Можно есть гранат диабетикам

Категория Диабет

Король фруктов — гранат

С древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.

гранат

Гранат — один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии.

69294510.Hjg65mwf.pomegranate

Гранат — это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

getty_rf_photo_of_pomegranate

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

pommegranate 2

Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые кожистые листья необычайно красивы. В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.

goodness-of-nature-pomegranatefruit2

Сок граната оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. А вот в этом месте надо остановиться поподробнее. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.

Pomegranate_Juice_Concentrate

Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

pome

Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

pomegranat7

Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

pomegranat4e

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

pomegranate-fall-market-lg

Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

pomegr0anate

Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

goodness-of-nature-pomegranate1

Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.Выводит радиацию.

pome3granate

У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

092e2b955b23ab4d2bceb2a09731be9f

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

800px-Pomegranate

В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

092efb56f410511dac29c2d821c7b8e8

При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

pomegranate1

А теперь как правильно чистить гранат!

1. Сделайте надрез на верхушки граната в виде Х

pomegranate2

2. Поместите ваш гранат в большую чашу с водой и свои пальцы поставьте в центре Х и снимите кожуру

pomegranate4

3.Когда гранат погружен в воду, используйте пальцы, чтобы аккуратно счистить ягоды от кожуры. Эти ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут. Вода поможет вам избежать разбрасывания ягод по кухне и брызг гранат в лицо. Когда вы будете разделять гранат на меленькие части, чтоб добраться до семян, держите гранат ягодами вниз.

pomegranate5

4.После того как все ягоды извлечены используйте сито, что бы убрать плавающие мембраны, и слейте воду.

pomegranate6

5.Наслаждайтесь!

pomegranate7

Полезные свойства граната

Восточный красавец – гранат

Этот красивый восточный фрукт щедро одарила природа. Полезные свойства граната просто неисчислимы. Восточный красавец родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но на самом деле в зрелом плоде может находиться больше тысячи зерен.

Гранат, как символ верности

Гранат является неотъемлемой частью любой восточной трапезы. Его добавляют в различную выпечку, в его соке маринуют свежее мясо, а из него делают вкуснейшие сладости, напитки, мороженое, вина, пастилу и соусы.

Древние греки считали, что гранат способен зажечь любовь в сердце. Плутон – бог подземного царства смог покорить при помощи граната полюбившуюся ему девушку. Девушку звали Прозерпиной. Чтобы красавица не смогла его покинуть, он дал ей несколько зернышек граната. После этого юная девушка пообещала ему, что всегда будет рядом. Вот поэтому гранат стали считать символом супружеской верности и долгой семейной жизни. Кроме этого, гранат стимулирует весь организм в целом и является абсолютно безвредным, при этом излечивая, практически все заболевания: http://vse-zabolevaniya.ru/

Гранат – полезные свойства

Полезные свойства граната просто поражают! В зрелом плоде содержится множество витаминов (А, В, С, Е), кальций, калий, йод, кремний. Кроме этого в гранате присутствует фруктоза и глюкоза, дубильные вещества и органические кислоты. А по содержанию антиоксидантов этот фрукт превосходит даже зеленый чай и красное вино! Гранатовый сок способствует улучшению аппетита, прекрасно утоляет жажду, помогает при высокой температуре, активизирует обменные процессы. Кроме этого плоды граната можно использовать как укрепляющее средство после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, а также при истощении. Энергетическая ценность граната невысока – всего 62-79 ккал на 100 г., поэтому его можно употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Лечение гранатом

Гранат полезные свойства, которого знали еще в древности, является кладезем питательных веществ и антиоксидантов. Знаменитый средневековый врач Авиценна в своих трактатах говорил о гранате, как о чрезвычайно эффективном средстве против самых различных недугов. Наша современная медицина также нашла применение его многочисленным лечебным свойствам.

Чем полезен гранат при анемии. Дефицит железа в организме можно быстро устранить, если выпивать ежедневно пол стакана сока из гранат перед тремя основными приемами пищи.

Гранат предупреждает простуду. Сок из него обладает прекрасными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, помогает выведению токсинов из организма и уменьшает боль в горле при ангине. Чтобы уберечь себя от простуды следует ежедневно съедать по половине граната.

Гранат полезен для сердца. К полезнейшим свойствам граната, можно отнести высокое содержание витаминов РР и С помогает предупредить атеросклероз, а также способствует снижению хрупкости кровеносных сосудов. Гранат рекомендуют употреблять диабетикам, так как у них особенно высок рис заболевания атеросклерозом. Благодаря высокому содержанию калия гранатовый сок помогает нормализовать давление, что делает его незаменимым для людей страдающих гипертонией. Кроме этого гранатовый сок способствует разжижению крови, в результате чего улучшается ее циркуляция. Чтобы снизить кровяное систолическое давление, достаточно ежедневно выпивать по 50 мл сока.

