Можно ли есть шашлык при сахарном диабете

Категория Инсулин

Р’с‚рѕсЂс‹рµ р±р»сЋрґр° рґр»сЏ рґрёр°р±рµс‚рёрєрѕрІ. рёр°с€р»с‹рє рїрѕрґ рѕсЃс‚сЂс‹рј сЃрѕсѓсЃрѕрј.

Здравствуйте!

Скоро Пасха, а затем и майские праздники. С нетерпением выходим из поста и думаем, как бы так отдохнуть и не переесть. Традиционное блюдо на «майские» – шашлык. Но избавьте меня от жирной маринованной свинины — уж слишком много калорий и  холестерина, а это при диабете вредно.

А ведь шашлычка ой как хочется! Но ничего, есть и для диабетиков отрада – шашлык из креветок, говядины и курицы, под горячим каталонским соусом софртито. Бьюсь об заклад, такого вы еще не пробовали!

Пару слов о софрито. Основу испанской, а вернее каталонской кухни составляют 4 соуса,  софрито — один из них. Чем же он так хорош? Этот соус считается универсальным,  поскольку его можно подавать к мясу, птице и даже вместе с морепродуктами, а для приготовления не понадобиться никаких экзотических продуктов.

Итак, не буду вас задерживать, подберите голодную слюну и переходим к готовке.

Ингредиенты:

РћСЃРЅРѕРІР°:

  • РљСѓСЂРёРЅРѕРµ филе (20 РєСѓСЃРєРѕРІ РїРѕ 30 Рі каждый) В — 600 Рі
  • Нежирный говяжий стейк (10 РєСѓСЃРєРѕРІ РїРѕ 60 Рі каждый) – 600 Рі
  • Королевские креветки – 20 шт.

РЎРѕСѓСЃ:

  • Лук (нарезанный) – 1 шт.
  • Красный перец (свежий, нарезанный) – ? шт.
  • Желтый перец (свежий, нарезанный) – ? шт.
  • Зеленый перец (свежий, нарезанный) – ? шт.
  • Сладкий перец чили (свежий, нарезанный) – 1 шт.
  • Чеснок (свежий) – 2 Р·СѓР±.
  • РљРёРЅР·Р° (листья) – 50 Рі.
  • Растительное масло – 1 СЃС‚.Р».

Гриль:

  • Зеленый перец  – 1 шт.
  • Красный лук  – 1 шт.
  • Папайя (РїРѕ желанию) – 1 шт.

Приготовление:

Вначале готовим соус. Все ингредиенты для софрито поместить в блендер или кухонный комбайн и перемолоть до однородной, пюреобразной массы.

Куски мяса, птицы и  креветки переложить в кастрюлю и залить соусом. Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике в течение 12-24 часов.

Переходим к шашлыку. Зеленый перец для гриля порезать полосками, лук разрезать на 4 части и разобрать на клинья, с папайи снять кожуру и порезать кубиками.

На каждый шампур нанизать, чередуя по цвету:  2 куска курицы, 1 кусок говяжьего стейка, 2 креветки, 2 полоски перца, 2 клинышка красного лука, 2 кубика папайи.

Шампуры с шашлыком положить на горячие угли, обжарить в течение 15 минут с каждой стороны. Остатки соуса можно развести  водой и поливать, чтобы шашлык не был сухим.

Подавать к столу горчим. У вас должно получиться блюда на 10 порций (1 шампур – 1 порция). Приятного аппетита, и с наступающими праздниками.

Энергетическая ценность (на 1 порцию):

Калорийность – 222
Белки – 26 г
Жиры – 9 г
Насыщенные жиры – 3 г
Углеводы – 8 г
Клетчатка – 2 г
Натрий – 115 мг

Источник: http://diabetdieta.ru/shashlyk-s-sousom-sofrito-na-majjskie-prazdniki

Ещё можно почитать
  • Современная инсулинотерапия
  • Выявление диабета среди детей РґРѕ 15 лет
  • Диастойкость: Почему РѕРЅРё были сильнее нас
  • Диабетические закуски. Сырное суфле СЃ ветчиной.
  • Меню РїСЂРё сахарном диабете
  • Разработана электрохимическая поджелудочная железа

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭНДОКРИНОЛОГА

Тем,кто знаком с английским.

