Можно ли есть картофельное пюре при сахарном диабете
Картофель при диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения
Углеводов в картофеле содержится достаточно большое количество (1 ХЕ – в одной картофелине среднего размера), при этом гликемический индексэтого овоща равен 70-90 % (в зависимости от сорта). Учитывая эти особенности, многие больные диабетом полностью убирают его из своего рациона. Такая крайняя мера не всегда оправдана. Достаточнолишь сократить его употребление, а также употреблять блюда из картофеля при диабете вместе с другими малоуглеводными продуктами.
Кроме того, врачи советуют при сахарном диабете не употреблять в пищу очень часто картофельное пюре. Это обусловлено тем, что всасываются в таком виде углеводы, содержащиеся вкартофеле, очень быстро. Если вы решите приготовить пюре, лучше всего готовить его на обезжиренном молоке. И следует помнить, что 1 ХЕ – это примерно 90-100 г готового пюре.
Таблица ХЕ
Не так давно появились результаты исследований американских ученых, согласно которым чрезмерное употребление картофеля может увеличить риск развития сахарного диабета 2типа.
Интересный факт:
Картофель является представителем семейства пасленовых, которое считается одним из самых ядовитых семейств растений. Кроме картофеля в семейство входят дурман вонючий,белладонна, табак, мандрагора.
В состав данных растений входят такие вещества, как алкалоиды, негативно влияющие на нервную систему. Поскольку чувствительность организма человека к этим веществам может различна, то инегативные реакции проявляются по-разному: небольшую слабость либо аллергические реакции.
Стратегия снижения массы тела :: школа диабета
Система «Хлебных единиц»
Если у Вас сахарный диабет 1 типа или сахарный диабет 2 типа и Вы получаете только инсулин, тогда Вы должны учитывать все углеводы по системе «Хлебных единиц» (ХЕ), поскольку именно от количества потребляемых углеводов будет зависеть доза вводимого перед едой инсулина.
1 ХЕ эквивалентна 10-12 граммам углеводов. Для удобства созданы таблицы, где каждый продукт переведен в ХЕ согласно содержащимся в нем углеводам. Это позволяет оценивать количество углеводов в продуктах на глаз. В продуктах, имеющих маркировку, необходимо рассчитывать количество ХЕ самостоятельно.
Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ в зависимости от массы тела и физической активности приведено ниже. Индивидуальную потребность Вы должны согласовать со своим врачом.
Желательно, чтобы на 1 прием пищи приходилось не более 5 ХЕ, и сочетались как «сложные», так и «простые» углеводы.
Ориентировочная потребность в ХЕ в сутки1
Применима только к взрослым больным СД 1-го и СД 2-го типа, получающим инсулин2.
Категория пациентов Количество ХЕ в сутки
Пациенты с близкой к нормальной массой тела3: | |
Тяжелый физический труд | 25-30 |
Среднетяжелый физический труд | 20-22 |
Работа «сидячего типа» | 16-18 |
Малоподвижный образ жизни | 12-15 |
Пациенты с избыточной массой тела или ожирением: | |
Тяжелый физический труд | 20-25 |
Среднетяжелый физический труд | 15-17 |
Работа «сидячего типа» | 11-14 |
Малоподвижный образ жизни | Не менее 10 |
Пациенты с дефицитом массы тела | 25-30 |
1«Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным cахарным диабетом», под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, издание четвертое дополненное, Москва, 2009.
2В пределах каждой категории мужчины обычно потребляют ХЕ ближе к верхней границе диапазона, женщины — ближе к нижней.
3Близкая к нормальной масса тела указывает на адекватность соотношения между питанием пациента и расходом энергии, поэтому эти пациенты, как правило, не нуждаются в рекомендациях по количеству ХЕ.
Гликемический индекс
Уровень сахара в крови после еды зависит не только от количества углеводов, но и от степени их всасывания, которая называется гликемическим индексом.
Гликемический индекс зависит от:
- Степени измельченности продукта — картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола — больше, чем из муки грубого помола.
- Длительности приготовления — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели.
- Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем больше гликемический индекс.
Таблица «Хлебных единиц»1
Больным сахарным диабетом, получающим инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система «Хлебных единиц» (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов.
Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = … Макаронные изделия 1 ХЕ = … Крупы, злаки, мука 1 ХЕ = … Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = … Картофель 1 ХЕ = … Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = … Другие продукты 1 ХЕ = …
1 кусок | Белый хлеб | 20 г |
5 штук | Крекеры (сухое печенье) | 15 г |
1 ст. ложка | Панировочные сухари | 15 г |
2 штуки | Сухари | 15 г |
1 кусок | Черный хлеб | 25 г |
1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделия |
Вермишель, лапша, рожки, макароны * |
15 г |
* имеются в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия. | ||
1 ст. ложка | Гречневая * | 15 г |
1/2 початка | Кукуруза | 100 г |
4 ст. ложки | Кукурузные хлопья | 15 г |
1 ст. ложка | Манная * | 15 г |
1 ст. ложка | Мука (любая) | 15 г |
1 ст. ложка | Овсяная * | 15 г |
2 ст. ложки | Овсяные хлопья * | 15 г |
1 ст. ложка | Перловая * | 15 г |
1 ст. ложка | Пшено * | 15 г |
1 ст. ложка | Рис * | 15 г |
* имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г). | ||
2-3 штуки, средних | Абрикосы | 110 г |
1 штука, крупная | Айва | 140 г |
1 кусок | Ананас | 140 г |
1 кусок | Арбуз | 270 г |
1 штука, средний | Апельсин | 150 г |
1/2 штуки, средний | Банан | 70 г |
7 ст. ложек | Брусника | 140 г |
12 штук, небольших | Виноград | 70 г |
15 штук | Вишня | 90 г |
1 штука, большой | Гранат | 170 г |
1/2 штуки, крупный | Грейпфрут | 170 г |
1 штука, маленькая | Груша | 90 г |
1 кусок | Дыня | 100 г |
8 ст. ложек | Ежевика | 140 г |
1 штука | Инжир | 80 г |
1,5 штуки, крупных | Киви | 110 г |
10 штук, средних | Клубника | 160 г |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 г |
8 ст. ложек | Малина | 150 г |
1 штука, небольшое | Манго | 110 г |
2-3 штуки, средних | Мандарины | 150 г |
1 штука, средний | Персик | 120 г |
3 штуки, средние | Сливы | 90 г |
7 ст. ложек | Смородина | 140 г |
1 штука, маленькая | Хурма | 70 г |
7 ст. ложек | Черника | 90 г |
1 штука, маленькое | Яблоко | 90 г |
Около 100 мл натурального фруктового сока содержат примерно 1 ХЕ. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержат примерно 1 ХЕ. | ||
1 штука величиной с крупное куриное яйцо |
Картофель | 65 г |
2 ст. ложки | Картофельное пюре | 75 г |
2 ст. ложки | Жареный картофель | 35 г |
2 ст. ложки | Сухой картофель | 25 г |
1 стакан | Молоко | 250 мл |
1 стакан | Кефир | 250 мл |
1 стакан | Сливки | 250 мл |
1 стакан | Квас | 250 мл |
— | Кока-кола | 100 мл |
1 порция | Мороженое | 65 г |
1 ст. ложка | Сахар-песок | 10 г |
2,5 куска | Сахар кусковой | 10 г |
7 ст. ложек | Зеленый горох | 100 г |
1«Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным cахарным диабетом», под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, издание третье, дополненное, Москва, 2007.
Печать таблицы |
Такие продукты, как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты, также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.
Некоторые виды овощей (морковь, свекла, сельдерей, лук) рассчитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.