Можно ли есть тушонку при сахарном диабете

Категория Питание

Тушенка

Тушенка. Сегодня ее подделывают. Мы будем учиться выбирать качественную и недорогую тушенку. Тушенка должна быть выбрана по ГОСТу. Обратить внимание на название. Если она называется «тушенка», наверняка в составе есть добавки. Обратить внимание на упаковку. Обратить внимание на содержание белка. Он должен составлять 18 %. Обратить внимание на маркировку на крышке. Буква А означает, что тушенка произведена на профильном предприятии. Другие буквы означают, что тушенка произведена на другом предприятии.

Тушенка
Тушенку можно назвать фаст фудом? Да.

Тушенка может содержать паразитов? Да. Термическая обработка долгая.

Тушенку можно есть при гипертонии? Нет. Соль нельзя есть при гипертонии.

Тушенка противопоказана при атеросклерозе? Да. в ней много жира.

Тушенка может стать причиной запора? Да.

Тушенку можно хранить в холодильнике? Нет.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 517 от 18 мая 2012

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Диета № 9 — при сахарном диабете — столица-медикл

  • Бульон прозрачный.

    Требуется: 1 кг говядины с костями, 200 г говядины (мякоти), 1 яичный белок, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль.

    Приготовление. Положить в кастрюлю промытые и разрубленные кости, мясо, залить водой и вскипятить. Затем бульон слить и опять залить мясо горячей кипяченой водой. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне не менее 3 ч. В середине варки положить нарезанную зелень. В конце варки положить перец, лавровый лист. Когда бульон сварится, снять кастрюлю с огня, вынуть кости и мясо, дать бульону отстояться. Затем процедить сквозь металлическое частое сито. Если приготовленный бульон недостаточно прозрачен, его можно осветлить с помощью яичного белка. Этот бульон используйте как основу для приготовления супов. Для бульона можно использовать телятину, нежирную говядину.

  • Рассольник диетический.

    Требуется: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г соленых огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны.

    Приготовление. Нарезать морковь и лук небольшими ломтиками и слегка потушить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и, налив немного бульона, варить в течение 10—15 мин. В остальном бульоне отварить крупу с картофелем и положить туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу дать закипеть и заправить сметаной.

  • Суп летний диетический.

    Требуется: 300 г бульона, 15 г масла, 20 г лука, 40 г моркови, 120 г капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 30 г сметаны, зелень петрушки.

    Приготовление. Мелко нарезанный лук потушить в небольшом количестве масла с добавлением воды. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и потушить до полуготовности. Капусту с картофелем нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, туда же положить тушеные овощи и варить до готовности. При подаче к столу положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

  • Щи протертые.

    Требуется: 200 г слабого бульона, 10 г масла, 20 г моркови, 10 г томатного пюре, 50 г свеклы, 20 г лука, 60 г капусты, 60 г картофеля, 3 г муки, 30 г сметаны, лавровый лист.

    Приготовление. Нарезанные морковь и свеклу положить в кастрюлю, добавить масло, томатное пюре, соль и тушить, закрыв крышкой, до мягкости овощей. Лук обжарить в масле и смешать с тушеными овощами. Затем залить бульоном и добавить мелко нарезанные капусту и картофель, положить лавровый лист. Щи варить до готовности овощей. Затем протереть щи через сито, заправить поджаренной мукой, солью по вкусу и еще раз довести до кипения. При подаче к столу добавить в щи сметану.

  • Суп с фрикадельками.

    Требуется: 300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины, 200 г картофеля, 1/2 яйца, 20 г лука, зелень петрушки.

    Приготовление. Пропустить мясо через мясорубку, добавить в него половину всего мелко нарезанного лука, яйцо, соль и тщательно перемешать. Скатать из фарша небольшие фрикадельки и сварить их в бульоне. Остальной бульон вскипятить, положить в него картофель и оставшийся предварительно спассерованный на масле лук. Когда суп сварится, положить в него мясные фрикадельки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Суп рыбный с протертыми фрикадельками.

    Требуется: 250 г рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки, 20 г молока, 5 г яичного белка, 200 г картофеля, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень.

    Приготовление. Лук обжарить в масле, положить в рыбный бульон, добавить нарезанный картофель и сварить. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать рыбный фарш. Сделать фрикадельки и сварить их отдельно в бульоне. Затем положить фрикадельки в суп и добавить сметану. Подавая к столу, посыпать зеленью.

  • Овощной суп-пюре на рисовом отваре.

    Требуется: 150 г картофеля, 70 г моркови, 30 г риса, 1 стакан молока, 1 ст. л. масла, 1/2 яичного желтка.

    Приготовление. Рис промыть и отварить до готовности. Затем протереть, смешать с вареными и протертыми картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. Подавая к столу, украсить рубленой зеленью.

Что можно есть при панкреатите?

  • Мясо: нежирное, отварное или рубленное паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  • Рыба: отварная или паровая, тощих сортов (типа трески, минтая, камбалы, щуки или судака), для разнообразия в виде котлет, тоже паровых.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Каши варят на воде или воде с молоком в соотношении 1:1. Перловая и пшенная крупы – не лучший вариант; ячневую или кукурузную кашу можно варить изредка.
  • Макаронные изделия: без соуса, допустимо добавить ложечку оливкового или сливочного масла. Макароны, зажаренные в масле с луком и чесноком, к 5п столу не относятся!
  • Молоко: цельное переносится обычно плоховато и может провоцировать поносы и метеоризм, а вот кефир, ряженка, простокваша – то, что нужно. Можно есть творог, только обычной жирности- до 9%, «деревенские» варианты, с жирностью 18% отдадим врагу. Можно делать запеканки или ленивые вареники. Допускается сыр – только неострые (с небольшим сроком выдержки) сорта: брынза, адыгейский, моцарелла, российский, голландский, костромской, эдам, гауда, тильзитер. Сметана, если её добавляют в суп, по столовой ложке.
  • Яйца: нечасто, вареные всмятку или в виде омлета.
  • Овощи: картошка, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек только отварные или запеченные, еще лучше – протертые, в виде пюре, запеканок или вегетарианских супов. Белокочанная капуста и томаты (тоже отварные) не запрещаются, но ограничиваются.
  • Фрукты: запеченные или в виде компотов и киселей, допустимы фруктовые пюре из мягких сладких фруктов, например абрикосов (подойдёт детское питание – одной баночки фруктового пюре за раз вполне достаточно), можно дыню и арбуз – но без фанатизма, одного-двух кусочков хватит вполне.
  • Хлеб: белый и слегка подсушенный, печенье несдобное и несладкое, типа «Марии».
  • Сладости: желе (приготовленное самостоятельно, а не разведенное из пакета, где основная часть ингредиентов – красители и ароматизаторы), муссы; зефир и пастила – очень понемногу.
  • Напитки: минеральные воды без газа, например «Эльбрус» или «Ледяная жемчужина», некрепкий чай, кисели и компоты, отвар шиповника.

Что есть нельзя?

  • Мясо: Жирные сорта, типа свинины, гуся, утки; жареное мясо (в том числе котлеты), шашлыки, мясные деликатесы, колбасы и субпродукты, консервы, в том числе тушенка; наваристые бульоны и студни.
  • Рыба: жирные сорта (лососевые и осетровые, сельдь и скумбрия, каспийская килька, угорь, сом), рыба копченая и соленая, икра, консервы.
  • Молочные продукты: жирные сорта творога и разнообразные «творожки», особенно глазированные! Острые и копченые сыры.
  • Яйца: в виде яичницы или вкрутую.
  • Овощи: репа, редька, редиска, хрен, чеснок, сырой лук, салат, шпинат и щавель, сладкий перец, фасоль и бобы, грибы – ни в каком виде. Все остальные овощи нельзя в сыром виде. Например, салат из вареной моркови можно, из сырой – нет.
  • Фрукты: сырые не протертые, особенно кислые (например, апельсины и клюква), а также слишком сладкие – инжир, финики, виноград.
  • Сладости: булки, пирожные, мороженое и шоколад, орехи.
  • Напитки: газированные, в том числе квас; крепкий чай, какао и кофе.

Можно ли пить при панкреатите?

Нет. Алкоголь при панкреатите пить нельзя. Водка, ром, ликер, шампанское, пиво или вино – все равно: каждый прием алкоголя – повод для обострения. Самый опасный вариант развития событий – панкреонекроз, вероятность смерти при котором достигает 70-80%.

Можно ли мед при панкреатите?

Мед при панкреатите лечебного действия не оказывает. А если есть нарушение эндокринной функции, то любые простые углеводы (сахар, мед, варенье) должны быть просто исключены. Но вне обострения, в качестве подсластителя для чая или каши, мед использовать можно.

Можно ли есть креветки при панкреатите?

Поскольку в креветках и моллюсках содержится много белка, а жиров и углеводов, наоборот, мало, большинство гастроэнтерологов не возражают против использования их в питании больного хроническим панкреатитом – разумеется, в вареном, а не жареном виде.

Можно ли есть суши при панкреатите?

