Можно ли часто пить при сахарном диабете

Категория Инсулин

Что едят при сахарном диабете?

Что едят при сахарном диабетеПри сахарном диабете нарушается  обмен веществ: углеводный обмен, жировой обмен, белковый обмен, минеральный обмен, водно-солевой обмен. Иногда  люди, заболев сахарным диабетом, даже не подозревают об этом. Между тем существуют определённые симптомы, на которые непременно стоит обратить внимание.

К таким симптомам относится усиленное мочеиспускание, так же и в ночное время. Вследствие потери жидкости организмом человек испытывает постоянную жажду. Резкое увеличение или уменьшение веса – это показатель, при котором независимо от диабета стоит обратиться к эндокринологу. Более поздними симптомами диабета  являются зуд кожи, сухость во рту, мышечная слабость, гнойничковые заболевания кожи, нарушение зрения. При появлении таких признаков имеет смысл сделать биохимический анализ крови.

В лечении сахарного диабета на первом месте стоит диета. При строгом соблюдении рекомендаций больной может существенно улучшит своё состояние. Что едят при сахарном диабете?

Начнём с привычных для каждого человека продуктов. Хлеб. Он должен быть чёрным из муки крупного помола или с отрубями. 200 граммов в день – такова  его норма.

Суп. Можно есть только овощные супы,  да и то не чаще двух раз в неделю. Готовить их можно на мясном или рыбном бульоне. При этом бульон не должен быть крепким.

Мясо. Оно должно быть нежирным. Приемлемы птица и рыба. Эти продукты можно кушать до 150 граммов в день в отварном виде.

Крупа. Крупяные, бобовые и макаронные изделия можно принимать в пищу только в те дни, когда не принимают хлеб. Из круп предпочтительнее других овсяная и гречневая крупы.  Их можно употреблять как в виде гарниров, та и в виде самостоятельных блюд. Можно кушать пшеничную крупу,  перловую и рис. Наименее пригодной для питания больных сахарным диабетом является манная крупа. Её лучше исключить.

Овощи. Морковь, свёклу и картофель можно употреблять в пищу, но в небольших количествах. Капусту, редис, салат, огурцы, кабачки и зелень можно есть сколько угодно и в любом виде: сыром, варёном или печёном.

Яйца. В рационе больного сахарным диабетом допустимы  2 яйца в день. Их можно съесть сваренными всмятку или приготовить омлет.

Фрукты и ягоды. Их можно принимать до 300 граммов. Больным сахарным диабетом обязательно нужно большое количество витаминов. Будет очень хорошо, если организм будет их получать с кисло – сладкими фруктами и ягодами. Это могут быть антоновка, лимоны, апельсины, клюква. Очень полезна черника.

Молоко и молокопродукты. Цельное молоко лучше исключить вообще, а вот кисломолочные продукты  можно принимать по 1-2 стакана в день.  Сметана, сыр и сливки – жирная пища. Если не получается отказаться от неё совсем, то можно употреблять лишь изредка. Из всех молочнокислых продуктов ежедневно можно кушать творог.  Его можно есть до 200 граммов в день в виде  различных творожных блюд.

Напитки. Плоды шиповника улучшают жировой обмен. Поэтому чай из них можно пить в неограниченном количестве. Из напитков предпочтительны свежие фруктовые соки, лучше разбавленные водой, но можно пить и чай: чёрный и зелёный, а также некрепкий кофе с молоком.

Ни для кого не секрет, что едят при сахарном  диабете часто, но помалу. Пищу принимают 5-6 раз в день маленькими порциями.

Выше был рассмотрен вопрос о том, что едят при сахарном диабете. А чего же есть нельзя? При сахарном диабете категорически нельзя употреблять в пищу сахар, конфеты, а так же все продукты с ингредиентами, оканчивающимися на   — ол или – озе. Например, глюкоза, фруктоза и прочих. Следует так же исключить пироги, булки, пирожные и торты. Из фруктов противопоказаны бананы, виноград, земляника. Следует научиться кушать только  свежеприготовленную пищу, старательно избегая фаст-фуда.

Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями

Сахарный диабет — это заболевание, которое вызывает целый комплекс факторов, и появляется оно вовсе не потому, что человек ест много сладкого. Сахарный диабет развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, или же нарушена восприимчивость тканей организма к этому гормону.Инсулин — открывает рецепторы клеток, а глюкоза — это топливо, необходимое всем клеткам организма для того, чтобы поддерживать жизнь. Без инсулина глюкоза в клетки попасть не может, и тогда в крови накапливается большое количество сахара, вызывая массу проблем.

Различают две формы диабета: I тип — инсулинозависимый сахарный диабет, II тип — инсулинонезависимый. Второй тип диабета чаще всего развивается у людей пожилого возраста, когда поджелудочная железа еще способна вырабатывать нормальное количество гормона, но нарушена восприимчивость тканей к нему. И в том, и в другом случае для поддержания нормального углеводного обмена необходимо придерживаться назначенной диеты и дозированных физических нагрузок, а также наряду с медикаментозными препаратами проводить фитотерапию.

Разумеется, начинать лечение лекарственными травами можно только после прохождения всестороннего обследования и установки точного диагноза. При этом необходимо помнить, что фитотерапия при диабете назначается дополнительно к основному лечению.

Прием лекарственных растений нужно чередовать каждые два-четыре месяца. И тогда уровень сахара при регулярном употреблении фитосборов снижается или нормализуется (при легкой форме диабета), что позволяет уменьшить дозы инсулина или даже обходиться без него.

В природе столько полезных растений, лечащих или облегчающих течение различных заболеваний. Жаль, что часто мы этого просто не знаем. К примеру, элеутерококк и женьшень, которые известны большинству из нас только, как адаптогены. А ведь эти растения замечательно повышают инсулиновую активность крови и нормализуют уровень сахара в крови.

Повсюду растет и одуванчик, а в его составе есть инсулиноподобное вещество — инулин. Это и обеспечивает сахароснижающий эффект. Кроме того, одуванчик положительно влияет на иммунную систему. Корни одуванчика можно купить в аптеке, а можно заготовить самим. Только делать это надо осенью, когда листья растения увядают.

— 2 столовые ложки сухих измельченных корней одуванчика лекарственного поместите в термос, залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в течение ночи. Затем процедите и принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Крапива считается сорняком, хотя в ней насчитывается более 100 соединений высокой биологической активности. Обычно крапиву используют для лечения многих хронических заболеваний, при которых снижена сопротивляемость организма. Полезна она при анемии, так как увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже туберкулезе легких. Но мало кто знает, что употребление листьев этого растения снижает количество сахара в крови.

— Для приготовления полезного напитка вам понадобятся 2 столовые ложки свежих листьев. Их следует поместить в термос, залить 0,5л кипятка, настаивать в течение ночи. Затем процедите и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чтобы избежать осложнений, которые может дать сахарный диабет, нужно использовать лекарственные растения, содержащие пектины, например, они присуствуют во многих бобовых растениях, а также акации белой и дроке красильном. Кроме того, пектины обнаружены в плодах и цветках бузины черной, шиповнике, подорожнике и хвоще полевом.

Помочь справиться с развивающейся на фоне диабета катарактой, повлиять на обменные процессы в организме и успокоить расшалившуюся поджелудочную железу вам помогут черника и фасоль.

— 2 столовых ложки створок фасоли залить 1 литром кипяченой воды и варить на слабом огне 2 часа, затем остудить и процедить. Способ применения: по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза вдень в течение 3-4 месяцев.

— 1 чайную ложку листьев черники надо залить стаканом кипятка и настоять в течение 45 минут. Пить небольшими глотками в несколько приемов. Это — рецепт одной порции. За день следует принять не меньше трех стаканов настоя.

Вы знаете, что такое стевия? Еще в стародавние времена, когда не знали сахара, а Америка не была открыта Колумбом, индейцы племени гуарани использовали это удивительное растение. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился сладким. Называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Сушеные листья стевии в 10 раз слаще сахара. 2 столовых ложки порошка могут заменить стакан сахара. На основе стевии делают высококачественный низкокалорийный заменитель сахара, совершенно безопасный для здоровья человека. При регулярном употреблении стевии снижается уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшаются реологические (жидкостные) свойства крови, функции печени и поджелудочной железы.

— Для приготовления чая вам потребуется 1 ст. ложка измельченного сухого листа стевии на стакан кипятка. Затем нужно настоять 10 минут и процедить.

При диабете запрещается пить черный кофе. Но кофеманы могут попробовать облегчить свои мучения при помощи цикория, причем напиток из него является лечебным. К полезным действиям цикория относится успокаивающее влияние на нервную систему, уменьшение уровня сахара в крови, улучшение обмена веществ и повышение защитных сил организма

— 2 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Лекарственные растения при сахарном диабете

Березовые почки

Десертную ложку березовых почек залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем настаивать 6 часов и принимать по 1/2 стакана в день (либо по 2 столовые ложки 3 раза в день) после еды.

Плоды боярышника

1 столовую ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка и отваривать 20 минут. Настаивать 3-4 часа и пить вместо чая.

Ягоды можжевельника

Десертную ложку сухих измельченных ягод залить стаканом кипятка и кипятить 10-15 минут, настаивать в течение часа и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Плоды шиповника

1 столовую ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка и кипятить 15-20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 ра¬за в день перед едой.

Плоды рябины обыкновенной

Десертную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка и кипятить 20 минут, затем настаивать 3-4 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Ягоды черной смородины

1 столовую ложку сухих измельченных ягод залить стаканом кипятка и кипятить 5 минут. Настоять 2 часа. Принимать по 2 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Листья черной смородины

1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Пиво при сахарном диабете. можно ли пить?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Пиво является не только очень вкусным, но также и питательным напитком, история которого насчитывает не одну сотню лет. В настоящее время его варят в разных странах мира, и оно имеет множество сортов. Некоторые народы имеют даже целые пивные традиции, которые заключаются в проведении пивных карнавалов, праздников и т.п.

Известно, что у традиционного пива имеется ряд свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Этот пенный напиток даже в некоторой степени способствует его омоложению. Однако людям, которые имеют уровень сахара в крови выше нормы, употреблять данный напиток нужно в ограниченном количестве. Врачи рекомендуют людям, которые ещё не больны сахарным диабетом, но уровень сахара в крови у которых выше нормы, пить пиво не более трёхсот миллилитров в течение суток. Это связано с тем, что при таком количестве пива, углеводы, которые в нём содержатся, не способствуют повышению сахара в крови, поскольку происходит компенсация их влияния воздействием алкоголя, который содержится в пиве.

Больным сахарным диабетом лучше всего не пить спиртные напитки и пиво в частности вообще (в большей степени это касается людей, у которых имеется ожирение), поскольку при сочетании инсулина и пива может случиться приступ гипогликемии (снижение сахара в крови), который в ряде случаев заканчивается смертельным исходом.

пивные дрожжи при сахарном диабетеЧто касается влияния дрожжей на организм людей, которые страдают сахарным диабетом, то оно является положительным. Для профилактики и лечения сахарного диабета очень часто используются именно пивные дрожжи. Они состоят на 52% из белка и включают в себя ценные витамины, жирные кислоты, а также ряд важных микроэлементов. Благодаря заключённым в них веществах происходит нормализация обменных процессов, которые способствуют кроветворению, улучшению функционального состояния печени. Они оказывают коррекцию правильного полноценного питания, что очень важно для диабетиков, которые вынуждены ограничивать себя в еде.

Пивные дрожжи получили большую популярность в качестве профилактического и лечебного средства от сахарного диабета не только на территории нашей страны, но и во многих европейских странах. Их широко используют в различных лечебных заведениях, в которых проходят курс лечения больные сахарным диабетом.

Диета при сахарном диабете — ешьте мало, но часто

Сахарный диабет это клинический синдром, для которого характерно повышенное содержание глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина или снижения эффекта инсулина. Диабет это хроническое заболевание, которое негативно влияет на метаболизм углеводов, белков, жиров, жидкости и электролитов. Причиной значительного количества случаев заболевания диабетом является синтез избыточного количества других гормонов, антагонистов инсулина, например, глюкагона, гормонов гипофиза, адреналина и щитовидной железы, или повышенная выработка веществ, инактивирующих инсулин. например, инсулиназы и антагонистов инсулина, имеющихся в плазме. Часто диабет связывают с другими состояниями, такими как артериальное давление, ожирение, гиперхолестеринемия, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе почек и нервной системы.

Существует 2 основных типа диабета. Инсулинозависимый сахарный диабет (СД-1, который ранее называли ювенильным диабетом) может появиться в любом возрасте и часто развивается у людей, родственники которых болели диабетом любого типа. Инсулиннезависимый сахарный диабет (СД_2) наиболее часто развивается среди людей старшего возраста. Причиной СД-1 является неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин из-за наличия поврежденных или разрушенных клеток. При лечении данного заболевания необходимо регулярно делать инъекции инсулина. У очень восприимчивых людей болезнь может стать следствием заражения вирусной инфекцией, например, свинкой или краснухой.

Рацион питания при сахарном диабете

СД-2, поражающий около 15% людей старше 50 лет, очевидно, является следствием нарушенной секреции инсулина или невосприимчивости к гормону тканей организма. Этот тип диабета часто поддается лечению путем одной только правильной организации питания, хотя некоторым пациентам требуется прием лекарственных препаратов. Для диабетиков очень важно снизить вес, так как ожирение повышает их невосприимчивость к инсулину. Больным любым типом диабета требуется регулярное питание, чтобы не допустить снижение уровня сахара в крови. Некоторым инсулинозависимым диабетикам приходится есть каждые 2-3 часа, а между приемами пищи делать перекусы.

Организация питания при лечении диабета имеет очень большое значение. Также важными элементами общей программы лечения являются регулярные физические упражнения и тщательное соблюдение личной гигиены. Больные должны строго соблюдать диету, разработанную на основании типа заболевание, индивидуальных потребностей, веса, возраста, пола, наличия других заболеваний и того, насколько физически активен пациент.

Существует два типа диет: со взвешиванием и без него. В диетах со взвешиванием каждая порция взвешивается на весах. Такая диета подходит для тех пациентов, которым требуется введение инсулина или прием перорального антидиабетического средства, а также для пациентов с лишним весом с целью урезания рациона. Диет без взвешивания придерживаются те, кому не требуется инсулин или прием пероральные антидиабетические средства, а также больные без лишнего веса. Не для каждого диабетика строгое соблюдение диеты является столь важным. У многих пациентов уже в старшем или в преклонном возрасте развивается легкая форма диабета, которую связывают с умеренным лишним весом. Таким пациентам может вполне подойти диета без взвешивания.

Пищевые потребности

Организация питания является неотъемлемой частью лечения диабета. Диета всегда должна быть построена таким образом, чтобы пациент получал все основные питательные вещества. Время от времени в рацион следует вносить изменения, чтобы корректировать метаболические потребности. Например, в период роста, беременности, кормления грудью или в случае изменения интенсивности физических нагрузок.

Как лечат сахарный диабет

Основным принципом лечения сахарного диабета является нормализация нарушенного обмена веществ, результатом — нормальное количество глюкозы в крови. Всем больным сахарным диабетом обязательно назначается диета. При легких формах заболевания этого бывает достаточно, а при более тяжелых назначается и медикаментозное лечение.

Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете

Больным назначается диета богатая белками, с нормальным содержанием жиров, но с ограничением некоторых углеводов. При этом ограничения касаются не столько количества, сколько качества углеводов, так как не все углеводосодержащие продукты одинаково быстро повышают содержание сахара в крови, некоторые делают это медленно — вот их-то и можно употреблять, так как принятые лекарства позволяют своевременно и без вреда для здоровья распределить в организме поступившую глюкозу.

Углеводы бывают простые и сложные. Простые, или легкоусвояемые, быстро всасываются после приема пищи и так же быстро повышают уровень содержания сахара в крови. Сложные углеводы (их еще называют полисахаридами), наоборот, всасываются медленно, а некоторые из них не всасываются вовсе и выводятся из организма в первоначальном виде. Овощи и фрукты, например, содержат в своем составе не только легко усваиваемую организмом глюкозу, но и клетчатку, которая усваивается не полностью и задерживает всасывание глюкозы. Можно есть хлеб грубого помола, каши из гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной круп. А вот риса и манной крупы лучше избегать.

Очень вредны для больных сахарным диабетом сахаросодержащие продукты, произведенные человеком: сладости, в том числе конфеты, мороженое, торты, джемы, фруктовые компоты, сладкие вина, газированные сладкие напитки и т.д. При употреблении таких продуктов сахар крови резко повышается и может вызвать ухудшение состояния больного (гипергликемическую кому).

Для тех, кто не может жить без сладкого, придумали сахорозаменители. Они бывают естественными (приготовленными из фруктов и ягод) и искусственными. Естественными сахарозаменителями злоупотреблять нельзя, так как они тоже могут вызвать повышение сахара крови. Искусственные сахарозаменители (сластилины) никак не влияют на сахар крови.

Режим питания

Самый правильный ритм питания, как для здоровых, так и для больных сахарным диабетом — шестиразовый прием пищи, который включает в себя завтрак, обед и ужин, а также три небольших перекуса. При этом уменьшается количество пищи на каждый прием, а, значит, нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Кроме того, частое поступление пищи снижает риск резкого понижения сахара крови (гипогликемии), что также опасно и может вызвать кому.

Шестиразовый принцип питания больных диабетом предусматривает также постепенное увеличение поступления углеводистых продуктов к обеду и снижение углеводной нагрузки во второй половине дня. Это должно соответствовать также времени приема или введения сахаропонижающих лекарственных препаратов.

Можно ли много пить, если очень хочется

У больных сахарным диабетом часто бывает выраженная жажда, особенно, если сахар крови повышен (организм стремится разбавить такую кровь дополнительной жидкостью). Пить можно, но если у вас нет каких-либо заболеваний сердца или почек, при которых повышенное количество жидкости в кровяном русле может создать дополнительные проблемы. Такие проблемы могут возникнуть, например, если у вас повышенное артериальное давление.

А как быть с алкоголем?

Алкоголь может вызвать развитие гипогликемии (резкое понижение сахара крови), так как блокирует ферменты, разрушающие инсулин. Поэтому, после употребления спиртного нужно хорошо поесть. Но при этом, если алкоголь употреблять часто, то это может вызвать и повышение сахара крови, так как после приема большого количества пищи сахар крови всегда повышается. Небольшое количество спиртного (50-100 граммов водки, стакан сухого вина, или пива в течение вечера) иногда позволительно.

Для того, чтобы диета помогала вам справиться с заболеванием, нужно знать основные ее правила и придерживаться их всю жизнь. Небольшие отклонения от этих правил не страшны, если вы получаете назначенное врачом медикаментозное лечение и контролируете содержание сахара крови.

Алкоголь и диабет, употребление спиртных напитков при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом в любых его формах, врачи всего мира строго предписывают полностью исключить из своего рациона алкоголь. При сахарном диабете алкоголь очень опасен в любых его количествах и проявлениях. Часто при сахарном диабете вообще нельзя употреблять спиртные напитки.

В состоянии алкогольного опьянения страдающие диабетом люди могут не заметить наступления симптомов гипогликемии и вовремя не принять необходимых мер. Состояние гипогликемии очень опасно для жизни.

Каждый диабетик должен знать о спиртных напитках следующее:

Алкоголь тормозит выход запасов сахара из печени. Алкоголь снижает содержание сахара в крови. Алкоголь может спровоцировать гипогликемию. Употребление алкоголя при диабете наносит еще больший вред сосудам и сердцу.

Алкоголь при диабете специфически влияет на поджелудочную железу. Употребление спиртных напитков при сахарном диабете вдвойне опасно, когда страдающий диабетом человек принимает сахароснижающие таблетки или инсулин.

Употребление спиртного при сахарном диабете возможно только в случае хорошей компенсации диабета. Прежде всего, всегда нужно помнить — то небольшое количество алкоголя, которое можно употребить при диабете, должно быть выпито после еды и не в коем случае на голодный желудок.

Употребление алкогольных напитков при диабете

Алкогольные напитки можно разделить на две группы. Первая группа напитков — это крепкое спиртное, когда содержание спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением), к таким спиртным напиткам можно отнести водку, виски, коньяк, джин и другие, кроме сладких крепких настоек.

Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для этой группы напитков составляет 50–70 мл, также следует помнить — выпивать можно только с хорошей закуской. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами, такими как блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие.

Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза. Недавние исследования говорят о том, что фруктоза ускоряет усвоение алкоголя в организме. Фруктоза иногда применяется для лечения алкогольных отравлений; в случае тяжелых алкогольных интоксикациях фруктозу вводят внутривенно.

Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%.

К таким алкогольным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл. Всегда нужно обращать внимание на информацию на этикетке бутылки.

При сахарном диабете особенно опасны спиртные напитки, способные существенно повысить содержание сахара в крови: крепленые вина, ликеры, десертные вина, сладкое шампанское, различные наливки, слабоалкогольные коктейли и другие.

Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать об особенности алкогольной гипогликемии — отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме. Перед сном нужно измерить уровень сахара в крови и съесть богатую углеводами пищу.

Употребление алкоголя в связи с его сахароснижающими свойствами может привести к тяжелым осложнениям. Употребление алкоголя при сахарном диабете однозначно очень опасно, спиртное и диабет несовместимы. При сахарном диабете не противопоказано кодирование от алкоголизма. При возникновении проблем с алкоголем у диабетиков нужно сразу обращаться к наркологу. Своевременное обращение к врачу-наркологу позволит избежать тяжелых осложнений диабета и спасти человеку жизнь. Берегите себя и своих близких.

Метки: , ,

Оставить комментарий