Можно ли есть виноград при сахарном диабете

Категория Глюкометр

Питание при диабете

Питание при диабете

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

— Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
— Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
— Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
— В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
— Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
— Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
— В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

Питание при сахарном диабете 1 типа

Имея ряд общих целей (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.
Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.
При сахарном диабете 1 типа (СД1), возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.
Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.
Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:
1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.
Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.
Хорошо обученному больному СД1, который часто (несколько раз в день) измеряет сахар крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять даже сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.
Какие же существуют ограничения в питании у больных СД1:
1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Подробнее об оздоровительном питании

Р§с‚рѕ рјрѕр¶рЅрѕ рµсЃс‚сЊ рїсЂрё сЃр°с…р°сЂрЅрѕрј рґрёр°р±рµс‚рµ? — рћс‚рІрµс‚ р—р”р•рЎр¬!

Категории

  • Красота Рё Р—РґРѕСЂРѕРІСЊРµ(5698)
    • Баня, Массаж, Фитнес(298)
    • Болезни, Лекарства(1487)
    • Врачи, Клиники, Страхо…(28)
    • Детское Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ(288)
    • Загар, Солярий(19)
    • Здоровый образ жизни(147)
    • Коррекция веса(263)
    • Косметика, Парфюмерия(154)
    • Маникюр, Педикюр(110)
    • Прочее Рѕ Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ Рё РєСЂ…(2488)
    • Салоны красоты Рё РЎРџРђ(13)
    • РЈС…РѕРґ Р·Р° волосами(322)
  • Компьютеры, Интернет(5595)
  • Досуг, Развлечения(3655)
  • Еда, Кулинария(3156)
  • Семья, Дом, Дети(2554)
  • Другое(2435)
  • Товары Рё Услуги(1603)
  • Наука, Техника, Языки(1261)
  • Животные, Растения(1215)
  • Знакомства, Любовь, РћС‚…(992)
  • Искусство Рё Культура(898)
  • Бизнес, Финансы(848)
  • Философия, Непознанное(826)
  • Авто, Мото(682)
  • Юридическая консультация(567)
  • Темы для взрослых(511)
  • Работа, Карьера(508)
  • Гороскопы, Магия, Гадания(491) Subcategory Available
  • Стиль, РњРѕРґР°, Звезды(381)
  • Образование(351)
  • Города Рё Страны(337)
  • РЎРїРѕСЂС‚(322) Subcategory Available
  • Фотография, Видеосъемка(304)
  • Общество, Политика, СМИ(220)
  • Путешествия, РўСѓСЂРёР·Рј(89)
  • Юмор(13)

Виноград — полезные и лечебные свойства

Виноград культурный — деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние — до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными ягодами, собранными в гроздья.

Цветет виноград в мае — июне, созревает в августе — сентябре, а некоторые сорта даже в октябре. В культуре виноград разводят как декоративное и плодовое растение.

В виноградных ягодах содержится много воды — от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1? В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К.

По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья — флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.

Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки.

Высушенный, виноград -изюм — хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Виноградный сок — ценный продукт диетического питания. При получении сока вторичный продукт — жмых — идет на корм скоту. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль».

Выпариванием сгущают сок плодов и готовят питательные сладкие «колбаски», начиненные орехами — кавказское лакомство черчухела.

Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими и диуретическими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах.
Готовят и безалкогольные вина, сохраняющие все ценные свойства этого продукта.
Виноградное вино используют для приготовления различных напитков, соусов и сладких блюд.

Лечебное применение винограда

* В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды.

* Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.

* Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.

* Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.

* Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.

* Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.

* Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил.

* Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда.

* Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

* Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.

* При простудах и заболеваниях органов дыхания готовят отвар из изюма и применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока.

* Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах.

* Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме. Эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский идр.

* При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда иногда применяют как потогонное средство.

* При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие.

* Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.

* Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

* При подагре и заболеваниях печени используются ягоды и сок винограда.

* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда.

* При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами.

* При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград — при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами.

* Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений.

* Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв:
— настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы;
— к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья.

* Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам — полиовирусу, вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и реовирусу.

* Так как вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай: к 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку патоки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа; процеживают и хранят чаи в холодильнике.
Принимают по 200-250 г ежедневно.

ВНИМАНИЕ!
• Прежде чем начинать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом.
• Лечение виноградом и употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания в нем cахаров, в основном глюкозы.
• Нельзя есть виноград:
— в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых очень мало клетчатки: Шасла, Рислинг и др.;
— при колите, сопровождающемся поносом;
— при усилении процессов брожения в кишечнике;
— при хронических фарингитах и хронических воспалительных процессах в легких;
— при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления;
— при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.
• Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует хорошо прополоскать рот большим количеством питьевой соды.