We always carefully prepare for rest, especially summer: we try to take themselves in hands, to lose the superfluous kgs typed for the winter period. And here — this long-awaited moment at which approach we … relax. So really all what we achieved extreme efforts, will quickly disappear? At all is not present! After all, to have a rest under the full program, but thus not to recover, it is necessary to follow the most simple rules only: In spite of the fact that you have arrived on rest, it just that time when it is possible for more time to give to physical activity as in a usual life to us always «disturb» work, a life, household chores.

During an epoch of Oktaviana of August there was an accurate system of army medicine. Military physicians not only cured wounds, but also selected recruits, suitable for military service, watched a food and hygiene of soldiers in camps, each of which had obligatory baths and well adjusted clearing of latrines. At emperor Mark Avrelii army physicians have received a special emblem — cup and a snake of Asklepija, god — the patron of doctors.

Тем,кто знает немецкий.

Im Verlauf der angegebenen Veranstaltungen ist eine ganze Reihe der schwerwiegenden Verletzungen enthullt. Dabei verwirklichte sich die Kontrolle seitens der Organe der exekutiven Gewalt der Regionen hinter von der Organisation und der Qualitat der gebuhrenpflichtigen medizinischen Dienstleistungen, sowie der Richtigkeit der Beitreibung der Zahlung von der Bevolkerung entsprechend und im vollen Umfang nur in 22 (weniger 30 %) die Subjekte der Russischen Foderation, und ist die volle Abwesenheit der Kontrolle in 9 Subjekten enthullt. In der I. Jahreshalfte war die 2009 Arbeit nach der Kontrolle uber die Beachtung der Regeln der Uberlassung der gebuhrenpflichtigen medizinischen Dienstleistungen der Bevolkerung von den medizinischen Institutionen es fortgesetzt, verwirklicht 766 Prufungen.

Ungeachtet der offiziellen Statistik, heute kann in Aserbaidschan die Zahl der Zuckerkranken, sonst und dreimal um das Doppelte vergro?ern, hat M.Omarowa bemerkt. Bei vielen geht diese Krankheit in der verwischten Form, zur Uberprufung konnen sich die neuen Patientinnen zeigen. Leider, die Kultur der Sorge um die eigene Gesundheit befindet sich im Land auf dem ungenugend hohen Stand. Das Kapitel ADO ist uberzeugt, dass die jahrliche medizinische Uberprufung helfen wird, die Erkrankung auf dem Anfangsstadium an den Tag zu bringen und, die ergebnisreiche Behandlung zu gewahrleisten.

Шашлык с соусом «софрито» на майские праздники

Здравствуйте!

Скоро Пасха, а затем и майские праздники. С нетерпением выходим из поста и думаем, как бы так отдохнуть и не переесть. Традиционное блюдо на «майские» – шашлык. Но избавьте меня от жирной маринованной свинины уж слишком много калорий и  холестерина, а это при диабете вредно.

А ведь шашлычка ой как хочется! Но ничего, есть и для диабетиков отрада – шашлык из креветок, говядины и курицы, под горячим каталонским соусом софртито. Бьюсь об заклад, такого вы еще не пробовали!

Пару слов о софрито. Основу испанской, а вернее каталонской кухни составляют 4 соуса,  софрито один из них. Чем же он так хорош? Этот соус считается универсальным,  поскольку его можно подавать к мясу, птице и даже вместе с морепродуктами, а для приготовления не понадобиться никаких экзотических продуктов.

Итак, не буду вас задерживать, подберите голодную слюну и переходим к готовке.

Ингредиенты:

Основа:

  • Куриное филе (20 кусков по 30 г каждый)  — 600 г
  • Нежирный говяжий стейк (10 кусков по 60 г каждый) – 600 г
  • Королевские креветки – 20 шт.

Соус:

  • Лук (нарезанный) – 1 шт.
  • Красный перец (свежий, нарезанный) – ¼ шт.
  • Желтый перец (свежий, нарезанный) – ¼ шт.
  • Зеленый перец (свежий, нарезанный) – ¼ шт.
  • Сладкий перец чили (свежий, нарезанный) – 1 шт.
  • Чеснок (свежий) – 2 зуб.
  • Кинза (листья) – 50 г.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Гриль:

  • Зеленый перец  – 1 шт.
  • Красный лук  – 1 шт.
  • Папайя (по желанию) – 1 шт.

Приготовление:

Вначале готовим соус. Все ингредиенты для софрито поместить в блендер или кухонный комбайн и перемолоть до однородной, пюреобразной массы.

Куски мяса, птицы и  креветки переложить в кастрюлю и залить соусом. Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике в течение 12-24 часов.

Переходим к шашлыку. Зеленый перец для гриля порезать полосками, лук разрезать на 4 части и разобрать на клинья, с папайи снять кожуру и порезать кубиками.

На каждый шампур нанизать, чередуя по цвету:  2 куска курицы, 1 кусок говяжьего стейка, 2 креветки, 2 полоски перца, 2 клинышка красного лука, 2 кубика папайи.

Шампуры с шашлыком положить на горячие угли, обжарить в течение 15 минут с каждой стороны. Остатки соуса можно развести  водой и поливать, чтобы шашлык не был сухим.

Подавать к столу горчим. У вас должно получиться блюда на 10 порций (1 шампур – 1 порция). Приятного аппетита, и с наступающими праздниками.

Энергетическая ценность (на 1 порцию):

Калорийность – 222
Белки – 26 г
Жиры – 9 г
Насыщенные жиры – 3 г
Углеводы – 8 г
Клетчатка – 2 г
Натрий – 115 мг

Сахарный диабет — эндокринология — medportal.ru

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Что такое хлебная единица ?

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом с помощью ложки или стакана все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие хлебная единица.

Хлебная единица своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови гипер либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

При сахарном диабете — healthy-food.ru

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.

Согласно определению ВОЗ — сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов.

Распространенность сахарного диабета среди населения различных стран колеблется от 2 до 4%. В настоящее время в мире насчитывается около 120 млн. больных сахарным диабетом.

Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа. При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина В(b)-клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность), больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсулинзависимыми.

При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия инсулина, развивается резистентность периферических тканей к инсулину (относительная инсулиновая недостаточность). Заместительная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина — развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь?

Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.
Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Состав диеты

Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют.

Шашлык при сахарном диабете, можно ли диабетикам?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Больным сахарным диабетом следует придерживаться особой диеты, где многое нельзя. А именно: жареного, жирного, слишком соленого и сладкого. По сути, нельзя все, что очень вкусное и полное ароматов специй. Что же тогда делать? Ведь нужно как-то разнообразить диабетическое меню& Тем более, если так хочется мяса.

Приготовление шашлыка

Шашлык при сахарном диабетеВо первых, давайте разберемся, чем не угодил обычный шашлык диабетику. Дело в том, что мясо для шашлыка и без того выбирается довольно жирное. Потом его необходимо замариновать. В основном для маринада берут уксус, вино, специи. На втором месте майонез, сметана и минеральная вода. Далее его следует обжарить на углях. Блюдо готово. Но для здорового человека оно не настолько вредное, как для диабетика.

Вред от жаренного мяса

Мясо в процессе жарки становится вредным потому, что в нем возникают канцерогены. Они негативно влияют на работу кровеносной системы и кишечно-желудочного тракта. Особенно негативно шашлык влияет на тех, у кого наблюдается хронические болезни в пищеварении и обмене веществ. Это касается и диабетиков. У них и без того проблем хватает, а если усугубить их жаренным на углях мясом, можно потом долго об этом жалеть. Плюс маринад, в котором маринуется продукт, сам по себе убийственная вещь. И если вино еще позволительно в небольших количествах, то уксус категорически нельзя употреблять ни под каким видом. Острые блюда также исключаются из рациона. Остается искать альтернативу классическому шашлыку.

Диетическое мясо

Шашлык при диабетеЗамените свиное жирное мясо кроликом. Оно не содержит вредных веществ, довольно диетическое и полезное тем, у кого есть нарушения в работе пищеварительной системы, почек, печени и больным сахарным диабетом. Кроме того, это отличное начало для малышей, если вы готовы приучать ребенка к мясным блюдам. Шашлык из крольчатины выходит очень вкусным и нежным. А главное, он не наносит вреда тем, у кого проблемы с обменом веществ и наблюдаются симптомы диабета. Вот, к примеру, один из рецептов.

Возьмите тушку кролика и разделите на небольшие части. Пару зубчиков чеснока выдавите в тарелку, добавьте немного соли и натрите смесью мясо. Далее залейте кролика литром апельсинового сока, накройте емкость и поставьте в холодное место примерно на 6 часов. На большой сковороде разогрейте немного растительного масла. Порежьте свежие помидоры кружочками и нанизайте вместе с мясом на шпажки. Обжарьте мясо до готовности и выложите на блюдо. Неплохим гарниром станет отварной рис.

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий