Можно ли есть макаронные изделия при сахарном диабете

Категория Инсулин

Питание при диабете

Питание при диабете

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

— Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
— Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
— Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
— В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
— Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
— Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
— В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

Питание при сахарном диабете 1 типа

Имея ряд общих целей (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.
Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.
При сахарном диабете 1 типа (СД1), возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.
Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.
Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:
1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.
Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.
Хорошо обученному больному СД1, который часто (несколько раз в день) измеряет сахар крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять даже сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.
Какие же существуют ограничения в питании у больных СД1:
1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Подробнее об оздоровительном питании

Что едят при сахарном диабете?

Что едят при сахарном диабетеПри сахарном диабете нарушается  обмен веществ: углеводный обмен, жировой обмен, белковый обмен, минеральный обмен, водно-солевой обмен. Иногда  люди, заболев сахарным диабетом, даже не подозревают об этом. Между тем существуют определённые симптомы, на которые непременно стоит обратить внимание.

К таким симптомам относится усиленное мочеиспускание, так же и в ночное время. Вследствие потери жидкости организмом человек испытывает постоянную жажду. Резкое увеличение или уменьшение веса – это показатель, при котором независимо от диабета стоит обратиться к эндокринологу. Более поздними симптомами диабета  являются зуд кожи, сухость во рту, мышечная слабость, гнойничковые заболевания кожи, нарушение зрения. При появлении таких признаков имеет смысл сделать биохимический анализ крови.

В лечении сахарного диабета на первом месте стоит диета. При строгом соблюдении рекомендаций больной может существенно улучшит своё состояние. Что едят при сахарном диабете?

Начнём с привычных для каждого человека продуктов. Хлеб. Он должен быть чёрным из муки крупного помола или с отрубями. 200 граммов в день – такова  его норма.

Суп. Можно есть только овощные супы,  да и то не чаще двух раз в неделю. Готовить их можно на мясном или рыбном бульоне. При этом бульон не должен быть крепким.

Мясо. Оно должно быть нежирным. Приемлемы птица и рыба. Эти продукты можно кушать до 150 граммов в день в отварном виде.

Крупа. Крупяные, бобовые и макаронные изделия можно принимать в пищу только в те дни, когда не принимают хлеб. Из круп предпочтительнее других овсяная и гречневая крупы.  Их можно употреблять как в виде гарниров, та и в виде самостоятельных блюд. Можно кушать пшеничную крупу,  перловую и рис. Наименее пригодной для питания больных сахарным диабетом является манная крупа. Её лучше исключить.

Овощи. Морковь, свёклу и картофель можно употреблять в пищу, но в небольших количествах. Капусту, редис, салат, огурцы, кабачки и зелень можно есть сколько угодно и в любом виде: сыром, варёном или печёном.

Яйца. В рационе больного сахарным диабетом допустимы  2 яйца в день. Их можно съесть сваренными всмятку или приготовить омлет.

Фрукты и ягоды. Их можно принимать до 300 граммов. Больным сахарным диабетом обязательно нужно большое количество витаминов. Будет очень хорошо, если организм будет их получать с кисло – сладкими фруктами и ягодами. Это могут быть антоновка, лимоны, апельсины, клюква. Очень полезна черника.

Молоко и молокопродукты. Цельное молоко лучше исключить вообще, а вот кисломолочные продукты  можно принимать по 1-2 стакана в день.  Сметана, сыр и сливки – жирная пища. Если не получается отказаться от неё совсем, то можно употреблять лишь изредка. Из всех молочнокислых продуктов ежедневно можно кушать творог.  Его можно есть до 200 граммов в день в виде  различных творожных блюд.

Напитки. Плоды шиповника улучшают жировой обмен. Поэтому чай из них можно пить в неограниченном количестве. Из напитков предпочтительны свежие фруктовые соки, лучше разбавленные водой, но можно пить и чай: чёрный и зелёный, а также некрепкий кофе с молоком.

Ни для кого не секрет, что едят при сахарном  диабете часто, но помалу. Пищу принимают 5-6 раз в день маленькими порциями.

Выше был рассмотрен вопрос о том, что едят при сахарном диабете. А чего же есть нельзя? При сахарном диабете категорически нельзя употреблять в пищу сахар, конфеты, а так же все продукты с ингредиентами, оканчивающимися на   — ол или – озе. Например, глюкоза, фруктоза и прочих. Следует так же исключить пироги, булки, пирожные и торты. Из фруктов противопоказаны бананы, виноград, земляника. Следует научиться кушать только  свежеприготовленную пищу, старательно избегая фаст-фуда.

Лечебное питание при сахарном диабете

Соблюдение правильного питания при сахарном диабете очень важная задача, поскольку данное заболевание вызывает нарушение обмена веществ. А именно, в результате развития данного заболевания нарушается нормальное функционирования поджелудочной железы, что в свою очередь приводит к снижению производства ею инсулина, который помогает организму в усвоении сахара. Вся проблема состоит в том, что повышенное содержание сахара в крови приводит к крайне плачевным последствиям.

Лечебное питание при сахарном диабете фотоНа сегодняшний день в мире боле 150 миллионов человек, которые болеют сахарным диабетом. Согласно прогнозам аналитиков, за 15 лет эта цифра может вырасти вдвое.

Как уже было отмечено ранее, соблюдение правильного питания при заболевании сахарным диабетом имеет очень важное значение. Если правильно подобрать диету при легкой или даже средней тяжести диабета 2 типа, то можно минимизировать затраты на лечения, а может быть даже и полностью обойтись без него.

Прежде всего, больные сахарным диабетом должны ограничить употребление в пищу легкоусвояемых углеводов, которые содержаться, к примеру, в меде, сахаре, джемах и варенье, сдобе, конфетах и прочих сладостях, а также ягодах и фруктах (финиках, изюме, бананах, винограде). Некоторые врачи рекомендуют даже полный отказ от вышеобозначенных продуктов, однако такая мера необходима лишь при тяжелых формах заболевания. Для больных легкой или средней формой диабета следует лишь регулярно контролировать содержание сахара в крови, употребляя при этом сахар и сладости в небольшом количестве.

Совсем недавно были проведены исследования, которые помогли установить, что сахарный диабет прогрессирует быстрее из-за повышенного содержания в крови жиров. В связи с этим, следует существенно ограничить и употребление жирной пищи. Суммарное количество жира, поступающего в организм страдающего сахарным диабетом не должно быть больше 40 грамм за сутки. В эту норму входят, как продукты в натуральном виде (жирное мясо, сардельки, сосиски, сыры, колбасы, майонез, сметана), так и необходимые для приготовления (растительное или сливочное масло, кулинарные жиры, сало).
Кроме того, настоятельно рекомендуется ограничиться в жаренной, острой, соленой, пряной и копченой пищи, не есть консервы, горчицу, перец, а также не употреблять алкогольные напитки.

Категорически запрещается при сахарном диабете употреблять продукты с большим содержанием и жиров, и углеводов одновременно. К таким продуктам относится сливочное мороженое, шоколад, торты, кремовые пирожные и т.п.
А что же все-таки можно есть? Ниже приводится перечень рекомендуемых продуктов для больных сахарным диабетом:

• Хлеб до двухсот грамм в день, в большей степени черный либо особый диабетический.

• Супы, в основном овощные. Приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне супы, можно есть не более двух раз за неделю.

• До 100 грамм в сутки нежирного мяса или птицы, либо 150 грамм рыбы в заливном или отварном виде.

• Блюда и гарниры на основе различных круп, бобовых. Изредка и в небольшом количестве можно есть макаронные изделия, уменьшая при этом количество потребляемого хлеба. Лучше всего питаться овсяной и гречневой кашей, неплохо также чередовать пшенную, перловую и рисовую крупы. От манки лучше отказаться.

• Зелень и овощи. Морковь, свеклу и картофель рекомендуется принимать не больше 200 грамм в сутки. Что касается другой зелени (кроме пряностей) и овощей (капусты, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров), то их разрешается употреблять почти без ограничений, как в сыром, так и вареном виде, а время от времени, можно и в печеном.

• Разрешается съедать не более 2 яиц всмятку, либо используя их для приготовления каких-нибудь блюд.

• Ягоды и фрукты кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, лимоны, апельсины, красную смородину, клюкву и т.п. до 300 грамм в сутки.

• Молоко – только с разрешения доктора. Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир) 1-2 стакана в сутки. Что касается сыра, сметаны или сливок, то их можно употреблять только понемногу и не очень часто.

• Творог следует кушать каждый день, до 200 грамм в натуральном виде либо готовя из него творожники, сырники, пудинг или запеканку. Творог, равно как и овсяная и гречневая каши, шиповник, а также отруби нормализируют жировой обмен и функцию печени, предотвращают жировые изменения печени.

• Напитки. Разрешается пить черный или зеленый чай, можно даже с молоком, слабенький кофе, ягодные и фруктовые соки из кислых сортов, а также томатный сок.

Питаться при сахарном диабете необходимо не реже 4 раз в день, а лучше до 5-6 раз, придерживаясь одно и того же времени приема пищи. Стараться употреблять пищу, насыщенную витаминами, микро- и макроэлементами. Следует как можно больше разнообразить собственное питание, так как перечень разрешенных при диабете продуктов очень даже не маленький.

Внимание! Если ваш лечащий врач назначил вам диету, в чем-нибудь противоречащую тому, что приведено в данной статье слушайтесь его! Лишь врач, владея историей вашей болезни, анализируя результаты анализов и ваше текущее состояние, сможет адекватно оценить ситуацию и составить рекомендации, максимально подходящие именно вам и именно в данный момент.

Метки: ,

Оставить комментарий