Можно ли есть мед при диабете и каковы первые признаки заболевания // perm.kp.ru комсомольская правда в перми

Лекарства и приспособления

* Здравствуйте, мне 74 года, я инвалид. Скажите, нельзя ли лекарства для лечения диабета сделать подешевле?

Елена Фирсова: К сожалению, снизить стоимость медикаментов мы не можем. Но все больные сахарным диабетом обеспечиваются необходимыми лекарствами бесплатно.

— А я покупаю их за полную стоимость!

Елена Фирсова: Вы отказались от социального пакета и получаете выплаты деньгами?

— Да.

Елена Фирсова: Может быть, тогда есть смысл вернуть соцпакет? Подсчитайте, что для вас будет выгоднее.

— Хорошо, я подумаю.

* Добрый день! Меня зовут Роман. Я болею диабетом I типа. Какие льготные лекарства мне полагаются?

Елена Фирсова: Все лекарства, которые выписывает лечащий врач, входящие в формуляр, вы должны получать бесплатно. Это касается и сахароснижающих препаратов, и тех, что полагаются при каких-либо осложнениях диабета.

* Ребенок не всегда сам помнит об инъекциях. Придумали ли уже какой-нибудь аппарат, который сам думает и делает уколы в нужный момент?

Вопрос пришел по e-mail

Галина Чистоусова: Если у вас есть финансовая возможность, купите инсулиновую помпу. Это дозатор инсулина, благодаря которому не нужно делать пять инъекций в день, он сам впрыскивает нужное количество гормона. Такой своеобразный маленький компьютер, который весит примерно 100 граммов.

* Добрый день! Моя 18-летняя внучка-студентка попала в больницу, там ей поставили диагноз сахарный диабет I типа . На какую помощь она вправе рассчитывать?

Елена Фирсова: Бесплатно ей будут выдавать сахароснижающие лекарства — инсулин, глюкометр и тест-полоски к нему.

* Моя бабушка практически не выходит из дома. Она больна сахарным диабетом. Может ли она получить консультативную помощь и рекомендации на дому?

Елена Фирсова: Это может сделать участковый терапевт, придя к вашей бабушке. Либо вы можете самостоятельно прийти к эндокринологу бабушки, записать все его рекомендации и потом передать их ей. При необходимости участковый врач может пригласить к ней эндокринолога.

* Добрый день! Это Светлана. Моей маме 58 лет, год назад ей поставили диагноз диабет . Но инъекции инсулина ей почему-то не назначили. А я думала, что при диабете люди каждый день ставят себе эти уколы, чтобы не было комы…

Елена Фирсова: При сахарном диабете тип II инъекции назначаются далеко не всем. В первую очередь рекомендуют диету, потом — таблетки. И только если эти меры не помогают, назначают инсулин.

* Знакомая рассказывала про случай в магазине: женщине стало плохо, она села на пол, почти потеряла сознание. Людям, которые подошли помочь, смогла сказать, что у нее диабет. И одна девушка быстро дала ей то ли конфету, то ли шоколадку. Женщине через какое-то время стало лучше, а потом Скорая помощь приехала. Правильно ли сделала та девушка? Ведь при диабете, наоборот, нельзя сладкое!

Вопрос пришел по e-mail

Елена Фирсова: Девушка все сделала правильно, скорее всего, у этой женщины резко упал сахар в крови. Это может произойти при приеме таблеток, снижающих сахар, — когда человек не поел или много двигался. Или при инъекциях инсулина — если введена слишком большая доза. В любом случае, если не знаешь причину, необходимо дать человеку сахар (конфету, шоколадку, сок и т. п.). Если у него диабет и гипогликемия, это поможет, а если инсульт или инфаркт, не принесет вреда.

Если вы постоянно хотите пить, это может быть не связано с диабетом. Но все-таки стоит проверить кровь на сахар!
Если вы постоянно хотите пить, это может быть не связано с диабетом. Но все-таки стоит проверить кровь на сахар!
Фото: из архива «КП»

Что можно есть при диабете

* Здравствуйте! Свекрови поставили диагноз диабет II типа . Она всю жизнь пьет чай с молоком, а врач сказал, что теперь ей нельзя смешивать эти напитки. Правда ли это?

Елена Фирсова: Нет никаких противопоказаний. Пусть пьет чай с молоком, но без сахара.

— Спасибо большое! Расскажу, а то она волнуется.

* Здравствуйте! Я — начинающий диабетик. Правда ли, что больным диабетом нужно делать капельницу два раза в год?

Елена Фирсова: Нет.

— И еще вопрос: мне сказали, что теперь нужно ежедневно есть мясо. А я как-то не хочу&

Елена Фирсова: И не заставляйте себя! Вам нужен белок, но получать его вы можете из других продуктов. Необязательно есть мясо каждый день.

* Добрый день! Жена попросила узнать, можно ли ей есть мед при II типе диабета. Она диабетик.

Елена Фирсова: Нет. Мед очень быстро усваивается и резко повышает сахар.

* Здравствуйте! Скажите, если, например, сегодня у меня сахар на уровне 4,7, можно съесть что-нибудь сладенькое?

Елена Фирсова: А зачем? Чтобы сахар тут же поднялся до 8 и потом вам пришлось его снижать лекарственными препаратами? Не рекомендуется есть сладости.

* Это Прямая линия ? Подскажите, какие фрукты можно есть людям при диабете? Мама продолжает есть виноград и хурму, может съесть за раз и по полкило!

Елена Фирсова: Желательно есть фрукты, которые содержат меньше сахара, глюкозы. Это яблоки, мандарины, апельсины, груши, в разумных пределах — и арбуз. А вот в винограде, бананах и инжире процент углеводов очень высокий, за счет чего может повыситься уровень сахара в крови. Так что они нежелательны при II типе диабета.

* Реально ли при диабете похудеть? Я соблюдаю строгую диету, ограничиваю себя во всем, но все равно при росте 162 см вес более 80 кг и не уходит! Может ли инсулин так влиять? Почему среди больных диабетом, а у меня немало таких знакомых, так много полных людей?

Вопрос оставлен на сайте kp.ru

Елена Фирсова: Если диабет I типа, значит, вам просто не подобрали подходящую диету. А если диабет II типа, то, действительно, похудеть очень сложно. Хотя и в этом случае адекватно подобранные диета и лечение помогут снизить вес.

Жажда — признак заболевания?

* Моя 4-летняя дочь — настоящий водохлеб. Очень часто просит пить, даже ночью просыпается! В день литра два воды, чая, сока, компота и морса выпивает. Подруга сказала, что это один из симптомов диабета. Так ли это?

Мама Таня, вопрос оставлен на сайте kp.ru

Галина Чистоусова: Два литра жидкости в день — это необязательно признак диабета. Нужно проверить уровень сахара в крови и на основании этого анализа уже делать какие-то выводы. Советую вам записаться к детскому эндокринологу по месту жительства — он даст направление на анализ и сможет оценить его результаты.

* Здравствуйте! У нас в роду немало диабетиков, переживаю, не передастся ли это заболевание сыну. Какие признаки должны насторожить родителей?

Галина Чистоусова: Если у ребенка постоянная жажда, частое мочеиспускание, он худеет — обязательно сходите к эндокринологу и проверьте, нет ли диабета. Причем это касается детей любого возраста — например, недавно мы определили сахарный диабет I типа у четырехмесячного малыша.

* Это Людмила Борисова. Скажите, пожалуйста, передается ли диабет по наследству? Мне 41 год, у мамы был диабет. Кровь на сахар я никогда не сдавала, из болезней у меня только небольшая гипертония. Нужно ли мне сдавать кровь на сахар? Как часто?

Елена Фирсова: Если у родителей был диабет, контролировать сахар необходимо, поскольку вероятность заболеть сахарным диабетом в этом случае выше. Если нет никаких симптомов, делать это желательно раз в полгода.

— Какие симптомы могут свидетельствовать о том, что начинается диабет?

Елена Фирсова: Подозрения должны возникнуть, если появились сухость во рту, жажда, зуд кожи или половых органов, появление гнойничков, незаживающих ранок. Необходимо обратиться к врачу и проверить кровь на сахар!

Справка КП

В основном распространен сахарный диабет двух типов

I тип — так называемый диабет молодых . Он возникает в связи с поражением поджелудочной железы и гибелью клеток, вырабатывающих инсулин (у здорового человека этот гормон вырабатывается самостоятельно на повышение сахара в крови).

II тип возникает из-за нехватки инсулина или снижения чувствительности к собственному инсулину. Чаще всего он бывает у людей с избыточным весом.

Только цифры

В Пермском крае зарегистрировано более 60 тысяч больных диабетом. По мнению врачей, еще столько же людей пока просто не знают о своем заболевании.

Важно!

19 ноября с 9.00 до 12.00 в конференц-зале гостиницы Урал (ул. Ленина, 58) в рамках Дня борьбы с диабетом пройдет школа обучения для больных диабетом II типа. Заранее записываться не нужно.

Метки: , , ,

Оставить комментарий