Можно ли диабетикам хлеб

Категория Инсулин

Опасные углеводы для диабетика

  При сахарном диабете можно улучшить качество жизни с помощью рационального питания. Но составлять ежедневное меню нужно, основываясь на рекомендациях врачей, а не на советах знакомых. Доцент кафедры эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии постдипломного образования Наталья Альбертовна ЧЕРНИКОВА развенчает основные мифы о питании, которые ей часто приходится слышать от диабетиков.

Миф 1. Гречневая крупа снижает сахар в крови.
На самом деле гречка повышает уровень глюкозы так же, как другие крупы.
«Диабетики очень переживают по поводу подорожания гречки, и напрасно, — высказывает свою точку зрения Наталья Альбертовна. Гречневую крупу можно заменить овсянкой. Только выбирайте не каши-минутки и даже не овсяные хлопья, а геркулес, который долго разваривается, поскольку более грубого помола».
Миф 2. Черный хлеб для диабетика полезнее, чем белый.
Диетологи сходятся во мнении, что и ржаной, и пшеничный хлеб обладают одинаковыми сахароповышающими свойствами.
«Не важно, какой хлеб, вы едите, — говорит Черникова. — Главное — учитывать его количество и качество. Наличие в хлебе цельных злаков, отрубей делает этот продукт бесценным для диабетика. А вот батоны с семенами подсолнуха, орехами старайтесь покупать меньше, лишний жир организму ни к чему».
Миф 3. Кислые яблоки нужно употреблять в пищу чаще, чем сладкие.
«Дело не в цвете и не во вкусовых свойствах яблока, — объясняет Наталья Альбертовна. — Кислый или сладкий вкус никак не влияет на содержание сахара и углеводов в яблоке. Важен размер. Среднее яблочко, весом 100 г, усвоится быстрее и лучше, чем большое».
Много споров возникает и по поводу груш, так как это после яблока самый популярный фрукт. Между тем диабетологи уверяют, что уровень глюкозы в грушах даже немного ниже, чем в яблоках.
Также бытует мнение, что фрукты и овощи — взаимозаменяемые продукты. Однако это не так. По словам Черниковой, у фруктов и овощей разное содержание клетчатки и глюкозы. Диабетикам рекомендуют употреблять ежедневно не менее 300 г овощей и 2-3 различных фрукта.
Миф 4. Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является заменителем сахара.
«Это самый нелепый миф, который я слышала, — утверждает Наталья Альбертовна. — Мед — это углевод. На уровень глюкозы в крови он влияет практически так же, как сахар. Но если вы очень любите мед, изредка можно полакомиться этим продуктом, но всего одной ложечкой».
Миф 5. Алкоголь снижает уровень сахара в крови.
Правда состоит в том, что алкогольные напитки по-разному влияют на уровень глюкозы.
Доказано, что ликеры, шампанское, пиво и квас повышают сахар. Сухие белые и красные вина не вызывают изменений относительно содержания сахара в крови.А водка и виски обладают сахаропонижающим эффектом. «Выпить на празднике диабетику можно, — считает Черникова. — Водки — не более 25-30 мл, вина -125 мл. Риск гипогликемии после застолья существует двое суток, поэтому никогда не пейте крепкие напитки на пустой желудок. Водку нужно обязательно закусывать углеводной пищей или запивать соком, чтобы компенсировать понижение сахара. И обязательно контролируйте уровень глюкозы».
Миф 6. Сахарный песок и сладости полностью исключать из питания нельзя, глюкоза нужна мозгу.
«Многие люди прекрасно обходятся без сахара и хорошо себя чувствуют, -опровергает очередной миф Наталья Альбертовна. — Диабетику нужны хорошие углеводы, кисломолочные продукты и белки».
Миф 7. Чтобы сахар в крови не повышался, надо отказаться от углеводов.
«Если исключить из рациона углеводы, автоматически увеличится потребность в белках и жирах, — рассуждает диабетолог.- От недостатка глюкозы пострадают печень и почки. Уровень сахара в крови вместо того, чтобы понизиться, станет в два раза выше».
По словам Натальи Альбертовны, углеводы необходимо употреблять правильно. Например, картофель лучше чистить щеткой и готовить на пару. Коричневый рис предпочтительнее белого. Бобы и фасоль стоит выбирать меньшего размера, так они быстрее усваиваются. Макароны нужно покупать только твердых сортов.
Миф 8. Диабетические продукты можно есть без ограничений.
«Диабетические вафли и конфеты содержат углеводы, — открывает правду Черникова.  Углеводы нужны организму, но полезные -крупы, овощи. Если вы не можете жить без сладкого, лучше выбирайте натуральные продукты, например черный шоколад, но не более 2 долек, и желательно не каждый день».
Валентина ИВАНОВА.

Диета при диабете 2-го типа — диета для больных диабетом, сахарный диабет рецепты, диета 6 лепестков :: мультимедийный фитнес-клуб «живи!» — jv.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе , объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика .

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана . Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов .

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира , предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Диета для диабетиков

Нужно исключить из рациона виноград, дыню, изюм и инжир. Опасно есть пищу богатую глюкозой, так как она быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению сахара в крови.

Сладкое настоящее искушение и отказ от него подлинное насилие. Особенно для тех, кто обожает торты и пирожные. Заменить сахар можно медом или сахорозаменителями. Они обладают сладким вкусом, но при этом не влияют на уровень сахара в крови.

Диабетик должен есть 5-6 раз в день, не допуская при этом переедания. Необходимо приглушат чувство голода, например, чашкой чая, стаканом кефира или овощами. Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.

Самые полезные продукты для диабетиков: капуста, морковь, огурцы и помидоры. Есть можно также баклажаны и кабачки. Их можно слегка тушить. При подобном способе приготовления в овощах сохраняются больше полезных веществ.

Из фруктов диабетик может употреблять лимоны, апельсины, яблоки. Также полезны ягоды: клюква, особенно, боярышник, брусника и смородина.

Основная задача при лечении сахарного диабета это нормализация уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется употреблять как можно много гречки. Кашу гречневую нужно готовить не на огне, а с вечера. Просто залейте вымытую гречку кипятком вечером. Утром каша будет готова. Такой способ приготовления является традиционным. Так готовили гречку наши предки. Это сохранить все витамины. Гречка единственный растительный продукт питания, который помогает вырабатывать организму инсулин. Народная медицина рекомендует свой способ употребления гречки. 2-3 столовой ложки гречки добавить в пол стакана кефира вечером. Утром натощак все необходимо выпить.

Целители также рекомендуют употреблять: крапиву, стручки фасоли, корень одуванчика, листья и перегородки грецкого ореха, кору осины, сок свеклы, чернику, голубику, шиповник, пустырник и др.

Выбор хлеба для диабетиков. — хлебопечка.ру

Почти любой хлеб можете выпекать и есть.
Хороший ржаной заварной хлеб замечательно подходит диабетикам и людям со слабым желудком, проверено.
Рецепт можете посмотреть у меня в теме http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9345.0.
Но начинать нужно не с этого, а с понимания, что организм диабетика легче переваривает без существенного подъёма уровня сахара в крови.
1. Дробное питание, без больших перерывов.
2. Самые вредные продукты влияющие на подъём сахара в порядке убывания:
жир (в любой колбасе его море), высококалорийные продукты высокой степени очистки (сахар-рафинад, пшеничная мука в/с, рис, манка и т.п. Шипучие напитки.), соль и спирт.
3. Что поднимает сахар меньше всего:
постное мясо и рыба, яйцо, творог, овощи в том числе с большим количеством белка (горох к примеру), ряд круп.
Но есть можно и нужно всё, уменьшая и держа на контроле количество съеденного. Ешьте конфету не всю, а только четверть. Ну и т.п.
Очень важна степень диабета и способ его компенсации.
Очень помогают физ. нагрузки.
Почитайте спец. литературу по теме. Вопрос достаточно сложен.
Очень просто определять, что и как влияет на сахар, контролируя его утром натощак и через два часа после еды.
Если вопросы есть, пишите в личку, отвечу.
Что ещё можно добавить, если удается компенсировать сахар диетой, то полезно ещё решать такие вопросы, как заготовка консервов в собственном соку без сахара (черника и т.п.), заготовка малосолённых и не острых огурцов, томатов, салатов в которых нет масла. Полезно иметь в консервных заготовках не жирные мясные паштеты, горох в мясной заливке, постное мясо в замен колбасы.

Хлебная единица

1292/88888899/»>крови, можно и избежать беды, и предотвратить появление нежелательных килограммов. А чтобы сделать подсчёт более удобным, немецкие учёные-диетологи ввели понятие хлебная единица и предоставили миру список продуктов с указанием содержащегося в них количества этих хлебных единиц.

И прежде чем привести этот список, который как знать? может, облегчит Вам жизнь, вот самая важная информация: 12 ХЕ (хлебных единиц) это примерно 1500 ккал. Теперь каждый сам может рассчитать, сколько хлебных единиц в Разгрузочный день

Когда на спорт не хватает времени, на диеты сил, а о правильном режиме питания остается только мечтать, удержать фигуру в рамках допустимых размеров помогут разгрузочные дни.

Что такое разгрузочный день? По большому счету, это сверхбыстрая диета…

‘, ‘#989da8’, 400)» onMouseout=»hideddrivetip()» href=»content/view/821/88888899/»>день ему необходимо 🙂

1 хлебная единица это:

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб белый 1 кусок, 25 гр.
Хлеб ржаной или отрубной 1 кусок, 30 гр.
Сухари из белого хлеба 1 2 шт., 20 гр.
Блины (тонкие) 1 шт.
Оладьи (пышные) 1 шт.

Крупы и мучные изделия

Любая крупа (рис, гречка, перловка, манная, пшённая) сырая 1 ст. ложка с горкой, 15 20 гр.
Любая крупа (рис, гречка, перловка, манная, пшённая) варёная 2 ст. ложки с горкой, 50 гр.
Макаронные изделия (макароны, рожки, лапша, вермишель) сырые 1,5 ст. ложки, 15 гр.
Макаронные изделия (макароны, рожки, лапша, вермишель) варёные 3 ст. ложки, 50 гр.
Мука пшеничная 1 ст. ложка с горкой, 15 гр.
Тесто сырое 20 35 гр.

Мясные изделия

Котлеты (средние) 1 шт.
Пельмени покупные (стандартный размер) 4 шт.
Колбаса варёная 100 гр.
Сосиски 2 шт., 100 гр.
Сардельки 1,5 шт., 90 100 гр.

Молочные продукты

Молоко, кефир, простокваша, йогурт несладкий 1 стакан, 250 гр.
Йогурт фруктовый сладкий 100 гр.
Сгущённое молоко без сахара 30 гр.
Сырники 1 шт., 80 гр.
Творожная масса (сладкая) 100 гр.
Мороженое молочное 2/3 порции, 65 гр.
Мороженое сливочное 1/3 порции, 50 гр.

Овощи

Картофель (сырой или варёный) 80 гр.
Морковь 400 гр.
Свёкла 400 гр.
Кукуруза консервированная 2 ст. ложки с горкой, 70 гр.
Горошек зелёный консервированный 6 ст. ложек, 110 гр.
Фасоль консервированная 110 гр.
Капуста белокочанная свежая 300 гр.
Капуста цветная 350 гр.
Огурцы 800 гр.
Помидоры 400 гр.
Тыква 600 гр.
Салат листовой 400 гр.
Перец болгарский 150 гр.
Шпинат 600 гр.

Фрукты

Яблоки 1 шт., 100 гр.
Апельсин с кожурой 1 шт., 180 гр.
Мандарины с кожурой 180 гр.
Груша 130 гр.
Бананы банана, 80 гр. с кожурой
Виноград 10 виноградин, 70 гр.
Ананас 1 ломтик, 90 гр. с кожурой
Хурма 140 гр.
Лимон 150 гр.
Черешня 100 гр.
Сливы средние 3 шт., 100 гр.
Грейпфрут (только мякоть, без кожуры) 130 гр.
Арбуз (мякоть) 160 гр.
Киви 1 шт., 160 гр.
Клубника 160 гр.
Гранат 200 гр.
Фейхоа 10 шт., 160 гр.

Фруктовые соки (без сахара)

Яблочный 100 мл
Грушевый 100 мл
Виноградный 70 мл
Апельсиновый 110 мл
Грейпфрутовый 140 мл
Морковный 125 мл
Вишнёвый 90 мл

Сладкое, кондитерские изделия

Сахарный песок 1 ст. ложка, 15 гр.
Сахар кусковой 2 кусочка
Варенье 1,5 ст. ложки, 15 гр.
Мёд 1 ст. ложка, 15 гр.
Конфеты (шоколадные) 1 шт., 12 гр.
Шоколад горький 20 гр.
Орехи (без скорлупы) 60 гр.
Сладкие газированные напитки 1/3 банки, 110 мл
Квас, пиво 1 стакан, 250 мл

Елена Прушинская

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий