Можно есть молочное при сахарном диабете

Категория Диабет

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:

1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

Что можно есть при сахарном диабете

Что можно есть при сахарном диабетеСахарный диабет относится к болезням, при которых нарушается обмен веществ. В данном случае, критичная нехватка инсулина в организме или недостаточное восприятие его клеткой. При разных типах сахарного диабета, одинаково важным является организация питания больных. Нужно не просто знать, что можно есть при сахарном диабете, а понимать механизм влияния разных видов продуктов на течение болезни.

При диабете 2 типа сбалансированная диета является основой лечения, позволяет обходиться без лекарств на начальных стадиях болезни. Главное требование: исключить из рациона быстрые углеводы, которые приводят к быстрому подъему уровня сахара в крови. Такие углеводы содержатся в сладостях, сдобной выпечке, меде, квасе, фруктах с высоким содержанием фруктозы и их производных в виде варенья, соков и сухофруктов.

В перечень полезных продуктов, прежде всего, входят те, которые содержат много клетчатки и сложных углеводов. При этом следует ограничить потребление жиров и мясных субпродуктов, чтобы заставить организм добывать энергию из углеводов, расщеплять их.

В рацион полезно включать хлеб с отрубями, преимущественно ржаной, не шлифованные крупы, особенно полезна гречка и овсянка. На гарниры можно готовить различные каши или макароны изделия из твердых сортов пшеницы, сократив при этом количество хлеба. К медленным углеводам относятся бобовые, их рекомендуется добавлять в супы, салаты, винегреты.

Мясо следует употреблять нежирное, преимущественно говядину, кролика или курицу. Учитывая, что у больных диабетом наблюдаются нарушения функций печени, мясо нужно употреблять в отварном или запеченном виде, избегая жаренья. Более полезна при диабете рыба, особенно с белым мясом: треска, хек, судак, щука, вымоченная сельдь, а также морепродукты.

Блюда из овощей практически не имеют противопоказаний или ограничений. Они низкокалорийные, содержат много клетчатки, которая снижает уровень сахара в крови. Зелени и овощей за день можно употребить до килограмма в сыром, запеченном виде или отваренные в супах. Клетчатка, содержащаяся в овощах, не усваивается, она выводится, захватывая с собой из организма токсины. Овощи снабжают человека необходимыми витаминами, микроэлементами, способствуют лучшему усвоению мяса и рыбы. К нежелательным овощам относится картофель, из-за высокого содержания крахмала.

Выбирая фрукты, предпочтение нужно отдавать кислым сортам. Их можно съедать в сыром виде до 200 г в день или готовить кисели и компоты, используя в качестве подсластителя заменители сахара.

Блюда из яиц сами по себе уровень сахара не повышают, но желтки отрицательно влияют на нормализацию уровня холестерина, поэтому лучше готовить белковые омлеты. Для готовки и заправки салатов следует использовать растительные масла, употребление животных жиров свести к минимуму. Особенно тщательно нужно выбирать молочные продукты. Они должны быть обезжиренными, от сыров, йогуртов и сметаны лучше вообще отказаться.

Из напитков самыми полезными являются овощные соки, отвар шиповника, некрепкие чай и кофе, которые желательно употреблять с молоком. Не забывать о воде, необходимо выпивать около 2 литров в день.

Следует свести к минимуму употребление алкоголя, все его виды содержат лишние калории и способствуют повышению уровня сахара.

Так как диабет часто возникает на фоне ожирения, следует ограничивать калорийность рациона, он не должен превышать 1600-2000 килокалорий в день, учитывая физическую нагрузку больного, блюда должны быть богаты белком. Система питания рекомендована дробная, 4-6 приемов пищи на день, небольшими порциями.

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий