весьма токсичных. Далее, при правильном питании матери во время грудного вскармливания и дальнейшем правильном питании ребенка ему обеспечено полное здоровье.

Но как поступить, если у ребенка 3-5 и более лет все-таки диагностирован сахарный диабет I типа? При уровне сахара в крови около 3 ЕД и выше необходим инсулин, как временная мера. Но с инсулином или без него необходимо ребенка перевести на полноценное растительное питание с включением проросших зерен пшеницы, гречки, овса и др. Подробности о приготовлении растительных блюд можно найти в книгах В.Бутенко «Зелень для жизни», В.А.Шемшука «Сыроедение — путь к вечной жизни».

Дорогие мамы! Вынашивайте, рожайте и растите детей сознательно, задумываясь об их будущем.

Метки: , ,

Оставить комментарий