Поскольку для приготовления суши используется сырая рыба, маринованные овощи, острые приправы (васаби), то ответ – однозначно, нет.

 Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?

В период ремиссии возвращаться к употреблению наиболее одиозных продуктов – копчености, маринады, торты с кремом и мясо с поджаристой корочкой – пожалуй, все же не стоит. Разумные ограничения лучше, чем частые обострения, не правда ли?

Лечебное питание для больных сахарным диабетом второго типа

продукты для диабетиков

Как известно важную роль в лечении диабета занимает специальная диета. Как же правильно подобрать диету при диабете с учётом своего состояния?

Поскольку большинство пациентов, принадлежат к категории больных, страдающих, сахарным диабетом второго типа и обладают избыточным весом, то на короткое время им полезно применять редуцированную низкокалорийную диету, рассчитанную на 1 000 1 400 ккал в сутки. Такое лечебное питание отлично подойдет в том случае, если сахар в крови на низком уровне и не выделяется в мочу.

Питание при диабете должно быть дробным и основаться на употреблении продуктов, которые для упрощения можно разделить на две группы. К первой относятся продукты, которые можно употреблять без ограничения, так называемые продукты для диабетиков. Ко второй продукты, которые можно употреблять в малом количестве. Так же существует список продуктов, которые больным сахарным диабетом навсегда следует исключить из своего рациона.

Без каких-либо ограничений диета при диабете разрешает употреблять кофе или чай с искусственным заменителем сахара, несладкую минералку, обезжиренный бульон, постную говядину, мясо цыпленка, кролика, нежирную вареную или запеченную рыбу, нежирную слабо соленую рыбу, творог, яичный белок, овощи, свежие фрукты и ягоды, пряности, лук и чеснок. Это самые предпочтительные продукты для диабетиков. Из фруктов и ягод лучше отдавать предпочтение смородине, лимонам, чернике, грейпфрутам, не сладким грушам и сливе, но не в качестве сухофрукта. В рамках программы лечебного питания до двух раз в день допускается употребление заготовок из цветной и белокочанной капусты, огурцов и перца, при обработке которых не использовались растительное масло и сахар.

В ограниченном количестве диета при диабете позволяет яйца целиком или яичный желток по одному 2 3 раза в неделю, 1 – 2 стакана нормализованного коровьего молока в день. В качестве гарнира ко вторым блюдам питание при диабете позволяет употребить 2 средние по величине картофелины в день, 60 г чёрного хлеба или такой же по величине рогалик. С осторожностью следует пить компоты без сахара из персиков, вишни, ревня или винограда. Масло при лечебном питании можно использовать до 10 г в день для приготовление блюд или на завтрак. Можно использовать и растительное масло в том же количестве.

Из рациона диабетика полностью следует исключить сахар, шоколад, варенье, сладкие компоты, сухофрукты, финики, мороженое. Так же откажитесь от риса, макаронных изделий, белого хлеба, сметаны и взбитых сливок. При лечении диабета необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как сало, шкварки, свинину и изделия из свинины, гусиное мясо, утку, сардельки, колбасы, тушёнку, сардины в масле и прочие жирные консервы. Больным сахарным диабетом крайне не рекомендуется употреблять крепкие алкогольные напитки. В качестве исключения очень редко можно выпивать 100 150 г сухого вина.

Обычно, больным, придерживающимся редуцированного лечебного питания, рекомендуется не выходить за следующие рамки дневного потребления:

углеводы (гр)

белки (гр)

жиры (гр)

ккал

120 150

85

20 45

1000 1400

Энергетическая ценность диеты при диабете не остаётся неизменной. Время от времени лечащим врачом в лечебное питание вносятся коррективы в соответствии с состоянием здоровья больного, в зависимости от того, худеет или поправляется человек и от результатов анализов. Врач, на приеме взвешивает больного, а также контролирует его рацион за последние дни, чтобы указать на возможные ошибки, которых следует избегать в дальнейшем.

План питания при диабете необходимо подбирать индивидуально в соответствии не только с весом, но и с возрастом, и с количеством физической нагрузки. Для людей среднего возраста, кроме диеты необходимо увеличить посильную физическую нагрузку. Больные пожилого возраста дополнительно должны регулярно совершать пешие прогулки.

Лечение диабетика с избыточным весом начинается с редуцированного лечебного питания, которое помогает нормализовать вес и значительно облегчает течение болезни.

Уважаемые читатели Пирога, если на страницах этого блога вы хотели бы видеть рецепты посвящённые лечебному питанию диабетиков, пишите свои заявки в коментарии. Я обязательно учту все пожелания.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий