Можно ли есть белый хлеб диабетикам

Категория Питание

Есть ли польза от хлеба

Сегодня мы поговорим о хлебе. Многие не едят его, так как считают, что он вреден. Так ли это, разберемся сегодня. Какие сорта хлеба показаны, а какие нет при некоторых заболеваниях?

Хлеб белый нарезной. Его нельзя есть больным ожирением и сахарным диабетом, так как в нем очищенная мука, сахар. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи его рекомендуют. При обострениях гастрита включается вчерашний либо подсушенный хлеб. Он рекомендуется при язвенной болезни, панкреатите.

Есть ли польза от хлеба
Бородинский хлеб. Нельзя есть при повышенной кислотности, язвах, в нем есть специи, которые раздражают стенки кишечника. Его нельзя есть при болезнях печени и желчного пузыря. Его можно рекомендовать тем, кто следит за своим весом и больным с сахарным диабетом.

Хлеб с отрубями. Это клетчатка, грубое волокно. Его нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его можно есть при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, при лишнем весе, запорах, при гастритах в период ремиссии.

Цельнозерновой хлеб. Его нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при панкреатите, обострениях гастрита. Показан он при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, ожирении, запорах, сахарном диабете.

Серый хлеб. Противопоказан при обострении гастритов, язве. Показан для диабетиков.

Бессолевой хлеб. Но показан при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почек.

При повышенном холестерине показан отрубной хлеб, зерновой хлеб. Каждому человеку подходит особый сорт хлеба.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 108 от 22 сентября 2010

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Хлеб — выбираем полезные сорта

Всех нас с самого раннего детства учили относиться к хлебу с уважением. Это понятно: хлеб – уникальный продукт, который, во-первых, всегда требовал больших трудозатрат, а во-вторых, содержит в своем составе почти полный спектр питательных веществ, необходимых человеку.

Если бы вдруг мы вынуждены были питаться одним хлебом, мы смогли бы продержаться на такой «диете» довольно долгое время, сохранив при этом здоровье, силу и способность работать.

Однако в последние годы высокая репутация хлеба все чаще подвергается серьезным испытаниям. Производители экономят на полезных составляющих, зато щедро снабжают хлеб жирами, крахмалом, ароматизаторами, красителями и прочим «балластом», который нередко наносит вред здоровью.

Существуют ли сегодня полезные сорта хлеба? И как из великого множества хлебобулочных изделий выбрать для себя самые полезные?

Хлеб из ржаной муки

Ржаная мука усваивается медленнее по сравнению с пшеничной. В ней значительно меньше калорий, а значит, такой хлеб полезные сорта хлебананосит меньший удар по фигуре.

В ржаном хлебе содержится лизин, весьма полезный для организма.

Регулярное употребление ржаного хлеба способствует выведению из организма таких вредных продуктов обмена, как канцерогены.

Хлеб, выпеченный из ржаной муки, рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете. Очень полезен этот продукт диабетикам, а также тем, кто страдает малокровием или ожирением.

Нельзя есть ржаной хлеб людям, у которых обнаружена повышенная кислотность, — им лучше остановить свой выбор на хлебе из смеси пшеничной и ржаной муки.

Хлеб из пшеничной муки

Это, пожалуй, один из самых неудачных вариантов для тех, кто заботится о своем здоровье. В таком хлебе меньше всего полезных веществ, зато очень много крахмала и калорий. Он выпекается из пшеничной муки высшего сорта: зерно полностью очищено от оболочки, в которой содержится все самое полезное – минеральные вещества и витамины.

Если вы все-таки не в силах отказаться от душистого ломтя пышного белого хлеба, постарайтесь хотя бы более внимательно его выбирать.

Более полезен хлеб, в котором имеются добавки – зерна проса, гречихи, овса, льняные и подсолнечные семена, паприка, лук, тыква, морковь и т. д. Сейчас можно выбрать хлеб себе по вкусу, а если учесть наши рекомендации, то ваш организм получит, кроме крахмала и калорий, еще и клетчатку, белки, железо и некоторые витамины. Кроме того, в таком хлебе содержится кислота, способствующая уменьшению холестерина в крови.

Белые сухари очень полезны тем, кто страдает язвой желудка.

Хлеб с отрубями

Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы о пользе отрубей. Они богаты витаминами, клетчаткой и ценными белками. Употребление хлеба с отрубями позволит избавить организм от токсинов и аллергенов, повысит иммунную систему.

Хлеб с отрубями – настоящий кладезь никотиновой кислоты, предотвращающей желудочно-кишечные заболевания и появление лишнего веса.
 

Диабетическая, низкокалорийная диета. продукты. питание диабетика. сахарный диабет.

С тем, что при сахарном диабете второго типа (инсулинонезависимом) диета совершенно необходима, согласны все. По поводу инсулинозависимого диабета мнения разделились. Одни утверждают, что при правильном подборе дозы инсулина диета не нужна, другие советуют ее все-таки соблюдать.

На основе своего опыта и опыта моих друзей — диабетиков могу сказать, что диета облегчает течение диабета первого типа. Конечно можно иногда себе позволить что-то сладкое, если правильно рассчитать порцию инсулина и сделать подколку. Но это исключение из правила. Если есть сладкое и мучное постоянно и глушить сахар лошадиными дозами инсулина, то разовьется инсулиновая резистентность или просто сахар будет все время скакать. Потребление углеводов должно соответствовать Вашей физической нагрузке. Признаком правильной диеты является стабильный вес и нормальный сахар. Количество углеводов, употребляемое каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Употреблять их стоит в одно и то же время, тогда легче отрегулировать дозы инсулинов.

Хочу обратить Ваше внимание на такую особенность питания при диабете. При прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт из нее усваивается лишь некоторое количество углеводов (далеко не все). Сколько их усвоится, зависит от состояния пищеварения и времени нахождения пищи в организме. Если у Вас запор, то усвоится намного больше углеводов. Если понос, то сказать точно нельзя. В этом случае работают два конкурирующих фактора. Быстрое прохождение пищи через кишки снижает усвоение углеводов, но уничтоженная микрофлора не перерабатывает пищевые сахара в полезные вещества, тем самым способствуя их прямому усвоению. Некоторые продукты сами не содержат углеводов, но влияют на работу кишечника, тем самым повышая или понижая сахар крови. В качестве примера можно привести мягкий белый хлеб или сыр, которые являются причинами запоров.

Диабетикам очень важно поддерживать свою пищеварительную систему в хорошем состоянии. Я для этого перед каждым приемом пищи выпиваю немного кефира, обогащенного бифидобактериями. Советую пить кефир одного и того же производителя, а то бактерии разных штаммов мешают работе друг друга. Кроме того для исключения запоров ежедневно ем довольно много овощей, содержащих клетчатку.

Потеря воды с потом, если ее не восполнять, может приводить к неожиданному росту уровня сахара. Слишком пресная вода быстрее выпотевается. Слишком минерализованная негативно влияет на работу почек и пищеварительного тракта. Идеальной является обычная питьевая вода (именно питьевая, а не минеральная) в бутылках. Там минерализация как раз на оптимальном уровне.

Я исследовал на себе действия различных продуктов на организм диабетика и распределил их по категориям. На основе этого исследования теперь придумываю разнообразные диетические низкокалорийные блюда и публикую их рецепты.

Продукты

Полезно — едим без ограничений

Капуста, баклажаны, кабачки, патиссоны, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры, постное мясо, постная рыба, растительное масло, зеленые салаты, цветная капуста, брокколи, перец сладкий и горький, грибы, яйца.

Не вредно для диабетика

Газированные напитки без сахара (лайт) с некалорийными сахарозаменителями и без них. Некалорийные сахарозаменители: Астартам, Ксилит, Сахарин и т. д. Но не Фруктозу или Сорбит, так как эти вещества очень калорийные, хотя и усваиваются медленнее сахара. Их лучше не есть.

Условно полезно — едим понемногу

Яблоки кислые, свекла, тыква, малина, клубника, слива, грейпфрут. Кефир, сыр, творог лучше есть по графику в рамках ежедневной схемы питания. Масло сливочное, сало. Фасоль, горох, другие бобы.

Вредно — стараемся не есть

Хлеб, пирожные, торты, кексы, мороженное, сорбит, фруктоза, сладкие фрукты (арбуз, банан, сладкие яблоки, дыня, апельсин, мандарин), картофель. Фруктовые соки — они вопреки распространенному мнению содержат очень много углеводов, быстро всасываются, приводят к скачку сахара. Рис, гречиха, манка, пшенка, овес, другие крупы. Крупы и злаки вообще не полезны человеку, ведущему не слишком активный образ жизни, так как очень калорийны. Их стоит есть, если Вы весь день копали грядки или строили дом.

Яд — не едим

Сладкие напитки на сахаре. Сахар, в том числе коричневый, рыжий, синий, красный и любой другой. Эти продукты показаны диабетикам только при гипогликемиях для быстрого подъема уровня сахара в крови. Не едим чипсы — это очень калорийный продукт, углеводы в концентрированном виде, очень сильно и на долго поднимают сахар. Не пьем нектары, там один сахар и ничего полезного.

Почитайте дополнительно о соках и нектарах.

Общий подход к питанию при диабете

Мне удалось стабилизировать сахар только после того, как я понял, что для диабетика питание — не вопрос удовольствия, а одна из лечебных процедур, как укол инсулина. Диабетику не нужны разносолы и кулинарные эксперименты. Необходима сбалансированная по питательным веществам, но достаточно однообразная диета со строгими правилами приема одной и той же пищи в одно и тоже время в одинаковом количестве. Необходимо иметь некоторый список блюд, действие которых диабетик опробовал на себе, точно знает пищевой эффект от них, и питаться только ими. Постепенно можно расширять перечень блюд, но очень аккуратно. Только так удается подстроить инсулинотерапию и получить нормальный сахар.

Задайте вопрос, посмотрите ответы на вопросы других читателей

Обсуждение статьи…

Метки: , , ,

Оставить комментарий