Гранат против стресса. Высушенные перегородки, распложенные между зернами граната, можно добавлять в чай. Это поможет укреплению нервной системы и снятию напряжения, а также улучшит сон.

Гранат оздоравливает кожу. Жирную кожу необходимо протирать гранатовым соком – это поможет сузить расширенные пор, уменьшит выделение сальных желез и улучшит общее состояние кожи при угревой сыпи. Содержащиеся в гранате кислоты помогают регенерации кожи и прекрасно очищают от омертвевших клеток, что является сверх полезностью свойства граната. При помощи гранатового сока можно отбеливать кожу лица, выводить пигментные пятна и веснушки. Рецепт питательной маски (подходит для всех типов кожи): три чайных ложки гранатового сока нужно смешать с шестью столовыми ложками сметаны. Полученную смесь необходимо нанести на шею и лицо. По прошествии 15 мин. смыть приятно теплой водой.

Гранат помогает в борьбе с раковыми заболеваниями. Благодаря наличию природных антиоксидантов гранат лечит и предотвращает рак молочной и предстательной железы. Для этого нужно ежедневно выпивать стакан гранатового сока.

Гранат при сахарном диабете

Как и другие кислые и полукислые продукты, гранат при сахарном диабете несомненно будет полезен. И вот почему. На самом деле, плоды граната очень  помогают в борьбе с диабетом. Соки кислых продуктов рекомендуют при диабете, а сок кислого граната  особенно будет полезен  при вспомогательной терапии.
1 стакан сока или 1 гранат при диабете в день можно употреблять в своем рационе питания. Большее количество не рекомендуется, так как в гранате содержится множество активных веществ и организм не сможет все максимально усвоить.
Гранат в виде сока  добавит силы после перенесенной болезни или курса терапии, он поможет при желудочных коликах, в случае заболевания ангиной, бронхитом, атеросклерозом, а также на особом счету при радиационном облучении.
В составе сока граната находится большее количество антиоксидантов, чем в любом другом соке самого полезного фрукта, или в лучшем красном вине или зеленом чае. Благодаря своим полезным свойствам, гранатовый сок помогает организму справиться со свободными радикалами.
Мякоть граната содержит танины, сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, К, микроэлементы железа, калия, магния, марганца, кальция.  

Используют все части растения кору и корни, листья и цветы, так как они обладают лечебными свойствами.
Однако следует знать, что сок гранатовый противопоказан при имеющейся язве желудка и кишечника, при гастритах повышенной кислотностью. Отвары коры и корней повышают давление и поэтому они противопоказаны при гипертонии.
Интересный факт:
Гранат при сахарном диабете достоен уважения, а,  благодаря своему изысканному виду, например, в Турции -это:
• Символ влюбленных, а турецкая «валентинка» – это цветок граната. Прекрасное розовое соцветие украшает подарочные чаши, вазы, подарочные наборы.
• В каждой кофейне в Турции преподносят гранатовый сок, он выступает в роли сильнейшего афродизиака, укрепляющего мужские силы.

Чудо-фрукт. 10 причин, чтобы есть гранат — поговорим за жизнь

Питайя (питахайя, драконов фрукт)
Растет на вьющихся лианообразных кактусах, которые цветут только по ночам. Некоторые фермы во Вьетнаме выжимают из таких кактусов до 5-6 урожайных циклов в год. Чтобы добраться до сути, нужно снять кожуру с колкими шипами. В пищу употребляют белую кремообразную сладковатую мякоть, из нее же делают сок или вино или используют в других напитках для придания вкуса. Цветы питайи тоже съедобны – их можно заваривать с чаем.

Асаи (евтерпе)
Эта напоминающая чернику или черноплодную рябину ягода капустной пальмы очень богата антиоксидантами. Нарезанные фрукты с подслащенным замороженным пюре из асаи – хит мексиканских пляжей. Процеженный сок с привкусом винограда добавляется в коктейли. Ягода очень нежная, поэтому перевозится только в обработанном виде.

Гуава
На первый взгяд плоды гуавы можно принять за недозревший арбуз. У этого тропического фрукта плотная зеленая кожура и бледно-розовое содержание с приятным мускусным запахом. В зависимости от сорта может содержать разное количество антиоксидантов и витамина С.

Родиной гуавы являются страны Центральной Америки и Южной Мексики. В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву с незапамятных времен. Эти плоды были любимой пищей ацтеков и инков. Ныне гуава возделывается практически во всех тропических странах.

Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Она сочетает в себе вкусы ананаса, земляники, айвы, но только нежной. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления. Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом.

Гуава – единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), поэтому этот фрукт рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Томарилло
Древесный томат с привкусом шиповника вызревает на вечнозеленых кустах высотой в 2-3 метра. Плоды обычно оранжевые, красные или фиолетовые, по форме и размеру похожи на куриное яйцо. Кисло-сладкий вкус томарилло – что-то среднее между помидором, дыней и шиповником – очень хорош для напитков и салатов. Перед употреблением кожицу нужно удалить.

Нисперо
Первый весенний фрукт Канарских островов. Обычно на рыночных прилавках вырастают огромные кучи желтых плодов с неоторванными зелеными листочками. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.

Физалис
В наших широтах – малопопулярный декоративный вариант для дачной клумбы. А в субтропиках у овощного физалиса вызревают кисло-сладкие плоды, которые заключены в чехольчик из чашечки цветка («физа» по-гречески пузырь). Зеленый фонарик при созревании плода желтеет, высыхает и отделяется. В летнее время физалис продается и употребляется сырым, для остальных сезонов – консервируется.

Черимойя
Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.

Джекфрут
Запахом гнилого лука витает над фруктовыми лавочками Бангкока – это по части дуриана и джекфрута! Самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях: может весить до 34 кг. Внутренность плода разделена на большие доли с сладкой желтой мякотью и пахнет, как ни странно, приятно. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые – едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) – больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) в Индии фрукт стали называть «хлебом для бедных».

Рамбутан
Этот веселый волосатый фрукт начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Само название «рамбутан» (от малазийского), так и обозначает – «волосы».

В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Rongrian – круглый рамбутан, имеющий ярко-красную кожицу, а кончики «волос» у него зеленоватые; Мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус, кожица и «волосики» у фрукта розоватые. Муравьи очень любят заползать в «прическу» рамбутана, поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить. Употребляют его так: ножом надрезает тонкую волосатую кожицу по экватору плода, верхнюю часть отделяют, за нижнюю держат. Есть рекомендуется только желеобразную массу, потому что вкус косточки все испортит.

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Этот фрукт считается отличным презентом для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, очищает организм.

В Азии говорят: «Съесть хоть один рамбутан – удлинить свою жизнь». Эти сочные плотные плоды, даже среди прочего тропического изобилая плодов и фруктов, выделяются своим удивительным вкусом. Местные жители утверждают, что только вкус рамбутана способен передать простым смертным вкус божественной амброзии – пищи богов, а сад, засаженный деревьями рамбутана – кусочек рая на грешной земле.

Гранат – сайт диетолога людмилы денисенко

можно есть гранат диабетикам«Гранатовый браслет» здоровья

Гранат – фрукт южный, родом из Средней Азии, и хотя не растёт в средней полосе, давно перестал быть для нас экзотом. Но, тем не менее, ещё живы масса «легенд» об этом полезном плоде, например, что гранат – лучшее средство лечения анемии. Возможно, это произошло из-за цвета гранатового сока – практически повторяющего цвет крови. Хотя, если вам нужен продукт, богатый антиоксидантами, гранат подходит идеально. Веками гранаты считались драгоценностью среди фруктов. Современные исследования подтверждают это, ведь гранат является источником витаминов А, С, Е, В5, В3, железо, фолиевую кислоту, калий и антиоксидант полифенол.

У этого фрукта твердая кожура и сладкая сочная мякоть со множеством семян. В древние времена вавилоняне жевали семена перед битвой, так как верили, что гранат поможет стать им непобедимыми.

Состав граната

100 г плодов граната в среднем содержат около 49-70 % сока, 27 – 50% кожуры и 7-20% семян.

В 100 г съедобной части граната:

8 — 20 % углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза)

1,6 % белков

0,1 — 0,7 % жиров

0,2 — 2,6 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая кислоты)

0,2 — 5,2 % клетчатки

0,2 — 1,1 % дубильных веществ

0,5 — 0,7 % золы

0,2 % минеральных веществ

Кроме этого мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет, антоцианами, которые определяют характерную окраску сока и кожуры граната, и в незначительных количествах содержит лейкоантоцианы, фитонциды и катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Кроме того в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.

Витамины и минеральные вещества:

Витамин С – до 8,7 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 32 — 280 мкг

Витамин В12 – от 4 до 350 мкг

Калий – 130-380 мг

Кальций – 3-10 мг

Магний – 11 — 12 мг

Фосфор – 8 — 70 мг

Натрий – 1-7 мг

Железо – 0,3-0,7 мг

В незначительных количествах присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, хром, медь, марганец, кремний, алюминий, литий и никель.

Калорийность граната составляет 62 — 79 Ккал на 100 г мякоти, гранатового сока — 42 — 65 Ккал на 100 мл

Так как гранат является кладезью питательных веществ, он обладает огромным количеством полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, а также его богатому, терпкому вкусу гранат превратился в очень популярный «суперфрукт». Все больше людей начинают понимать всю пользу добавления граната в свой рацион. Вот некоторые полезные свойства граната:

Борьба с раком. В 100 мл сока граната содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае, научно доказано, что это поможет в борьбе с раком молочной и предстательной железы. Исследование, проведенное на 48 мужчинах, которых оперировали или лечили облучением от рака предстательной железы, показало, что ежедневная порция гранатового сока (235 мл) может замедлить развитие рака. Что касается рака груди, новое исследование показало, что регулярное потребление граната или гранатового сока может остановить или замедлить рост некоторых видов рака груди. Исследование показывает, что эллагитанины — группа фитохимических элементов, найденных в изобилии в гранате – препятствуют росту рака груди, реагирующего на эстроген. Исследователи говорят, что эллагитанины препятствуют работе ароматазы, фермента, ответственного за выработку эстрогена и играющего ключевую роль в росте злокачественной опухоли.

Нормализация кровяное давление. Гранатовый сок показал себя как отличный разжижитель крови. Как результат, она поддерживает циркуляцию крови и помогает ей доходить до сердца. Считается, что ежедневная порция гранатового сока (50мл) приводит к снижению систолического («верхнего») кровяного давления на 5 процентов.

Польза для сердца. Антиоксиданты граната и его сока, о которых мы уже говорили, обладают ещё одним полезным свойством: препятствуют склерозированию артерий (появлению бляшек в стенках артерий), что может остановить прогрессирование атеросклероза. Склерозирование артерий может привести к повышению кровяного давления, что может стать причиной сердечного приступа и инсульта. Поэтому гранат особенно полезен для диабетиков, так как среди них риск заболеть атеросклерозом особенно высокий.

Защита суставов. Экстракт граната препятствует работе фермента, ответственного за вредоносный эффект на хрящи (твердая, но эластичная ткань, которая покрывает концы костей на суставах). Поэтому гранат является обязательным фруктом для людей, страдающих от остеоартрита. Фрукт также оказывает противовоспалительное действие, что также очень важно при лечении этой болезни.

Здоровье зубов. Исследования показали, что потребление гранатового сока может быть естественным способом предупреждения зубного камня, так как гранатовый сок обладает антибактериальным действием. Это поможет снизить риск появления неприятного дыхания и болезней десен.

Борьба с импотенцией. Гранат эффективен для улучшения циркуляции крови, что может оказаться особенно важным для мужчин, страдающих от нарушения эректильной функции. Гранатовый сок стимулирует производство окиси азота, химического вещества, которое «расслабляет» клетки кровяных сосудов.

Предупреждение болезни Альцгеймера. Гранатовый сок может замедлить или остановить развитие болезни Альцгеймера. В результате исследований выяснилось, что мыши, которых вырастили с болезнью Альцгеймера, выполняли умственные задания лучше, чем контрольные мыши. Гранатовый сок, богатый антиоксидантами полифенолами, может защитить от окислительного стресса, который приводит к возникновению бета-амилоидных отложений, являющихся одним из факторов возникновения болезни.

Борьба с простудой и гриппом. Высокое содержание витамина С помогает бороться с симптомами простуды и гриппа. Если вы лежите дома с гриппом, выпейте 1-2 стакана разбавленного гранатового сока.

ПМС: считается, что гранат помогает нормализовать уровень эстрогена в женском организме. Поэтому женщинам советуется включить его в свой рацион, так как это поможет им избежать проблем, вызываемых ПМС и менопаузой.

Семена и сок граната оказывают тонизирующее средство на горло и сердце, а также являются здоровым компонентом при неправильной диете из жирных и сладких продуктов. Кожура фрукта и кора дерева используются как традиционное средство от диареи, дизентерии и кишечных паразитов.

Очень часто мне задают вопрос: можно ли есть гранат с косточками? В различных сортах граната косточки могут быть разные, можно есть гранат диабетикаместь мелкие и мягкие, которые никому не придет в голову удалять из зернышек граната, а есть крупные и твердые, которые мешают насладиться вкусом этого полезного плода. Но в любом случае, это диетическая клетчатка, которая, попадая в наш организм, почти не переваривается ферментами, а помогает очищению кишечника. Как известно, клетчатка выводит из нашего организма такие вредные вещества, как холестерин, токсины, вырабатываемые бактериями, вирусами и др. Но косточки граната, как оказывается, частично всё же перевариваются, так как на пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е. Как результат, в организме улучшается гормональный баланс. Женщинам они будут полезны во время менструации и климакса, поскольку хорошо уменьшают болевые ощущения. Противоположному полу – для повышения мужской силы, по крайней мере, так считают китайцы. Рецепт этой нации прост: нужно перетереть гранатовые косточки с сахаром, и регулярно употреблять их в пищу. Для таких целей обычно используют высушенные зерна. Кроме того, те же китайцы считают, что, если есть зерна граната с косточками, можно избавиться от головной боли и понизить давление. По наблюдениям медиков, люди, которые их употребляют, менее раздражительны. Но не для всех рекомендуется есть гранат с косточками. Я бы не рекомендовала это делать маленьким детям (для них выбирайте гранат с мелкими мягкими косточками), людям с хроническими болезнями желудка и других органов желудочно-кишечного тракта, особенно с колитами, и страдающим гипотонией (низким давлением). А всем остальным, как обычно, стоит помнить о мере и не злоупотреблять косточками гранатов!

Вы можете съедать гранат свежим, пить сок или добавлять семена в салаты, использовать в качестве гарнира, при приготовлении коктейлей и десертов. Это очень вкусный фрукт, а, с учетом полезных свойств, его стоит постоянно включать в свой рацион!

Гранат и гранатовый сок: противопоказания

Кожура плода, кора и корни граната содержат ядовитые алкалоиды пелетиерин и изопелетиерин, поэтому их внутреннее употребление требует большой осторожности. При неумеренном употреблении отваров из кожуры, коры или корней внутрь возможно повышение артериального давления, головокружение, слабость, ухудшение и даже полная потеря зрения, судороги, раздражение слизистой оболочки желудка. При первых признаках отравления следует обращаться за помощью к врачу.

Кислый гранатовый сок перед употреблением нужно разбавлять водой, так как он повреждает эмаль зубов и, кроме того, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому разбавленный сок лучше пить через соломинку.

Гранаты и гранатовый сок при сахарном диабете. можно ли диабетикам?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

гранаты при сахарном диабетеЕще древние врачеватели рекомендовали есть гранаты и пить их сок для укрепления организма, насыщения его витаминами и аминокислотами. Этот фрукт обладает свойствами очищать стенки сосудов от склеротических бляшек, снижать уровень холестерина, его зерна содержат вещества, способствующие образование гемоглобина и укрепляющие капилляры. Все эти достоинства оказывают положительное влияние при лечении такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, который разрушает стенки кровеносных сосудов.

Зерна граната содержат органические кислоты и низкий процент сахара, усиливают процессы обмена веществ, заряжая человека энергией. Именно эти качества позволяют включать их в ежедневный рацион людей, больных диабетом. В то время как сок плода очищает кровь и обогащает ее железом и микроэлементами, семенные косточки избавляют пищеварительный тракт и печень человека от токсинов, создавая в них антивирусную защиту и нормализуя их работу.

Можно ли пить гранатовый сок при сахарном диабете?

гранатовый сок при сахарном диабетеСок сладких сортов граната применяется как мочегонное и желчегонное средство, обладающее свойствами антисептика, очищает кровь от токсинов и холестерина. Благодаря своим мочегонным свойствам, гранатовый сок из кислых сортов способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Применяемый с медом, сок является действенным средством для профилактики осложнений при диабете, при которых происходит разрушение кровеносных сосудов, в почках образуются песок и камни.

Принимая гранатовый сок, следует помнить, что он может оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка и разрушать эмаль зубов. Чтобы избежать побочных воздействий, сок необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками (свекольным, морковным, капустным). Для пожилых людей и диабетиков сок граната так же будет полезен в качестве тонизирующего напитка и слабительного средства. У людей, болеющих сахарным диабетом, как правило, возникают проблемы в мочевом пузыре и зудом в гениталиях, то гранатовый напиток (разбавленный сок) с медом быстро устраняет неприятные ощущения.

Гранатовый сок рекомендуется пить в количестве 60 капель на 1/2 стакана воды перед каждым приемом пищи. Снижает у больного сухость во рту и жажду, улучшает самочувствие, снижает уровень сахара в моче и крови. Необходимо помнить, что натуральный сок граната противопоказан при обострении гастрита, повышенной кислотности и язве желудка.

Метки:

Оставить комментарий