Можно ли есть отварной картофель при диабете

Категория Питание

Р рµс†рµрїс‚с‹ рџсЂрё рЎр°с…р°сЂрЅрѕрј р”рёр°р±рµс‚рµ — рћсЃрЅрѕрІр° рџрёс‚р°рЅрёсЏ р“сЂр°рјрѕс‚рЅрѕ рЎрѕсЃс‚р°рІр»рµрЅрЅрѕрµ рњрµрЅсЋ — ja-zdorov.ru

Рецепты При Сахарном Диабете

Рецепты При Сахарном Диабете

Заболевание, связанное с нарушением обмена веществ – это сахарный диабет. При данном заболевании требуется правильное диетическое питание, ведь употребление продуктов с повышенным содержанием сахара может вызвать серьезные осложнения протекания болезни. Грамотно подобранная диета позволит урегулировать показатель сахара в крови без применения специальных медикаментозных лекарственных препаратов для его корректировки.

Применяя рецепты при сахарном диабете, обязательно нужно учитывать форму заболевания. При легкой форме сахарного диабета ограниченное потребление кондитерских изделий, содержащих сахар, вполне допустимо. При этом следует помнить, что употребление в пищу продуктов, содержащих чрезмерное количество жира, приводит к прогрессированию заболевания. Поэтому при сахарном диабете необходимо обратить внимание не только на продукты, содержащие сахар, но также и на жирные продукты питания. Человек, которому поставлен диагноз сахарный диабет, непременно должен знать, что максимальное общее количество употребляемых жиров (сливочное и растительное масло, кулинарные жиры, сало) не должно превышать 40 граммов ежедневно.

Рецепты при сахарном диабете не должны основываться на использовании жирных сортов мяса, колбас, сосисок, сыров, майонеза, копченостей. При грамотно подобранном рационе питания следует непременно исключить из ежедневного меню специи, консерванты, пищевые красители, алкогольные напитки, включая пиво. Питаться при таком заболевании следует дробно, маленькими порциями не реже четырех раз в сутки. При этом необходимо включать в рацион питания разнообразные блюда, содержащие витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. Следует отметить, что число разрешенных продуктов при данном заболевании достаточно велико, поэтому практически всегда можно найти рецепты при сахарном диабете, соответствующие вашему вкусу и запросам.

Особенное место при этом заболевании занимают свежие салаты, приготовленные из зелени, заправленные сметаной низкой жирности. Вполне можно приготовить отварной молодой картофель, который посыпается зеленью петрушки, укропом, сверху можно положить кусочек сливочного масла. Прекрасным диетическим блюдом при сахарном диабете можно назвать отварную белокочанную капусту, присыпанную сверху поджаренными, подрумяненными сухариками. Для украшения блюда также используйте зелень петрушки или укропа. Можно употреблять отварную цветную капусту и брокколи. Это позволит разнообразить меню. Брокколи и цветную капусту прекрасно сырыми употреблять в свежий салат. Необходимо их разобрать на небольшие соцветия, добавить листья салата, зелень заправить нежирной сметаной или йогуртом. Ваша фантазия подскажет ингредиенты для салатов.

Замечательным и вкусным блюдом при сахарном диабете можно назвать овощные оладьи, приготовленные из тертой сырой картошки и моркови. Картофель можно заменить тыквой или кабачком. В натертые овощи необходимо добавить немного муки и сырое яйцо, полученные ингредиенты смешиваются и обжариваются на сковородке с добавлением соли и небольшого количества перца. Сверху оладьи можно полить соусом, приготовленным на основе сметаны низкой жирности. Такие оладьи можно также запекать в духовке, что является даже более предпочтительным вариантом при рассмотрении рецептов при сахарном диабете.

В настоящее время в продаже появилось большое количество продуктов-заменителей сахара, специально рассчитанных на людей, страдающих данным заболеванием. К таким продуктам относятся диабетические конфеты, вафли, различные сахарозаменители. Все эти продукты высокого качества, практически ничем не отличающиеся от сладостей, приготовленных на сахаре. Поэтому люди, страдающие от сахарного диабета, не могут считать себя обделенными в питании.

Особенное внимание при составлении грамотного питания при сахарном диабете необходимо уделить употреблению фруктов и овощей, содержащих большое количество сахара. В этом случае не следует полностью отказываться от употребления фруктов, их умеренное употребление решит проблему питания при этой болезни. Изучая рецепты при сахарном диабете, важно также помнить, что фрукты при обработке или высушивании имеют несколько повышенное содержание сахара, что совершенно небезопасно при данном заболевании. Только свежие фрукты и овощи принесут неоценимую пользу диабетикам. При сахарном диабете непременно исключите из рациона питания виноград, различные сладкие фруктовые соки, нектары, пюре, приготовленные из сладких фруктов.

