Можно есть тыкву при сахарном диабете типа

Категория Питание

Тыква при диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Задаваясь вопросом, можно ли тыкву при диабете, стоит рассмотреть несколько моментов. У тыквы высокий гликемический индекс и низкая нагрузка. А поскольку тыква низкокалорийна, ее можно порекомендовать людям, имеющим лишнюю массу тела. И, соответственно, сказать,что тыква при диабете поможет справиться с контролем веса, поддержит уровень глюкозы на определенном уровне.

 

Тыква по питательности и содержанию целебных веществ – один из лидеров огородных культур:

  • в мякоти которой такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, фосфор
  • содержатся в тыкве и витамины группы В (В1, В2, В12), а также РР и витамин С
  • особенно она богата провитамином А (бета-каротин). Бета-каротин как щит, защищающий организм от вредных воздействий окружающей среды, а клетки — от ракового перерождения.

Мякоть тыквы содержит большое количество пектинов – пищевых волокон, которые способны мягко очищать кишечник, способствуя выведению радионуклидов из организма.

Лечебными свойствами обладают и семена тыквы. В них много жиров, а также витамина Е, который стимулирует функции половых желез и предотвращает преждевременное старение организма. В семенахбольшое содержание цинка и магния.

Нужно четко понимать, что при сахарном диабете продукты питания делятся по категориям, основным отборочным фактором которых можно назвать влияние на уровень содержания в крови глюкозы.Тыква при сахарном диабете попадает при классификации в группу крахмалистых продуктов, обеспечивая организм пищевыми волокнами, углеводами и большим количеством необходимыхминералов и витаминов.

Очень важно, что в тыкве, кроме большого количества микроэлементов, значительно содержание фолиевой кислоты, из чего следует, что тыква при сахарном диабете даже полезна, ровно как и полезнабеременным женщинам и кормящим мамам.

Недавно ученые установили, что компоненты данного овоща запускают процесс регенерации поврежденной панкреатической клетки и повышают в крови уровень бета-клеток, производящихинсулин. Это означает, что тыква при диабете поможет уменьшить количество вводимых инъекций данного гормона.

 

Ученые объясняют защитный эффект тыквы антиокислительным действием молекул D-chiro-inositol, способных активизировать выработку инсулина. А уменьшение в крови уровня глюкозы происходит за счет повышение уровня инсулина, что в свою очередь, снижает уровень разновидностейокислительных молекул кислорода, которые повреждают мембраны бета-клетки.

Так что отвечая в полной мере на вопрос, можно ли тыкву при диабете, говорим о том, что такой овощ должен быть в рационе питания любого человека, как здорового, так и больного диабетом.

 

Питание при сахарном диабете 2 типа — диета по дням

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском.

Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку.

Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно; несоленый, нежирный сыр.

Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Исключить или резко ограничить: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Исключить: соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключить: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключить: виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.

Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №1

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №2

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №3

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться мы расскажем в этой статье.

Основным методом лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

Основные принципы питания

  • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

  • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
  • Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
  • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
  • Нежирный творог 200 гв сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис)  разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
  • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

  • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • Жирные и крепкие бульоны.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • Овощи маринованные и соленые.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • Алкоголь.

Пищевые волокна: зачем они нужны?

Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 гв сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

Передача Елены Малышевой Жить здорово о том что такое сахарный диабет II типа, кому он грозит и чем опасен?

Тыква при сахарном диабете, блюда, можно ли есть тыквенные семечки и пить сок диабетикам?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

тыква при сахарном диабетеКонечно же, при сахарном диабете не все продукты можно употреблять в пищу. К выбору еды надо относиться с большой осторожностью. Многие знают об огромной пользе овощей и фруктов в целом. Но иногда возникает вопрос: полезен ли конкретный овощ или фрукт для больных сахарным диабетом? И действительно ли его можно есть в неограниченных количествах?

Необходимо понимать, что продукты питания при сахарном диабете разделяют по категориям, основной фактор которых влияние на уровень глюкозы в крови. Тыкву в этой классификации можно отнести к крахмалистым продуктам, а значит она обеспечит организм пищевым волокном, углеводами и различными необходимыми минералами и витаминами. Тыква содержит кальций, железо, калий, магний, витамин С, витамин А и фолиевую кислоту. И это далеко не полный перечень полезных веществ для диабетиков.

Тыква имеет высокий гликемический индекс и низкую нагрузку. А поскольку она обладает достаточно низкой калорийностью, можно смело относить тыкву к продуктам, которые при сахарном диабете употреблять можно. Блюда из тыквы помогают справиться с контролем веса и поддержать уровень глюкозы в организме диабетика на определенном уровне.

При сахарном диабете продукты питания могут употребляться с заменой из других категорий. При этом важно только соблюдать правило употребления такого же количества углеводов, белков, жиров и калорий. Как правило, при сахарном диабете норма порции крахмалистых продуктов составляет 15 грамм углеводов, 3 грамма белка, 1 грамм жира и 80 калорий. Примерно 200 грамм приготовленной тыквы составляют именно эту норму.

Углеводы хорошо добавляют такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, картофель и различные крупы. Тем не менее, именно тыква, бананы, кабачки и пастернак смогут стать здоровой альтернативой кондитерским изделиям, жареному картофелю и печеным сладостям.

Тыквенный сок, например, состоит из воды на 90%, а это значит, что он очень полезен для организма. Большую пользу приносит организму пектин, который содержится в тыквенном соке. Он способствует уменьшению уровня холестерина в крови, а еще улучшает кровообращение. К тому же сок поможет очистить организм от вредных веществ, пестицидов и токсинов.

Тыквенные семечки и сок при диабете

Для людей, страдающих сахарным диабетом, можно попробовать ввести в рацион тыквенный сок. После регулярного употребления в течение нескольких дней необходимо провести исследование крови на сахар. И в случае хороших результатов, можно продолжать употреблять в пищу тыквенный сок.

Еще один заслуживающий внимания продукт при диабете тыквенные семечки. Они оказывают на организм легкое слабительное и мочегонное воздействие. В свою очередь это помогает вывести из организма тяжелые металлы, оказывая тем самым огромную пользу. Помимо этого, тыквенные семечки богаты клетчаткой, а значит, помогают организму нормализовать в крови уровень сахара. Несомненно, оказывая на организм такое влияние, тыквенные семечки полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Помимо пользы при сахарном диабете, тыква оказывает положительное влияние на организм людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, почек. Помогает при простуде или бессоннице. Одним словом, пользу тыквы переоценить невозможно. Поэтому ее можно и нужно есть, только в умеренных количествах. Любой продукт может навредить, если употреблять его в пищу без меры.

Метки: , , ,

Оставить комментарий