Можно ли диабетикам есть грушу

Категория Статьи

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:

1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

РњрЅрµ рєр°рє рґрёр°р±рµс‚рёрєсѓ рїрѕсЃрѕрІрµс‚рѕрІр°р»рё рµсЃс‚сЊ с‚рѕрїрёрЅр°рјр±сѓсЂ, с‚.рµ р·рµрјр»сЏрЅсѓсЋ рісЂсѓс€сѓ. рђ рєр°рє рµс‘ рµсЃс‚сЊ, сЃ с‡рµрј? рљр°рє рїсЂрёрірѕс‚рѕрІрёс‚сЊ? (рЎс‚сЂр°рЅрёс†р° 1) — рњсѓс‡рЅс‹рµ рёр·рґрµр»рёсЏ — в«р’рєсѓсЃрЅс‹р№в» с„рѕсЂсѓрј

САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ЯБЛОКА2 корнеплода топинамбура1 зеленое яблоко кислых сортов2 зеленых лука1 чайная ложка лимонного сока1 чайная ложка оливкового масласоль по вкусу Способ приготовлениякорнеплоды чистим и моем и натираем в фудпроцессоре или на терке.яблоки чистим от шкурки,вырезаем сердцевину и так же натираем на терке.зеленый лук нарезаем.выдавливаем сок четверти лимонаСмешиваем топинамбур,яблоко и лук.добавляем лимонный сок,соль и оливковое масло.Получается очень вкусный и нежный салатик,не говоря уже о его громаднейшей пользе.А еще попробуйте оладушки,моим очень нравятся:Оладьи из земляной груши(топинамбур) с кремом из авокадо.500 грамм земляной груши2 яйца,мука,соль,масло растительное для жарки,1 авокадо,тимьян,100 грамм сметаны,2 зубчика чеснока,любая зелень. Способ приготовления Земляную грушу почистить и натереть на крупной тёрке,отжать по возможности сок,если сока будет слишком много, то придётся больше муки брать, мука может перебить вкус картофеля.Яйца взбить с солью и вылить в натёртую грушу, добавить мускатный орех немножко,тимьян,хорошо всё вымешать,тесто должно быть полужидким.На хорошо разогретой сковороде оладьи обжариваем с обоих сторон до золотистой корочки.Авокадо почистить,мякоть нарезать на небольшие кусочки,затем авокадо вместе с чесноком и сметаной взбить в блендере,посолить,поперчить.Оладьи сервировать с кремом из авокадо и зеленью.Приятного аппетита!!!

Какие фрукты и ягоды полезны диабетикам а какие не полезны

Запомните! Количество сахара от цвета яблок не зависит и от сладости плода тоже не слишком. Поэтому, если вы не любите антоновку, ешьте апорт, коричное, белый налив и другие сорта.

Важно не съесть слишком много.2-3 раза в день по 1 порции будет достаточно. 300-500 грамм в день. Напомню: порция — это 1 чайная чашка ягод, 1 небольшое яблоко или груша

Есть небольшое число фруктов и ягод, которые при сахарном диабете не полезны и даже вредны. Вот их список: инжир, виноград, финики, бананы, арбузы, сладкая черешня, хурма. Еще приплюсуйте все сухофрукты и ягодные и фруктовые соки.

Почему эти фрукты запрещены?

У них гликемический индекс больше 65 единиц. Это значит, что съев порцию хурмы или фиников, вы повысите свой сахар крови слишком сильно. Это в дальнейшем  может привести к осложнениям диабета.

Правда, если у вас гипогликемия или вы умеете сполна насладиться  кусочком арбуза, половинкой банана, несколькими виноградинками, то под контролем глюкозы крови можно сделать себе праздник. Но только 1-2 раза в месяц. И не забывайте о глюкометре.

Диабетикам 1 типа опять повезло. У них нет запрещенных продуктов. Нужно всего лишь считать ХЕ ( хлебные единицы). Но  и тогда лучше выбрать местные яблоки.  Их можно съесть больше.

Всем желающим предлагаю ссылку на справочные материалы.   И еще про хлебные единицы

Метки: ,

Оставить комментарий