Грамотно составленный рацион питания при сахарном диабете улучшит ваше самочувствие!

Картофель (картошка) в рационе больных сахарным диабетом. можно ли есть?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

картофель при сахарном диабетеЛюди, которые страдают сахарным диабетом, вынуждены постоянно следить за своим питанием. Правильно выбранная диета способствует остановке развития этого заболевания. Включая в свой рацион продукты, диабетики должны ориентироваться не только на полезные вещества и витамины, находящиеся в них. Необходимо учитывать их влияние на уровень сахара в крови.

Как здоровый, так и больной организм нуждаются в рационе, который наполовину состоит из углеводов. Как правило, их источником являются злаки, бобовые, фрукты и овощи. Все эти продукты полезны и необходимы для здоровых людей и диабетиков, однако если человек болен, их употребление имеет свои нюансы.

На сегодняшний день диетологи и эндокринологи едины в ответе на вопрос можно ли употреблять овощи при сахарном диабете, в частности картофель. Клубни картофеля достаточно полезный продукт. В них есть витамины PP, C, B, D и E, железо, фосфор, калий. Одна из-за содержания полисахаридов врачи не рекомендуют диабетикам включать в свой рацион более чем 250 г картофеля. И даже такое небольшое количество этого овоща должно приготовляться по правилам.

Диетологи рекомендуют ограничить не только количество картофеля, употребляемого в пищу. Способ приготовления блюд из него также влияет на течение диабета. Немаловажным является и от факт, что болезнь нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями, в том числе затрагивающими пищеварительную систему. Поэтому диабетикам врачи советуют придерживаться определенных правил при приготовлении блюд.

Способы приготовления картошки для диабетиков. Какой выбрать?

Картофель рекомендуется употреблять отварной, лучше сваренный в мундире. Жареный картофель и картофельные чипсы, приготовленные с использованием растительного масла необходимо включать в рацион умеренно. Хрустящий картофель, пожаренный на животном жире, крайне нежелательное блюдо для диабетиков.

картофель вареныйУглеводы делят на простые и сложные (полисахариды). Первые легко усваиваются и почти сразу после попадания в желудок повышают в крови сахар. Вторые всасываются медленно, а некоторые из них и вообще не усваиваются организмом человека. Самым усвояемым полисахаридом на сегодня считается крахмал. Его можно встретить не только в картофеле, но в кукурузе и злаках. Чрезмерное употребление этих продуктов является причиной увеличения жировых запасов в организме, что нежелательно не только для диабетиков, но и для здоровых людей.

Правильная диета позволяет сегодня даже больным диабетом людям вести полноценную жизнь. Не лишайте себя радости, которую несет человеку окружающий мир!

Диета при сахарном диабете

В первую очередь для больных сахарным диабетом крайне важно соблюдение диеты, что не зависит от формы и длительности течения сахарного диабета.

Для определения правильного питания необходимо подсчитать имеющую массу тела, используя следующую формулу: (рост (в см)-100).

Существует также еще одна, несколько более точная формула расчета массы тела: массу тела в килограммах делят на рост в квадрате в метрах: Q = М (кг) / Р х Р2 (м).

При этом принципиален индивидуальный подбор суточной калорийности питания с учетом массы тела, повышения уровня сахара в крови и наличия сопутствующей патологии (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза и т. д.). Необходимо исключить легко усваиваемые углеводы (сахар, фруктозу и т. п.) и животные жиры.

Однако имеются и общие принципы диеты при сахарном диабете. Питание должно быть дробным — небольшими порциями, чаще обычного и разнообразным.

Необходимо исключить сахар, сиропы, пирожные, печенья, виноград и финики. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4—5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктозу и др.). При этом важно придерживаться определенной калорийности питания и процентного распределения: белки — 20%, жиры — 30%, углеводы — 50%.

Кроме того, потребность в энергии зависит и от вида трудовой деятельности, которую выполняет пациент. К примеру, в случае высокой активности индивида требования к калорийности пищи несколько возрастают. Расчет энергопотребления в зависимости от вида трудовой деятельности тоже может производиться различными способами, причем разница между результатами может составлять 200-300 ккал.

Одним из наиболее доступных способов коррекции энергопотребления при различных видах выполняемой работы является прибавка долей от основного уровня обмена.

В связи с этим принято выделять определенную градацию трудовой деятельности:

• очень легкая (работники умственного труда, пенсионеры);
• легкая (умственный труд с небольшими физическими затратами — врачи, библиотекари);
• среднетяжелая (легкий физический труд);
• тяжелая (физический труд средней тяжести);
• очень тяжелая (тяжелый физический труд).

Так, лицам первой группы к основному уровню энергопотребления следует прибавлять 1/6 часть от основной энергопотребности; лицам из второй группы — 1/3 часть от основной энергопотребности; лицам из третьей группы — 1/2 часть от основной энергопотребности; лицам из четвертой группы — 2/3 от основной энергопотребности, тогда как у пациентов пятой группы потребность в энергоресурсах возрастает в 2 раза по сравнению с основным уровнем энергопотребления.

Важно также как можно большее поступление количества полиненасыщенных жиров и снижение поступления насыщенных.

Потребление холестерина не должно превышать 300-500 мг/сутки, для баланса состава аминокислот 50% потребляемого белка должно быть животного происхождения.

Увеличение поступления клетчатки достигается за счет того, что в рацион добавляются необработанные отруби, злаки, фрукты и овощи, которые значительно снижают уровень глюкозы в крови и уменьшают потребность в инсулине.

Особое внимание следует обратить на потребление углеводов. Желательно не менее 1/4 или 1/2 суточной потребности в углеводах покрывать за счет овощей и фруктов, которые богаты витаминами, минеральными элементами и клетчаткой. Полезность фруктозы при сахарном диабете объясняется тем, что превращение фруктозы в организме происходит под воздействием ферментов — то есть инсулинонезависимо. В качестве сахара можно также употреблять различные сахарозаменители. К ним относятся сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, цикломат.

При сахарном диабете принято переводить продукты с учетом содержания углеводов.

При этом 1 хлебная единица (ХЕ) соответствует 12 г углеводов.

К примеру, мучные продукты пересчитываются на данные единицы достаточно просто. К примеру, кусочек хлеба весом 25 г соответствует 1 хлебной единице. При этом следует отметить, что наиболее полезным можно назвать черный ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса. Имеющиеся результаты пересчета помещены в специальную таблицу, которая называется таблицей замены хлебных единиц.

Выбор именно такой хлебной продукции связан с тем, что при потреблении черного хлеба сахар начинает повышаться через 20—30 мин, и это повышение проходит более плавно, так как черный хлеб дольше перераба-, тывается в желудке и кишечнике — примерно 2—3 ч. Таким образом, черный хлеб — типичный продукт с достаточно равномерным и медленным поступлением сахара в кровь.

Очень хорошо при сахарном диабете употреблять в пишу все крупы и сваренные из них каши — гречневую, рисовую, манную, пшенную, овсяную, которые содержат практически одинаковое количество углеводов: 2 ст. ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ.

Однако каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом и являются предпочтительнее. Манная каша, в свою очередь, всасывается быстрее, по своей консистенции похожа на белый хлеб (булку).

Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять, учитывая количество по ХЕ. Приготовленные в домашних условиях пироги и блины предпочтительнее, что связано с возможностью контролирования количества сахара или сахарозаменителя, также можно выбирать используемую муку (ржаную, смесь пшеничной и ржаной и т. д.). При этом следует учитывать, что сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.

Крайне полезны при сахарном диабете фрукты, ягоды и овощи. При этом нужно знать, что фрукты одного наименования, но разных сортов в организме перевариваются одинаково. Так, равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают сахар. Не менее важно, что фруктовый сахар (фруктоза) довольно быстро всасывается — быстрее крахмала. К примеру, 3 яблока общим весом 300 г быстрее повысят сахар, чем 3 куска черного хлеба. Все это объясняет строгий пересчет и контроль по хлебным единицам всех употребляемых вами продуктов.

Еще один сладкий фрукт, вызывающий много сомнений, — виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, в связи с чем его можно употреблять в количестве не более 4—5 ягодок. Нежелательно увлекаться фруктами с большим содержанием фруктозы, такими как хурма и инжир. Также не стоит употреблять сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. В пересчете сухофруктов в хлебные единицы 20 г = 1 ХЕ.

В свою очередь, разрешенных фруктов и ягод намного больше: это яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник и т. д. Тем не менее фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут — в 4 ч дня, между обедом, и ужином.

Следует заметить, что фруктовые соки с сахаром также не советуют, кроме тех случаев, когда быстро необходимо купировать гипогликемию.
Основное правило питания в результате сводится к утверждению: не столько важно количество простых углеводов (фруктоза, сахароза) в продукте, сколько то, с какой скоростью всасываются сахара из данного продукта.

Следует заметить, что, помимо имеющейся патологии усваивания сахара организмом при сахарном диабете, всасывание сахара в организме уменьшают внешние воздействия — холод, пища грубой консистенции и жирная пища.

Поэтому вывод напрашивается сам: пища твердая, волокнистая и прохладная для диабетика предпочтительнее жидкой, кашицеобразной и горячей пищи.

Однако и тут есть ограничения, поскольку отдельные виды овощей довольно богаты углеводами (например, картофель, содержащий большое количество крахмала). Поэтому картофель можно употреблять в пишу, но при строгом учете: 1 небольшой вареный клубень картофеля равен 1 ХЕ. Кроме картофеля, необходимо пересчитывать в хлебные единицы кукурузу, также содержащую крахмал (160 г = ХЕ), бобовые (бобы, фасоль, горох), если вы едите их в большом количестве (5—7 ст. ложек вареного продукта на порцию).

Не принимаются в расчет и не нуждаются в учете капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т. д.).

Также без ограничений (в разумных пределах) разрешаются грибы и соя, которые содержат растительный белок. Из растительных жиров (подсолнечное масло и т. д.), употребляемых в пищу, учитываются только масла, а орехи и семечки можно не учитывать, если вы потребляете их в количестве до 50 г (по весу чистых ядрышек, без скорлупы).

Обратите внимание на забавный факт: свекла и морковь сладковаты, но их можно есть практически без ограничений, так как в них много клетчатки — больше, чем в яблоке, мякоть которого более сочна. Однако свежеприготовленный натуральный морковный сок, без добавки сахара, в отличие от цельной или натертой моркови нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).

Молочные продукты при диабете.

Молочные продукты больным сахарным диабетом употреблять в пищу желательно несладкие и также необходим пересчет на ХЕ. Учитываются только жидкие молочные продукты (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ.

Что касается сметаны (до 150—200 г), творога, масла и сыра, то они практически не повышают сахара крови, они богаты животными жирами, которые желательно ограничивать при сахарном диабете, тем более если имеются ожирение, атеросклероз, ишемичес-кая болезнь сердца. Необходимость учета жидких продуктов обусловлена тем, что содержащаяся в них лактоза (молочный сахар) находится в растворенном состоянии, в связи с чем усваивается наиболее легко и быстро.

Что касается сырников, в которые добавляется мука, их количество учитывается по норме: 1 сырник среднего размера = 1 ХЕ.

Мясные продукты представляют определенную сложность при учете. К примеру, не следует учитывать приготовленное мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и прочие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей, так как сахар в крови они значительно не повышают. В свою очередь, вареные колбасы и сосиски с добавлением крахмала, котлеты с содержанием хлеба и картофеля подлежат пересчету на ХЕ. Ориентировочно можно считать, что 2 сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5— 0,7 ХЕ.

Алкогольные напитки при сахарном диабете

Алкогольные напитки желательно исключить, в небольших дозах их учитывают с точки зрения крепости и одновременно по содержанию в них сахара.

Виноградные вина классифицируются следующим образам: столовые — белые, розовые и красные, — которые разделяются на сухие (виноградный сахар перебродил почти полностью) и полусладкие (3—8% сахара), содержание спирта 9-17% («Цинандали», «Гурджаани», «Каберне», «Кодру», «Пинот» и т. д.); крепкие — до 13% сахара, 17—20% спирта (портвейн, мадера, херес, марсала и т. д.); десертные — до 20% сахара (у ликерных вин — до 30% сахара), 15—17% спирта (кагор, токай, мускат и т. д.); игристые — в том числе шампанское: сухое — практически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое — с содержанием сахара; ароматизированные — вермут, 10—16% сахара, 16—18% спирта.

Разрешаются столовые вина (прежде всего сухие), которые содержат до 3—5% сахара и практически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая однократная доза — не более 150-200 г.

При этом не рекомендуются все вина, включая шампанское, где количество сахара превосходит 5%.

Следует отметить, что пиво, содержащее легкоусвояемые углеводы в виде мальтозы, лучше тоже не употреблять, кроме случаев необходимости купирования гипогликемии.

Как известно, красное сухое вино в ежедневной дозе 30-50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям.

Из крепких напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джина и т. д.) из расчета 75—100 г за один раз, а при регулярном употреблении — не более 30—50 г в сутки.

Примерно через 30 мин после употребления крепкого напитка в значительной дозе (200—300 г) уровень сахара в крови повышается, а через 4—5 ч резко падает, и эта отдаленная гипогликемия может настичь вас где угодно — на улице, дома, на работе, и, что особенно неприятно, ночью, в состоянии крепкого сна, при наличии опьянения. При этом гипогликемия наступает в результатетого, что алкоголь интенсифицирует действие инсулина и сахароснижаю-щих препаратов, одновременно затормаживая расщепление запаса гликогена в печени, т. е. пробивает нашу «первую линию обороны», предохраняющую от понижения сахара в крови.

Определяемая цель при подобном питании — поддержание имеющейся или достижение идеальной массы тела больного за счет ограничения калора-жа и регулярных физических упражнений. Следует отметить, что у значительной части больных, соблюдающих диетические рекомендации и достигших значительного уменьшения массы тела, восстанавливается нормогликемия.

Ещё по теме:

Сахарный диабет

Диета при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета

Нетрадиционное лечение сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Физические упражнения при сахарном диабете

Метки: , , , ,

Оставить комментарий